Как составить образ без стилиста: принцип 2х2

Есть вещи, которые нельзя совмещать в одном образе! Тебе стоит их знать «в лицо» …?

Я постоянно получаю вопросы вроде:

— Разве можно сочетать эти вещи?

— Вы уверены, что можно носить кроссовки с кружевным платьем?

— Мне больше 17 лет, а Эвелена Хромченко запрещает носить розовый всем, кто преодолел этот серьезный возрастной рубеж…

— Вчера за обедом коллеги сказали, что нельзя носить обувь и сумку одного цвета, а вы мне именно это и предлагаете…

— Один известный блоггер написал, что неприлично носить любые колготки, кроме плотных черных. Как же теперь быть?

— Ведь нельзя сочетать больше 3-х цветов в одежде, а вы мне целых 7 разных оттенков предлагаете сразу просочетать, разве это не безвкусица?

— Если я взяла сумку с леопардовым принтом, разве я не должна «успокоить» весь остальной лук спокойным черным цветом с ног до головы????

И это малая часть вопросов, с которыми я регулярно сталкиваюсь в своей работе.

Учитывая, что вопросы не иссякают, я решила сделать ответы на них более доступными, написать обо всех #кошмарныхужасах и развенчать некоторые мифы.

За грибами

Перед тем как начать разбор данной модели, все же хочется отметить, что в настоящее время Bottega Veneta — один из трендообразующих брендов. Именно поэтому в их коллекциях вы можете увидеть большое количество «необычных фасонов» обуви и одежды. Масс-маркет довольно часто не просто вдохновляется их идеями, но и бессовестно копирует. При этом у марки есть множество «носибельных» сумок и вещей отличного качества.

Скриншот с сайта/

Возвращаясь к данной модели обуви, которая на официальном итальянском сайте в описании представлена как «челси», я снова вспомнила детство. Лес, корзинка для грибов и мои любимые яркие резиновые сапоги. Пусть и без такой модной платформы. А если серьезно, как бы я ни любила марку Bottega Veneta, я не представляю, в какой образ можно вписать данную модель. На официальном сайте ее предлагают носить с кожаными платьями или в комплекте с плиссированными юбками миди. Но даже я, продвинутый стилист, живущий в Европе, не решилась бы использовать подобную обувь ни для себя, ни для клиентов. Статья по теме Утепляемся красиво. Главные тренды этой осени

Женского

Выбор повседневной одежды для женщин основывается на тех же принципах, что и для мужчин. К базовой одежде добавляются элегантные юбки-карандаши и миди-платья покроя «солнце», шпильки и удобные босоножки. Но в остальном принцип комплектации одежды не меняется. Можно обратить внимание на детали женской одежды и подобрать дорогой гардероб из вещей по демократичным ценам. Грамотный эконом, желающий выглядеть на высшем уровне, знает несколько деталей, способных выдать истинную цену наряда. К ним относятся:

  1. Подкладка на плащах, куртках и жакетах. Равномерно пришитая, точно подогнанная и не выделяющаяся подкладка характерна только для дорогих вещей;
  2. Швы на платьях, блузах с цветочным принтом. Если рисунок стыкуется неравномерно, нужно сразу отказаться от вещи, еще в магазине. Иначе образ будет выглядеть дешево и неряшливо;
  3. Casual стиль одежды для девушек, желающих выглядеть дорого. В массовом магазине можно найти бюджетные варианты: неопрен, твид, хлопок, лен и бархат;
  4. Вместо искусственной кожи стоит рассмотреть замшу;
  5. В одеянии для женщин 40 лет и других категорий, желающих заявить о своем статусе, аристократизме и элегантности, стоит избегать любых молний, кроме скрытого варианта;
  6. Острые носы – у классических лодочек в моде вновь заостренный носик, больших платформ и округлостей стоит избегать;
  7. Для женщин 50 лет и тех, кто предпочитает утонченность, необходимо устранить любые намеки на неряшливость в образе. Лучший вариант – подогнать купленную одежду в ателье или выбирать вариант с идеально сидящим лекалом. Хорошая посадка характерна для знаменитых брендов, поэтому комбинация одежды будет выглядеть дорого;
  8. Сумки должны быть без откровенно дешевой фурнитуры: страз, бахромы, вышивки и других особенностей массовых моделей. Монохромные тона и жесткая форма создадут достоверную иллюзию брендовой вещи.
Читайте также:  Драгоценные советы: как носить и выбирать жемчуг

Плащ тренчиПлатье СолнцеСумки GucciЮбка-карандаш

Акценты образа. Правило 2х2

Иногда личное обаяние, стрижка и макияж делают образ с простыми базовыми вещами вроде белой рубашки и чёрных брюк самодостаточным и не дают слиться с толпой. Но все же чаще всего приходится поломать голову, как подобрать аксессуары к одежде, чтобы они расставили акценты и связали разрозненные детали паззла в целостную картинку и один законченный образ.

Сформировать и структурировать образ поможет метод 2×2. Он появился в конце XX века вместе с другими актуальными до сих пор модными приёмами. Изначальное правило было не сложнее чем пример дважды два. Обувь должна была быть одного цвета с сумкой, а маникюр – с педикюром. Выполняя эти несложные принципы, модницы объединяли разрозненные элементы в одно целое и их образы были что ли продуманными.

