В каком возрасте лучше удалять аденоиды у детей?

При частых простудах аденоиды у ребенка могут воспаляться. В таком случае их необходимо лечить. Доктор Комаровский приводит рекомендации о лечении аденоидов и утверждает, что можно обойтись без операции.

Стоит ли удалять аденоиды ребенку – Жиза – сайт о жизни

До сих пор ведутся споры, избавляться от увеличенных аденоидов или нет. Поэтому, перед тем как принимать решение, рассмотрите все «за» и «против».

Аденоиды — это часть иммунной системы, естественная защита от бактерий и вирусов. Особенно они важны до пяти лет, пока иммунитет ребенка не сформирован окончательно.

Удаляя носоглоточные миндалины, мы лишаем организм этой защиты и открываем ворота для более легкого проникновения бактерий и вирусов. После операции простуды и инфекции никуда не если раньше причина их развития была в благоприятной среде в полости носа, то теперь причина другая — беспрепятственное их проникновение внутрь и ослабленный иммунитет.

Поэтому стоит отнестись к решению — удалять или не удалять аденоиды у ребенка — очень серьезно.

Когда лучше удалить аденоиды

  1. Хроническая простуда. Разрастание аденоидов препятствует нормальной циркуляции воздуха. В итоге нарушается отток слизи, а ведь именно она очищает полость носа от бактерий. А при увеличенных аденоидах этого не происходит (как итог — постоянное воспаление и развитие инфекции).

    Ребенок без конца болеет ОРВИ, а из-за близкого соседства с ухом инфекция из носоглотки легко перебирается туда, и у малыша возникают еще и частые отиты.

  2. Снижение слуха. Увеличенные аденоиды перекрывают проход в слуховую (евстахиеву) трубу.

    Из-за этого затрудняется циркуляция воздуха из полости носа в среднее ухо, нарушается баланс давления, барабанная перепонка теряет свою подвижность. В итоге у ребенка постоянно заложены уши, как в самолете. А снижениеслуха — это и привычка все и всех переспрашивать, и проблемы с развитием, а затем и с учебой в школе.

  3. Проблемы с речью.

    Опытные врачи даже по внешнему виду могут определить ребенка с увеличенными аденоидами. Он вынужден дышать ртом, поэтому нарушается рост костей лицевого скелета, искажается форма лица, меняется и прикус. Ребенок начинает гнусавить, говорить в нос, часто не может выговаривать некоторые звуки. Логопед в данном случае бессилен.

Из-за нарушения носового дыхания ребенок может недополучать до 20% кислорода! И это прежде всего сказывается на работе мозга. Отсюда быстрая утомляемость, сниженное внимание, плохая успеваемость.

Совет:

В этих случаях стоит согласиться на операцию — это единственно возможный вариант лечения аденоидов. Увы, консервативное лечение здесь малоэффективно.

ВНИМАНИЕ! Детям, у которых диагностирован поллиноз, аллергические реакции, бронхиальная астма, аденоиды не удаляют. Поскольку это может привести к ухудшению состояния и обострению хронического заболевания.

Почему не стоит спешить удалять аденоиды

К сожалению, нет никакой гарантии, что вскоре после операции аденоиды снова не разрастутся. Впрочем, сами лор-врачи подчеркивают: чтобы избежать рецидивов, важно соблюдать правило — удалять аденоиды «под корешок», не оставляя ни кусочка ткани, которая может опять разрастись.

Также следует знать, что удаление миндалин в раннем возрасте дает наибольшее количество рецидивов. А также, если имеется генетическая предрасположенность к усиленному разрастанию аденоидной ткани, повторения проблем вряд ли удастся избежать.

И стоило ли тогда удалять аденоиды?

Как и любое другое оперативное вмешательство, удаление аденоидов — огромный стресс и для организма, и для психики ребенка. Особенно если операцию проводят под местным обезболиванием. Малыш надолго запомнит болезненные ощущения. После подобных вмешательств многие дети не то что рот боятся показать врачу, но даже отказываются ходить в поликлинику, а иногда начинают заикаться.

Увы, операция часто не позволяет забыть об аденоидах навсегда. И после нее придется делать промывания носа, специальную дыхательную гимнастику, закапывать капли. И постоянно прислушиваться: не начал ли ребенок гнусавить, не храпит ли во сне, не дышит ли опять через рот.

В большинстве случаев аденоиды — возрастная проблема. К 10 годам они постепенно уменьшаются в размерах и, как правило, к 14—15 годам вовсе перестают беспокоить. Так что иногда имеет -смысл набраться терпения и подождать.

Как жить с аденоидами

  • Лечите аденоиды как можно дольше консервативными методами. Врач посоветует, чем промывать нос, что и как часто закапывать, какие делать ингаляции, пить или не пить гомеопатические препараты.
  • Закапывать в нос нужно, положив ребенка на спинку (под ягодицы подложить подушку). После процедуры он должен 5 минут полежать. Тогда лекарство подействует более эффективно.
  • Поставьте в детской аромакурильницу и, если нет аллергии, устраивайте регулярно сеансы ароматерапии с маслами эвкалипта, пихты, лаванды, туи, ментолом. Или поставьте рядом с кроваткой блюдечко с нарезанным чесноком.
  • Обязательно давайте ребенку поливитамины: курсом по 2 месяца весной и осенью или по месяцу четыре раза в год.
  • Следите, чтобы ребенок старался дышать носом. Ежедневно делайте с ним дыхательную гимнастику. Очень хорошие результаты дает дыхательная гимнастика йогов.

