Вкусное повидло из груш на зиму – простой рецепт в домашних условиях

В домашних условиях нетрудно приготовить повидло из груш на зиму. Процесс занимает около 2-х часов. С рецептами классического грушевого повидла, вариациями с добавлением, лимона, желатина или брусники справится даже новичок. Лакомство можно употреблять сразу после варки, закатать в банки на зиму.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki»!

Этот год порадовал нас огромным урожаем груш. Такая щедрость природы не особенно свойственна природе нашей местности, из-за чего пройти мимо такого замечательного случая мы не смогли.

Однако съесть все фрукты сразу, во-первых, невозможно, во-вторых, бессмысленно, поэтому было решено воспользоваться отличным рецептом повидла из груш, которое можно заготовить впрок на зиму.

Сам процесс его приготовления достаточно прост, а в результате получается очень вкусный, ароматный и полезный десерт. Все опробовано на личном опыте, так что за результат не беспокойтесь…

Подготовка посуды

Заготовки на зиму — целое событие, к которому нужно подготовиться. Помимо ингредиентов, понадобится кухонная утварь:

  • медная или эмалированная кастрюля;
  • мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
  • деревянная ложка;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • овощечистка;
  • острый нож;
  • банки, крышки для закрутки;
  • закаточный ключ;
  • чистое полотенце;
  • плед для укутывания горячих заготовок.

Посуда для хранения должна быть стерилизованной вместе с крышками. Провести стерилизацию можно тремя методами.

  1. Пар. Возьмите сетку от масляных брызг, установите ее на кастрюлю с кипящей водой. Сверху поставьте чистые банки дном вверх. Выдерживайте до образования подтеков и крупных капель. Осторожно снимите щипцами или чистым полотенцем, поставьте горлышком на стерильную ткань.
  2. Кипение. Налейте в посуду немного воды (буквально 2 см), поставьте тару в микроволновую печь. Выставьте максимальную мощность на три минуты. Отдельно в кастрюле прокипятите крышки.
  3. Нагревание. Вымойте емкости и, не вытирая, установите в холодный духовой шкаф. Крышки выложите рядом. Температура нагрева не должна превышать 120°С. Прогревайте посуду 15 минут.

Прежде чем стерилизовать тару, ее следует хорошо вымыть и высушить. Опытные хозяйки советуют промывать банки изнутри и снаружи пищевой содой. Можно использовать винтовые или герметичные крышки, но они обязательно должны быть новыми и чистыми.

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – вкусных груш
  • 1 кг. – белого сахара
  • 100-150 мл. – воды

Как приготовить:

1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки закладываем подготовленные кусочки с сахаром. В режиме «Подогрев» даем сахару полностью раствориться.

3. Теперь в режиме «Тушение» доводим дольки до мягкого состояния. Для этого хватит 30-40 минут.

4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты: простые и очень вкусные рецепты

5. Далее грушевое пюре увариваем до нужной густоты в режиме «Тушение» около 20-30 минут.

6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.

Приятного аппетита!

С желатином и лимоном

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

Пряное повидло из груш

Вкусное пряное повидло из груш

Ингредиенты

  • груши – кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотая корица – ½ ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • тертый мускатный орех – 1 ½ ч. л.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.

Процесс приготовления

  1. Для начала потребуется подготовить груши. Плоды моются, очищаются от кожуры, освобождаются от сердцевины. Подготовленные фрукты режутся небольшими кубиками.

Моем, очищаем и режем плоды

  1.  
  2. Полученные ломтики перекладываются в кастрюлю. К заготовке добавляются гвоздика и корица. Состав надо протомить на среднем огне до стадии кипения.

Томим груши с корицей и гвоздикой на плите

  1.  
  2. Нагрев нужно уменьшить. Примерно 10 минут уйдет на то, чтобы ломтики груш начали размягчаться. Сделать из фруктовых долек пюре можно с помощью пресса для картофеля.

Делаем пюре из заготовки

  1.  
  2. Приблизительно через 55-60 минут будущее пряное повидло из груш снимается с плиты. Состав следует измельчить посредством блендера.

Снимаем груши с плиты и измельчаем

  1.  
  2. Масса возвращается на огонь. Ее надо протушить еще минут 20 на средней степени нагрева.

Снова тушим грушевое пюре на плите

  1.  
  2. Пряное грушевое повидло на зиму следует перелить в подготовленные банки и закрыть стерилизованными крышками. В кипящей воде емкости с заготовкой нужно выдержать еще 10 минут.

Грушевое повидло – общие принципы приготовления

Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.

Что можно добавить в грушевое повидло:

Яблоки, цитрусы и другие фрукты;

Корицу, ваниль и другие пряности;

Желатин.

Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!

С лимоном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: выход – 4 л.
  • Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном

Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.

С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном

Ингредиенты:

С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.
С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном

Способ приготовления:

С лимоном
С лимоном
С лимоном
С лимоном
  1. Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
  3. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
  4. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
  7. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.
С лимоном
С лимоном
С лимоном

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. – вкусных груш
  • 1 кг. – белого сахара
  • 100-150 мл. – воды
Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

Как приготовить:

1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки закладываем подготовленные кусочки с сахаром. В режиме «Подогрев» даем сахару полностью раствориться.

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

3. Теперь в режиме «Тушение» доводим дольки до мягкого состояния. Для этого хватит 30-40 минут.

4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.

5. Далее грушевое пюре увариваем до нужной густоты в режиме «Тушение» около 20-30 минут.

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.

Приятного аппетита!

