Заготовка арбузов на зиму: простые и вкусные рецепты

Соленые арбузы считаются традиционными заготовками на Украине и в южных регионах России. Это понятно: период употребления «полосатых ягод» в пищу в свежем виде довольно короток, а созревает их обычно много. Засолка – прекрасный способ сохранить урожай, продлить удовольствие и полностью использовать кулинарный и целебный потенциал бахчевой культуры.

Консервация арбузов в банках на зиму

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Консервация арбузов в банках на зиму
  • 2 Арбуз в качестве закуски
  • 3 Как выбрать продукт
  • 4 Рецепт приготовления со стерилизацией
    • 4.1 Ингредиенты
    • 4.2 Пошаговая инструкция
  • 5 Без стерилизации
    • 5.1 Список продуктов
    • 5.2 Приготовление
  • 6 Правила хранения заготовок
  • 7 Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных арбузов на зиму в банках
  • 8 Что понадобится для консервации
  • 9 Стерилизация банок и крышек
    • 9.1 Применение микроволновки
    • 9.2 Применение духовки
    • 9.3 Обработка крышек
  • 10 Классический рецепт
  • 11 Закатка в трехлитровые банки
  • 12 Закатка в литровую тару
  • 13 С помидорами
  • 14 Заключение
  • 15 Рецепты консервирования арбузов на зиму в банках, полезные советы
  • 16 Как выбрать арбуз для консервирования?
  • 17 Рецепты консервирования арбуза в банках
    • 17.1 Классический рецепт маринованных арбузов
    • 17.2 Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
    • 17.3 Рецепт на зиму с чесноком и медом
    • 17.4 Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
    • 17.5 Сладкие консервированные арбузы в банках
    • 17.6 Квашеный арбуз
    • 17.7 Консервация в банках на зиму с аспирином
    • 17.8 Консервированные арбузы с помидорами
    • 17.9 Консервированный компот
  • 18 Консервация арбузов в банках на зиму
  • 19 Арбуз в качестве закуски
  • 20 Как выбрать продукт
  • 21 Рецепт приготовления со стерилизацией
    • 21.1 Ингредиенты
    • 21.2 Пошаговая инструкция
  • 22 Без стерилизации
    • 22.1 Список продуктов
    • 22.2 Приготовление
  • 23 Правила хранения заготовок
  • 24 Консервация арбузов
  • 25 ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 26 Консервированные арбузы на зиму в банках — лучшие рецепты без стерилизации
  • 27 Рецепт сладких консервированных арбузов без стерилизации
  • 28 Заготовка арбуза на зиму с листьями винограда
  • 29 Очень вкусные арбузы на зиму с лимонной кислотой
  • 30 Лучший рецепт консервации арбузов с уксусом
  • 31 Как консервировать арбузы с аспирином

Арбуз — это всеми любимая ягода, которая дарит летом сладость и влагу. Он очень богат витаминами, микроэлементами и другими полезными для человека веществами. Но что делать, если наступила зима, а без этих ягод «никак»? В этой статье мы расскажем, как правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, чтобы они получились вкусные и полезные.

Как солить арбузы на зиму в банках, классический рецепт

Для соления пригодны спелые, но не перезревшие арбузы небольшого размера. Диаметр плода должен примерно быть равным диаметру банки емкостью 3 литра.

Необходимые ингредиенты:

  • арбузы;
  • рассол в пропорции 30 г соли на 1 л воды;
  • уксус 9%.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки 3 л подготавливаются методом стерилизации паром и затем охлаждаются.
  2. Арбузы тщательно моются, лучше холодной водой. Далее они нарезаются кругами толщиной в 1,5-2 см, а затем на четверти. Так их удобно будет закладывать в банки.
  3. Наполненные ломтями арбуза банки заливаются кипящей водой, накрываются заранее простерилизованными крышками и укутываются полотенцем. В таком виде они остаются на 8-10 минут. После этого вода сливается, и банка вновь наполняется кипящей водой. Опять она выдерживается 8-10 минут.
  4. Рассол готовится следующим образом. Вода кипятится, туда добавляется соль из расчета 30 г на 1 л и в конце — 15 мл уксуса.
  5. Банка опорожняется и заливается на этот раз приготовленным кипящим рассолом. После этого банка герметично укупоривается и охлаждается. Хранятся такие соленые арбузы в банках зимой в подвале или погребе.

