Лечение желтухи у новорожденных под лампой в роддоме

Достаточно часто в своей практике неонатологи фиксируют проявление желтушности новорожденных, когда желтеют кожа и склеры глаз. Эти ситуации не связаны с системными заболеваниями, только с определением в крови младенца излишнего билирубина, желтого пигмента, появляющегося при распаде эритроцитов. Чаще всего такое состояние определяется у недоношенных детей. Все это признак адаптации младенца к обитанию в окружающем мире.

Появление признаков желтушности у младенцев

Неонатологи связывают желтушность с несостоятельностью печеночных функций. Для освобождения от нее не требуется специальное лечение, она исчезает за 10 дней.

Желтуху у новорожденных в роддоме лечат под особыми лампами, сколько дней занимает этот период – зависит от врожденной силы иммунитета, готовности организма ребенка к жизни в окружающем мире.

Осторожно!Не упустить развитие болезней внутренних органов поможет своевременная и качественная диагностика, определяющая тип желтухи у младенцев.

Независимо от причин желтушного ребенка полностью обследуют, чтобы не пропустить проявление серьезных патологий органов ЖКТ, требующих незамедлительного лечения.

Почему у новорожденных появляется физиологическая желтуха:

Появление признаков желтушности у младенцев
  • Излишний билирубин в крови, который появляется в процессе разрушения эритроцитов, естественного для новорожденных. Распад эритроцитов выделяет в кровь непрямой жирорастворимый билирубин, он практически не растворяется в крови, тяжело выводиться функционально слабыми мочевыводящей системой и кишечником.

Но высокая концентрация билирубина всегда токсична для несформированного по возрасту организма младенца, иммунные силы избавляют от него внутренние органы печенью, которая преобразует непрямой билирубин в прямой, который легко растворяется в физиологических жидкостях и легче выводится с мочой и калом.

Появление признаков желтушности у младенцев
  • Активный распад эритроцитов в первые недели жизни – нормальный физиологический процесс, связанный с адаптацией младенца в окружающей среде.
  • Незрелые ферменты печени, обусловленные становлением и совершенствованием пищеварительной системы.
  • Функциональные расстройства, вызывающие внутреннее кровотечение.
  • Проникновение в кровь ребенка инфекции вирусного и бактериального типа.
  • Несовместимость по группе и резусу крови матери и младенца.
  • Врожденные заболевания печени с функциональными нарушениями.
Появление признаков желтушности у младенцев

В группу риска по проявлению младенческой желтухи входят новорожденные, имеющие указывающие на нарушение состояния факторы:

  • Преждевременные роды. К 38 неделям беременности у ребенка еще не сформированы ферменты печени, его организму сложно избавляться от билирубина непрямой токсичной формы.
  • Кровоизлияния у новорожденного, произошедшие в ходе родов. Образование в связи с этим крупных гематом существенно повышает риск появления желтухи, так как эритроциты из гематомы быстро разрушаются, высвобождая при этом превышенный объем билирубина непрямого типа.
Появление признаков желтушности у младенцев
  • Несовпадение по группе и резусу крови у матери и младенца образуют ABO-конфликт, резус-конфликт. Антитела, вырабатываемые организмом матери, проникают сквозь плаценту в кровь малыша, повышают интенсивный распад эритроцитов.
Читайте также:  Безвредные успокоительные во время грудного вскармливания

Надо знать!Несовместимость по крови не становится отказом от грудного кормления ребенка.

Появление признаков желтушности у младенцев

Дети на грудном вскармливании более подвержены проявлению физиологической желтушности. Новорожденных в течение нескольких дней в роддоме лечат под лампой, чтобы ускорить исчезновение желтухи.

Когда родителям стоит беспокоиться?

Если желтый цвет кожи спустя три недели не прошел (а значит, процесс нейтрализации билирубина ферментами печени так и не наладился), родителям обязательно нужно показать ребенка врачу. Специалист с помощью тестов и анализов выяснит, почему в организме младенца происходят сбои и на каком этапе. Причины могут быть достаточно опасными, например:

  • Функция печени снижена (из-за наследственного гепатита и т.д.). В данном случае желтуха называется печеночной.
  • В результате какой-либо патологии новорожденного эритроциты в его крови разрушаются постоянно и интенсивно (к примеру, при гемолитической болезни, вызванной несовместимостью матери и ребенка по группе крови или резус-фактору). В этом случае билирубиновая интоксикация нарастает стремительно, что сопровождается увеличением размеров селезенки и печени, анемией.
  • Дети, рожденные от женщин с сахарным диабетом, даже возникшим «временно» во время беременности, более склонны к развитию длительно текущей выраженной желтухи.
  • Непроходимость желчных путей — в данном случае желтуха носит название механической. В норме, билирубин нейтрализуется в печени, затем попадает в желчный пузырь и выводится из организма через желчные протоки. При дискинезии желчных путей этот процесс нарушается.

Если причина желтухи младенца кроется в одном из вышеперечисленных заболеваний, то медики определят ее посредством анализов, и затем назначат адекватную терапию, направленную на лечение самой болезни, а не ее симптомов.

