Если по каким-то причинам вам не удалось сделать вылазку на природу и вы не можете зажарить шашлык его естественным способом, на мангале, то расстраиваться не стоит, выход есть всегда! Сегодня мы приготовим с вами замаринованное мясо не выходя из дома, в духовке и устроим небольшой пикничок на балконе.
Секреты приготовления буженины из свинины в рукаве
Изначально рецепт представлял собой длительное запекание медвежатины в печи. Со временем для буженины стали использовать говядину и свинину — они более сочные и легкодоступные. Для блюда важно подобрать максимально свежее мясо. Оно должно быть равномерного розового цвета без поврежденных участков, иметь приятный запах.
Важно! Не стоит готовить буженину из замороженной свинины — при длительном охлаждении ее структура становится более рыхлой и менее сочной.
Также стоит ответственно подойти к выбору свиного отруба. Не рекомендуется брать жесткое мясо лопатки или передней части окорока. Лучше отказаться от маложирной корейки, отдав предпочтение свиной шее — в ней идеальное сочетание жировой прослойки по отношению к мышечной ткани.
Следующей важной частью приготовления буженины в рукаве является маринад для свинины. Чтобы деликатес был более сочным, мясо вымачивают в течение длительного времени. На 1-2 кг в среднем уходит от 4 до 8 часов выдержки в рассоле. В качестве основы для маринада используют соль, сахар, лавровый лист и перец горошком. Более экзотические рецепты могут включать в состав прованские травы, цитрусы и горчицу.
Рукав позволяет свинине сохранить сочность во время длительного приготовления
Обязательной составляющей практически любого рецепта буженины является чеснок. Эта специя не только улучшает аромат готового блюда, но и делает вкус самого мяса более ярким. Каждую дольку нарезают на несколько крупных частей, которые вставляют в небольшие углубления в свинине. Некоторые хозяйки рекомендуют шпиговать будущий деликатес чесноком за несколько часов непосредственно до приготовления.
Чтобы в процессе запекания мясо осталось сочным, используют различные способы — от фольги до рукавов для запекания. Последние являются более предпочтительными, так как обеспечивают максимальную герметичность. Использование рукава гарантирует отсутствие необходимости в последующей чистке противня от жира и пригоревшей пищи.
Свинина в специях, запечённая целиком
Ингредиенты:
- свиная шея, 600-700 г;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- паприка;
- 1 ч.л. аджики;
- 2 зубчика чеснока;
- по щепотке сушеного розмарина, базилика.
- Смешивают масло с соевым соусом, выдавливают чеснок, присыпают специи.
- Смесь наносят на кусок мяса, а затем отправляют в холодильник мариноваться.
- Запекают свинину целиком на противне. Можно завернуть мясо в фольгу, чтобы оно не подгорало. Время запекания – 1 час.
Внимание! К запеченному мясу подойдет отварной картофель. В качестве гарнира с мясом хорошо сочетаются рис, гречка или тушёную овощную смесь.
Рецепт приготовления буженины с черносливом
Свинина запеченная в духовке со специями блюдо универсальное и вкусное. Подается в горячем и холодном виде. Отлично подходит для любого праздничного стола.
Смотрится красиво и эффектно. Именно буженина из шеи свинины с черносливом в духовке получается мягкая и сочная, но вы можете брать надпочечную часть или лопатку.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса свинины
- 100 гр чернослива
- 4 зубчика чеснока соль
- 1 ч. л перца
- 1 ч. л хмели сунели
- 1 ч. л кориандра
- 1/2 ч. л чили
- 2 ч. л горчицы
- 50 мл соевого соуса
Мясо вымыть в холодной воде, обсушить салфетками. Сделать надрезы, и в них поместить чернослив и чеснок, чередуя их между собой. Если зубчики крупные, их нужно разрезать на 4-6 частей, сделав длинными полочками.

Специи и соевый соус смешайте в миске, масса получится густая и пастообразная. Также, советую хорошо посолить со всех сторон. Натрите смесью из специи, и поместите в кулечек или пищевую пленку. Отправьте в холодильник мариноваться на 3-6 часов или на ночь.
Затем выньте из кулька, поместите в фольгу, заверните хорошо, и поместите на противень. Налейте 200 грамм воды, это позволит ему быть сочным и не пересыхать. Выпекаем час, при температуре 180 градусов. Затем вынимаем и аккуратно переворачиваем, выпекаем еще 30 -40 минут.

По мере выпаривания воды, вы можете ее доливать в емкость.
По прошествии времени, фольгу разворачиваем, и даем еще 10 минут поджариться или подрумянится, но не пересушите, и не спалите. Обязательно следите.

Затем, оторвите кусочек фольги. Накройте, и поместите разделочную доску, сверху гнет, например, банку с водой. Дайте полностью остыть. Благодаря этому, при нарезке мясо не будет крошиться и распадаться.
Изумительный рецепт из говядины с мягким и сочным мясом
Мясо говядины — это хорошо и замечательно, но нам идеально подойдет телятина, тогда мы сэкономим время. Поскольку говядина для шашлыков должна настаиваться в маринаде не менее 10 часов, а для телятины будет достаточно всего 2 — 4 часа. Да само мясо телятины намного мягче и нежнее.
А для того, чтобы получить аппетитный запах, немного напоминающий запах костра, мы используем сало в этом изумительном рецепте.

Состав:
Как готовить:
Очистим мясо от жил и пленок, нарежем аккуратными кубиками по 3 — 4 см. Свиное свежее сало порежем не очень тонкими пластинками, а на равные с кубиками мяса, примерно. Затем складываем все в глубокую керамическую или стеклянную миску.
Репчптый лук пропускаем через мясорубку и заливаем его в мясо. Далее добавляем все специи по вкусу (щепотку, или две), выдавливаем лимон и взбрызгиваем уксусом.

Маринад с будущим шашлыком из говядины хорошо перемешиваем, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 2 — 4 часа.
Шпажки на 30 минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не сгорели в духовке.
И теперь нанизываем на шпажки замаринованное мясо поочередно с салом, с таким расчетом, чтобы по краям было сало.
Противень застилаем фольгой, на фольгу кладем сверху 4 — 5 кусочков свиного сала. В духовке, растопленное при подгорании на фольге сало, пропитает шашлычки своим неповторимым ароматом, который будет немножко напоминать запах костра.

Смазываем решетку растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ней во время жарки, выкладываем шпажки на решетку и уже ее кладем сверху на противень.
Ставим в духовку, которая должна быть разогрета не меньше, чем на 200 градусов.
Сколько по времени нужно жарить шашлык из говядины, что бы был сочным? Сначала 5 — 10 минут, затем шпажки с мясом переворачиваем и жарим до готовности. Подаем со свежей зеленью или легким овощным салатом и соусом, все как на природе.
Прошу к столу!

Я надеюсь вам понравились представленные сегодня рецепты приготовления шашлыков в духовке, которые получаются весьма и весьма достойными, хоть и без дыма, но все же — пальчики оближешь! Попробуйте и узнайте какой вам больше пришелся по душе — из свинины на противне на шпажках, в рукаве для запекания на луковой подушке или в стеклянной банке? А может изумительный рецепт из говядины понравился больше?
А я вам желаю прекрасного лета и солнечной безветренной погоды, чтобы можно было насладиться приготовлением и поеданием такого замечательного блюда в кругу друзей! Ну а в духовке мы всегда успеете это сделать!