Аденоиды у человека — где они находятся

→ Домашнее лечение → Органы дыхания → Аденоиды

Визуальные признаки

Самостоятельно распознать признаки аденоидов непросто, так как они похожи на симптомы других заболеваний с воспалительным процессом в носу или в горле. Подтвердить диагноз может только врач-отоларинголог после осмотра специальным зеркалом или риноскопии.

Аденоиды находятся в своде носоглотки, рядом с нижними носовыми раковинами. По форме они напоминают петушиный гребешок. Цвет может быть от бледно-розового до огненно-красного (на фоне воспаления). Носоглоточная миндалина расположена глубоко, родители рассмотреть ее не могут.

К врачу нужно обратиться при таких симптомах:

  • затруднение дыхания;
  • храп;
  • выделения из носа;
  • сухой кашель;
  • проблемы со слухом.

Эти симптомы являются общими. Каждая степень увеличения миндалины имеет свои характерные признаки, отличающиеся друг от друга.

Как выглядят аденоиды 1 степени

Основная причина аденоидов 1 степени – частые простудные заболевания. При осмотре врач обнаруживает небольшие разрастания бледно-розового цвета. Ребенок испытывает легкий дискомфорт при дыхании, ведь на первой стадии перекрывается не больше трети пространства носоглотки.

Симптомы проявляются сразу же после увеличения миндалины:

  • нарушения дыхания во сне – у детей замечено похрапывание, сопение, признаки заложенности носа;
  • отек слизистой оболочки – основная причина насморка;
  • выделения из носа, слизистые или слизисто-гнойные;
  • проблемы со слухом.

Совет! Наиболее яркий симптом при аденоидах первой степени, замеченный у детей – дыхание ртом! При появлении этого признака необходимо обратиться к отоларингологу.

Как выглядят аденоиды 2 степени

Аденоиды второй степени имеют характерную симптоматику, которая отличается от типичной простуды. Носоглоточное пространство перекрывается на 50 процентов. Разрастания большого размера, поэтому обнаружить их легко, цвет меняется от бледно-розового до красного.

Симптомы заболевания выражены ярче:

  • ребенок дышит ртом не только ночью, но все время, носовое дыхание отсутствует полностью;
  • сон становится тревожным – дети постоянно просыпаются, появляется страх задохнуться;
  • нарушение сна отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка – появляется раздражительность, смена настроения, упадок сил;
  • частые головные боли;
  • отит, синусит, бронхит – простудные заболевания, спровоцированные аденоидами;
  • сильный кашель, чаще всего в утреннее время;
  • выделения из носа желтого цвета.

Важно! Аденоиды 2 степени провоцируют простудные заболевания! Распространенная ошибка многих родителей – лечение осложнений, а не их причины.

Как выглядят аденоиды у детей 3 степени

При аденоидах третьей степени носоглотка перекрывается полностью. Заболевание развивается из-за несвоевременной диагностики или неадекватного лечения.

Опасность заключается в возможности развития осложнений, затрагивающих не только ЛОР-органы. Пострадать могут другие системы. Наиболее распространенными являются:

  • деформация челюсти, формирование аденоидного лица – верхняя челюсть значительно выступает вперед, рот постоянно открыт;
  • нехватка кислорода из-за постоянного дыхания через рот;
  • нарушения речи – появляется гнусавость, другие дефекты;
  • хронический сухой кашель;
  • нарушения в работе нервной, сердечно-сосудистой систем организма, вызванные недосыпанием.

Диагностика

Аденоиды может легко выявить отоларинголог, поэтому диагностика не вызывает затруднений. Обычно проводится ряд процедур для определения степени гипертрофии. Это нужно для грамотного лечения. К ним относятся:

  • передняя риноскопия (через нос);
  • задняя риноскопия (через рот);
  • пальцевое исследование – прощупывание разрастаний, определение состояния лимфоидной ткани;
  • рентгенография в боковой проекции носоглотки.

Важно! Эндоскопия (риноскопия) считается наиболее безопасным, информативным, доступным методом диагностики!

Признаки после удаления

Когда диагностируют третью степень аденоидов, основным вариантом лечения является хирургическое вмешательство. Операция по удалению проходит быстро, осложнения возникают редко. Однако полностью предотвратить их невозможно.

В послеоперационном периоде может снижаться иммунитет, поэтому врачи назначают витамины, общеукрепляющие, иммуномодулирующие препараты.

Среди осложнений после удаления аденоидов наиболее часто встречаются:

  • кровотечение из носа, требующее задней тампонады;
  • повышение температуры тела, спровоцированное воспалительным процессом;
  • головные боли, головокружение;
  • слабость, упадок сил;
  • отит, вызванный отеком носоглотки после операции.

