Гидронефроз почек у новорожденных: диагностика и лечение

Основы здоровья ребенка закладываются еще внутриутробно.

Виды гидронефроза у детей

Гидронефроз может быть необструктивным и не требовать хирургического лечения.

Виды гидронефроза у детей
Виды гидронефроза у детей

Так же часто встречается коррегированный гидронефроз. Это когда после пластики лоханочно-мочеточникового сегмента почка всё равно не сокращается, расширенные чашечки остаются достаточно широкими, но при этом отток мочи восстанавливается. Часто это случается, когда оперируют почку с очень плохой функцией. Главное, за что мы боремся, — это не сужение лоханки, а восстановление оттока из почки. В таких случаях иногда необходимо бывает проведение повторной операции, когда ребенок вырастет.

Виды гидронефроза у детей
Виды гидронефроза у детей

Есть международная классификация по степеням гидронефроза – SFU (Society of fetal urology, Международное общество пренатальной урологии). Согласно этой классификации, существует 5 степеней гидронефроза (от 0 до 4). Степени гидронефроза 2 и 3 по SFU у большинства детей самостоятельно разрешаются на первом году жизни в процессе роста. Это происходит, потому что грудной ребенок преимущественно лежит, у него слабая и неразвитая мышца лоханки. С ростом ребенка мочевые пути начинают «созревать». Созревают гладкие мышцы кишечника, созревает скелет, мускулатура, то же самое происходит и с гладкими мышцами верхних мочевых путей. В вертикальном положении мочевым путям работать гораздо легче. Именно поэтому гидронефроз у маленьких детей рекомендуется наблюдать в течение первого года (если сохранна функция почки, если нет воспалительного процесса, если это односторонний процесс).

Виды гидронефроза у детей
Виды гидронефроза у детей

Виды гидронефроза у детей

Гидронефроз почек у новорожденных

Гидронефроз почек у новорожденных встречается у 10% детей. Это врожденное заболевание, которое может затрагивать как одну, так и обе почки одновременно и затрудняет проходимость мочи.

При заболевании затрагивается работа лоханок и чашечек, как раз в том месте, где накапливается моча для дальнейшего оттока по мочеточникам. При гидронефрозе нарушается эта система, что приводит к затруднению мочевыделения. Происходит увеличение органа, истончается паренхима и почка, по мере развития гидронефроза теряет свою функцию, то есть перестает работать.

Классификация

По возникновению заболевания выделяют приобретённый и врожденный гидронефроз. Причём приобретённая патология развивается в следствии наличия камней в почках, а также пиелонефрит, который вызывает воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Всего существует два вида заболевания:

  1. Односторонний гидронефроз. Из всех случаев заболевания детей, одностороннее поражение органа встречается в 85% чаще, чем другой вид этой патологии. Самое опасное в том, что при поражении одной почки, вторая полностью компенсирует количество суточной мочи и можно не подозревать о наличии патологии в организме;
  2. Двухсторонний гидронефроз. На этот вид заболевания приходится всего 15% случаев. Это тяжелое поражение может вызвать летальный исход, так как нарушение оттока мочи влечет за собой накопление ненужных веществ, из-за чего происходят токсическое поражение организма.

Причем гидронефроз у новорожденных затрагивает чаще мальчиков, чем девочек, это стало известно благодаря многолетней статистике.

Имеется 3 стадии развития гидронефроза. Каждая, из которой характеризуется различной интенсивностью поражения органа.

  1. В начальной стадии заболевания ткань почки и функция мочевыделения практически никак не страдают. Есть самые малые, незначительные изменения;
  2. Лоханка почки увеличена, происходит истончение почки. Выделительная способность снижается на 30-40%. Вторая стадия является пограничной, так как функции почки, хоть и частично, но возможно восстановить;
  3. Почка сильно увеличивается (часто в 2 раза больше нормы), при этом ее функциональность снижается на 80% и более.
Читайте также:  Советы, как быстро научить ребенка читать в домашних условиях

Также существует классификация по степени разрушения почечной паренхимы:

  1. 1 степень. Ткань почки не нарушена. Первую степень заметить практически невозможно;
  2. 2 степень. Паренхима изменена незначительно, что практически незаметно;
  3. 3 степень. Сильные повреждения паренхимы. При третьей степени начинается яркая клиническая картина;
  4. 4 степень отличается разрушенной почечной паренхимой.

Операция

Гидронефроз почек у новорожденных

Гидронефроз третьей и четвертой степени требует немедленного оперативного вмешательства, пока еще возможно спасти почку. Даже если заболевание затронуло только один орган, проведение операции должно быть выполнено, так как почка не сможет самостоятельно излечиться. Операция у детей состоит из двух последовательных этапов:

  • Удаляется омертвевшая ткань, а также участки сужения или расширения мочеточников. При необходимости выполняется стентирование;
  • Создание искусственного соединения мочеточника и лоханки (анастомоз).

Такую операцию при гидронефрозе возможно выполнить с помощью лапароскопа, что минимизирует риск послеоперационного инфицирования. Успешно выполненной операцией считают восстановление (полное или частичное) оттока мочи. При таких вмешательствах детки отходят после операции в довольно короткие сроки и начинают жить полноценной жизнью.

