До скольки лет бывает рахит. Рахит у детей: симптомы и лечение

Рахит – это заболевание детей грудного и раннего возраста, сопровождающееся нарушением обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушением образования костей и расстройством функций всех ведущих органов и систем, главной причиной которого является дефицит витамина D и его активных метаболитов.

Симптомы рахита у грудничков (признаки)

Процесс развития заболевания чаще всего наблюдается в возрасте 3-4 месяцев. В это время невооруженным глазом заметить его еще довольно сложно. Изредка первая стадия приходится на более поздний срок, примерно на 6 месяцев от роду. В начальный период у малыша отмечаются такие симптомы, как:

  • чрезмерная потливость;
  • повышенная чувствительность к постороннему шуму;
  • отсутствие желания к активным движениям;
  • незначительное облысение.

Продолжительность начального этапа недуга занимает примерно один месяц. Затем болезнь перетекает на более тяжелый уровень, и появляются следующие неприятные проявления:

Симптомы рахита у грудничков (признаки)
  • размягчение костных тканей;
  • внезапные переломы;
  • ухудшение общего состояния организма ребенка;
  • повышенная раздражительность и плаксивость;
  • проблемы с работой центральной нервной системы.

Как правило, все признаки рахита у грудничков обостряются в холодное время года. Это объясняется малым количеством солнечных дней как следствием недостатка витамина D и нарушением усваивания кальция. Их несложно заметить как специалисту, так и внимательным родителям.

У малышей с формирующимся рахитом возникает множество проблем в развитии. Такие дети плохо держат голову и не хотят переворачиваться на живот. Родничок у них долгое время не затягивается, а зубы прорезаются гораздо позже, чем у остальных сверстников. Детские доктора настоятельно рекомендуют наблюдать за состоянием малыша и обращать внимание на каждые изменения в его поведении, чтобы своевременно выявить развивающееся заболевание.

Рахит – болезнь растущего организма

Многие ошибочно полагают, что рахит – болезнь, которая характерна только для детей из социально-неблагополучных семей. На самом деле, этим недугом страдают дети из любых социальных слоев, ведь в первую очередь, заболевание «рахит» – проблема интенсивно растущего организма.

С чем же связано развитие патологических процессов? При болезни «рахит» витамин Д ограниченно поступает с продуктами питания, ребенку его не хватает. Кроме того, снижено его синтезирование в коже малыша. Значимую роль в развитии патологического процесса играют и такие факторы как нарушение метаболических процессов фосфора и кальция в печени и почках.

Симптомы болезни

Определить заболевание можно по изменению в поведении ребенка и по внешним его проявлениям. Можно выделить основные признаки рахита у детей:

  1. Изменение формы черепа ребенка: голова становится квадратной.
  2. Возникают костяные наросты на конечностях и на грудной клетке.
  3. При тяжелых формах рахита возникают патологические изменения нижних конечностей, и они приобретают Х- или О-образную форму.
  4. Нестабильное состояние нервной системы ребенка: раздражительность, пугливость, беспричинный плач
  5. У ребенка возникает облысение затылочной части головы за счет того, что он елозит головой по подушке.
  6. Рахит у новорожденных развивается очень быстро. Поэтому важно пристально следить за здоровьем своего малыша, фиксировать малейшие изменения его состояния и при первых признаках недуга принять меры.

Формы рахита

По тяжести течения выделяют три степени заболевания:

  1. Рахит первой степени – самый легкий. У ребенка возникают изменения нервной системы, он становится раздражительным, пугливым, много плачет. Также страдает мышечная система: у малыша возникает гипотония мышц и запоры. Начинается процесс размягчения костной ткани, что проявляется в том, что края родничка ребенка становятся податливыми.
  2. Рахит второй степени – средняя тяжесть. Проявляются изменения костной ткани. У ребенка образуются костные наросты: теменные бугры, наросты («четки») на ребрах. Затем деформируется грудина, ребра втягиваются внутрь, нарушается строение позвоночника.
  3. Рахит третьей степени – тяжелый. Происходит размягчение костной ткани черепа, возникает выпуклый лоб и западает переносица. Усиливается деформация позвоночника, грудной клетки. Кости предплечья и фаланги пальцев становятся толстыми. Нарушается процесс прорезывания зубов. Больной не ходит и не ползает, его подвижность ограничена.
Читайте также:  Чем заняться на карантине дома подросткам и детям

По характеру течения выделяют острый, подострый и рецидивирующий рахит.

