Все про помидоры полезные свойства. Целебные рецепты из помидоров

Немного существует людей, которые не любят томаты или сок из них. Но не всем известна польза и вред помидоров для организма женщины и мужчины. А также при беременности и кормлении, при различных недугах. Многие считают овощ лишь неизменной составляющей борща, кетчупа, свежего салата и консервации.

Полезные свойства помидора

Содержание

  • 1 Полезные свойства помидора
    • 1.1 Помидоры в косметологии
  • 2 Вред и противопоказания
  • 3 Итог

Низкая калорийность и богатый витаминный состав этого продукта обеспечивает положительное влияние на многие органы и системы в организме человека.

  • Профилактика рака. Высокий уровень ликопина в плодах предотвращает развития колоректального рака, простаты и желудка. Природный антиоксидант эффективно замедляет размножение раковых клеток.
  • Влияние на сердце и сосуды. Помидоры в ежедневном рационе могут предотвратить сердечные приступы и инсульты. Ведь витамин В и калий быстро снижают артериальное давление и выводят холестерин.
  • Пищеварительная система. В помидорах содержится большое количество воды и пищевых волокон. Это помогает нормальному продвижению переваренной пищи по кишечнику, исключаются запоры.
  • Здоровая кожа. Свежие плоды способны защитить кожу от влияния ультрафиолетовых лучей, их регулярное употребление замедляет процесс старения.
  • Мужское здоровье. Фитостерины, содержащиеся в помидорах, оказывают стимулирующий эффект на процесс выработки половых гормонов. У мужчин повышается потенция и улучшается качество спермы.
  • Источник витамина С. Всего один средний плод обеспечивает половину нормы от общего количества этого витамина, необходимого иммунной системе человека.
  • Ученые даже пытаются вырастить помидоры способные накапливать противовирусный антиген.
  • Лечение анемии. Помидоры являются источником железа, тем более плоды быстро усваиваются организмом. Высокий уровень кислотности продукта позволяют быстро ввести в организм необходимое количество железа, что помогает в лечении анемии.
  • Здоровье костей. В продукте сконцентрировано большое количество ликопина, предотвращающего изменения в структуре костей. Поступление этого вещества в организм очень важно для женщин в постменопаузе. Именно в этот период есть риск развития остеопороза.
  • Легкое похудение. Низкая калорийность и водянистая основа овоща способствует быстрому снижению веса. Рекомендуется использовать помидоры для организации разгрузочных дней. Они очищают кишечник и выводят излишки жидкости, что существенно улучшает способность организма избавляться от жира.
Полезные свойства помидора

Помидоры в косметологии

Полезные свойства помидора

В Европе уже давно начали использовать полезные свойства растительных плодов в косметологических целях. Питательные вещества помидора оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на кожу.

Полезные свойства помидора

Различные маски, лосьоны и крема, в основе которых есть помидор, придают коже упругость, эластичность и здоровый цвет. Сок из плодов насыщен аскорбиновой кислотой, она сужает поры, что в результате выравнивает кожу и придает ей матовость.

Для домашнего приготовления лосьона подойдут свежие помидоры. Выжатый сок из них необходимо нанести на ватный диск и протереть кожу лица. Через полчаса остатки сока смыть теплой водой. Нельзя использовать для этой процедуры магазинный томатный сок, в нем могут содержаться опасные добавки и химикаты.

Читайте также:  Маргарин или масло. Ч. 2: маргарин

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

В чем ценность овоща?

Польза томатов заключается в широком наборе витаминов и минеральных веществ, где особое место занимает железо. Его количество в составе томата выше, чем в курице, рыбе, или молоке. А витаминами С и каротиноидами помидоры богаты наравне с цитрусовыми плодами.

В чем ценность овоща?

Чем полезен помидор для организма? Особую ценность среди каротиноидов имеет содержащийся в этом овоще ликопин. Ликопин известен как антиоксидант и как защита для сердечно – сосудистой системы.

В чем ценность овоща?

Ликопин в помидорах противостоит радиации, ультрафиолету, свободным радикалам, является профилактикой раковых болезней, а также замедляет процесс старения. Принадлежащий к классу каротиноидов, он в 2 раза эффективнее, чем бета-каротин, присутствующий в моркови и во многих овощах. Поддерживание высокого уровня ликопина в крови препятствует развитию ранних стадий атеросклероза сосудов нижних конечностей, так как не позволяет сосудистой стенке утолщаться.

В чем ценность овоща?

Интересно, что выработка этого вещества возрастает в 3 раза в томатах, подвергающихся термической обработке. Только спелые овощи обладают этим ценнейшим ингредиентом. Выработка ликопина возрастает, если поджарить томаты на масле, пока масло не приобретет красную окраску. При этом паста убавляется наполовину: вода испаряется и остается только томатное масло. Этот способ успешно используют при варке борща. Жареные питательные помидоры постоянно используют в своих блюдах греки и испанцы. Итак, томаты полезны во всяком виде, но прожаренное томатное масло – самое ценное вещество, которое могут дать помидоры.

В чем ценность овоща?

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры — разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению томатного сока

Полезные свойства:

В 200 мл томатного сока входит 1 мл каротина – вещества, в организме преобразующегося в витамин А. Люди, который регулярно пьют этот напиток в теплые сезоны, зимой и осенью чувствуют себя лучше, чем те, кто этого не делает.

