Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

Сезон редиски уже наступил, а значит, самое время добавить этот потрясающе вкусный и полезный овощ в свое меню. Мы поделимся с вами пятью рецептами салатов с редиской, которые сделают вашу весну более сочной и здоровой!

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

Как подобрать сорт
  • для комнатных условий – Ричард, Гусар, Кармен, Лиман, Камелот;
  • для теплицы – Варта, Сакса, 18 дней, Жара, Дека;
  • ультраранние и ранние для весеннего и осеннего посева – Первенец F1, Рондар F1, Мила, Рова, Французский завтрак;
  • среднеспелые с устойчивостью к коротким заморозкам и жаре – Альба, Вюцбургский 59, Осенний гигант;
  • поздние для продолжительного хранения – Красный великан, Ледяная Сосулька, Дунганский 12/8.

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

Условия и агротехника выращивания редиса

В отличие от редьки, редис бывает не только черным и белым, но и красным, коричневым, лиловым, серым, розовым. Он нежнее редьки, легче усваивается организмом. В России широко распространены как грунтовая, так и парниковая культура редиса. Особенно ценится тем, что он первым из овощей появляется весной. Корнеплоды его богаты легкоусвояемыми углеводами, витаминами В2, С, Р, РР, эфирными маслами.

Редис — культура, требовательная к плодородию почвы. Предшественниками могут быть любые овощные культуры (кроме капустных), под которые вносили навоз. Можно использовать редис как промежуточную культуру (до посадки огурцов и томатов, после уборки раннего картофеля).

Культура холодостойка. Важными условиями выращивания редиса является обеспечение растений почвенной влагой и достаточным количеством света. При раннем севе можно получить по-настоящему высококачественный урожай.

Перед тем как вырастить редис, грядку следует перекопать с осени, так как посев производят ранней весной, хотя для равномерного получения урожая можно сеять в несколько сроков, начиная с конца марта и до середины мая. Осенние посевы редиса дают более крупные и более качественные корнеплоды, чем весенние. Для выращивания в зимних теплицах редис не пригоден, так как в ноябре—декабре корнеплоды не формирует. Но традиционно мы считаем редис овощем весенним.

Норма посадки редиса в открытый грунт — 2-4 г/м2. Семена заделывают в почву на глубину 2-3 см. При посеве рядами расстояние между ними должно быть не менее 10 см. Семена всходят через 4-7 дней. При появлении всходов загущенные посевы прорывают. Дальнейший уход заключается в регулярном рыхлении после каждого полива, прополке при необходимости, подкормках и защите от вредителей.

При посадке и уходе за редисом с последующим укрытием пленкой насыпать грядки не нужно, за исключением тех случаев, когда место посадки очень сырое или высоко подходят грунтовые воды. Грядки располагают с севера на юг, учитывая преимущественное направление ветров в нашей местности, в основном восточное.

Ширина грядки — 1,4 м, полоски по 15 см с боков грядки оставляют незасеянными, чтобы потом установить каркас (дуги) под пленку или агрил. Длина грядки не более 10 м, иначе трудно одному человеку накрыть ее пленкой. Грядки могут быть спаренными, в таком случае расстояние между ними оставляют не менее 50 см.

Согласно правильной агротехнике выращивания редиса, для закаливания всходов пленку с торцов грядки на день приоткрывают, а на ночь закрывают. Постоянно следят за влажностью почвы, строго соблюдают режим полива. Повторно рыхлят в пору, когда листья растений достигнут длины 6-8 см. В это время пленку с гряд можно снять.

Условия и агротехника выращивания редиса

Для получения раннего редиса рекомендуется проводить посевы как в парники, так и в пленочных теплицах. Одновременно можно высевать семена ранних и поздних сортов с целью получения урожая более продолжительное время. То же самое можно повторить и в открытом грунте весной, как только протряхнет почва. Ведь семена редиса прорастают уже при +4…+5°С и без видимых повреждений переносят утренние заморозки до °С.

С наступлением летней жары и засухи сеять редис не стоит, потому что в это время он стволится раньше, чем образует корнеплоды.