Соленый арбуз

Ингредиенты

  • 2,5 кг арбузов
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 л воды

Приготовление

  • Помой арбуз, раздели его пополам и нарежь небольшими дольками.
  • Сложи арбуз в рассол так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Для этого накрой арбуз тарелкой, затем крышкой от кастрюли.
  • Выдержи емкость с арбузом при комнатной температуре 3 дня, затем помести ее в холодное место. Если очень жарко, то хватит и одного дня, главное — не допускать образования плесени. После этого арбуз готов к употреблению.
    Читайте также:  Простые рецепты салата «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
  • Теперь ты знаешь, как поступить с арбузом, если он не подошел по вкусу, размеру или степени созревания. По этому рецепту арбуз съедается на ура и рассол также с удовольствием выпивается. В данном случае не требуется кипячение и стерилизация, арбуз квасится сам по себе. Если ты желаешь приготовить соленые арбузы в банках, то тебе следует обратить внимание на рецепт, приведенный в этой статье.

    Чтобы насладиться арбузом в свежем виде, необходимо знать, как правильно его выбирать. С помощью наших простых рекомендаций, ты легко найдешь на рынке самый спелый фрукт.

    Попробуй приготовить соленые арбузы на зиму по нашим рецептам. Вот увидишь: такое лакомство обязательно придется тебе по вкусу! Расскажи друзьям об этом методе заготовки фруктов на зиму, нажав на кнопку «Поделиться на Facebook».

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Маринованные и соленые арбузы на зиму

    Маринованный арбуз.

    Ингредиенты:

    • 2—2,2 кг арбуза
    • специи по вкусу

    Для маринада:

    • 1—1,2 л воды
    • 30 г соли
    • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
    • по 5—6 горошин черного и душистого перца

    Способ приготовления:

    Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

    Видео: Маринованные арбузы на зиму

    Соленые арбузы

    Ингредиенты:

    • Небольшие спелые арбузы

    Для рассола:

    • 1 л воды
    • 60 г соли

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

    ШАГ № 1 ШАГ № 2ШАГ № 3 ШАГ № 4ШАГ № 5 ШАГ № 6ШАГ № 7 ШАГ № 8

    Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

    Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

    Рецепт маринованных арбузов от Алены Дреер

    Для маринада на литр воды нужно взять:

    • Соли — столовую ложку,
    • Сахару потребуется 2 больших ложки.
        Арбуз режется на дольки и закладывается в банки, после чего заливается маринадом.
    • Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой и проводим стерилизацию, длящуюся 15-20 минут. Затем снимаем с огня и добавляем 70% уксус (из расчета чайную ложку на литровую емкость). Остывать маринованные бахчевые должны постепенно, под одеялом.

    На заметку!

    Уксус можно заменить на аспирин. Таблетка идет на литровую банку.

    Изготовленные по этому рецепту маринованные арбузы имеют кисло-сладкий вкус, чем похожи на бочковые.

    Если вы не использовали арбузные корки их можно применить на варенье.

    Как замариновать арбуз в банки: рецепт?

    Не у каждой хозяйки есть возможность солить арбузы на зиму в кадушках. Не стоит отчаиваться, ведь можно замариновать такой продукт в банки.

    Рецепт маринования ароматного арбуза

    Ингредиенты :

    • Арбузы — два килограмма
    • Вода — 1,6 литра
    • Черный перец — 7 горошин
    • Лист лавровый — 4 листа на банку
    • Сельдерей — две ветки
    • Сахар — две больших ложки с горкой
    • Соль — одна ложка с горкой
    • Лимонная кислота — половина ложечки (чайной)

    Приготовление :

    1. Приготовьте чистые банки
    2. Простерилизуйте банки, крышки
    3. Помойте арбуз
    4. Поделите его на небольшие части
    5. Если желаете закрывать арбуз без корки, то отрежьте её
    6. Затем на дно емкости разложите сельдерей, перец, «лаврушку»
    7. Положите дольки в банки
    8. Залейте арбуз в емкости кипятком
    9. Сразу же поставьте кастрюлю с водой на огонь для приготовления маринада
    10. Когда вода закипит, добавьте сахар, соль
    11. Вылейте из банки первый кипяток
    12. Залейте рассолом арбузные дольки и добавьте туда лимонку
    13. Закатайте банки
    14. Поставьте их вверх тормашками на пол, накройте теплым одеялом — пусть парятся
    15. Через два дня отнесите в погреб