Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.
Стебель сельдерея
Это растение все чаще появляется в меню тех, кто придерживается принципов рационального питания, занялся укреплением своего организма или просто решил позаботиться о фигуре. Рецепты блюд со стеблем сельдерея пополняют поваренные книги столь же быстро, как получает развитие тенденция здорового образа жизни в современном динамичном обществе. Освоить несколько блюд не составит труда даже тем, кто совсем недавно открыл в себе кулинарные способности — стебли великолепно сочетаются со множеством овощей, с мясом, они могут выступать в роли одного из ключевых ингредиентов как для первого, так и для второго.
Чаще всего стебель сельдерея встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Морковь | 104 | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 61 | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Оливковое масло | 39 | 913 | 99.8 | ||
Картошка | 35 | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Петрушка | 34 | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Диетологи не упускают возможности советовать питательные и вкусные салаты из свежего сельдерея. Приготовить крем-суп с гренками, ароматную запеканку, аппетитную закуску — что проще? Сотни рецептов станут помощниками в реализации самых необыкновенных идей, что уже говорить об осознании неоценимой пользы, сочетаемой с непревзойденными вкусовыми качествами приготовленных угощений!
- Сельдерей черешковый на зиму …
- Черешковый сельдерей: рецепты …
- Черешковый сельдерей рецепты …
- Как заготовить черешковый сельдерей на …
Черешковый сельдерей на зиму
Сельдерей улучшает пищеварение, благотворно влияет на зрение и омолаживает кожу. Старайтесь добавлять его как можно больше в рацион. А чтобы зимой не испытывать недостаток в нём, заготовьте его в рассоле.
Ингредиенты:
- 500 гр. стеблей сельдерея;
- 2 ст.л. соли;
- 4 чесночных зубчика;
- 1 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 лавровых листочка.

Приготовление:

- Сельдерей мелко порубите. Разложите в банки.
- Добавьте дольки чеснока.
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды. Засыпьте сахар, посолите, добавьте лаврушку.
- Вскипятите, варите 2-3 минуты. Добавьте уксус.
- Залейте банки рассолом. Закатайте крышки.


Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях
Вкусные и сочные корни сельдерея чрезвычайно полезны. Если хранить овощ в оптимальных условиях, он станет полезной добавкой к рациону и источником витаминов и минералов зимой.
О том, как правильно хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы растение содержало максимум питательных веществ, расскажем далее.
Как хранить листовой и черешковый сельдерей
В пищу употребляют не только корни, но также листья и черешки сельдерея. Их тоже хранят в погребе или квартире до глубокой зимы.
Листовой сельдерей после сбора промывают и просушивают на бумажном полотенце. Листья заворачивают в алюминиевую фольгу и убирают в холодильник. Срок хранения зелени — 10-14 дней.
Внимание! Завернутая в полиэтилен влажная зелень хранится в холодильнике не более 2-3 дней.
Черешковый сельдерей используют для приготовления соков и салатов. Основная задача при хранении такой заготовки — сберечь влагу в мякоти в максимальном количестве. Черешки хранятся не более 2-2,5 месяцев. В дальнейшем они теряют сочность и значительное количество витаминов.
Для хранения стебли вытягивают из земли вместе с корнями, очищают. Пучки сохраняют в целости и не разбирают на отдельные части. Просушенные в течение 2-3 часов на свежем воздухе стебли оборачивают пищевой пленкой и убирают на хранение в холодное сухое место.
С чесноком
Закуску можно добавлять в любые блюда. Для получения более нежной консервации стебли рекомендуется очистить, удалив несъедобные и грубые волокна. Рассмотрим как можно сделать заготовку стеблей сельдерея на зиму.

- чеснок — 70 г;
- сельдерей стебли — 700 г;
- уксус столовый — 25 мл;
- сахар-песок — 50 г;
- лавр — 3 листа;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- соль поваренная — 50 г.
В сотейник вылить требуемое количество жидкости, засыпать соль и варить до полного растворения. Тем временем кислоту соединить с сахарным песком и выложить в соленую воду, перемешать.
Стебли сельдерея ополоснуть, нарезать. На дно стерильных банок разместить очищенные дольки чеснока, лаврушку, а поверх сельдерей. Залить подготовленным кисло-сладким составом, прикрыть и поставить стерилизоваться на четверть часа. Аккуратно достать емкости с содержимым, герметично закатать, перевернуть и охладить.
Сельдерей в медово-масляном маринаде
- сельдерей стебли — 550 г;
- чеснок — 1 головка;
- щепотка соли и красного молотого перца;
- петрушка — 70 г;
- семена кунжута — 1 ч.л.;
- анис — 1/2 часть соцветия;
- сок лимона — 55 мл;
- мед натуральный — 10 г;
- яблочный уксус — 10 мл;
- масло оливы — 10 мл.
- Сельдерей ополоснуть, удалить грубые волокна и нарезать кусочками 4-5 см. Пока готовятся остальные ингредиенты переложить овощ в пластиковую миску и плотно закрыть.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и нашинковать тонкой соломкой. Свежую, промытую зелень мелко порубить. Соединить вместе с сельдереем, добавить соль, кунжут, анис, предварительно измельчив его.
- В глубокой тарелке смешать сок лимона, продукт пчеловодства, масло, кислоту и тщательно перемешать. Овощи плотно разложить по стерильным банкам, залить маринадом, закрыть и убрать в холодное место.
Источники
Заготовка корневого, черешкового и листового сельдерея на зиму — выкладываем по пунктамОценка 5 проголосовавших: 1Валентина Тростьянская
Опытный садовод-огородник с общим стажем 18 лет.
Маринованный сельдерей на зиму
Маринад готовят с растительным маслом.
- Стебли сельдерея – 1 кг
- Соль – 60 г
- Сахар – 25 г
- Зелень кориандра – 40-50 г
- Масло растительное – 100 г
- Красный перец молотый – щепотка
- Уксус 7 % — 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст.л.