Посмотрите видео посадки редиса в открытый грунт:

Убирают урожай, когда шаровидные корнеплоды достигли в диаметре не более 2 см, а цилиндрические и конусовидные — 4-5 см в длину.

Если при сборе у редиса обрезать ботву и корни, то овощ хранится свежим всего 5-6 часов, быстро теряя вкусовые качества. Лучше урожай убирать после вечернего полива на следующий день утром. Отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив кончики в 1,5-2 см. Упакованный в полиэтиленовый кулек и помещенный в нижнюю часть холодильника, редис не теряет ни внешнего вида, ни вкусовых свойств 2-3 дня. Моют и обрезают корнеплоды перед подачей на стол.

Читайте также:  Как приготовить домашнее вино из старого варенья

Если редис необходимо снять с грядки вечером, то за 2-3 часа до сбора грядку обильно поливают.

Освободившиеся из-под редиса грядки пропалывают, перекапывают, 2-5 дней дают земле на проветривание. Вносят перегной или хорошо перепревший компост 5-6 ведер на 1 м2, перемешивают его с землей вилами. Затем приступают к посадке огурцов или помидоров.

Волокна, витамины и минералы, содержащиеся в редисе, прекрасно укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют разжижению крови, играют важную роль в профилактике инфарктов, ишемической болезни сердца. Редис способствует снижению уровня холестерина, нормализует уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

Зеленый салат с редиской

Ингредиенты

  • 4 чашки порванного руками салата Айсберг;
  • 4 чашки порванного руками листового салата;
  • 4 чашки порванного руками свежего шпината;
  • 1 средний огурец, нарезанный ломтиками;
  • 2 моркови, нарезанные ломтиками;
  • 2 корня сельдерея, нарезанные;
  • 6 свежих соцветий брокколи, нарезанные;
  • 3 свежих цветных капусты, нарезанные;
  • 6 редисок, нарезанные;
  • 4 веточки зеленого лука, нарезанные;
  • 5 свежих грибов, нарезанные.

Итальянская заправка

Зеленый салат с редиской
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1-2 зубчика чеснока, рубленные;
  • 1/4 чайной ложки сушеного орегано;
  • 1/4 чайной ложки сушеного базилика;
  • Щепотка соли и перца.

Способ приготовления

  • В большую салатницу бросьте зелень и овощи. Накройте и охладите.
  • В блендере смешайте все ингредиенты для заправки. Перелейте в банку с плотно прилегающей крышкой, остудите не менее 30 минут.
  • Встряхните заправку перед подачей на стол, залейте желаемое количество в салат и перемешайте.

Сбор семян

Для того чтобы получить семена, часть растений придется оставить в земле. Следует помнить, что корнеплоды у таких растений не будут пригодны к употреблению в пищу.

После того, как основные посадки редиса собраны, за растениями, призванными подарить семена, продолжают ухаживать в обычном режиме. Пройдет несколько дней, и на них появятся стручки, в которых образуются семена: вначале каждое растение выбивает стебель, на котором появляются невзрачные цветы, а они, в свою очередь, быстро превращаются в стручки.

Сбор семян

Когда стручки начнут высыхать и желтеть, их можно собирать. Иногда такие стручки с семенами употребляют в пищу – они прекрасно годятся для овощных витаминных салатов. Если же ваша цель – посевной материал, тогда семена необходимо высушить. Готовые для хранения семена редиса обладают коричневым окрасом, хранятся в герметично закрытом сосуде.

Как правило, чтобы получить посевной материал, которого хватить на несколько кв. м, достаточно десятка-другого растений. В свою очередь, чтобы засеять более 1 га, на семена можно оставлять несколько кв. м растений.

Правила уборки как урожая редиса, так и его семян одинаковы для всех масштабов: и когда вам предстоит управиться с огромной плантацией в десяток га, и если ваша грядка занимает всего несколько кв. м. Соблюдайте несложные условия ухода и хранения, и, возможно, урожай, собранный вами с 1 кв. м грядки будет лучше, чем многие получают с га. Может, уже недалеко те времена, когда и вам понадобится редисоуборочный комбайн? Ведь главное в огородничестве – это не количество кв. м почвы, а то, как за ними ухаживать.