Профилактика

Так как гидронефроз почки у детей встречается в виде врожденной патологии, в целях профилактики назначается плановое прохождение УЗИ и сдача анализов мочи при подозрениях на начало патологии. Это позволяет вовремя заметить гидронефроз у малыша и начать лечение, что позволит максимально сохранить работоспособность почек у детей.

Осложнения

Закупорка мочевыводящих путей, сильное увеличение почки и длительный застой мочи может привести к отторжению и омертвлению тканей, после чего последует удаление частей органа ли самой почки.

Наличие сопутствующих патологий сильно осложняет течение заболевания.

Развитие инфекционных патологий сильно ослабляет иммунитет и может привести к генерализованной инфекции, которая может стоить ребенку жизни.

Но несмотря на развитие осложнений, почка – это орган, который может сохранить свою работоспособность и выполнять свои функциональные обязанности в системе мочевыделения.

Прогноз

Может ли жить ребенок после оперативного лечения гидронефроза? При вовремя выявленной патологии и своевременном лечении – положительный исход гарантирован. Гидронефроз возможно вылечить, но если почка была сильно разрушена, то работоспособность ее будет несколько снижена, но такой исход заболевания принято считать положительным.

Общие правила и методы лечения

На выбор схемы лечения гидронефроза почки у детей влияет несколько факторов:

  • степень патологии;
  • продолжительность воспалительного процесса;
  • наличие сопутствующих патологий.

Бывают случаи, когда на начальном этапе заболевание может пройти само по себе. Ребенку необходимо до 3 лет регулярно проводить УЗИ почек (каждые 3-6 месяцев), чтобы контролировать динамику работы органа. Иногда нужно время, чтобы органы начали выполнять полноценно свои функции. В этот период могут использоваться консервативные методы, которые способствуют стимулированию оттока мочи.

Если динамика отрицательная и состояние почки ухудшается, не обойтись без хирургического вмешательства. Обычно при гидронефрозе новорожденных прибегают к лапароскопической пластике, которая на сегодня является самым щадящим методом. Операцию нельзя проводить недоношенным детям с малым весом.

Во время операции разрезов делать не нужно. Через маленькие надрезы вводят лапароскоп (трубка с камерой на конце). Иссекается узкий участок мочеточника. Формируется новое соединение лоханки с мочеточником. Ребенку может быть установлен стент внутреннего дренажа, который извлекут через 2-3 месяца, или катетер с трубкой-дренажем. Способ отведения мочи врач определит, исходя из особенностей и результата лапароскопии.

Общие правила и методы лечения

После операции малыш должен находиться в стационаре около недели. В некоторых случаях его нахождение там может быть дольше (до 3 недель). В этот период важен постоянный контроль состояния.

Читайте также:  Когда выпадают молочные зубы у детей: схема, во сколько лет

После выписки новорожденного ставят на диспансерный учет. Раз в 1-2 месяца нужно проходить контрольный осмотр у уролога. Врач может назначить уросептические препараты в качестве поддерживающего курса в течение 1-2 недель.

Около 6 месяцев анализы мочи могут показывать повышение лейкоцитов, наличие белка и гематурию. Это считается вариантом нормы после операции. Анализы нужно сдавать 2 раза в месяц.

Чтобы определить микроциркуляцию периферии почек проводят доплеровское исследование. При восстановлении мочевыведения почка возвращается к своим нормальным размерам, происходит регенерация тканей.

Как подтвердить диагноз гидронефроза у ребёнка

Чтобы выявить причину, которая способствовала развитию недуга, а также определить характер и степень поражения, доктора назначают ряд инструментальных и лабораторных исследований. Они позволяют подобрать оптимальный для малыша вариант терапии и быстро достичь желаемого результата.

Общий анализ мочи позволяет сделать заключение о её физических характеристиках и клеточном составе. В норме урина имеет высокую прозрачность, соломенно-жёлтый цвет, специфический запах. При развитии воспалительного процесса в мягких тканях можно наблюдать помутнение мочи, появление в ней патологических примесей в виде песка и сгустков, а также изменение окраски на тёмно-коричневую или буро-красную. При исследовании клеточного состава нередко наблюдается повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов, лимфоцитов, эпителия и цилиндров, что также свидетельствует о присутствии микробов.

Появление крови свидетельствует о травме сосудов и наличии воспаления

При сдаче анализов доктора настоятельно рекомендуют использовать специальные стерильные баночки, которые можно приобрести в аптеке. Упаковки из-под пищевых продуктов, различных красителей или химических веществ не подойдут для этих целей. Даже при самом тщательном промывании на стенках этих ёмкостей оставались белково-жировые отложения, затрудняющие постановку правильного диагноза. Именно поэтому необходимо приобретать в аптеке или супермаркете специальные одноразовые контейнеры для сбора анализов.

Золотым стандартом в подтверждении диагноза гидронефроза является ультразвуковое исследование. Оно позволяет получить необходимую информацию о структуре органа, а также с его помощью определяется степень расширения и деформации чашечно-лоханочной системы. Доктора при использовании УЗИ нередко находят и причину, которая вызвала развитие подобной патологии (камни, опухоли).

