Все, что нужно знать о грудном вскармливании

Обеспечиваете малышу полноценный уход, а он все равно постоянно капризничает? Часами висит на вашей груди? Мало прибавляет в весе? Возможно, все дело в том, что вам надо повысить жирность грудного молока.

Признаки того, что ребенку хватает грудного молока

Не стоит пытаться оценить, сколько у вас вырабатывается грудного молока. Лучше обратить внимание на признаки, которые свидетельствуют, что ребенку достаточно молока. Попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Малыш набирает вес? Один из самых надежных признаков правильного вскармливания — стабильный набор веса у ребенка. Стоит отметить, что чаще всего новорожденные теряют немного веса в первые несколько лет жизни (но не более 10% от веса при рождении), но к 10-му дню жизни восстанавливают его. График роста вместе с консультациями врача поможет вам контролировать развитие младенца.

  • Много ли подгузников требуется малышу? Посчитайте, сколько подгузников для новорожденных вы расходуете. Это хороший показатель того, хватает ли малышу еды. Обычно в день ребенку нужно менять шесть штук мокрых подгузников, причем минимум три-четыре из них должны быть со стулом. В первые дни стул новорожденного бывает темным и липким, но впоследствии становится жидким и желтоватым. Моча должна быть бледно-желтого цвета и без запаха, а не темно-желтой или оранжевой.

  • Как часто малыш берет грудь? Новорожденных кормят грудью от 8 до 12 раз в день, примерно каждые два-три часа. Потребность в питании может увеличиться в периоды скачков роста.

  • Выглядит ли малыш довольным между кормлениями? Если после кормлений ребенок выглядит довольным, счастливым, бодрым и активным (а не нервным и капризным), скорее всего, питания ему хватает.

  • Сухие ли кожные покровы и кайма губ? Если никаких признаков обезвоживания нет, губы влажные и не потрескавшиеся, а родничок не впалый, то, скорее всего ребенок получает достаточно жидкости с молоком матери.

Если ребенку не хватает молока, он может все время спать или выглядеть сонным. В этом случае обязательно обратитесь к педиатру.

Мифы и правда о питании мамы

Как показали исследования, уровень жирности молока кормящей матери не всегда зависит от ее рациона. Рекомендации медиков сводятся к отказу от обезжиренной пищи, но и лишние жиры не принесут пользы. Их избыток в молоке затрудняет усваивание, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

На просторах интернета часто встречаются советы есть за двоих, налегать на тяжелую пищу, меньше пить воды и прочая ерунда. Результатом таких экспериментов часто становятся колики и вздутие животика у малыша. Молоко, увы, не становится жирнее, у него просто увеличивается вязкость, что приводит к лактостазу, мастопатии и прочим неприятностям.

За лактацию отвечают не столько съеденные продукты, сколько лимфа и кровь, имеющие постоянный состав. Молоко у мамы именно такое, какое требуется конкретно ее ребенку, и жирность ниже нормы – 2-3% может вполне удовлетворять его потребности. Свидетельством низкого качества питания выступают частый плач, беспокойный сон, плохой набор веса и необходимость частого прикладывания к груди.

Несмотря на все вышесказанное, правильное питание матери играет очень важную роль. В ее рационе должно быть примерно 20% белков и не больше 30% жиров. Половину порции составляют крупы, овощи и фрукты. Для получения требуемой дозы кальция не обязательно пить молоко или есть творог, этот элемент содержится в зелени, изюме, капусте, рыбе и шпинате.

Повышение лактации народными средствами

Домашние способы по увеличению выработки молока использовались еще нашими бабушками. Жалобы на нехватку грудного молока встречались во все времена, и кормящие мамы пробовали все доступные методы, чтобы решить проблему грудного вскармливания. Многие из них актуальны и по сей день.

Больше жидкости!

Употребление жидкости способствует увеличению выработки молока – это общеизвестный факт. Старайтесь пить при любой возможности как можно чаще. Лактация улучшается при употреблении теплых травяных отваров, молока, специальных фито-напитков для мам.

Многие из трав можно найти в аптеке по копеечным ценам: семена укропа, анис, тмин и фенхель. Витаминный напиток поможет справиться с лактационным кризом.

Рецепт 1. Взять чайную ложку семян тмина, залить стаканом воды. Довести до кипения на огне, потомить под крышкой 10 минут. Выключить огонь, дать настояться полчаса, процедить полученный отвар. Для улучшения вкуса можно добавить 0,5 ч.л. меда.

Повышение лактации народными средствами

Рецепт 2. Семена аниса всыпать в термос, залить 200 мл вскипяченной горячей воды. Закрыть крышкой и дать настояться 2-3 часа. Затем настой процедить и охладить. Принимать напиток по 50 мл перед каждым кормлением.

Самомассаж грудных желёз

Разминание груди после кормления хорошо разрабатывает притоки, стимулируя выработку молока и его частые приливы. Массаж нужно делать на ту грудь, которой был покормлен малыш. Движения рук во время массажа должны быть круговыми, от соска к периферии, с легкими нажатиями пальцами по всей поверхности, в течение 5-7 минут.

