Начиная с 5 лет питание для ребенка меняется кардинальным образом. Теперь его меню состоит не из жидких кашек и перетертых овощей, а содержит вполне «взрослые» блюда. Маме, правда, от этого становится ненамного легче. Подход к приготовлению пищи все еще остается довольно специфическим, основанным на соблюдении ряда правил.
Особенности питания ребенка 3-х лет
Многие родители ошибочно считают, что за питанием ребенка нужно следить только до достижения им трехлетнего возраста. Это мнение ошибочное. Организация питания ребенка 3 лет имеет свои особенности:
- Все продукты подразделяются на употребляемые ежедневно и несколько раз в неделю. В ежедневном рационе масло, молоко, фрукты, хлеб, мясо овощи. Несколько раз в неделю необходимо давать творог, рыбу, сыр и яйца.
- Суточную норму калорий нужно правильно распределить между всеми приемами пищи: 25% потратится на завтрак и на ужин, 40% на обед и 10% на полдник.
- Приправы и специи в блюда добавляются в минимальном количестве.
- В рацион вводится расширенный список рубленого мяса, помимо котлет можно предлагать ребенку голубцы, тефтели, шницели, котлеты из печени.
- Можно начинать давать консервированные овощи, тушеные кабачки, фаршированные перцы.

Чтобы малыш получил все необходимые для его развития витамины, лучше всего составить недельное меню для ребенка 3 лет.
Режим питания
Очень важно, с раннего детства приучать ребенка к режиму приема пищи. Определенный режим лучше настраивает пищеварение

В возрасте 3-х лет ребенок должен получать пищу четыре раза, три раза из четырех давайте ему горячую еду. Перерывы между приемами пищи составляют 4 часа, максимум 6. В перерывах между едой не давайте малышу сладкое.
Как составить недельное меню

Чтобы правильно составить недельное меню для ребенка 3 лет, нужно учитывать некоторые особенности питания в этом возрасте:
- Разнообразие блюд в три года уже достаточно большое. В этом возрасте можно начинать давать жареные блюда.
- Объем пищи увеличивается до 400 мл за один прием, а суточные до 1500 мл.;
- На завтрак предпочтительнее давать ребенку блюда из творога, яиц, каши, вермишель;
- Обед начинается с овощного салата, далее первое блюдо объемом 200 мл, на второе – мясное блюдо с гарниром, а два раза в неделю рыбное.
- Полдник состоит из кефира или йогурта и печенья.
- На ужин предпочтительнее молочно-растительные блюда, так как они быстрее всего усваиваются;
- При составлении меню, следите за тем, чтобы одно и тоже блюдо не повторялось два раза в день;
- В зимнее время включите в меню побольше каш и хлеба, а в летний период оставьте больше места для овощей и фруктов.
Меню на неделю для ребенка 3 лет таблица

Для рационального питания крохи в возрасте 3 лет можно использовать следующее меню:
Применяя такое недельное меню для ребенка 3 лет, вы обеспечите своему малышу полноценное и сбалансированное питание на каждый день. И ваш ребенок, будет получать все необходимые витамины, для развития и роста ежедневно в полном объеме.