Есть тест, позволяющий определить, достаточно ли организму витамина А. Нужно побыть на свету, а затем уйти в темное помещение. Если глаза привыкнут к темноте более чем за 6 секунд, то человек должен увеличить употребление продуктов, богатых витамином А.

Включение томатного сока в рацион помогает избавиться от лишнего веса. По 1 стакану этого напитка полезно принимать после 40 лет для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза. Овощной сок показан гипертоникам, а также тем, кто болен анемией и стенокардией.

Употребление целебного напитка полезно при диабете, так как оно способствует снижению сахара в крови. Можно пить томатный сок для улучшения памяти, а также снижения глазного давления, например, при глаукоме. Его желательно принимать при гастрите с пониженной кислотностью, после инфаркта миокарда и при определенных формах почечнокаменной болезни.

Исследования доказали, что постоянное употребление томатного сока предупреждает тромбоз вен на ногах. Этому недугу подвержены люди, практикующие малоподвижный образ жизни.

Этот напиток эффективен в борьбе с хронической усталостью и стрессами. Специалисты провели опрос среди людей различных профессий и возрастов для выявления их рациона. В анкетировании участвовало более 200 респондентов, из которых только 35 % время от времени употребляли томатный сок. Ученые связали с такими показателями нервозность, столь распространенную среди населения. Было доказано, что прием целебного напитка способствует выработке серотонина, именуемого также «гормоном радости». Именно он отвечает за снятие усталости и преодоление последствий стресса.

В томатном соке содержится ликопин – вещество, придающее напитку красный цвет, а также уничтожающее свободные радикалы в человеческом организме. Это объясняет тот факт, что употребление напитка из свежих плодов предотвращает онкологические заболевания.

Томатный сок является эффективным средством для борьбы с запорами. Он подавляет гнилостные явления в кишечнике и улучшает работу этого органа. Кроме того, целебный напиток славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания к употреблению томатного сока:

  1. Камни в почках или мочевом пузыре (во избежание болевого синдрома).
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит.
  3. Детский возраст до 6 месяцев (можно давать годовалым малышам, предварительно разбавив напиток водой).
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей – классический простой рецепт

Не рекомендуется сочетать томатный сок с крахмалистой пищей, так как это может привести к появлению камней в мочевом пузыре, почках. Свежевыжатый напиток, употребляемый в больших количествах, способен вызвать сильное расстройство желудка.

Как правильно готовить томатный сок

томатный сок: польза и вред

В лечебных целях лучше всего употреблять сок, приготовленный дома. Он содержит больше полезных веществ, чем магазинный. Кроме того, в качестве домашнего напитка можно быть уверенным на 100 %.

Если использовать соковыжималку, то мякоть овоща останется в ней, в результате чего будет утрачена большая часть ценных соединений. Именно поэтому готовить сок желательно при помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера.

Перед тем, как сделать напиток, томаты нужно очистить от кожицы. Для этого необходимо погрузить их на несколько секунд в кипящую воду, а затем резко обдать холодной водой. От семян можно избавиться, процедив сок через плотную марлю.

В недозрелых помидорах содержится ядовитое вещество соланин, поэтому использовать для приготовления можно только зрелые плоды. Готовый сок можно приправить мелко порезанным укропом или петрушкой. Использование соли и перца поставит под угрозу полезные свойства напитка.

Очищение от экстракта чили

Когда мы режем острый перец, его едкий сок впитывается в кожу рук, так что не следует заниматься разделкой чили и, например, чесать глаз. Чтобы избавиться от капсаицина (жгучего вещества в перце), просто нанесите на руки мякоть томата, а после тщательно вымойте мылом и водой.

Очищение от экстракта чили

Конечно же, нельзя забывать и о самом полезном свойстве помидоров — об их уникальном вкусе, который поможет создать невероятные блюда. Ранее мы делились рецептом тарталеток с помидорами и соусом песто от Юлии Высоцкой.

Томатный лекарь

Нельзя сказать, что помидоры можно продавать в аптеке как лекарство, но есть болезни, при которых их необходимо употреблять в пищу побольше. Рассмотрим несколько из них:

  1. Заболевания сердца и сосудов — атеросклероз, варикоз, стенокардия, ишемическая болезнь. Причинами этих патологий часто становятся слабость стенок сосудов и закупорка их холестериновыми отложениями. Вещества, содержащиеся в томатах, снижают уровень плохого холестерина, разжижают кровь, нормализуют давление, улучшают эластичность сосудов, предотвращают риск аневризмы и отрыва тромба.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит с пониженной кислотностью, запор, язвенная болезнь желудка, холецистит. Томаты активизируют перистальтику кишечника (особенно кожура помидоров), обладают слабительным действием, устраняют тошноту и очищают печень.
  3. Нарушения в эндокринной системе — сахарный диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы. Томаты улучшают обменные процессы, восстанавливают баланс гормонов, ускоряют метаболизм.
  4. Расстройства нервной системы — депрессия, упадок сил. Помидоры поднимают настроение, придают энергии, действуют, как антидепрессант.

Как видно, лекарство может быть вкусным. Поэтому помидоры можно смело включать в ежедневное меню.