  1. Острая форма заболевания характеризуется быстрым нарастанием симптомов и проявляется в большинстве случаев у недоношенных детей в первые месяцы жизни.
  2. Подострый рахит нарастает медленно, симптомы проявляются после полугода.
  3. При рецидивирующем рахите у ребенка наблюдается чередование периодов обострения и спада болезни. Этот тип заболевания характерен для детей, ослабленных другими патологическими процессами.

Редкий случай

Известно, что симптомы рахита у грудничков могут быть по причине врожденности этого заболевания. На практике такое встречается очень редко, а объясняется недостаточностью плаценты. Выше вероятность врожденного рахита у ребенка, чья мать в период вынашивания слишком ограничивала себя в пище, не имела возможности полноценно питаться.

Еще одна редкая форма заболевания — рахит, не зависящий от концентрации кальциферола в детском организме. Анализы показывают, что минералы, витамины в тканях больного имеются в адекватном количестве, но все равно беспокоят симптомы рахита. У грудничков и детишек более старшего возраста это может объясняться недостаточностью функционирования почек, печени, в силу чего жизненно важные вещества хоть и есть, но не участвуют в химических реакциях. Аналогичный исход могут спровоцировать некоторые медикаментозные средства — барбитураты, кортикостероиды. Под влиянием их активных компонентов минералы не трансформируются в форму, доступную для захвата клетками.

Поздний рахит у детей и подростков – Я – Женщина

Рахит — заболевание, часто встречающееся у детей и подростков. Оно развивается вследствие нарушения костеобразования и минерального обмена. Это приводит тому, что кости, в результате нарушения метаболических процессов, остаются мягкими и не отвердевают.

Клиническая картина проявляется специфическими нарушениями пропорций тела: трапециевидная голова, вздутый живот, искривленные худые ноги внутрь или наружу. Такая же картина наблюдается у новорожденных с рахитом.

Поздний рахит у детей и подростков – Я – Женщина

В настоящее время заболевание все еще встречается как в экономически развитых странах, так и в малоразвитых. А в странах Африки этим недугом страдает каждый второй ребенок.

Последствия рахита очень серьезны, при отсутствии качественного лечения они могут привести к деформации позвоночника, появлению горба, искривлению ног, которые останутся на всю жизнь.

Лечение рахита

Если ребенку поставлен диагноз рахит, лечение начинают незамедлительно. Методы лечения можно разделить на специфические и неспецифические. Специфическое — это лечение с назначением адекватных периоду и характеру течения рахита доз витамина Д, также возможно назначение общего ультрафиолетового облучения. Лечебные дозы витамина Д составляют: при легкой степени – курсовая 300000 – 400000, суточная 4000 – 5000 МЕ; при средней – курсовая 400000 – 500000, суточная 5000 – 10000 МЕ; при тяжелой – курсовая 600000 – 800000, суточная 10000 – 15000 МЕ.

Доказано, что водорастворимые формы витамина Д наиболее полно всасываются в кишечнике и лучше усваиваются организмом, нежели масляные растворы, которые еще обширно использовались для лечения рахита.

Читайте также:  Гидронефроз почек у новорожденных: диагностика и лечение

Основной препарат для лечения рахита это «Аквадетрим», в одной капле его раствора содержится 500 МЕ. Начинают прием препарата с дозы 2000 МЕ, если первые 3-5 дней не возникает побочных эффектов, то дозу следует увеличить до необходимой лечебной. Через 2-3 недели, если результат хороший, то общая продолжительность лечения будет составлять 30-45 дней. Как только этот этап заканчивается, начинается использование профилактической дозы витамина Д.

