Воздушное, мягкое — отличное тесто на молоке для пирожков

В чём же загадка воздушного теста? В чём секрет выпечки, которая может долго пролежать не только не черствея, но и оставаться такой же воздушной и мягкой, спустя не один день?

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде

Про саму начинку и про то, какие еще начинки подойдут для этого рецепта, я еще расскажу. Здесь я хочу акцентировать все внимание на тесте. Оно удивительно простое. И очень вкусное!

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде

Ингредиенты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде

Для теста:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
  • Мука – 800-900 гр (в зависимости от качества муки и жирности кефира)
  • Кефир – 500 мл
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 6-7 ст.л. (2 ложки – в тесто и 4-5 – для обжаривания пирожков)
  • Соль – 1 ч.л.
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде

Для начинки:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зеленый лук – половинка пучка
  • Сушеный чеснок – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 -4 ст.л. (для обжаривания лука)
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде
Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде

Универсальное сдобное тесто «как пух» на кефире

Ингредиенты:

пекарская белая мука — 0,9 кг;

150 гр. рафинированного сахару;

стандартный, 11 граммовый пакетик ванильного сахара

свежие спиртовые или пекарские дрожжи — 20 гр.;

пол-литра среднежирного, густого кефира;

несолёное сливочное масло — 80 гр.;

одно свежее яйцо;

половина маленькой ложечки соли.

Способ приготовления:

1. В 50 мл тёплой водички разведите до полного растворения чайную ложку сахара и раскрошенные пальцами прессованные дрожжи. Накройте и оставьте на срок до 20 минут.

2. На небольшом огне полностью распустите сливочное масло, после чего остудите его. Хорошо прогрейте кефир.

3. Яйцо слегка всколотите вилкой вместе с солью и введите в кефир. Затем сюда же добавьте растопленный сливочный жир, ванильный и оставшийся обычный сахар, перемешайте. Сахарный песок должен полностью раствориться в кефирной смеси.

Читайте также:  Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

4. Добавьте в смесь подошедшие дрожжи, размешайте и замесите тесто, досыпая помалу муку.

5. После этого переложите тесто в достаточно большую кастрюлю или небольшое ведро и, накрыв крышкой, оставьте для «подъёма» на два часа. Чтобы тесту было легче подниматься, смажьте дно и особенно бока ёмкости растительным маслом.

6. Примерно через час слегка обомните его руками и дайте снова подойти.

7. Из готового воздушного теста «как пух» на кефире можно выпекать любые сдобные изделия.

Хитрости приготовления теста на кефире — полезные советы

Если не оказалось кефира указанной жирности, можете взять любой. Но учтите чем меньше жирность, тем реже будет тесто и поэтому количество муки нужно будет увеличить.

Не перегревайте жидкость, в которой будете разводить дрожжи. В излишне тёплой, а тем более в горячей они погибнут и не поднимутся.

Также снижает активность дрожжей жирный молочнокислый продукт. Поэтому при использовании такового, рецептурную норму дрожжей следует немного увеличить.

Рыхлители смешивайте с мукой или разводите в кефире и только после этого добавляйте все остальные составляющие.

В целях экономии времени, не сокращайте время «расстоя» дрожжевого теста, качество выпечки значительно снизится.

Пирожное «Буше»

Кто помнит еще из советского детства пирожное «Буше»? М? А вот мне вспомнился он.

Пирожное «Буше»

Ну и рецепт =))

6 желтков взбить с 60 гр сахара добавить 140 гр муки и перемешать частично 6 белков взбить с 70 гр сахара до стойких пиков. маленькую часть белка добавить к желткам с мукой и перемешать лопаткой аккуратно пока не войдет в тесто вся мука. Добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать. Из кондитерского мешка отсадить кругленькие плюшки, так чтобы хвостика не оставалось, заворачивая мешок с насадкой при отрывании. Отпекать 15 минут при 180 градусах. Достать и остудить.

Пирожное «Буше»

Крем: 150 гр сливок взбить с 40 гр сахарной пудрой до стойких пиков. Без загустителя =)))) Главное чтобы сливки были холодные и 33-35% жирности. Отсадить крем на одну половинку бисквита. А вторую половинку покрыть шоколадной глазурью — 100 гр темного шоколада и 70 гр сливок. Прогреть и размешать. Опустить половинку в глазурь, поднять, стряхнуть лишнее. А белым шоколадом можно нарисовать спиральку. И с чаем наслаждаться!