Сбор семян

Маринованный редис по-корейски

Корейская кухня славится тем, что овощи готовятся очень острыми и пряными. Редиска по этому рецепту готовится быстро, но и хранится недолго — не более 3 дней.

Пряная, острая редиска по-корейски понравится всем без исключения

Вам понадобится:

Маринованный редис по-корейски
  • 200 гр. дайкона или редиса, порезанного стружкой или кусочками;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1–2 стебля зелёного лука, мелко порезанного;
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный;
  • 1,5 ч. л. хлопьев острого перца;
  • 1,5 ч. л. рисового уксуса;
  • 1,5 ч. л. мёда;
  • ½ ч. л. кунжутных семечек.

Начинаем готовить.

  1. Положите редис в миску, посыпьте солью. Дайте постоять 10 минут. Сок, который образовался за это время, слейте через дуршлаг, не промывая водой.
  2. Редиску переложите в сухую миску. Добавьте все остальные продукты. Тщательно перемешайте, дайте постоять 2 часа, после этого подавайте на стол.

Чем подкормить редис после всходов

Редис — это культура, которая достаточно требовательна к питательным веществам, содержащимся в почве. Поэтому необходимо снабдить всеми нужными веществами ваши грядки. Но помните, что редис способен собирать нитратные химические вещества. Поэтому соблюдайте осторожность при внесении удобрений, не используйте препараты, основанные на химических веществах. Главная подкормка редиса проводится по осени. Когда почва перекапывается — вносятся органические удобрения.

Чем подкормить редис для увеличения корнеплода. Подкормка редиса весной.

По весне, непосредственно перед высадкой в грунт, обычно вносят подкормки с комплексным составом минеральных веществ. Этого будет довольно, если почва плодородная. Если же земля бедная на необходимые вещества, то удобрения необходимо вносить чаще, удобно это делать во время полива редиса. Можно подкармливать ваш редис раствором помёта птицы, суперфосфатом, хлористым калием, раствором навоза. Но не забывайте, что перебарщивать с полезными подкормками тоже не нужно, потому что растение начнёт давать стрелки, а не формировать долгожданные корнеплоды.

Чем подкормить редис после всходов

Посадки можно замульчировать с помощью компоста. В данном случае, когда вы будете поливать ваши растения, то нужные питательные элементы буду потихоньку поступать в землю и питать корневую систему редиса. Помимо всего вышеперечисленного, сверху вашу почву можно сдобрить с помощью торфа и перегноя. Но следите за тем, чтобы их не было слишком много (не больше одного сантиметра). Эта мера позволит влаге испаряться в разы медленнее. Если вы предпочитаете тепличное выращивание редиса, то не забывайте проветривать ваши растения каждый раз, после того, как вы их польёте. Это поможет избежать «чёрной ножки», очень вредное заболевание корневой системы.

Читайте также:  Как сохранить острый перец на зиму в домашних условиях

Редис любит азот, поэтому вещества на основе него можно вносить вместе с поливом, около двадцати — тридцати граммов на метр квадратный. Нельзя вносить свежий навоз, такое удобрение заставит ваш редис цвести, а не развивать плоды. Необходимо на регулярной основе проводить рыхление почвы между рядочками и прополку от сорной травы.

Для редиса обязательно прореживание! Если этого не сделать, то вместо обильно красивого урожая вы получите маленькие корнеплоды. А связано это будет с тем, что растения были вынуждены бороться друг против друга за питательные вещества, влагу и освещение. Так что в основном данная процедура делается пару раз: когда появятся дружные всходы и спустя тридцать дней после засева.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Видео: редис в горшке на подоконнике — результаты выращивания

Таким образом, если создавать подходящие условия, то можно легко выращивать редис на подоконнике круглый год (разве что, кроме лета). Всё, что вам нужно, — это тщательно выбирать место, подсвечивать по необходимости, поддерживать температурный режим, ну и, конечно же, поливать.