Во время лечения один раз в семь — десять дней проводят пробу Сулковича, во избежание передозировки витамина Д.

Детям с тяжелым рахитом после завершения основного курса лечения, через 3 месяца проводят противорецидивную терапию, кроме летних месяцев. Через 2 недели после начала лекарственной терапии дополнительно назначают ЛФК, массаж. Они стимулируют обменные процессы в костной ткани и мышцах, улучшают настроение и самочувствие ребенка.

Рекомендовано также устраивать хвойные ванны для беспокойных детей, соленые ванны, напротив, для вялых детей. Хвойные ванны делают так: на 1 литр воды кладется 1 чайная ложка хвойного экстракта. Температура воды должна быть 37 градусов. Первая ванна длится 10 — 15 минут, потом время купания можно увеличить. Соленые ванны готовят похожим образом так: на 10 литров воды 2 столовые ложки соли поваренной или морской. После ванны ребенка обливают чистой водой. Отвары трав тоже можно добавлять в ванну при купании.

Ультрафиолетовое облучение. Начинают лечение с определения индивидуальной переносимости (биодозы) ребенком ультрафиолета. Процедуры проводят через день, увеличивая время облучения. Курс такой терапии длится от 15 до 25 дней. В период разгара, при наличии признаков спазмофилии (рахитогенной тетании) и при остром течении терапия ультрафиолетом противопоказана.

Т. к. не всегда рахит может быть обусловлен лишь недостатком витамина Д, следует уделять не меньше внимания сопутствующим методам лечения, чем специфическим.

Назначается цитратная смесь для усиления всасывания кальция, улучшения процессов оссификации, уменьшения явлений ацидоза. В состав смеси входят лимонная кислота 35 г, вода 250 мл, лимонно-кислый натрий 25 г. Готовится смесь в аптеке.

Назначают также витамины группы В, аскорбиновую кислоту для устранения ацидоза, 15% раствор димефосфона, оротат калия который способствует синтезу кальцийсвязанного белка, выведению белков.

Если имеется снижение кальция, то детям в обязательном порядке назначаются препараты кальция (Глюконат кальция, Лактат кальция, Глицерофосфат кальция) в возрастной дозировке. Курс приема составляет 3 недели. В домашних условиях как источник кальция можно рассматривать яичную скорлупу, приготовленную определенным образом. Принимать ее следует по 1/3- 1/4 чайной ложки вместе с лимонным соком в разведении водой 1:4 или раствором цитратной смеси, курс приема 10-14 дней.

Свои коррективы рахит вносит и в питание ребенка. Грудничкам раньше обычных сроков вводятся продукты содержащие витамин Д и кальций, т. е. яичный желток и творог. При искусственном вскармливании рекомендовано увеличить количество овощного пюре и уменьшить потребление каши и кефира, раньше обычного вводят блюда прикорма.

Если признаки рахита у детей ярко выражены, имеют прогрессирующее течение и плохо поддаются рекомендуемому лечению витамином Д, следует думать о других формах рахита (рахитоподобных заболеваниях).

Профилактические прививки делаются согласно национальному календарю прививок через один с половиной месяц.

Диагностика рахита

Во время физикального осмотра доктор будет проводить легкие нажатия на кости ребенка, проверяя, нет ли у него патологической податливости костей. Особое внимание врач уделит следующим частям тела: 

  • Череп. Дети, больные рахитом, часто имеют размягчение костей черепа и замедление закрытия родничков. 
  • Ноги. У многих здоровых младенцев имеется легкое искривление нижних конечностей, однако при рахите они становятся значительно заметнее, или даже развиваются грубые деформации. 
  • Грудь. У некоторых детей с рахитом развиваются аномалии грудной клетки, например, уплощается передне-задний размер грудной клетки. 