***************

Пирожное «Буше»

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Как сделать тесто, идеально подходящее для жарки дрожжевых пирожков в сковороде — в простейшем рецепте.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле
  • молоко – 250 мл;
  • дрожжи быстродействующие – 8 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 450 г.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Количество: около 20 пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Время приготовления: 1 час.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Приготовление по шагам

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле
  1. В миску наливаем теплое молоко и масло. Насыпаем сахар и соль. Разбиваем яйцо. Взбалтываем вилкой.
  2. 1/3 часть муки смешиваем с дрожжами и насыпаем в жидкие ингредиенты. Перемешиваем.
  3. Дальше подсыпаем муку частями, пока не получим гладкую массу.
  4. Скатываем ее в шар, перекладываем в другую емкость, смазанную маслом, накрываем полотенцем или пленкой. Выдерживаем в тепле около 45 минут.
  5. За это время дрожжевая масса увеличится в объем в два раза.
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке и растительном масле

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Этот рецепт очень простой. Тесто получается изумительным, а выпечка — пышная и мягкая. И такой она остается долго. Только вряд ли Вы будете ее хранить, ведь съедаются эти вкусняшки моментально. Мы будем делать их с капустой. Но начинка может быть любой. Лишь бы она нравилась Вам и членам семьи.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Нам нужно:

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)
  • Мука — 500 г
  • Сода — 1 ч. л
  • Кефир — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л
  • Сахар — 1 ч. л с небольшой горкой
  • Масло растительное — 4 ст. л (30 мл)
Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Кефир заранее вынимаем из холодильника, чтобы он достиг комнатной температуры. Выливаем его в емкость. В него всыпаем соль и сахар, размешиваем до их полного растворения.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Муку просеиваем и помещаем ее в большую миску. Добавляем в нее соду. Сухую смесь слегка перемешиваем.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

В мучную массу выливаем кефир с растворенными в нем солью и сахаром. И немного перемешаем все содержимое.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Затем в общую массу добавляем растительное масло. И начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Когда тесто вберет в себя всю муку, переносим ком на стол и продолжаем его вымешивать. Стол предварительно посыпаем слегка мукой. Затем готовое тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и оставляем на 30 минут.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

В это время подготовим начинку. Для наших пирожков мы выбрали капусту. Сначала очищенный и порезанный мелко лук обжариваем в масле. Капусту тонко шинкуем и добавляем к луку. К общей массе вливаем одну столовую ложку воды, и под закрытой крышкой тушим 15-20 минут. Затем добавляем соль, перец и специи. Все перемешиваем и тушим еще 5-10 минут.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

В самом конце добавляем 1 чайную ложку с горкой муки. Смешиваем ее с капустой. Это придаст густоты и улучшит вкус.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Порежем мелко 2-3 вареных яйца и добавим к капусте. Все перемешиваем. Наша начинка готова.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Тесто уже отдохнуло, стало эластичным. Начинаем его разделывать на кусочки. Из получившегося объема выходит примерно 14 комочков. Их скатываем в шарики.

Жареные пирожки с капустой, как пух (без дрожжей и без яиц)

Готовые шарообразные комочки раскатываем скалкой. А еще лучше разравнивать руками. Тогда пирожки получаются пышнее. Выкладываем на круглый пласт начинку и, соединяя половинки, формируем пирожок.

Читайте также:  Капуста на зиму в банке – очень вкусные рецепты

В сковороду наливаем растительного масла и хорошо разогреваем. В горячее масло выкладываем заготовки. Обжариваем с одной стороны.

Когда пирожки зарумянятся с одной стороны, мы их переворачиваем и доводим до готовности. Готовую выпечку выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Вот и готовы наши вкуснейшие жареные изделия. Они очень мягкие, пышные, нежные. И несомненно вкусные.

Остается их переложить на блюдо и подать к столу. Выпечка получилась замечательная. Такая пышная, как пух, легкая, а ведь мы не использовали дрожжи. И начинка отличная — сочная, ароматная и вкусная. Вот обрадуются домашние. Точно, никто не останется равнодушным.

Начинка из лёгкого

Лёгкие для пирожков хороши и свиные и говяжьи. Пирожки с лёгкими простые и вкусные, лёгкое вкусно сочетается с рисом, такая начинка очень сытная и бюджетная.

Компоненты

  • лёгкое варёное – 300 грамм;
  • варёный рис – 200 грамм;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец молотый.

Этапы приготовления

Свиные лёгкие или говяжьи лёгкие перед приготовлением из них начинки для пирожков необходимо вымочить в течение нескольких часов в холодной воде, чтобы удалить кровь из лёгкого. Воду меняем несколько раз за время вымачивания.

Лёгкие промываем и нарезаем крупными кусками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, после закипания добавляем лавровый лист, соль и отвариваем в течение 1,5 часов до готовности. Остужаем.

Отвариваем рис и обжариваем на сковороде с маслом нарезанный меленько лук. Перекручиваем на мясорубке лёгкое, добавляем в начинку рис, соль, перец и перемешиваем. Готовой начинкой начиняем пирожки.