Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Молодые мамочки, еще находясь в роддоме, замечают, что кожные покровы новорожденного приобретают желтоватый оттенок. При этом детский врач, осматривая кроху, также уделяет внимание этому фактору. Желтушка у новорожденного заставляет новоиспеченную мать волноваться. Но так ли опасно это состояние? И стоит ли преждевременно бить тревогу?

Желтушка грудного молока.

Это когда в грудном молоке мамы много женского полового гормона (эстрагена) и организм ребёнка, а именно печень сначала выводит его, а потом билирубин поэтому желтушка затягивается до 3 х месяцев, при этом самочувствие ребёнка не страдает, он хорошо кушает, хорошо растёт, у него хороший сон. Это состояние не опасное и проходит само. И не кормить его грудным молоком, нет причины.

Ядерная желтушка у новорожденных, причины и лечение.

Ярко желтый цвет кожи появляется уже в первый день жизни. Высокое содержание непрямого (плохого) билирубина в крови, при ядерной желтухе, у доношенных детей 257мкмоль/л, у недоношенных 172мкмоль/л. Главная причина несовместимость матери и ребёнка по группе крови, внутриутробные инфекции. При ядерной желтухе происходит поражение головного мозга из – за, токсического действия большого количества билирубина. Появляется гипертонус мышц, запрокидывании головы назад, закатывании глаз, частые остановки дыхания (апноэ), возможен судорожный синдром. Ядерная желтуха является тяжелой формой билирубиновой энцефалопатией.

Для того что бы развилась ядерная желтуха нужно множество причин оттёки, родовая травма кефалогематома (скопление крови между костью черепа и отслоённой от неё надкостницей), кислородное голодание, поражение головного мозга внутриутробно или в родах значительно увеличивает причины возникновения заболевания, туда же относятся недоношенные, когда структура мозга остаётся не зрелой, гемолитическая болезнь новорожденного то же является фактором заболевания ядерной желтухой.

После перенесенной ядерной желтухи часто развивается тугоухость, косоглазие, впоследствии у детей развивается дефицит внимания с гиперактивностью, а также умственная отсталость.

Как вылечить ядерную желтушку у новорожденных.

  • Фототерапия под специальными лампами в сине – зелёном цвете, ребёнка поочерёдно переворачивают с живота на спину, при этом защищая глаза и половые органы светонепроницаемой повязкой
  • Заменное переливание крови
  • 10% глюкоза внутривенно капельно.

Признаки физиологической желтушки

Такое состояние у крохи возникает, как правило, на 2-4 день. Крайне важно запомнить, когда проходит желтушка у новорожденных. Кожные покровы должны приобрести нормальный здоровый цвет по истечении 2-3 недель у детей, появившихся на свет в срок, и спустя 3-4 недели у недоношенных младенцев. Это один из важнейших показателей физиологического процесса.

Можно говорить о том, что имеет место норма желтушки у новорожденных, если такое состояние проходит у младенцев без вмешательства врача и не вызывает каких-либо нарушений в организме крохи. При этом уменьшение оттенка должно начать наблюдаться уже в конце 1-й недели жизни.

Таким образом, признаки физиологического состояния следующие:

  • желтоватый оттенок личика новорожденного и слизистых оболочек;
  • появление окрашивания в среднем к 4-му дню жизни;
  • белки глаз желтого цвета;
  • окрашивание начинает постепенно угасать после первой недели;
  • состояние младенца вполне нормальное;
  • кал и моча естественного цвета.

Желтуха у новорожденных: классификация

Существует 2 вида желтухи у новорожденных — физиологическая и патологическая:

  • физиологическая желтуха составляет подавляющее большинство (90%) случаев от общего количества желтух, диагностированных у новорожденных. Она представляет собой временное состояние, возникшее по причине незрелости и функциональной несовершенности ферментных систем печени. Когда малыш еще находится в утробе матери, часть образующегося и проникшего через плаценту в кровоток матери билирубина выводится через ее печень. Малыш такой способности не имеет, а его собственная печень пока не может справляться с такими повышенными нагрузками. По этой причине билирубин скапливается в крови. Физиологическая желтуха может проявиться на третий, четвертый или пятый день после рождения человека. Протекает до 10 суток у доношенных малышей и до 14 у недоношенных. При этом общее состояние грудничка остается в пределах нормы. Непрямой билирубин при данном типе желтухи содержится в крови в количестве не более 200-222 мкмоль/л;
  • патологическая желтуха встречается гораздо реже – всего в 10% случаев заболевания новорожденных желтухой. Патологическая желтуха, по какой бы причине она не возникла, это всегда симптом болезни.

