Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото

Из-за специфического вкуса и аромата тыквы многие избегают использовать этот овощ в своих кулинарных экспериментах. Тем самым лишая себя всех полезных веществ, которые он содержит в себе. Как же решить эту проблему? Один из вариантов — приготовить из тыквы замечательный вкусный сок. И сегодня я расскажу вам, как это сделать.

Тыквенный сок с апельсинами

Как и многие другие овощные культуры, тыква «приехала» к нам из Южной Америки. Вплоть до 16 века в Европе и России о ней не знали ничего, зато потом, распробовав ее вкусную мякоть и оценив все прелести неприхотливости оранжевой красотки, оценили по достоинству. Сегодня рецепты с тыквой не редкость, ее применяют и в гарнирах, и в десертах, но вот тыквенный сок – это нечто особенное! Полезная структурированная жидкость настраивает каждую клеточку нашего организма на активную жизнедеятельность и отличный обмен веществ.

Тыквенный сок без соковыжималки на зиму — рецепт в домашних условиях

Делать тыквенный сок, не прибегая к помощи соковыжималки, достаточно неудобно. И лучше, конечно, воспользоваться ей, если она у вас все-таки есть. Ну а если нет — ничего страшного. Специально для вас самый первый рецепт!

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 70 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • 100 мл воды.

Последовательность:

Моем тыкву и снимаем с нее кожицу. Семечки вычищаем. Оставшуюся мякоть нарезаем кусочками и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой.

Варим овощи в течение 5-7 минут. После снимаем емкость с плиты и измельчаем размякшие кусочки погружным блендером.

Добавляем в получившуюся массу сахар.

И лимонную кислоту обязательно.

А затем разливаем свежий сок по банкам, прошедшим стерилизацию.

Плотно закрываем их крышками. Готово!

С апельсином

Тыквенный сок, рецепт в домашних условиях позволяет сочетать с выжимками других плодов. Прекрасно дополняет вкус, а также разбавляет густой состав свежевыжатый апельсиновый сок. Напиток приобретает освежающую кислинку и цитрусовый аромат.

Состав ингредиентов

Рецепт тыквенного сока с апельсином на зиму может включать лимон, что делает вкус еще более пикантным, а цитрусовый аромат еще более отчетливым. Количество продуктов рассчитано на получение около 6 литров напитка.

Состав:

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • апельсины (крупные) – 3 шт.;
  • лимон (среднего размера) – ½ шт.;
  • сахар – 0,4 кг.

Воду в рецепт добавляют по необходимости, обычно достаточно 2 л жидкости. Количество сахара изменяют произвольно, по вкусу, учитывая, что после остывания сок становится менее кислым.

С апельсином

Пошаговый процесс приготовления

Тыкву подготавливают стандартно, цитрусовые тщательно моют и насухо вытирают. Сок из апельсинов и лимона можно отжать при помощи обычного пресса для цитрусовых. Важно проследить, чтобы в жидкость не попали косточки от фруктов, иначе готовый сок приобретет горечь.

Приготовление:

  1. Кусочки тыквы укладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы покрыть сырье полностью.
  2. Доводят смесь до кипения и уваривают до размягчения кусочков.
  3. Разминают мякоть прямо в кастрюле погружным блендером или ручной мялкой.
  4. Затем приливают сок цитрусовых, всыпают сахар и снова нагревают напиток до кипения.
  5. При первых признаках кипения нагрев сразу выключают.
  6. Разливают горячий сок по стерильным банкам.