Прикладывание к груди по требованию

Кормление ребенка по требованию – залог правильного грудного вскармливания и выработки нужного количества молока к каждому кормлению. Не делайте ночных перерывов, пусть малыш прикладывается к груди столько раз, сколько требует его организм. Частые прикладывания лучшего всего стимулируют лактацию безо всяких дополнительных методов. Старайтесь обходиться первые месяцы без расчетов кормления по часам – кроха лучше знает, когда ему пора кушать, и ваша грудь сама “подстроится” под его требования.

Читайте также:  Режим дня новорожденного во время путешествий \ Что нужно знать родителям?

Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?

«Молочные» женщины – это миф, появившийся от незнания физиологии. Этому утверждению есть научное объяснение. Профессор Питер Хартман провел целый комплекс исследований, и доказал, что кормить могут все матери без исключения, независимо от того, большая у них грудь или нет, сильно она наливается, и течёт грудное молоко у них струей, или даже «бьет» фонтаном, или нет. У профессора один ответ — это скорость наполнения груди.

При исследовании кормящих женщин на новейшем оборудовании удалось установить, что чем больше грудь опустошена, тем быстрее в ней скорость притока молока за одно кормление. Скорость выработки молока и наполнения груди составляет от  40 мл/ч  до  10 мл/ч  и более, что ощущается матерью как сильный прилив. А когда происходит кормление двойни, у женщины каждая грудь может вообще наполняться по-разному.

Нехватка или избыток молока в груди, в чем причина?

На основе анализов профессор также установил, что в женском молоке присутствуют белки-ингибиторы, задача которых определять потребность ребенка в объеме молока.

При избыточной лактации эти белки реагируют и уменьшают лактацию, а при недостатке начинают её увеличение.

Питание кормящей мамы

Как свидетельствует анализ, процесс образования грудного молока совершенно не связан напрямую с каждым съеденным продуктом. Ошибочно связывать напрямую лактацию и жирность молока с калорийностью еды. Увеличение количества жирной пищи в рационе матери при грудном вскармливании никак не сможет повысить жирность молока, лишь негативно скажется на фигуре и здоровье женщины.

Если мама по каким-то причинам будет недостаточно есть, рацион не будет включать необходимые продукты, и питание будет не сбалансированным, то грудное молоко все равно будет содержать все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для ребенка. Но вырабатываться они будут за счет маминого организма и в ущерб ему.

Для женского организма принципиально важно сформировать правильный рацион, делать грамотный выбор продуктов. При грудном вскармливании нужно сбалансировать сочетание белков, жиров, витаминов. Поэтому нужно есть разные продукты: и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и каши, и кисломолочные продукты. Чрезмерное увлечение любым из них только негативно отразится на младенце, так что нужно делать разумный расчет, соблюдать недельное меню.

Нужно, чтобы крупы и фрукты составляли половину рациона женщины при грудном вскармливании, жиры – третью часть, белки – пятую часть.

Старайтесь больше есть повышающие жирность молока продукты:

  • рыбу;
  • творог;
  • молоко;
  • зелень;
  • изюм;
  • морковный сок;
  • фасоль;
  • капусту.

Однако будьте осторожны и внимательны: часть этих продуктов может увеличить вероятность колик у грудничка, спровоцировать аллергическую реакцию. Очень полезно есть грецкие орехи и капусту брокколи. В день достаточно кушать один орех.

Читайте также:  Слипы для новорожденных: слипики для детей, какой выбрать

В обед хорошо ежедневно есть супы на бульоне нежирного мяса или рыбы, каши, печень, сыр, яблоки. Готовьте продукты с использованием растительного и сливочного масла, зелени. Выбирая хлебобулочные изделия, старайтесь делать предпочтение ржаному хлебу, выпечке из муки грубого помола с добавлением отрубей, сухарикам. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы.

Питание мамочки при кормлении грудью

Как было сказано выше рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным, содержать множество минералов и витаминов. Подобрать диету довольно непросто, ведь некоторые продукты плохо переносят дети. Некоторые мамочки составляют специальные графики приема пищи и отмечают в них реакцию ребенка на тот или иной продукт.

  • Обязательно нужно употреблять мясо (200гр.), филе птицы, не жирную рыбу, творог (100гр.), сыр (30гр.), овощи (500гр.), фрукты (300гр.), сливочное (15гр.) и растительное (30гр.) масло.
  • Хорошо переносимые малышами продукты: нежирные кефир и йогурт, сметана, гречка, рис, овсянка, картофель, говядина, филе индейки, запеченные яблоки.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • 5-6 разовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 литр в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз.
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

Остальные продукты следует вводить постепенно и с большой осторожностью, они способны вызвать аллергию.

Запрещены к употреблению: бобовые, капуста, копчености и соления, колбаса, консервы, пиво, квас, кофе, икра, напитки с содержанием сахара.