Как проверить вывих сустава новорожденного

Зачастую женщины сталкиваются при рождении малыша с понятием скрининг новорожденных. Иначе скрининг называют пяточным тестом, его проводят в России и других странах.

Различные формы болезни врачи классифицируют по нескольким основным признакам. При дисплазиях такие критерии объединяют в две большие группы: по анатомическому уровню поражения и по степени тяжести болезни.

По анатомическому уровню поражения:

  • Ацетабулярная. Происходит нарушение в строении основных крупных элементов, составляющих тазобедренное сочленение. В основном, при этом варианте происходит поражение лимбуса и краевой поверхности. При этом сильно меняется архитектура и строение сочленения. Данные повреждения приводят к нарушению движений, которые должны выполняться тазобедренным сочленением в норме.
  • Эпифизарная. Характерно выраженное нарушение подвижности в суставе. В этом случае норма углов, которые измеряются для оценки работы крупных суставов, заметно искажается.
  • Ротационная. При этом варианте болезни может происходить нарушение анатомического строения в суставах. Это проявляется отклонением основных структур, которые образуют тазобедренное сочленение, от срединной плоскости. Наиболее часто данная форма проявляется нарушением походки.

По степени тяжести:

  • Легкой степени. Врачи также называют эту форму предвывихом. Сильных нарушений, которые возникают при этом варианте и приводят к инвалидности, как правило, не возникает.
  • Средне тяжелая. Может называться и подвывихом. При данном варианте головка бедренной кости обычно выходит за пределы сочленения при активных движениях. Эта форма болезни приводит к развитию неблагоприятных симптомов и даже отдаленных негативных последствий заболевания, которые требуют проведения более активного лечения.
  • Тяжелое течение. Такой врожденный вывих может привести к приводящей контрактуре. При данной форме происходит выраженное нарушение и деформация тазобедренного сочленения.

Как осуществляется подобное исследование

Скрининг проводится в обязательном порядке, делают процедуру бесплатно по государственной программе. Делают его как доношенным малышам, так и рожденным раньше срока. Анализ крови берут из пятки. Одно из обязательных условий проведения забора крови является то, что кровь берут спустя три часа после кормления. И для него предусмотрены свои временные рамки:

  • для детей, которые были доношены и родились в положенный срок этот временной промежуток — четвертый день после рождения малыша;
  • тем младенцам, которые были недоношены и рождены раньше срока, положено делать на седьмой день после рождения.

Образцы крови, которые берутся на анализ делают при помощи специального бланка, на котором имеется пять кружков. Он имеет бумажный фильтр и на этот бланк необходимо обмакнуть кровь с пяточки малыша. Количество кружков соответствует количеству видов болезней, в отношении которых осуществляется исследование анализов.

Экскурс по понятиям: что есть что

Для начала неплохо было бы освежить наши школьные знания по анатомии человека, и определиться с формулировками — что есть вывих у ребенка, и что есть сустав. Итак:

Читайте также:  Инструкция по медицинскомуприменению препаратаБоботик

Вывихом принято считать смещение оконечностей костей, которые формируют сустав, выходящее за пределы своего нормального, естественного положения.

Соответственно, сустав — это место соединения костей скелета, которое включает в себя так же и другие анатомические образования (связки, сухожилия, хрящевую ткань, мышечную ткань и т.д.). Эти образования формируют так называемую суставную капсулу.

В подавляющем большинстве случаев при вывихе суставная капсула повреждается смещенной костью, которая ее буквально разрывает. Вследствие чего при вывихе происходят сильные отеки и внутренние кровотечения в области повреждения суставной капсулы.

Признаки патологии

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у грудничков? Этому недугу можно дать такое определение – недоразвитость тазобедренных суставов, проявляющееся в смещении головки бедра по отношению к вертлужной впадине.

В основном выявляется у детей на плановом осмотре у врача или на основании жалоб родителей. Девочки страдают этим недугом в 7 раз чаще, чем мальчики.

Дисплазию тазобедренных суставов у грудничка возможно определить, обратив внимание на следующие признаки:

  1. Ассиметричность складок кожи на бедрах, ягодицах малыша.
  2. Характерный хруст при разведении согнутых ног в разные стороны.
  3. Одна нога немного короче другой.
  4. Ограничение движения больной ноги. При пассивном отведении нога не касается поверхности.
  5. Стопа и колено могут отклоняться кнаружи, когда ребенок расслаблен.
  6. Половая щель у девочек может быть расположена косо, в связи с нарушением состояния тазового сочленения.
  7. Гипертонус (повышенный тонус) ног.