Видео: выращивание редиса в квартире в теплице 

Кстати! Даже если у вас не получилось вырастить сам редис (корнеплод), а выросла одна лишь ботва, то и в ней есть витамины, а значит её можно покрошить в салат.

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Народные рецепты с соком редиски

Читатель, ты делал сегодня физзарядку? Пожалуйста сделай!

Из-за сильного действия редисочный сок не принимают в неразбавленном виде. Напиток может вызвать боль в желудке и раздражение слизистой оболочки рта. Поэтому сок разбавляют водой 1:1. Кроме того, не стоит принимать кисломолочные напитки в течение 2-х часов до и после соколечения.

От бронхиальной астмы

В полстакана сока добавляют 1 ложку жидкого меда, перемешивают. Пьют по 20 мл. трижды в день до улучшения состояния, то есть – до прекращения приступов астмы.

От бронхитов, ОРВИ

Чтобы вылечить хронический кашель, вирусный бронхит или простуду, нужно принимать по 10 мл трижды в сутки бальзама на основе сока из редиски. Порядок проведения лечения – за полчаса до еды. Для приготовления бальзама берут по 100 мл соков алоэ, редиса, свеклы, лимона, клюквы, репчатого лука, а также 100 мл водки, 7 гр. сахара, 20 гр. меда. Хранится средство в холодильнике плотно закупоренным. На много других рецептов от бронхита, которые можно найти поиском по сайту.

Отбеливание лица

При наличии пигментных пятен нужно трижды в неделю делать специальную маску с соком редиса. Для этого следует взять по ложке соков редиски, петрушки, огурца и столько же сметаны. На лицо наносят средство при помощи спонжа, выдерживают четверть часа, потом смывают. Лицо быстро обретет свежий вид, а пятна посветлеют.

Увлажнение лица

Если кожа лица сухая, то нужно утром, вечером протирать ее разбавленным соком редиса вместо тоника. Через 10 минут следует умыться и смазать кожу кремом. Уже после 1 процедуры лицо будет эластичным, мягким, увлажненным.

От диареи

Если мучает диарея, следует отжать сок из 6 редисок с ботвой, добавить 200 мл молока, 0,5 ложки крахмала из кукурузы, выпить смесь медленными глотками. Если эффекта нет, то через 5 часов процедуру повторить.

При нарушениях мочеиспускания

30 мл сока редиса смешивают с 50 мл натурального красного вина и 20 мл воды. Дважды в день выпивают это средство во время еды. Курс лечения – 10 дней. Такой рецепт подходит также для избавления от песка в почках, для нормализации работы желчного пузыря.

От ангины

Соединяют сок редиса с таким же количеством воды и используют для полоскания больного горла. Для того, чтобы ускорить результат, можно принимать этот напиток и внутрь по ложке трижды в день. Через 3 дня лечения боль и першение в горле прекращаются.

От анемии

Для терапии малокровия проводят лечение смесью соков. По 50 мл сока редиса, свеклы, моркови выливают в глиняный горшок, закрывают его и томят напиток в духовке 3 часа на малой температуре. Пьют по ложке четырежды в день.

От авитаминоза

50 мл сока редиса разбавляют 100 мл сока моркови, выпивают по утрам с едой. Курс лечения – 1 месяц. За это время организм насыщается необходимыми витаминами.

Уход за редисом: подкормка, прореживание, полив редиса

За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.

Подкармливают посадки азотными удобрениями.

Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.

Читайте также:  Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото

Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.

Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.

Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение.

Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи». Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами.

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семенав первый год посадки Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год. Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях.

Корнеплоды такого редиса могут быть округлыми, плоскоокруглыми или иметь цилиндрическую форм. Окраска может быть насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

Признаюсь, я любитель круглых головок и сортов с минимальным количеством горечи. По большей части я использую редиску для приготовления салатов и для поедания в свежем виде, слабоопушенные листочки иногда добавляю в салат.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.
  • Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.