Меню на неделю
Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.
Грамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:
- Рацион ребёнка в 7 месяцев – составляем …
- Рацион питания ребенка: составляем меню …
- Рацион ребёнка в 7 месяцев – составляем …
- Рацион ребёнка в 7 месяцев – составляем …
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). | Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. | Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?). | Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай. |
Вторник | Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. | Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. | Молоко, песочное печенье, фрукты. | Банан, запеканка с курицей, компот. |
Среда | Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. | Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. | Грушевый пудинг, компот. | Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты. |
Четверг | Манная каша, яблоко, морковный сок. | Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. | Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. | Молоко, плов нежирный с курицей. |
Пятница | Каша рисовая с курагой, какой на молоке. | Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. | Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. | Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик. |
Суббота | Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром (см. также: не запрещено ли есть творожную запеканку при грудном вскармливании?). | Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. | Кефир, банановый пудинг (рекомендуем прочитать: можно ли пить кефир кормящей маме при грудном вскармливании?). | Картофельные вареники, чай несладкий. |
Воскресенье | Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. | Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. | Ватрушка, молоко, фрукты. | Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай. |
Базовый вариант меню на неделю
Сбалансированное недельное меню для пятилетнего ребенка может быть самым разным. Всем рекомендациям и пожеланиям педиатров по питанию детей отвечает следующий вариант:
1 день:
- Завтрак. Рисовая каша с печеной тыквой, какао и хлеб с маслом.
- Обед. Суп из сыра с брокколи, кусочек мясного рулета, блинчики со сметаной, фрукты и хлеб.
- Полдник. Тертая морковь со сметаной, булочка с кефиром.
- Ужин. Яблочный или грушевый пирог с молоком.
2 день:
- Завтрак. Тушеные овощи со сметаной, бутерброд с маслом, чай.
- Обед. Гороховый суп, отварная гречка с курицей, овощной салат, хлеб и клюквенный морс.
- Полдник. Ватрушка с творогом, яблоко и натуральный йогурт.
- Ужин. Картофельная запеканка с фаршем, кефир.
3 день:
- Завтрак. Паровая рыба с гречкой, хлеб с маслом и молоко.
- Обед. Мясной бульон, куриная грудка с овощным салатом, хлеб с сыром.
- Полдник. Сдоба с молоком.
- Ужин. Творожная запеканка с молоком или чаем.
4 день повторяет меню 1 дня.

5 день повторяет меню 3 дня.
6 день:
- Завтрак. Манная каша с курагой или черносливом, морковный пудинг, молоко.
- Обед. Овощной суп с рисом или клецками, картофель с мясом, салат из овощей, ягодный компот.
- Полдник. Печеные яблоки, горячий бутерброд с сыром, какао.
- Ужин. Драники со сметаной, хлеб с маслом, чай.
7 день повторяет меню 2 дня.
Составляя рацион для детей, необходимо помнить о том, что при повышенной активности они нуждаются в большом количестве жидкости. Нельзя допускать обезвоживания детского организма, ограничивая ребенка в потреблении воды.
КАК БОРОТЬСЯ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ ПРИМЕРЫ ИГР И УПРАЖНЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ ИНТЕЛЛЕКТА У ДЕТЕЙ МЕТОДИКА РАННЕГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ МАРИИ МОНТЕССОРИЗАКРЫТЬ
Варианты идеальной « пальчиковой» еды
Если подключить фантазию, можно придумать множество блюд для малютки, которые он сможет кушать без помощи взрослых. Чтобы облегчить тебе задачу, мы составили целый список «пальчиковых» закусок:
- готовые к употреблению овсяные хлопья в форме колец или любые другие с низким содержанием сахара;
- маленькие ломтики тостов или рогаликов – если намазать их овощным пюре, получится полезная закуска для крохи;
- небольшие кусочки банана или других спелых и очищенных от косточек фруктов. Отлично подойдёт манго, слива, груша, персик, дыня или арбуз;
- маленькие кубики соевого или другого мягкого вида сыра;
- хорошо сваренные макаронные «спиральки», порезанные кусочками;
- ломтики яйца, сваренного вкрутую;
- кусочки вареного чернослива;
- маленькие ломтики приготовленных до мягкости овощей: морковь, горох, цукини, картофель;
- небольшие соцветия брокколи или цветной капусты;
- кусочки мягкого мяса размером с горошину – вареная курица или индейка, говяжий фарш.

Заключение
Как видишь, «пальчиковая» еда имеет целый ряд преимуществ и очень легко готовится. Не пропусти момент, когда твой малыш будет готов к такому питанию – это очень важно для его развития. Будь готова к тому, что кроха может испачкаться «пальчиковой» пищей или уронить её на пол. Вовремя убери за малюткой, и пускай он продолжает веселиться во время трапезы, одновременно тренируя навыки мелкой моторики.