Плотно укупоривают сок стерильными крышками. Переворачивают сосуды донышком вверх и оставляют до полного остывания.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Рекомендации по выбору фруктов

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный окрас, при легком надавливании шкурка плода слегка пружинит. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

К ак из 4 апельсинов с делать 9 литров сока

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченая и остуженная);
  • 4 апельсина (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.
Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Заготовка восхищает ароматом

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины нужно обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру, не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком: приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячей залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.
Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из них можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Два литра напитка из 1 апельсина

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.
Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях
  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный сложенный вчетверо слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавить лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.
Читайте также:  Засолка арбуза: что такое соленый арбуз и с чем его едят

Напиток из замороженных апельсинов

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1 шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.
  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Рецепт сока из тыквы с курагой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 9 литров.Основные продукты:
    Рецепт сока из тыквы с курагой
    • 3 кг очищенной тыквы;
    • 0,5 кг кураги;
    • 1,5 кг сахара;
    • 4 морковки;
    • столовая ложка лимонной кислоты.

    Из такого количества продуктов у вас получится 9 литров сока. Варить овощи и курагу нужно с добавлением 3 литров воды. Затем, когда вы пюрируете их и добавите сахар с лимонной кислотой, нужно будет развести пюре еще 6 литрами воды и варить еще час. Поэтому продумайте вопрос с кастрюлями. Можно взять одну большую или несколько кастрюль поменьше.

    Рецепт сока из тыквы с курагой

    Пошаговый рецепт

    1. Порежьте тыкву и морковку на кусочки. Сложите кусочки овощей и курагу в большую кастрюлю, залейте тремя литрами воды. После закипания сделайте малый огонь и варите еще 2 часа. За это время курага и овощи хорошо разварятся.
    2. Снимите с огня, превратите курагу и овощи в пюре с помощью погружного блендера. Получится достаточно густое пюре. Добавьте сахар и лимонную кислоту на этом этапе. Добавьте еще шесть литров воды и варите сок еще 1 час.
    3. Горячий сок разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Так же, как и в предыдущих рецептах, переверните банки вверх дном и укройте полотенцем или одеялом на время остывания.

    Видеорецепт сока из тыквы с курагой

    Рецепт сока из тыквы с курагой

    На этом видео рецепт приготовления вкусного сока с курагой.

Рецепты закруток

Благодаря сладкому вкусу, выжимка отлично сочетается с другими фруктовыми и овощными соками, а также некоторыми сухофруктами и пряностями. Это качество нужно учитывать и применять на практике для получения интересных заготовок на зиму.

С морковью

Особенности. Рецепт тыквенного сока с морковью позволяет получить настоящий каротиновый коктейль на зиму. Он поможет бороться с авитаминозом, бледностью кожи и простудными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • одна средняя зрелая тыква;
  • морковь — шесть штук средних по размеру;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

  • Готовят овощи: моют, чистят, очищают от кожицы, пропускают через соковыжималку или выдавливают сок под прессом, через стерильную марлю.
  • Полученный сок выливают в эмалированную емкость, нагревают.
  • Сразу после закипания вводят сахар, соблюдая пропорцию примерно пять столовых ложек на литр сока. Сладость продукта можно регулировать на свое усмотрение.
  • После закипания выжидают семь минут.
  • Разливают сок в подготовленные банки, закатывают.
  • С апельсином

    Особенности. Рецепт тыквенного сока с мякотью можно усовершенствовать добавлением апельсина. Регулировать соотношение ингредиентов допустимо по своему усмотрению. Согласно отзывам, если добавить больше апельсинового сока, продукт получится более жидким и текучим. Для людей с особыми потребностями или страдающих сахарным диабетом напиток можно готовить без сахара.

    Ингредиенты:

    • средних размеров сладкая тыква;
    • апельсин — три крупных;
    • сахар — по вкусу;
    • лимонная кислота — щепотка.

