6 видов фитнеса и 3 готовые программы для детей всех возрастов

Малыш с момента рождения начинает выполнять хаотичные движения крошечными ручками и ножками ― именно таким образом он пытается познать возможности своего тела.

Плюсы и минусы детского фитнеса

Детский фитнес так же, как и другие спортивные занятия для детей, имеет как плюсы, так и минусы. Такой вид фитнеса завоевывает все большую популярность благодаря разносторонней направленности и возможности подобрать тренировку исходя из потребностей ребенка.

Плюсы и минусыукрепления мышечного корсета. На занятиях прорабатываются все группы мышц;улучшается координация движений;формируется правильная осанка;улучшение подвижности связок, суставов;поскольку во время тренировки в работе задействованы все мышцы, они становятся более сильными и выносливыми;упражнения нормализуют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, положительно влияют на нервную систему, улучшают сон. Детский фитнес имеет оздоровительное влияние на организм в целом и стимулирует иммунитет;социальное воспитание ребенка. Занятия в группе развивают мышление, решают задачи коммуникативного плана, способствуют легкой адаптации;привитие дисциплины. Регулярные тренировки формируют у ребенка самодисциплину. Поэтому детский фитнес рекомендуют детям с гиперактивностью или низкой физической активностью;возможность получить травму;возможно появление трудностей психического характера. Например, ребенок сильно переживает если у него не получается выполнить упражнение;нехватка времени со стороны родителей – отвезти и забрать ребенка с тренировки.

Как видите плюсов гораздо больше, чем минусов, а при желании даже минусов можно избежать. Чтобы не навредить своему ребенку чрезмерными нагрузками и правильно подобрать вид фитнеса обращайтесь за консультацией к педиатру.

Читайте также:  Бывает ли кризис одного года?

Гимнастика для месячного ребенка: комплекс упражнений

  • Выкладывание на животик. Это упражнение помогает ребенку укрепить мышцы шеи и спины и занимает не более двух-трех минут. Необходимо положить ребенка на стол или другую твердую поверхность, поддерживая ладонью нижнюю часть живота ребенка. Малыш во время выполнения упражнения должен поднять и некоторое время удерживать головку. Когда ребенок устанет и опустит головку, переверните его на спинку. Это упражнение можно делать три раза в день. Также полезна такая гимнастика, чтобы перевернулся ребенок на животик и обратно, так как учит его управлять своим телом;
  • Вертикальное положение. Чтобы выполнить это упражнение, необходимо взять малыша на руки и подержать его в вертикальном положении. Необходимо делать это упражнение два-четыре раза в день. Оно полезно для малышей, так как учит их держать головку и способствует развитию мышечной системы;
  • Рефлекторные разгибания позвоночника. Для выполнения этого упражнения необходимо уложить кроху на бочок, придерживая его ножки одной рукой. Вторую руку положите малышу на спинку, отступив от позвоночника один сантиметр. Проведите пальцем линию от крестца к шее, при этом туловище малыша должно прогнуться, образовывая дугу;
  • Рефлекторное сгибание пальцев на ногах. Возьмите ребенка за ножку в области голеностопа одной рукой, а другой нажмите на точку у основания пальцев. Следите, как пальчики согнутся. То же самое повторите и с другой ножкой малыша. Это упражнение следует повторить по пять раз для каждой ножки;
  • Рефлекторное разгибание пальцев на ногах. Возьмите малыша за пяточку и проведите пальцем линию по наружному краю стопы, от мизинца до пятки. Это упражнение нужно сделать по пять раз на обеих ногах;
  • Рефлекторное ползание. Уложите малыша на твердую поверхность на животик. Согните ему ножки в коленях и разведите их в стороны. Приложите ладони к стопам малыша и наблюдайте: как только он почувствует опору, тут же сделает попытку оттолкнуться и поползти;
  • Рефлекторная ходьба. Возьмите малыша «под мышки» и обоприте его ножками о твердую поверхность. Он будет выполнять движения ножками, как при ходьбе.
Гимнастика для месячного ребенка: комплекс упражнений

Следует отметить, что гимнастика для месячного ребенка должна быть максимально простой, так как малыш в этом возрасте еще не умеет управлять своим телом. Поэтому гимнастику, чтобы перевернулся ребенок, следует начинать выполнять хотя бы с трех месяцев.

Читайте также:  Как развивать любознательность у ребенка и желание учиться

Физические упражнения для детей 3–лет

В этом возрасте во время занятий физкультурой с ребенком необходимо тщательно следить за тем, чтобы у него была правильная осанка, особенно надо следить за тем, чтобы ребенок правильно ставил ноги и ровно держал спину. Носки должны быть немного разведены в стороны. Ребенок должен стоять, опираясь на всю площадь стопы, а не так, чтобы упор делался на ее внешний или внутренний край. Плечи ребенка должны быть на одном уровне, а туловище надо держать ровно, без наклона. Голову ребенок должен держать ровно, смотря вперед. Гимнастика для ребенка 3-4 лет, как правило, состоит из 5-6 упражнений:

1. И. П. – ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. Поднять руки вверх и выполнять наклоны в стороны. Повторить 4-6 раз.

2. И. П. – то же самое. Присесть и имитировать руками сбор грибов или ягод, также можно “срывать цветочки”. Затем вернуться в исходное положение. Повторить 4-6 раз.

3. И. П. – лежа на спине. Сделать переворот на живот и обратно. Повторить 4-6 раз.

4. И. П. – ноги на ширине плеч, руки перед грудью. Выполнять прыжки на месте. Повторить 4-6 раз.

5. И. П. – лежа на спине, ноги и руки выпрямлены. Ноги согнуть в коленях, затем ноги поднять и делать имитацию вращения педалей велосипеда, после чего вернуться в исходное положение. Повторить 4-6 раз.

6. И. П. – ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. Присесть на корточки и изобразить руками, как птичка клюет зерна, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4-6 раз.

Как подготовить малыша к ходьбе

Рефлекс ходьбы вырабатывается у младенцев в возрасте нескольких дней. Задача родителей ― правильно развивать данный рефлекс.

Читайте также:  30 лучших советов родителям по обучению 2-летного ребенка говорению

Однако если младенец такого желания не испытывает, можно ему помочь в этом, легонько наклонив вперед его туловище и голову.

Важно, чтобы при этом стопа малыша целиком находилась на поверхности. Такое положение непременно побудит малыша к ходьбе.

Правильная гимнастика способствует гармоничному развитию физической и интеллектуальной сферы новорожденного. Главное, чтобы упражнения были регулярными и приносили малышу исключительно радость и удовольствие.

Детская психика очень чувствительная, поэтому когда вы ругаете малыша, следите за своей речью. 7 фраз, разрушительных для психики ребенка – что родители не должны никогда говорить детям?

Как вылечить зеленые сопли у малыша, расскажем далее.