Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Польза и вред кофе — насущный и интересный вопрос, поскольку любят этот напиток многие, но в общественных стереотипах он считается скорее вредным. Чтобы разобраться в истинных свойствах продукта, нужно внимательно изучить его влияние на организм.

Вред кофе с молоком

При всех плюсах и достоинствах напитка, он может нанести значительный вред. Противопоказанием к его употреблению являются:

  • непереносимость лактозы (молочные продукты в составе могут вызвать метеоризм, диарею, боли в животе);
  • тяжелая форма гипертонии;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язва желудка, холецистит, панкреатит;
  • гастрит в стадии обострения;
  • неврологические нарушения, повышенная возбудимость, бессонница.

При наличии таких диагнозов кофе опасен, даже разбавленный молочными продуктами. Кофеин в его составе хоть и действует мягче, но все равно провоцирует ухудшение состояния.

Единого мнения, вреден ли такой смешанный напиток, не существует, имеющиеся данные противоречивы.

!!! Есть предположение, что если пить кофе с молоком, можно заболеть раком желудка. Некоторые люди связывают любовь к этому напитку с появлением камней в почках.

В попытках выяснить, что же вреднее, ученые вели продолжительное наблюдение за двумя группами страстных любителей напитка из кофейных зерен – люди в первой группе отдавали предпочтение черному кофе, а во второй – пили его с молоком. Результат получился вполне убедительным – проблемы со здоровьем чаще возникали у людей из второй группы. По одной из версий, это связано с ухудшением усвоения молока, ведь танины в составе кофе вступают в реакцию с молочными белками и связывают их. Образующийся при этом вредный конгломерат негативно влияет на печень.

Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото

Что касается растворимого варианта – вред его очевиден, благодаря множеству искусственных добавок в составе. По этой же причине вариант «3 в 1» — не лучший выбор, если уж вы пьете растворимый напиток, лучше дополнить его натуральным молоком.

Негативное влияние со стороны кишечника

Заядлые посетители кофеен и просто любители домашнего латте знают, что он прекрасно очищает кишечник, в особенности утром, в самое благоприятное для этого время.

Однако не стоит забывать о содержании кофеина, избыточное количество которого спровоцирует пагубное влияние на кишечник. К тому же мочегонный эффект навредит органу, хотя для многих — это единственный способ добиться регулярного стула.

Кишечные болезни

Кофе является раздражителем слизистой, поэтому может выступать провокатором гастрита, болезни Крона и колита. Также зерна вызывают спазмы живота за счет активного влияния на перистальтику, что приводит к метеоризму и диарее.

Не исключена индивидуальная реакция на компоненты напитка, в результате которой происходит иммунный ответ организма в виде воспалений.

Пищевое гниение

Некоторыми специалистами отмечена способность кофе понижать уровень кислотности, что приводит к неполноценному перевариванию. Остатки еды при этом дольше находятся в кишечнике, а это грозит началом гниения, дисбактериозом и образованием токсической среды.

Такая обстановка способствует развитию патогенной микрофлоры и воспалительным процессам.

Синдром раздраженного кишечника

Нервная система так устроена, что после сильного возбуждения вырабатывается гамма-аминомасляная кислота, которая успокаивает клетки мозга. Но кофеин вмешивается в этот процесс и происходит дисфункция и гиперстимуляция всех нервных центров организма, которых очень много в кишечнике.

К симптомам такого состояния относятся спазмы живота и частые позывы в туалет без последующего опорожнения.

Диарея

Жидкий стул — результат раздражающего действия бодрящего напитка на кишечник. Это своего рода защитная реакция организма, которая происходит при неумеренном потреблении ароматной жидкости.

Должный контроль над количеством выпитых чашечек поможет человеку извлечь только пользу в виде прилива сил, энергии, работоспособности.

Как одна чашечка действует на желудок, если пить его утром до еды

Большинство любит пить кофе с утра, чтобы привести себя в порядок, наконец проснуться после продолжительного сна. И учитывая постоянную спешку на работу, люди употребляют порцию, даже не позавтракав. Но к чему может привести такое начало дня?

Как одна чашечка действует на желудок, если пить его утром до еды

Организм человека устроен таким образом, что после пробуждения вырабатывается специальный гормон, кортизол, отвечающий за защиту организма от стресса. Когда кофе поступает в организм, вещества, входящие в состав, усиливают действие данного гормона, что впоследствии разрушительно сказывается на состоянии здоровья. Люди, выпивающие чашку утром сразу же после пробуждения, после отказа от напитка ведут себя раздражённо, злобно, так как в организме теперь избыток кортизола. Уровень гормона приходит обратно в норму только в случае, если человек перестанет употреблять кофе утром и позволит организму справляться с пробуждением самостоятельно.

Читайте также:  Ароматерапия для дома: 5 простых и уютных смесей для аромалампы

Кофе до еды сразу после пробуждения — решение человека, которого мало волнует собственное здоровье

Как одна чашечка действует на желудок, если пить его утром до еды

Конечно же, нельзя будет избежать и проблем с пищеварительной системой при частом употреблении напитка натощак, так как желудочному соку будет просто нечего переваривать, и он будет повреждать стенки слизистой.

Если человек совсем не представляет жизни без чашечки ароматного напитка утром, врачи рекомендуют пить зелёный , а не чёрный. Но даже этот напиток не способен заменить полноценный завтрак, иначе негативных последствий для здоровья не избежать. Поэтому через 10-15 минут после необходимо полноценно позавтракать.

Как одна чашечка действует на желудок, если пить его утром до еды

Как правильно приготовить кофе

Порядок приготовления натурального молотого или зернового продукта вызывает много вопросов. Однако классический рецепт выглядит очень просто:

  • в кофейную турку насыпают маленькую ложку кофейного порошка — самостоятельно приготовленного из зерен или купленного в магазине,
  • порошок заливают 150 мл холодной воды и ставят на самый слабый огонь,
  • через пару минут на поверхности воды начнет подниматься пена — в этот момент потребуется перемешать напиток и тут же снять турку с огня.

Затем горячий напиток разливают по чашкам — предварительно их рекомендуется прогреть, потому что холодная посуда негативно отражается на вкусовых качествах.

Совет! Заливать молотый порошок кипятком прямо в чашке не рекомендуется — при таком способе приготовления вкусовые свойства продукта раскрываются плохо.