Малыш не испытывает болевых ощущений, родители часто обращаются к врачу на основании внешних признаков, отклонений.

Признаки патологии

Помимо внешнего осмотра ребенка педиатр должен дать направления на следующие обследования суставов:

  • УЗИ;
  • рентген;
  • консультация ортопеда.

Эти исследования помогут максимально точно оценить состояние тазобедренных суставов у новорожденного и определиться с тактикой лечения.

Факт! Рентгенологическое исследование проводится у детей с 3 месяца жизни. Это связано с тем, что у малышей более младшего возраста часть бедренной головки состоит из хрящевой ткани и провести обследование невозможно.

О принципах физических упражнений

У новорожденного строго регламентирован распорядок дня, поэтому на проведение физических упражнений рекомендуется подобрать специальное время. Лучше, если это будет первая половина дня. Если получится проводить зарядку в одно и то же время, то у него выработается рефлекс, в это время малыш не будет капризничать. Некоторые условия, которые необходимо соблюдать при проведении упражнений:

  • Маме перед началом гимнастики или массажа с новорожденным нужно тщательно помыть и согреть руки. Температура воздуха в комнате должна быть 20 градусов. Перед началом утренней гимнастики необходимо разогреть мышцы малыша легким массажем.
  • Зарядку необходимо проводить за час до кормления. Общая продолжительность упражнений – в пределах 15 минут.
  • Нужно разговаривать во время гимнастики с месячным новорожденным. Если ребенок начинает капризничать, зарядку следует прекратить.

Бывает так, что грудничку противопоказаны динамические упражнения. В этом случае можно ограничиться простым поглаживанием тела по всей поверхности.

Читайте также:  Что надо знать маме в первый месяц жизни малыша

Во время зарядки с ребенком необходимо разговаривать: так он будет с радостью заниматься и весь процесс пройдет без негативных эмоций и переживаний

Как взять ребенка

Для начала родителям нужно освоить, как брать ребенка на руки, когда он лежит у себя в кроватке или на другой ровной поверхности. Мама или папа должны чувствовать уверенность, двигаться плавно и спокойно. Можно поговорить с малышом, настраивая его на смену положения.

  • Если грудничок находится в положении лежа на спине, то необходимо одну руку завести под его голову, а вторую — под область таза. Аккуратно поднять кроху так, чтобы головка была немного выше уровня тела.
  • Если младенец лежит на животе, то одну руку надо подвести под его грудную клетку, пальцами поддерживая шею. Вторая рука должна располагаться под животиком, ее можно подсунуть сбоку или между ножками.
Как взять ребенка

Укладывать грудного ребенка в кроватку или на пеленальный столик также следует бережно. Основное правило — малыша нужно прижать к себе и наклониться вперед всем телом, а не просто вытянуть руки. Таким образом проще контролировать свои действия, а значит, исключена вероятность падения крохи или просто неаккуратного приземления.

Эффективные методы лечения

У новорожденных скорость восстановления костной ткани поразительна. Такая особенность защищает маленьких деток от последствий переломов при рождении. Если ключицу сломает взрослый человек, формирование костной мозоли происходит в течение двух-трех недель, перелом ключицы у новорожденных начинает заживать уже через неделю, а через 20 дней восстанавливается.

Новорожденным при переломе ключицы гипс на перелом не накладывают, используют повязку Дезо, когда к телу туго прибинтовывают поврежденную конечность в полусогнутом состоянии. Под мышку малышу кладут мягкий валик, сделанный из ваты и бинта. Родители должны следить, чтобы малыш все время лежал на здоровом боку до выздоровления.

Эффективные методы лечения

Если пальчики на прибинтованной ручке посинели, это говорит о нарушении кровообращения. В этом случае необходимо ослабить повязку.

Диагностика дисплазии тазобедренного сустава

Первым на предмет наличия дисплазии ребенка осматривает врач неонатолог в роддоме и при выявлении симптомов, указывающих на нарушение формирования тазобедренного сустава, направляет на консультацию к детскому ортопеду. Осмотр детского ортопеда или хирурга рекомендуется проходить в возрасте 1, 3 и 6 месяцев.

Наиболее сложной является диагностика предвывиха. При осмотре в таком случае может быть выявлена асимметрия складок и симптом щелчка. Иногда внешние симптомы отсутствуют.