Согласно результатам лабораторных исследований желтушки у новорожденных разделяются на:

  • желтухи с гипербилирубинемией за счет прямого билирубина;
  • желтухи с гипербилирубинемией за счет непрямого билирубина.

По происхождению:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Также существует классификация желтухи согласно механизму повышения количества билирубина в крови. Она заслуживает более пристального изучения по той причине, что патологическая желтуха в подавляющем количестве случаев является признаком опасного заболевания.

Нормы

Норма уровня билирубина у новорожденных (таблица)
Возраст ребенка Уровень, мкмоль/л
Только родился не больше 51–60
3-7 дней не больше 205 (у недоношенных — не выше 170)
14-21 день не выше 8,5–20,5

Если уровень билирубина у первые три недели у доношенного малыша превышает отметку 256 мкмоль/л, а у недоношенного — 172 мкмоль/л, то новорожденному ставят диагноз патологическая желтуха и необходимо обследование в стационаре для определения причины и назначения лечения.

Стоит отметить, что в результатах анализов указывают 3 показателя билирубина:

  • прямой,
  • непрямой,
  • общий.

Соотношение прямого и непрямого билирубина у новорожденного ребенка обычно нарушено и отличается от нормы: прямой — 1/4, непрямой — 3/4.

Патологическая желтушка у новорожденных последствия

Самым тяжелым последствием патологической желтухи специалисты считают проникновение билирубина в мозг. Так называемая ядерная желтуха, она способна привести к развитию следующих осложнений:

задержка умственного и физического развития;

тяжелое поражение ЦНС (центральной нервной системы);

нарушение слуха;

летальный исход.

Другие возможные осложнения:

появление судорожного синдрома;

нарушение координации;

токсическое отравление и развитие тяжелой интоксикации.

Физиологическая желтушка у новорождённых последствий практически не имеет. Она проходит быстро и лишь при определенных обстоятельствах способна насести здоровью малыша вред.

Патологический процесс даже при благоприятном исходе увеличивает риски развития у младенца рака печени, цирроза и других патологий, связанных с работой печени и селезенки.

Зачастую о развитии патологии у грудничка свидетельствует появление судорог или непроизвольных движений. Подобное явление при отсутствии лечения приводит к тяжелому поражению ЦНС и нарушению координации.

Важно: Ядерная желтуха развивается быстро. Токсическое поражение мозга приводит к нарушению работы организма. Сильная интоксикация способна стать причиной смерти малыша.

Как лечится желтуха у грудного ребенка

Патологическую форму нужно лечить зависимо от вида и тяжести заболевания. Мамочку с ребенком госпитализируют, проводят диагностику, назначают курс лечения. Если причина в несовпадении резус-фактора и наличии антител, назначается переливание крови, антибиотикотерапия, физиопроцедуры. Механическую желтуху лечат хирургическим путем. Создается консилиум, изучающий состояние больного и определяются меры лечения. Лечить неонатальную желтушку не нужно.

Помочь малышу преодолеть это состояние можно в домашних условиях:

  1. Новорожденного прикладывают к груди по требованию. Это стимулирует в организме обмен веществ. Чем больше малыш кушает и какает, тем больше токсичного билирубина выходит из организма.
  2. Мама должна соблюдать строгую диету, чтобы не вызвать проблемы с пищеварением, усугубляющие состояние печени. При этом питание должно быть сбалансированным и правильным.
  3. Необходимо обеспечить достаточный водный режим в рационе мамочки.
  4. Принятие солнечных ванн.
  5. Частые прогулки на свежем воздухе. Когда погода теплая – ручки, личико и ножки открывают, ставят коляску под деревом в тень. Рассеянный свет очень полезен. Он выводит билирубин из организма.

Патологическую желтуху нужно лечить, учитывая все факторы – течение беременности, заболевания мамы, результаты УЗИ, послеродовые травмы, результаты общих анализов.

Применяется различная терапия:

  • противовирусное лечение;
  • антибиотикотерапия;
  • прием желчегонных средств, гепатопротекторов (Урсосан, Урсофальк, выводящих желчь);
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов (Хепель, Энтеросгель, активированный уголь);
  • фототерапия.

Оказывается как комбинированное лечение, так и индивидуальное. Ускорить выведение токсичного билирубина и нейтрализовать его разрушительное действие могут мочегонные и желчегонные препараты. Врачи назначают Хофитол в сиропе, Урсофальк, Фенобарбитал, Хепель, Галстена, Урсосан.