С желатином и лимоном

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

Яблочное повидло – вкуснейший пошаговый рецепт

Вкуснейшее ароматное повидло из яблок — одно из самых любимых зимних блюд, которое можно добавлять в пироги и прочую сладкую выпечку. Приготовленное по данному рецепту повидло будет иметь красивый янтарный цвет и изумительный вкус. Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях сделает процесс приготовления десерта очень простым.

Ароматное и вкусное повидло из яблок на зиму является одной из самых любимых заготовок хозяек, ведь его используют как начинку для пирогов, разнообразной выпечки и просто подают к чаю. Чтобы сделать лакомство доступнее, вкуснее и полезнее, его можно приготовить самостоятельно. Домашнее повидло из яблок обычно насыщенного янтарного цвета и густой консистенции.

Оно гуще, чем джем.

Классический рецепт яблочного повидла

Вкусное яблочное повидло

Обычно рецепты идентичны, однако существуют и интересные варианты. Сегодня мы поговорим о лучших из них.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда:

Пищевая ценность

  • Белки, 0,4 г,
  • Жиры 0,0 г,
  • Углеводы 40,0 г

Ингредиенты

  • ведро яблок (с горкой);
  • 1500 г сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

Моем яблоки, очищаем

  1. Нарежьте яблоки на кусочки, сложите их в противопригарную ёмкость и отправьте на средний огонь.

    Сразу добавьте воду и варите до момента выделения яблоками сока.

Варим яблоки на среднем огне

  1. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока фрукты закипят, не забывая постоянно помешивать. Варите лакомство ещё 45 минут после закипания, наблюдая за консистенцией и за тем, чтобы оно не пригорело.

    Если кажется, что не хватает жидкости — можно добавить ещё воды, но только немного.

Яблочное повидло – вкуснейший пошаговый рецепт

Кладем к яблокам сахар

  1. Проверьте готовность, капнув одну маленькую капельку на блюдо — она должна держать форму. Убедившись в том, что повидло готово, приступите к стерилизации крышек и баночек.

    После того, как они остынут, заложите в банки повидло, дождитесь, пока появится плёночка, и закрутите. Появление плёнки важно для того, чтобы уберечь повидло от появления плесени. Заверните баночки в плед до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место.

    Яблочное повидло на зиму готово! А следующий рецепт понравится любителям специй.

Рецепт повидла из яблок с корицей

Рецепт вкусного повидла из яблок с корицей

Этот простой рецепт повидла из яблок в домашних условиях позволит приготовить нежное, пикантное лакомство. Оригинальный пряный десерт особенно вкусен с кусочком хлеба и чаем холодными, зимними вечерами.

Рецепт домашнего повидла в мультиварке

Рецепт яблочного повидла с лимоном

Приготовить повидло с яблоками и лимоном на зиму не составит труда, если воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной ниже. В результате получится не просто вкусный, но еще и очень полезный десерт.

Рецепт густого яблочного повидла для пирожков

Советы о том, как правильно готовить повидло

Чтобы вовремя варки масса не пригорала, рекомендуется ёмкость, в которой вы готовите, изнутри смазать тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла. Сахар желательно всыпать ближе к окончанию варки — этот нехитрый приём способствует быстрому выпариванию влаги.

Классическая пропорция компонентов: 1000 г яблок — 800 г сахара. Тем, кто любит повидло погуще, следует сократить количество сахара, однако, это автоматически увеличивает срок приготовления лакомства.

Следуя рецептам и принимая во внимание советы, вы получите великолепное повидло, которое в долгие зимние вечера будет напоминать вам о солнечном лете!

: как приготовить яблочное повидло

А ещё предлагаем посмотреть несколько видео, после ознакомления с которыми вы станете настоящим мастером приготовления яблочного повидла!

Быстрое

1 кг1 час 30 минут

  • груши любого сорта без сердцевины

    1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Быстрое
  1. Вымыть фрукты, очистить. Нарезать груши вдоль на четверти, удалить семенную коробочку.
  2. Каждую четверть нарезать кубиками.
  3. Высыпать в ёмкость для варки (подойдёт кастрюля с толстым дном). Измельчить блендером в сыром виде.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 ч. для растворения сахара.
  5. Поместить кастрюлю на плиту, включить средний огонь.
  6. Добавить ванилин, перемешать варить 5 мин., затем уменьшить огонь и варить ещё 30 мин., помешивая.
  7. Подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  8. Разлить готовый конфитюр по банкам. Закрыть закручивающимися крышками или закаточной машинкой. Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом или полотенцем. Дать полностью остыть.
  9. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.

Быстрое

1 кг1 час 30 минут

  • груши любого сорта без сердцевины 1 кг

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Вымыть фрукты, очистить. Нарезать груши вдоль на четверти, удалить семенную коробочку.
  2. Каждую четверть нарезать кубиками.
  3. Высыпать в ёмкость для варки (подойдёт кастрюля с толстым дном). Измельчить блендером в сыром виде.
  4. Добавить сахар, хорошо перемешать. Оставить на 1 ч. для растворения сахара.
  5. Поместить кастрюлю на плиту, включить средний огонь.
  6. Добавить ванилин, перемешать варить 5 мин., затем уменьшить огонь и варить ещё 30 мин., помешивая.
  7. Подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  8. Разлить готовый конфитюр по банкам. Закрыть закручивающимися крышками или закаточной машинкой. Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом или полотенцем. Дать полностью остыть.
  9. Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении.
Быстрое

Метки: грушевый, духовка, повидло

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись