Всегда ли опасна желтуха у новорожденных?

Главная » Здоровье » Детские болезни » Желтуха у новорожденных: причины и последствия

Сколько лечат желтушку у новорожденных в больнице

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Проявление послеродовой желтухи считается часто встречаемым явлением среди новорожденных. С ней приходится сталкиваться практически 70% всех младенцев. Необходимо понимать, что данный недуг новорожденных не имеет ничего общего с привычной для всех желтухой или гепатитом.

  • Развитие желтушного синдрома
  • Продолжительность и диагностика
  • Грамотное решение проблемы

Развитие желтушного синдрома

Желтуха новорожденных не является заболеванием, а относится к числу физиологических норм. По-другому это можно назвать особым состоянием детского организма, который начинает приспосабливаться к новым условиям жизни.

Это в первую очередь связанно со сменой среды (после рождения организму младенца приходится начинать функционировать самостоятельно).

При проявлении признаков желтушки не стоит впадать в панику. На вопрос о том, когда должна пройти желтуха у новорожденного, педиатры утвердительно отвечают – в течение нескольких дней или недели. Главное при этом следовать всем рекомендациям специалистов!

Известно, что желтуха новорожденных подразделяется на физиологическую и патологическую. В зависимости от тяжести течения болезни и причин, провоцирующих проявление неприятных симптомов, зависит, сколько будет длиться выздоровления малыша.

Для того, чтобы выяснить, когда проходит физиологическая и патологическая желтуха, необходимо разобраться в причинах из возникновения.

Физиологическая желтушка развивается по следующим причинам:

  • сразу после рождения в организме малыша начинает происходить процесс разрушения эритроцитов и гемоглобина матери (ранее они были необходимы для полноценного внутриутробного развития);
  • в момент разрушения гемоглобина происходит избыточное накопление такого фермента, как билирубин. Именно он становится причиной смены оттенка кожных покровов малыша;
  • по причине того что печень еще не полноценно выполняет свои функции, билирубин из младенческого организма выводится очень медленно (половина остается в организме, а часть выводиться с мочой и калом). Когда печень начинает работать правильно, билирубин выводится намного быстрее и в необходимом количестве, тем самым кожа приобретает естественный цвет, и желтуха проходит сама по себе.

Патологическая желтуха может развиться из-за следующих нарушений:

Сколько лечат желтушку у новорожденных в больнице
  1. Болезни органов пищеварительного тракта (чаще страдает именно кишечник).
  2. Заболевания желчно-выводящих путей и печени.
  3. Болезни кровеносной системы.
  4. Недуги эндокринной системы.
  5. Инфицирование плода в утробе матери.
  6. Различные группа крови и резус-фактор матери и ребенка.
  7. Асфиксия ребенка в момент родов.
  8. Преждевременные роды.
  9. Перенесенные женщиной инфекционные, хронические и воспалительные болезни во время беременности.
Читайте также:  Имена для мальчиков и девочек рожденных в ноябре 2020 по святцам

Продолжительность и диагностика

Физиологическая желтушка может проявить себя еще в родильном доме. Чаще всего это происходит на 3-4 день жизни малыша. Через сколько дней она проходит? В том случае, если грудничка кормят грудным молоком и придерживаются всех рекомендаций врача, недуг самостоятельно исчезает уже на 7-10 сутки. При этом не применяются ни какие медикаментозные препараты.

В большинстве случаев физиологическая желтуха лечится с помощью метода фототерапии. Его назначают и проводят в условиях больничного стационара. Подобное лечение возможно осуществлять даже в домашних условиях, после того как мать и ребенка выписывают из роддома. Все что для этого потребуется – яркий свет ламп (непрямой) и естественное освещение.

Сколько проходит недуг малыша и что делать в том случае, если болезнь затянулась? В большинстве случаев желтуха у ребенка проходит в течение пары недель.

Когда неприятные симптомы продолжают проявляться и на 10-12 день, стоит обратиться за немедленной консультацией к специалисту, так как слишком большое скопление билирубина в крови новорожденного может привести к тяжелым последствиям, которые станут причиной развития болезней следующих органов и систем:

  • сердце;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • нервная система;
  • головной мозг.

Именно по этой причине, когда заболевание длится дольше 3 недель, так важно в незамедлительном порядке показать ребенка педиатру.

Это необходимо делать даже тогда, когда недуг проявился после выписки из родильного дома. Так как очень часто это может быть связано с течением патологического вида болезни.

В первую очередь педиатр тщательно осматривает малыша, а после чего назначает проведение всех необходимых лабораторных и медицинских обследований. Важное значение имеет анализ крови на установление концентрации прямого билирубина у младенца.

Затянувшаяся желтуха встречается очень часто, но при своевременно проведенном лечении она не оказывает негативного влияния на детский организм и должна пройти в течение нескольких недель. В большей степени тут будет играть роль, насколько сильным и крепким является иммунная система малыша и индивидуальные особенности его развития.

Лечение патологической желтухи

Терапия желтухи в стационаре подразумевает проведение комплексных мероприятий. К ним относятся: переливание крови, медикаментозное лечение, применение специальных оздоровительных процедур.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме бананы?

Переливание крови. При несовместимости групп крови матери и ребенка, а также при резус-конфликте, используют обменные переливания, чтобы вывести из крови новорожденного билирубин. Во время одной процедуры переливания младенцу могут заменить до 70% крови. Если же уровень билирубина вновь повышается, переливания рекомендуется повторять до 4-6 раз. При тяжелой анемии малышу назначают вливание эритроцитной массы – компонента крови, состоящего из плазмы и эритроцитов с примесью тромбоцитов и лейкоцитов.

Медикаментозное лечение. Для терапии патологической желтухи часто применяют внутривенное введение дополнительной жидкости с глюкозой и фенобарбиталом (препарат, который ускоряет связывание билирубина). При этом ребенку назначается курс антибиотиков с целью предотвращения инфицирования организма. Однако у такой терапии есть определенные минусы – прием лекарственных средств повышает нагрузку на печень, а вливание дополнительной жидкости ведет к уменьшению кормлений грудным молоком.

Специальные процедуры. Чаще всего концентрацию билирубина в крови контролируют с помощью различных процедур, обеспечивающих связывание и выведение этого пигментного вещества из организма новорожденного. Широкое распространение получила гипербарическая оксигенация. Суть ее состоит в том, что младенца помещают в барокамеру и подвергают воздействию специально увлажненного кислорода под высоким давлением.

Иногда педиатры рекомендуют проведение фототерапии (облучение синим светом). Данная процедура способствует распаду билирубина в тканях. Новорожденного помещают под яркую лампу, предварительно наложив защитную повязку на глаза, и оставляют там на несколько часов. Иногда такое лечение проводится круглосуточно (с перерывами на гигиену, кормление и массаж).

В большинстве случаев желтуха у детей первых дней жизни оказывается совершенно безвредной, родителям просто нужно набраться терпения и ждать положительных изменений. Тем не менее бывают ситуации, когда повышенная концентрация билирубина в крови свидетельствует о наличии серьезных патологий. Ваша задача при этом – вовремя показать новорожденного специалисту.

Факторы риска для новорожденных

Основные факторы риска развития желтухи, особенно острой формы:

  • гематомы, полученные ребенком в момент рождения, в этом случае расщепляется больше гемоглобина и повышается уровень билирубина;
  • недоношенность, которая не позволяет организму перерабатывать билирубин, по сравнению с детьми, рожденными в срок;
  • несовпадение группы крови матери и ребенка, в этом случае через плаценту проникают антитела, вызывающие ускоренный распад гемоглобина;
  • дефицит питательных веществ в молоке матери, трудности при питании.
Читайте также:  Развитие ребенка (мальчика или девочки) по месяцам до года

Желтушка у новорожденных: последствия

Спрогнозировать скорость реабилитации малыша, находящегося в патологическом состоянии, невозможно. Прежде всего на нее влияет причина заболевания и его тяжесть. Именно по этой причине в первые дни жизни малыша за ним требуется тщательное наблюдение.

В частности, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Желтуха проявилась спустя несколько часов после рождения ребенка (возможная причина: конфликт крови);
  • Развитие ребенка протекает проблематично, сам малыш постоянно сонный и вялый (возможная причина: значительный переизбыток билирубина в крови, в том числе при гемолитическом заболевании);
  • Желтуха протекает с судорогами и постоянным криком (возможная причина: ядерная желтуха). В дальнейшем это может привести к нарушениям слуха, двигательным патологиям и даже смерти;
  • Новорожденный имеет родовые травмы.

Важно пристально отслеживать состояние малыша, страдающего желтушкой, чтобы не упустить и пресечь развитие патологии. При своевременном и правильном лечении ребенок пройдет курс терапии без каких либо проблем и последствий.

Как сбить температуру у ребенка, вы можете узнать в нашей статье.

О признаках бронхита у детей читаем тут.

Об антибиотиках для детей читайте по ссылке -bolezni/

Физиологическая желтушка протекает без осложнений. Она длится от 14 до 21 дня. В большинстве случаев болезнь уходит у детей, которым исполнился месяц. Однако если причина проблемы заключается в материнском молоке – желтушка может затянуться на 30-60 дней.

Когда желтушка проходит, кожа и глаза ребенка избавляются от желтого оттенка. Акцентируем внимание на том, что при желутшке ребенок продолжает полноценно развиваться.

Физиологическая желтуха совершенно безвредна для организма ребенка и не оказывает влияния на его дальнейшее развития. Патологическая желтуха гораздо более опасна. Чем позже она проявится – тем большим будет риск появления и развития цирроза либо рака печени у человека, который такой желтухой переболел. Что касается детей, переболевших гепатитом в грудном возрасте, последствия патологической желтухи (слабый иммунитет и плохое функционирование печени) сохранятся до конца жизни.

Перенесенная ядерная желтуха может привести к потере слуха, умственной отсталости, а также полному либо частичному параличу. Это происходит ввиду тяжелого воздействия, которое билирубин оказывает на нервную систему.