Есть классическое сочетание белого верха и чёрного низа. Одежда хорошо сидит, но взгляду зацепиться не за что. Если вы на интуитивном уровне чувствуете, что с чем сочетается, вы посмотрите на себя в зеркало и добавите украшения, обувь, ремень, платок и другие яркие детали. Если такого чутья нет, то давайте его развивать.

Мысленно разделите себя на верх, середину и низ. Наверху косметика и причёска, очки и серьги, головные уборы, заколки и аксессуары для волос, шейные платки, цепочки, бусы и так далее. В центральной части сумка и пояс, маникюр и кольца на руках, браслеты и часы на запястьях. На нижнем этаже обувь, педикюр и браслеты для ног.

Принцип 2х2 неукоснительно соблюдался до начала нового тысячелетия, но потом что-то пошло не так. Сейчас, в веке ХХI, никто не обвинит вас в отсутствии вкуса за то, что у вас разный цвет лака на ногтях рук и ног, и что сумка не совпадает по цвету с цветом обуви.

Читайте также:  Черные колготки: с чем носить, чтобы не испортить образ?

Тем не менее, принцип перекликающихся элементов работает: в его основе принципа 2х2 лежат фундаментальные законы гармонии и сочетаемости между собой разрозненных элементов, против которых не попрешь. Конечно, сейчас, в эпоху постмодернизма, прямые параллели в лоб уже не так привлекают; гораздо интереснее намёки и нюансы. Связка 2х2 — это своеобразная перекличка элементов по цвету, форме, принту, материалу, идее. Именно эти связки-переклички и делают гармоничный look.

Куртка может быть точно того же цвета, что и сапоги, а цвет стекол очков может повторять цвет сумки:

Акценты образа. Правило 2х2

Тут сумка и обувь снова разного цвета, но цветовые пересечения очевидны:

Впрочем, связка цветом — далеко не единственный возможный вариант. Белла Хадид связывает look при помощи металлических цепочек. Металлические серьги-кольца и колечко на пальце поддерживают главную идею образа. Кроме того, цвет оправы и стекла повторяют цвет плаща и джемпера.

Акценты образа. Правило 2х2

Уверены, вы сами прекрасно видите все парующиеся элементы:

Кроме цветовых пар здесь можно увидеть пары в виде геометрических фигур

Акценты образа. Правило 2х2

Эта модница спаровала анималистические принты и черные полосы (ремень и ручки сумки)

Не много ли принтов типа горох для одного образа? С другой стороны, почему бы и нет. Кто мы такие, чтоб критиковать, если хочется одеться именно так?

Акценты образа. Правило 2х2

Джованна Батталья-Энгельберт решила следовать всем канонам. Здесь и полосы в одной цветовой гамме, и обувь с сумкой тон-в-тон:

Интересно, белый лист бумаги, повторяющий цвет подошвы слипонов, суть документ или же выполняет сугубо декоративную функцию?

Акценты образа. Правило 2х2

Чтобы дополнить образ, можно положить в прозрачную сумку золотистые аксессуары:

Здесь можно рассмотреть 2 пары связок: клетка + клетка и анималистический принт + анималистический

Акценты образа. Правило 2х2

В общем, вы поняли: по методу 2Х2 различные зоны можно связывать минимум двумя парами связок. Если распределить акцентные детали по разным местам, образ станет более целостным.

Читайте также:  10 самых модных трендов в одежде весна-лето 2018

Подбирать аксессуары по цвету проще всего. Освоив этот приём, можно дальше учиться прошивать свой look связками.

Акценты образа. Правило 2х2

А теперь желательно пересмотреть вещи из своего гардероба и составить вот-прям-список, что с чем можно носить и какие аксессуары и обувь подойдут к тому или иному образу. И, кстати, гуру моды и стиля Анна Делло Руссо согласна с нами чуть более чем полностью.

Читайте: Стиль Анны Делло Руссо

Акценты образа. Правило 2х2

Лучшие мировые ювелирные бренды

С чем носить бежевый тренч

Акценты образа. Правило 2х2

Также желательно покупать, скажем, замшевую сумку тогда, когда в вашем гардеробе есть куртка или юбка из замши, или если вы собираетесь вслед за сумкой купить что-нибудь из замши в ближайшее время, причем не просто «что-то», а вещь/аксессуар, который так или иначе будет сочетаться с купленной вами замшевой сумкой.

Образ в стиле бохо: кроме цвета, и юбка, и рюкзак в одной цветовой гамме

Акценты образа. Правило 2х2

Еще мы рекомендуем навести порядок в шкатулке с украшениями и бижутерией и составить список предметов, которые не имеют пары. Например, у вас красивый кулон в виде сердца/ цветка, абстрактной фигуры, но вы вечно не знаете, с чем его паровать. Чтобы список чаще попадался вам на глаза, можно сфотографировать его. Поверьте, шансы не забыть обратить внимание на отдел бижутерии в любимом бутике возрастут в разы.