При подвывихах обнаруживается асимметрия складок, симптом щелчка и ограничение отведения бедра. В части случаев присутствует небольшое укорочение конечности.

Вывих имеет более выраженную клинику, и симптомы патологии могут заметить даже родители.

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные методы обследования – ультразвуковое исследование и рентгенография тазобедренных суставов.

Ультразвуковое исследование тазобедренного сустава является основным методом диагностики дисплазии до 3-х месяцев. Наибольшую информативность метод имеет в возрасте от 4 до 6 недель. УЗИ является безопасным методом обследования в связи с чем может назначаться в качестве скрининга при малейшем подозрении на дисплазию.

Читайте также:  Закаливание ребенка дошкольного возраста в домашних условиях

Показанием для прохождения УЗИ тазобедренных суставов до 4-х месячного возраста является выявление одного или нескольких симптомов дисплазии (щелчка, ограничения отведения бедра, асимметрии складок), отягощенный семейный анамнез, роды в тазовом предлежании (даже при отсутствии клинических проявлений).

Рентгенография тазобедренных суставов доступный и относительно дешевый метод диагностики, однако, на сегодняшний день, используют его ограничено в связи с опасностью облучения, и неспособностью отобразить хрящевую головку бедренной кости. На протяжении первых 3 месяцев жизни, когда головки бедренных костей состоят из хрящей, рентгенограмма недостаточно точный метод диагностики. С 4 до 6 месячного возраста, когда появляются ядра окостенения в головке бедренной кости, рентгенограммы становятся более надежным способом выявления дисплазии.

Рентгенография назначается для оценки состояния суставов у детей с клиническим диагнозом дисплазии тазобедренного сустава, для мониторинга развития сустава после лечения, а также для оценки его долгосрочных результатов.

Отказываться от прохождения данного обследования, опасаясь вредного воздействия рентгеновского облучения, не стоит, так как не диагностированная дисплазия имеет намного более тяжелые последствия, чем рентген.

Излечение патологии

Любые вмешательства в организм младенца неоправданы до постановки правильного диагноза. К основным лечебным мероприятиям относится: подбор дозировки препаратов кальция, гимнастика, массаж и также рекомендуют пройти курс физиотерапевтических процедур (электрофорез, магнит терапия).

В зависимости от тяжести состояния применяют различные медицинские шины, действие которых направлено на физиологическое раздвижение ножек с фиксацией в этом положении. Подбор лечения всегда индивидуален, зависит от данных УЗД, возраста и других обстоятельств. Полное выздоровление малыша во власти терпеливых родителей.

Хирургическое вмешательство

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденного в тяжелой форме при невозможности ее устранения другими методами требует оперативного вмешательства. Дети оперируются в возрасте 2—3 лет.

Среди хирургических методов выделяют:

Хирургическое вмешательство
  1. Открытое вправление сустава. Оно проводится при тяжелой форме патологии с наличием вывиха. При недостаточности глубины вертлужной впадины специалисты подвергают ее коррекции. При осложнении вывиха проводится вторичное оперативное вмешательство. После этой операции ребенку на 2—5 недель накладывается гипсовая повязка.
  2. Межвертельную корригирующую остеотомию кости бедра. Медицинская практика описывает до 40 различных способов исполнения данной операции. Остеотомия дает возможность скорректировать нарушенную морфологию тазобедренного сустава.
  3. Ацетабулопластику. Основу хирургического вмешательства составляет коррекция наклонного угла верхней части вертлужной впадины без пересечения кольца таза. Подобный эффект достигается посредством рассечения поверхности подвздошной кости. После проведения операции малышу накладывается гипс, который снимается через 2 месяца.
  4. Конечные результаты оперативного вмешательства оцениваются посредством рентгенографии. При ацетабулопластике зачастую прибегают к использованию имплантатов для коррекции вертлужной впадины.
  5. Тройную остеотомию таза. В медицине применяется несколько методов проведения операции. Хирургическое вмешательство предполагает пересечение всех фрагментов кольца таза (лобковая, подвздошная и седалищная кости). После этого вертлужная впадина устанавливается в правильном положении, а кости фиксируются посредством конструкций их титана. Винты удаляются через 1,5 года. Операция сопряжена с травмами и может спровоцировать повреждение сосудистой системы и нервных окончаний. Она отличается долгим периодом восстановления. Сужение таза может вызвать негативные последствия в будущем для девочек.