  • Хепель очищает организм от токсичных веществ. Выписывается врачами вместе с Магнезией и Энтеросгелем.
  • Галстена – натуральный препарат. Включает фосфор и сульфат натрия. Галстена снижает билирубин, устраняет интоксикацию, очищает печень. Состоит из трав чистотела, расторопши, одуванчика.
  • Хофитол – в виде сиропа. Натуральный, растительный, содержащий витамины препарат. Хофитол стимулирует работу печени и часто рекомендуется врачами при затяжной желтушке новорожденных.

Приготовить натуральное качественное мочегонное средство можно и в домашних условиях. Это отвар шиповника. При грудном вскармливании шиповник заваривают в термосе, настаивают и пьют по стакану трижды в день. Настой из шиповника выведет токсины, приведет в норму работу ЖКТ, поспособствует работе печени. Шиповник содержит витамина С во много раз больше цитрусовых и овощей. Употребление его в весенне-осенний период, станет отличной профилактикой вирусных инфекций. Мамочка укрепит иммунную систему и себе, и новорожденному в домашних условиях.

Читайте также:  Аптечка Для Новорожденного Список Необходимого Комаровский

Часто врачи рекомендуют пройти фототерапию. Это облучение под специальной зеленой или синей лампой. Ультрафиолет разлагает билирубиновые вещества на формы, способные растворяться в воде и выводиться из организма естественным образом. Достаточно 2ух-3ех дневного курса фототерапии, безвредной для грудничка. Пока он находится под лампой, глазки новорожденного закрывают плотной светонепроницаемой повязкой. Бывает, проявляются побочные эффекты от излучения лампы – покраснения на коже, диарея, высыпания. Важно, чтобы проходя курс фототерапии, новорожденный получал достаточное количество грудного молока.

Глюкоза, активированный уголь или Энтеросгель назначается при сильно проявляющейся желтухе у новорожденных. Глюкоза стимулирует работу печени, а уголь выводит токсины естественным путем и улучшает работу кишечника.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Как правило, для малыша, у которого была обнаружена желтушка, достаточно будет обычного наблюдения со стороны специалистов. Зачастую симптомы исчезают спустя 1-2 недели даже без применения серьезного медикаментозного лечения.

Эффективным способом понижения билирубина в крови являются солнечные ванны.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Если ребенок родился весной или летом, мама может во время прогулки открывать капюшон коляски, чтобы солнечные лучи попадали на ручки, ножки и личико новорожденного. Зимой солнечных дней меньше, поэтому и обеспечить малыша естественными солнечными ваннами будет не так уж просто.

Если же родителям удалось поймать солнечный день, можно вынести кроху на улицу и подставить его лицо под лучи солнца. И зимой, и летом необходимо следить за тем, чтобы солнечные лучи не светили малышу в открытые глазки. Несмотря на очевидную пользу солнца, новорожденному нельзя находиться под прямыми солнечными лучами более 10 минут.

В летние дни не рекомендуется проводить солнечные ванны с 11 утра до 17 вечера. В этот период солнце особенно жесткое и может навредить здоровью ребенка.

Для устранения желтушки в роддоме также могут проводиться процедуры фототерапии. Для этого требуется специальное оборудование.

Медицинская помощь при повышенных показателях

Малыша помещают под синюю лампу, лучи которой способствуют преобразованию токсичного билирубина в обычный и его безболезненному выведению из организма. При этом ребенку в обязательном порядке надевают на глаза специальные очки или шапочку, поскольку лучи лампы вредны для зрения.

После завершения процедуры у многих малышей наблюдается появление шелушащейся кожи или разжижение стула. В особо сложных случаях малышам могут быть поставлены капельницы и даже сделано переливание крови.

Когда можно заподозрить патологическую желтуху у новорождённых?

  • если детская желтушка развилась уже при рождении, или в первые сутки, то она требует повышенного внимания.

Необходимо исключить у ребёнка следующие состояния: гемолитическую болезнь новорождённых, инфекции (сифилис, токсоплазмоз, краснуха), скрытые кровоизлияния;

  • на четвёртый — седьмой день желтуха возникает чаще при врожденных инфекциях;
  • причиной желтухи после 1-й недели жизни бывают инфекции, гипотиреоз, гепатит, атрезия желчных путей, муковисцидоз;
  • при стойкой желтухе на протяжении первого месяца жизни необходимо исключить инфекции, наследственные генетические патологии;
  • гемолитическая болезнь новорождённых среди причин имеет синдром сгущения желчи, застой желчи, пилоростеноз, атрезию желчевыводящих путей и другие патологии.