    Приготовление

  • Тыкву подготавливают, нарезают средними кубиками, проваривают до готовности в кипятке, залив овощ так, чтобы вода просто покрыла поверхность кусочков. Время варки составляет полчаса.
  • Готовую тыкву перетирают через сито или измельчают блендером до получения однородного пюре.
  • Апельсины погружают на десять минут в кипяток, после чего придавливают их руками или слегка постукивают фруктами об стол. Выжимают сок руками в тыквенное пюре или добывают его с помощью аппарата.
  • Смешивают пюре, апельсиновый сок, лимонную кислоту, добавляют сахар по вкусу.
  • Смесь нагревают до температуры 90°С, выдерживают на минимальном огне около десяти минут.
  • Разливают в стерильные банки, закатывают крышками.
  • С яблоком

    Особенности. Чтобы сделать тыквенный сок с яблоками, даже не потребуется соковыжималка. Удобнее всего получать выжимку с помощью марли. Но если использовать аппарат, сока получится больше.

    Ингредиенты:

    • яблоки зеленого цвета — 1 кг;
    • мякоть сахарной тыквы — 1 кг;
    • сахар — стакан;
    • лимон — штука.

    Приготовление

  • Подготовленную тыквенную мякоть натирают на средней терке, пересыпают ее сахаром, перемешивают, оставляют для выделения сока на полчаса.
  • Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке, сбрызгивают лимонным соком, чтобы не испортить цвет продукта.
  • Полученные пюре можно смешать, а можно отжимать их отдельно через стерильную марлю, под прессом или с помощью соковыжималки.
  • Полученный сок ставят на медленный огонь, натирают в него цедру лимона, нагревают до 90°С, но не кипятят. Выдерживают на минимальном огне на протяжении десяти минут.
  • Разливают продукт в стерильные банки, закатывают крышками.
  • С курагой

    Особенности. Один из вариантов тыквенных напитков — жидкое пюре с курагой. Выступает мощным зимним иммуностимулятором и необычайно вкусным лакомством. Женщинам во время лактации, а также диабетикам следует употреблять продукт в малых количествах из-за высокого содержания сахара в составе.

    Ингредиенты:

    • мякоть спелой тыквы — 3 кг;
    • курага — 0,5 кг;
    • сахар — 1,2 кг;
    • морковь — 0,3 кг;
    • кислота лимонная — 15 г;
    • вода — 3 л.

    Приготовление

  • Очищенную тыкву и морковь нарезают небольшими кусочками, погружают в мультиварку, заливают водой, томят на режиме «Тушение» на протяжении двух часов.
  • После извлечения из воды овощи перебивают блендером до получения пюре.
  • Размоченную в кипятке на протяжении 15 минут курагу, измельчают небольшими кусочками, вносят в овощную смесь, повторно перебивают блендером.
  • Полученную смесь помещают в мультиварку, разводят овощным отваром до нужной консистенции, всыпают сахар, лимонную кислоту.
  • Смесь нагревают на режиме «Тушение» до растворения сахара, после чего разливают в подготовленную тару, закатывают крышками.
  • В семье, где «королеву огородов» не жалуют, можно приготовить сок тыквы с апельсином — у конечного продукта получается очень интересный и совершенно неприторный вкус. Там же, где тыквенный сок в почете, удивить родных помогут рецепты с корицей, мускатным орехом и сухофруктами. Тыква — универсальный продукт, сок можно использовать для приготовления экстраординарных соусов, желе и подливок к блинам. Сами же хозяйки могут использовать заготовку для улучшения внешности — стоит просто пропитать соком салфетку и сделать компресс на лицо на 20 минут.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях
    • Тыква – 5кг.
    • Сахар – 350гр.
    • Лимонная кислота – 10гр.

    Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

    Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

    Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

    Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

    Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

    Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

    На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

    Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

    Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

    Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

    Приятного аппетита!

    Вкусный джем с медом

    А теперь приготовим варенье из апельсинов и тыквы с медом. Такое лакомство получается не только полезным и вкусным, но и диетическим.

    Вкусный джем с медом

    Состав:

    Вкусный джем с медом
    • 1,5 кг тыквенной мякоти;
    • апельсин;
    • половина лимона;
    • 1 ст. отфильтрованной воды;
    • по вкусу мед.