Масло разогреть, добавить соль, сахар, кориандр, красный перец. Теплым составом залить нашинкованный сельдерей. Оставить на ночь для пропитывания.
Затем размешать, добавить уксус и соевый соус, разложить в банки, простерилизовать в течение 10 мин., закатать.
Салат с кабачками и морковью готовят так:
- Кабачки – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Стебли сельдерея – 0,5 кг
- Чеснок – 2 шт.
- Укроп, лавровый лист – по 3 г
- Перец горошком – 12-15 шт.

Кабачки, морковь, сельдерей нарезать кубиками, уложить в стеклянные банки, прошедшие стерилизацию, на дно положить укроп, лавровый лист, несколько зубчиков чеснока, перец горошком.
Приготовить маринад из соли и уксуса из расчета 30 г соли и 20 мл 7 %-го уксуса на 1 л воды. Залить маринад в банки, простерилизовать 10 мин, закатать металлическими крышками.
Овощная заготовка с сельдереем
Добавьте сезонные овощи к ароматному растению, и у вас получится отличная заправка для борща, которая всегда будет под рукой. Ещё заготовку можно добавлять и к гарнирам.
Ингредиенты:
- 500 гр. черешкового сельдерея;
- 1 кг. лука;
- 1 кг. помидоров;
- 1 кг. морковки;
- 300 гр. болгарского перца;
- пучок зелени – укроп, петрушка;
- 2 ст.л. соли.

Приготовление:
- Стебли сельдерея очистите от грубых волокон. Мелко нашинкуйте.
- Морковку натрите. Перец нарежьте соломкой. Лук и помидоры – кубиками.
- Соедините все овощи. Добавьте мелко рубленную зелень. Посолите. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
Зимние блюда из корневого сельдерея
В холодное время года этот корнеплод может стать для вашего организма настоящим кладезем дефицитных веществ. Корешки получаются вкусными в салате:
Сельдерей очень полезен для человека
- Промойте 0,5 кг сельдерея и варите 30-45 мин. до размягчения. Оставьте охлаждаться.
- Приготовьте заправку для салата. Смешайте 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. винного уксуса. Добавьте соль, перец, приправы по вкусу.
- Нарежьте корешки тонкими ломтиками и залейте заправкой.
Совет. Такой салат хорошо хранится в холодильнике под пищевой плёнкой несколько дней.

Можно и не отваривать сельдерей. Он хорошо сочетается в таком виде со свёклой, морковью и яблоком. Натрите все ингредиенты на мелкую тёрку и разложите слоями на тарелке. Заправьте соусом: 4 ст. л. яблочного уксуса и 2 ч. л. мягкой горчицы. Можно добавить немного мёда по вкусу.
Ещё один вариант салата — комбинация натёртого сельдерея с морковью, орехами и семенами льна. Заправляется это блюдо любым растительным маслом, желательно без запаха.
Приготовить корешки сельдерея несложно. Правильно организовав их хранение, вы и в зимние холода сможете получать полноценный витаминный рацион.
Подготавливаем основные ингредиенты
Черешковый вид сельдерея начинают заготавливать ближе к осени. В этот период в стеблях присутствует наибольшее количество сока с полезными веществами и микроэлементами. Корневая разновидность, не боящаяся заморозков, аккуратно изымается из земли при помощи вил и спускается в погреб для хранения.
У стеблевой разновидности травки созревшие и срезанные черешки подвергаются промывке, удалению поврежденных частей, сушке. Упакованный в пакет черешковый ингредиент хорошо сохраняется в холодильнике. Подготовленные таким образом черешки в течение всего зимнего периода используются для приготовления всевозможных блюд.
Листовую культуру, после сбора, раскладывают в виде пучков в местах без доступа солнца. Поверх травки располагают пергамент, для лучшей сушки растения, которая длится около месяца. После сельдерей подвергается измельчению и дальнейшему хранению в емкости из стекла.