При рахите также является типичным утолщение запястий и лодыжек. 

Рентгенография пораженных рахитом костей может подтвердить типичные для рахита изменения. Анализы крови и мочи могут также выявлять типичные метаболические нарушения, они будут полезны как для верификации рахита, так и для контроля проводимой терапии. 

Особенности рахита у недоношенных детей

Дети, родившиеся преждевременно, относятся к группе риска по заболеванию рахитом на первом году жизни. Причем этот риск повышается по мере уменьшения гестационного возраста, при котором родились дети. По некоторым данным признаки рахита той или иной степени есть у 80% недоношенных. Те малыши, которые родились с весом менее 1500 г, с огромной долей вероятности имеют рахит.

Это обусловлено высокими темпами роста недоношенных детей, их большими потребностями в кальции и фосфоре. Кроме того, у многих детей, родившихся раньше срока есть различные проблемы со здоровьем, усугубляющие течение рахита. Также влияют на процесс лекарственные препараты, принимаемые ребенком. Некоторые лекарства способствуют выведению без того нелишних кальция и фосфора.

Проведены исследования, которые свидетельствуют о том, что именно в третьем триместре беременности плод усиленно запасает кальций и фосфор, происходит минерализация скелета. Соответственно, рождение малыша раньше срока нарушает этот естественный процесс.

Признаки рахита у недоношенных детей

Рахит у недоношенных детей называют остеопенией. Заболевание характеризуется острым течением еще с первых недель или месяцев жизни малыша.

При развитии болезни «рахит» у недоношенных грудничков симптомы заболевания следующие:

  • Неврологические симптомы (плаксивость, раздражительность, проблемы со сном и др.).
  • Симптомы размягчения и патологического разрастания костной ткани аналогичны таковым у доношенных.
  • Возникновение спонтанных переломов и трещин трубчатых костей (ребер, бедер, плеча и др.)
  • Гипоплазия зубной эмали, позднее прорезывание зубов.
  • Мышечная гипотония.
  • Формирование стойких костных деформаций (изменение формы черепа, искривление конечностей, уплощение костей таза).
Особенности рахита у недоношенных детей

Не всегда своевременно распознаются признаки остеопении у недоношенного ребенка. Отчасти это обусловлено тем, что у недоношенных детей обычно имеет место другая сопутствующая патология, имеющая более яркие клинические признаки. Другими словами, на фоне течения тяжелых болезней недоношенных детей, симптомы рахита могут быть менее , нельзя забывать о том, что рахит очень коварен, поэтому стоит быть очень внимательными в отношении данной проблемы у малышей, родившихся раньше срока.

Как лечить рахит у недоношенных детей?

Как лечить рахит у детей, родившихся раньше срока? Режим, питание, массаж и гимнастика аналогичны таковым у детей, родившимися в положенный срок. Естественно, что учитываются индивидуальные особенности каждого малыша, его сопутствующие болезни, гестационный возраст.

Очень важно максимально сохранить грудное вскармливание. При необходимости докорма или вскармливания искусственными смесями, стоит выбирать смесь, специально разработанную для недоношенных детей. По показаниям применяются обогатители грудного молока.

Особая роль принадлежит лечебному массажу и гимнастике, так как для правильного формирования кости нужна нагрузка на кости и мышечный аппарат, чего так не хватает недоношенным детям.

Назначение лекарственных препаратов начинается с двухнедельного возраста. Применяются не только лекарства, содержащие витамин Д, но и препараты, содержащие соли кальция и фосфора. Дозировка и препарат определяются лечащим врачом. На это влияют многие факторы.

Стоит внимательно изучать побочные действия всех лекарств, которые применяются для выхаживания и лечения недоношенных. Многие из них влияют на фосфорно-кальциевый обмен в организме малыша и способствуют развитию остеопении.