    Приготовление:

    Вкусный джем с медом
    1. Цитрусовые промываем и нарезаем небольшими дольками. Семечки вынимаем, а цедру не срезаем.
    2. Поработаем блендером и превратим лимон с апельсином в однородную массу.

    3. Тыкву почистим и нарежем кубиками. Измельчаем тыквенную мякоть блендером до однородной структуры.
    4. В кастрюле смешиваем тыквенное и цитрусовое пюре. Вводим отфильтрованную воду и перемешиваем.
    5. Варим, перемешивая, варенье на минимальном уровне конфорки на протяжении сорока минут.
    6. Затем остужаем его.

    7. В остывшее варенье по вкусу добавьте мед и тщательно размешайте.
    8. Раскладываем варенье по банкам и храним в холодильной камере.

    Тыквенный сок: польза и вред, как пить и при каких заболеваниях можно применять?

    О пользе тыквенного напитка ходят легенды. При некоторых заболеваниях это чудодейственное средство дает положительный эффект и способствует скорейшему выздоровлению. А вот в определенных случаях пить его вовсе не рекомендуется.

    Панкреатит

    При острых формах заболевания панкреатитом тыкву, как и приготовленный из нее напиток, употреблять категорически запрещено. Дело в том, что эти продукты характеризуются повышенным содержанием органических кислот. В случае хронического течения болезни диетическое питание при панкреатите допускает употребление тыквенного сока в небольшом количестве.

    Гастрит

    При заболеваниях гастритом надо обязательно установить уровень выработки секрета в желудке. При пониженной кислотности пить тыквенный сок категорически запрещено, а вот при повышенной – очень даже полезно. Он поможет нормализовать пищеварительные процессы, повысить желчевыделение и привести в норму процессы выработки соляной кислоты.

    Камни в почках

    Тыквенный сок: польза и вред, как пить и при каких заболеваниях можно применять?

    С давних времен тыква применялась как мочегонное средство. Сок из нее способен разрушать камни и выводить их из организма. Именно поэтому данный продукт является просто незаменимым в рационе людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы и почек. Однако пить его стоит начинать только после того, как будет проведена консультация со специалистом.

    Польза тыквенного сока для организма

    Паразиты

    Гельминты выводились из человеческого организма при помощи тыквы еще нашими прабабушками. Сейчас даже официальная медицина признала эффективность употребления тыквенного сока в борьбе с этими паразитами. Если пить его регулярно, то это поможет не только вывести гельминтов из своего организма, но и предотвратить их появление в будущем.

    х

    Тыква с апельсином в духовке

    • Грушевидная тыква – 1 шт.
    • Апельсины – 2 шт.
    • Мед – 60-90 гр.
    • Изюм – 50 гр.
    • Чернослив – 50 гр.
    • Курага – 50 гр.
    • Грецкие орехи – 100 гр.
    1. Очищенную тыкву нарежьте кружочками, используйте ту часть, где нет сердцевины, кружочки должны быть цельными.
    2. Очищенный апельсин также нарежьте кружочками, а сухофрукты маленькими кусочками.
    3. Теперь сформируйте заготовки: на кружочки тыквы выкладывайте порезанные сухофрукты. Сверху накройте кружочками апельсина.
    4. Выложите заготовки на противень, смазанный сливочным маслом. Выпекайте при 180-200⁰С 30-40 мин.
    5. Достаньте тыкву из духовки и сразу полейте медом. Сверху посыпьте мелкоизмельченными орехами.
    6. Дайте остыть и настояться 2-3 ч, чтобы тыква хорошо пропиталась соком апельсина и медом.

    Особенно вкусная тыква на следующий день, когда хорошо пропитаются все ингредиенты.

    Тыква с апельсином в духовке

    Оригинальный десерт можно подать к чаю, также это хорошая альтернатива легкому ужину. Блюдо уместно и на праздничном столе, полезную сладость оценят не только дети, но и взрослые гости.

    Очень привлекательная закуска. Прекрасно подойдет к бокалу белого вина.