Основные причины желтухи

По определению, желтуха у новорожденных не является сама по себе заболеванием, это синдром, визуально выраженный желтизной кожи, сформированной в результате увеличения в крови особого вещества — билирубина. Это особый желчный пигмент, который у новорожденных формируется из активно разрушаемого фетального гемоглобина. Данный вид гемоглобина был нужен эритроцитам плода, чтобы доставлять организму крохи больше кислорода. После родов малыш начинает дышать легкими, и фетальная часть гемоглобина утрачивает свою значимость. Постепенно гемоглобин разрушается, в печени перерабатываясь до билирубина и конечных продуктов. Если имеется временный дефицит особых ферментов для переработки билирубина — может возникать желтуха.

Организм ребенка приспособлен для того, чтобы активно перерабатывать избыток билирубина, даже при появлении желтизны кожи, поэтому для большинства детей желтуха в первые дни жизни не опасна, и требует только наблюдения. Но, в отдельных случаях желтуха у новорожденных с высоким уровнем билирубина, достигающим критического порога, грозит серьезными осложнениями — повреждением нервной ткани, особенно в области головного мозга. Особенно чувствительны к подобным токсическим эффектам дети первых дней жизни, особенно недоношенные. Чем больше билирубина в тканях, в том числе и мозговой, чем дольше он будет влиять, тем опаснее последствия для здоровья.

Помимо физиологической желтухи, младенцы могут также страдать и различными патологическими видами гипербилирубинемии. Основные причины желтухи — последствия внутриутробного инфицирования вирусами или микробами, состояние патологического гемолиза (усиленный распад клеток красной крови), пороки развития желчной системы, ферментные дефекты и многое другое. Все они дают желтухи, однако, эти ее типы существенно отличаются по проявлениям и способу лечения.

Желтуха у новорожденных: классификация

Существует 2 вида желтухи у новорожденных — физиологическая и патологическая:

  • физиологическая желтуха составляет подавляющее большинство (90%) случаев от общего количества желтух, диагностированных у новорожденных. Она представляет собой временное состояние, возникшее по причине незрелости и функциональной несовершенности ферментных систем печени. Когда малыш еще находится в утробе матери, часть образующегося и проникшего через плаценту в кровоток матери билирубина выводится через ее печень. Малыш такой способности не имеет, а его собственная печень пока не может справляться с такими повышенными нагрузками. По этой причине билирубин скапливается в крови. Физиологическая желтуха может проявиться на третий, четвертый или пятый день после рождения человека. Протекает до 10 суток у доношенных малышей и до 14 у недоношенных. При этом общее состояние грудничка остается в пределах нормы. Непрямой билирубин при данном типе желтухи содержится в крови в количестве не более 200-222 мкмоль/л;
  • патологическая желтуха встречается гораздо реже – всего в 10% случаев заболевания новорожденных желтухой. Патологическая желтуха, по какой бы причине она не возникла, это всегда симптом болезни.
Читайте также:  Как ухаживать за новорожденным в первый месяц жизни

Согласно результатам лабораторных исследований желтушки у новорожденных разделяются на:

  • желтухи с гипербилирубинемией за счет прямого билирубина;
  • желтухи с гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина.

По происхождению:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Также существует классификация желтухи согласно механизму повышения количества билирубина в крови. Она заслуживает более пристального изучения по той причине, что патологическая желтуха в подавляющем количестве случаев является признаком опасного заболевания.

Лечение желтухи новорожденного

Ну и самое важное — как лечим?

Первое — это обязательно хорошее питание. Если малыш голодный, теряет вес — это утяжеляет течение желтухи. Если малышу не хватает грудного молока, по назначению врача вводится докорм.

Второе — как уже было сказано — регулярная дефекация. Так как с калом выводится билирубин.

На данный момент ни одно современное международное руководство не рекомендует сорбенты, желчегонные препараты, допаивание водой для лечения физиологической желтухи. Так как они не имеют достаточной доказательной базы.

Фототерапия

Лечение желтухи новорожденного

Единственным доказано эффективным  методом лечения желтухи является фототерапия.

Фототерапия — это использование для лечения желтушки яркого света сине-зеленого спектра (это не ультрафиолет). Ребенок должен лежать под лампой постоянно, и днем и ночью, с перерывами на кормление. Желательно только в подгузнике, чтобы большая часть тела была доступна облучению.

Под действием фототерапии непрямой билирубин меняет своё строение, становится водорастворимым и способен выводится с мочой и калом.

Фототерапия совершенно безопасна для ребенка, так как не содержит ультрафиолета.

Прогноз желтухи новорожденных

Транзиторная желтуха новорожденных в подавляющем большинстве случаев проходит без осложнений. Однако нарушение механизмов адаптации может привести к переходу физиологической желтухи новорожденных в патологическое состояние. Наблюдения и доказательная база свидетельствуют об отсутствии взаимосвязи вакцинации от вирусного гепатита В с желтухой новорожденных. Критическая гипербилирубинемия может привести к развития ядерной желтухи и ее осложнений.

Дети с патологическими формами неонатальной желтухи подлежат диспансерному наблюдению участкового педиатра и детского невролога.