Совет! Неприятные симптомы, дискомфорт обычно проходят на протяжении двух суток после операции! Если они сохраняются, требуется дообследование и медицинская помощь.

Каждый родитель должен знать, какие симптомы появляются при аденоидах и их воспалении. Своевременное обращение к отоларингологу – залог успешного лечения. Только врач может провести комплексное обследование, установить точный диагноз, при необходимости – удалить аденоидные вегетации.

Что делать не рекомендует?

В период лечения не рекомендуется:

Что делать не рекомендует?
  • Заниматься спортом. Физические нагрузки негативно скажутся на самочувствии малыша.
  • Переохлаждаться. В холодную погоду прогулки запрещены. Морозный воздух усилит отечность и воспаление.
  • Сразу делать операцию. Сначала надо лечить ребенка медикаментами. Только если они не помогут, выполняется операция.
  • Употреблять жесткую пищу, которая раздражает стенки горла. Это усилит недуг.
  • Горячая, холодная пища под запретом. Вызывает увеличение пораженного участка.

Дыхательные упражнения

Существует ряд упражнений дыхательной гимнастики. Они достаточно просты, ребенок хорошо их запоминает и легко выполняет.

1. Ходьба в разном темпе с удлиненным вдохом (на счет до пяти) и выдохом через нос. 2. Бег на месте. Глубокое свободное дыхание через нос. 3. При приседании на выдохе протяжно произносить звук «Н». 4. Дышать поочередно одной половинкой носа. 5. Рывки руками с поворотом корпуса в разные стороны. Упражнение сопровождается плавным вдохом и резким выдохом через нос. 6. Упражнение «Насос». Медленное движение рук по боковым поверхностям туловища с глубоким вдохом через нос и выдохом через рот. 7. Наклоны в стороны на выдохе с протяжным произношением звука «М». 8. Глубокий вдох и прерывистый, толчкообразный выдох через нос. Все упражнения следует делать регулярно, начиная с 1 -2 раз, чтобы не закружилась голова, постепенно доведя до 5-6 раз.

Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы

Как только у ребенка обнаруживается хоть один из выше перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к специалисту. Дело в том,

Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы

если не провести адекватное своевременное лечение, у ребенка может даже измениться форма лица, то есть возникает так называемый аденоидный тип лица.

Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы

Более того, гланды могут повлият

Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы

ь на развитие неправильного при

Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы

куса или неверного расположения зубов. Но еще страшнее тот факт, что воспалительный процесс, постоянно присутствующий в носоглотке, может опуститься вниз – перейти в бронхит или пневмонию.

От чего бывают аденоиды у детей: Причины Очень часто врачи определяют воспаление или разрастание аденоидов только как сопутствующее заболевание при других болезнях верхних дыхательных путей, потому что родители в основном с любой болезнью обращаются к педиатрам, а не к узким специалистам .?

Причины возникновения заболевания бывают разными, но мы попробуем их объединить в один список.

1. Ослабленная иммунная система ребенка. ?Хронические заболевания провоцируют воспаление и разрастание носоглоточных миндалин

2. Заболевания, которые женщина перенесла во время первых трех месяцев беременности, или родовые травмы.

Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы

?Именно в первом триместре вынашивания ребенка происходит закладка всех его внутренних органов. Поэтому как само заболевание будущей матери, так и его последующее медикаментозное лечение могут стать причинами аномалий развития аденоидов. Что же касается родовых травм, то при них в организм малыша поступает недостаточное количество кислорода, что делает ребенка ослабленным и подвергает развитию различных заболеваний.

3. Аллергии, хронические острые респираторно-вирусные инфекции или простуды .

Как понять что у ребенка аденоиды: симптомы

?Все они провоцируют развитие хронического воспалительного процесса, который патологически изменяет ткани миндалин.?

Это все причины, которые могут стать катализатором для воспаления или разрастания

Обезболивание

Родители могут сомневаться в необходимости операции в связи с риском и возможными страданиями ребенка. Особенно переживают те, кому в детстве аденоиды удаляли без обезболивания. Сейчас вырезание аденоидов проводят под общим наркозом пациентам до 7 лет или местным более взрослым детям, так как им проще объяснить ситуацию.

Во время местной анестезии препарат для обезболивания, лидокаин или новокаин, сначала наносят методом распыления или смазывания, а потом вводят непосредственно в миндалину. Ребенок видит и осознает все, что происходит, а вид инструментов и собственной крови может нанести психологическую травму. Поэтому общий наркоз предпочтительнее. Если малыш чрезмерно возбужден и напуган, дополнительно вводится успокаивающее средство.

Препарат для обезболивания подбирается анестезиологом индивидуально, для маленьких пациентов используют малотоксичные и относительно безопасные медикаменты: «Диприван», «Эсмерон», «Дормикум».

К плюсам общей анестезии относят низкий риск возникновения психологической и физической травмы, возможность спокойно удалить аденоиды и внимательно осмотреть горло после операции. Современные специалисты применяют эндотрахеальный наркоз, при котором анестезирующие вещества поступают и в кровь, и в органы дыхания.

Читайте также:  Насколько при поносе эффективен Хилак Форте и как его пить?