На УЗИ снимке видно деформацию и расширение лоханки

Общие правила и методы лечения

На выбор схемы лечения гидронефроза почки у детей влияет несколько факторов:

  • степень патологии;
  • продолжительность воспалительного процесса;
  • наличие сопутствующих патологий.

Бывают случаи, когда на начальном этапе заболевание может пройти само по себе. Ребенку необходимо до 3 лет регулярно проводить УЗИ почек (каждые 3-6 месяцев), чтобы контролировать динамику работы органа. Иногда нужно время, чтобы органы начали выполнять полноценно свои функции. В этот период могут использоваться консервативные методы, которые способствуют стимулированию оттока мочи.

Хирургическое вмешательство

Если динамика отрицательная и состояние почки ухудшается, не обойтись без хирургического вмешательства. Обычно при гидронефрозе новорожденных прибегают к лапароскопической пластике, которая на сегодня является самым щадящим методом. Операцию нельзя проводить недоношенным детям с малым весом.

Во время операции разрезов делать не нужно. Через маленькие надрезы вводят лапароскоп (трубка с камерой на конце). Иссекается узкий участок мочеточника. Формируется новое соединение лоханки с мочеточником. Ребенку может быть установлен стент внутреннего дренажа, который извлекут через 2-3 месяца, или катетер с трубкой-дренажем. Способ отведения мочи врач определит, исходя из особенностей и результата лапароскопии.

Читайте также:  Как научить ребенка выговаривать букву р — эффективные методики

Послеоперационный период

После операции малыш должен находиться в стационаре около недели. В некоторых случаях его нахождение там может быть дольше (до 3 недель). В этот период важен постоянный контроль состояния.

После выписки новорожденного ставят на диспансерный учет. Раз в 1-2 месяца нужно проходить контрольный осмотр у уролога. Врач может назначить уросептические препараты в качестве поддерживающего курса в течение 1-2 недель.

Около 6 месяцев анализы мочи могут показывать повышение лейкоцитов, наличие белка и гематурию. Это считается вариантом нормы после операции. Анализы нужно сдавать 2 раза в месяц.

Чтобы определить микроциркуляцию периферии почек проводят доплеровское исследование. При восстановлении мочевыведения почка возвращается к своим нормальным размерам, происходит регенерация тканей.

Узнайте инструкцию по применению Ортосифона тычиночного почечного чая.

Правила использования и показания к применению препарата Цистон описаны на этой странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, что значат оксалаты кальция в моче и о методах корректировки показателей.

Последствия

Хотя 95% операций успешны, у маленьких детей риск осложнений выше, чем у взрослых пациентов. После лапароскопии ребенку все равно требуется хирургическая коррекция и постоянное наблюдение уролога и неонатолога.

После операции могут возникнуть:

  • кровотечения;
  • воспалительные процессы инфекционного характера;
  • если операция проводится во внутриутробный период, возможно прерывание беременности, преждевременные роды.

Благодаря малоинвазивным методам хирургии, применению современных рассасывающихся швов, внутреннему введению дренажных трубок и применению антибактериальных средств, число осложнений в последнее время значительно снизилось.

Диагностика

Патология обнаруживается случайно на плановом УЗИ во время беременности или в течение первого года жизни. При расширении лоханок почек у ребенка необходимо наблюдаться в детского уролога. В течение первого года жизни грудничку необходимо ежемесячно сдавать анализ мочи для оценки состояния мочевыделительной системы и своевременной диагностики возможных отклонений. Также, раз в 3 месяца необходимо проходить плановое ультразвуковое исследование для исследования размеров и состояния органа в динамике.

После года, в случае положительной динамики, плановые осмотры сокращаются. Ребёнку раз в 2 — 3 месяца нужно сдать мочу для проведения общеклинического исследования и каждый 6 месяц делать УЗИ для оценки состояния органов мочевыделительной системы. Как правило, после 2 — 3 лет количество осмотров сокращается до 1 в год или проводится по показаниям.

Диагностика

Если общеклинический анализ урины показал плохие показатели (повышенный уровень лейкоцитов, белок, наличие эритроцитов) требуется проведение бактериологического исследования мочи. Посев урины позволит определить инфекционного или бактериологического возбудителя, наличие которого привело к ухудшению показателей мочи. Подобное исследование также необходимо для выбора способа терапии, так как позволяет определить устойчивость инфекции к антибактериальным препаратам.

Если существуют подозрения, что лоханка почки у ребенка расширена из-за конкрементов или опухолевых образований — необходимо пройти рентгенодиагностику или компьютерную томографию. Данные методы способны дать более четкую картину в отличие от УЗИ и позволяют увидеть проблемы, которые не видны на ультразвуковых снимках.

В случае отсутствия результатов при исследовании вышеперечисленными способами применяется эндоскопическое исследование. Данный метод позволяет с помощью эндоскопа определить насколько расширена лоханка почки, оценить состояние, аномалии строения, определить препятствия на пути отхода урины.

Диагностика