Вкусное копченое мясо в домашних условиях – 5 необычных рецептов

Копчение мяса в домашних условиях – не слишком сложный процесс, но он требует точное исполнение инструкций. Лучше всего, использовать специальное приспособление – коптильню. В домашних условиях лучше коптить свинину, это мясо быстрее готовится и получается более нежным, чем другие виды.

Кулинарные итоги

Готовя рульку, следует соблюдать следующие моменты:

  1. Свиная шкурка должна быть опалена и тщательно зачищена;
  2. Перед термической обработкой лучше всего свиную ножку замариновать, это сократит время готовки;
  3. Для воспроизведения вышеизложенных рецептов лучше выбирать задние конечности, они более мясисты. А из передних лыток получаются замечательные холодцы и студни, поскольку в них больше жилистых волокон, содержащих желирующие вещества.
Кулинарные итоги

Удивительно, но эта часть свиной туши относится к мясопродуктам II сорта.

Однако, несмотря на такую мелочь, миллионы людей наслаждаются многообразием вкуснейших блюд из свиной рульки.

Предлагаем вам еще один видео-рецепт. Он тоже быстро не делается, но результат порадует.

Кулинарные итоги

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:Как вкусно запечь куриную грудку в духовке: с зеленью, с овощами, с сыром Рецепт утиной грудки в духовке, мультиварке и на сковороде Как быстро и вкусно приготовить мясо свинины Что такое ростбиф, правила и рецепты его приготовления Как приготовить домашний сальтисон из свиной головы Как приготовить фаршированные куриные грудки

Кулинарные итоги

Как вкусно запечь свиную рульку в духовке?

Есть множество способов, как приготовить данное блюдо. Рассмотрим самые вкусные.

В рукаве

Что нужно:

  • голень — 1-1,5 кг.;
  • лук — 1 шт.;
  • лимон — ¼ часть;
  • чеснок — одна головка;
  • розмарин;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Читайте также:  Вкусное варенье из груш дольками. Золотые рецепты с фото

Полтора-два часа подержать окорок в воде, затем вымыть, соскоблить с него грязь. Надрезать в трех-четырех местах, вставить туда порезанные зубчики чесночной луковицы. Натереть смесью лимонного сока со специями. Сложить в плоскую емкость, 60-90 минут подержать в холодильнике. Каждые полчаса переворачивать.

Нашинковать луковицу кольцами, заполнить ими рукав для запекания, сверху уложить подготовленную мясную заготовку.

Рукав завязать, поместить на противень, готовить при 180-200°С два часа.

Долгого томления

Нагрев мяса при невысокой температуре длительный промежуток времени приводит к тому, что связки, плёнки, жилки размягчаются. Блюдо при таком способе получится мягким, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень — 3,5 кг.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • пряности (перец, чеснок, майоран) — по желанию.

Способ приготовления:

Хорошо обтереть окорок пряностями (не солить), можно также полить небольшим количеством соевого соуса и растительного масла. Положить в посуду, накрыть, убрать в прохладное место. Через 12 часов достать, дать полежать при комнатной температуре еще столько же.

Разогреть духовой шкаф до 65-70 °С.

Полученную заготовку присолить, положить в рукав для запекания или обернуть пищевой пленкой. Запекать 8 часов.

По-немецки

Для данного блюда стоить выбрать передние, не жирные голяшки, от молодых свинок, они содержат больше мякоти.

Как вкусно запечь свиную рульку в духовке?

Что нужно:

  • голяшка — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь средних размеров — 2-3 шт.;
  • темное пиво — 2 литра;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу;
  • травы (орегано, тимьян, базилик).

Как приготовить:

Голени помыть, почистить, оставшиеся волоски опалить огнем. Каждый кусок надрезать по кости, также сделать 3-4 надреза на коже. Четыре зубчика чесночной луковицы крупно порубить или раздавить ножом, положить в кастрюлю вместе с мясом, луком, морковью, травами. Залить все это пивом.

Поставить на плиту, довести до кипения, снять пену и убавить огонь. Варить под закрытой крышкой при небольшом кипении пару часов. Посолить за полчаса до окончания варки.

Читайте также:  Как приготовить мороженое в домашних условиях рецепт

Полторы головки чесночной луковицы продавить через пресс или потереть, используя терку. Добавить небольшое количество растительного или оливкового масла.

Голени достать, слегка остудить, натереть чесночной кашицей, смешанной с маслом. Выложить на противень, отправить в духовой шкаф. Первые полчаса запекать при 180°С, затем еще 10 минут выставить 200-220°С. Каждые 10 минут поливать маринадом, оставшимся после варки.

Что нужно:

  • свинина на кости – две шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – две головки;
  • майонез – 50 мл.;
  • острая горчица – 1,5 ст.л.;
  • мед – 35 гр.;
  • соль, перец черный — по вкусу.

Как приготовить:

Свинину помыть, поскоблить ножом. Отварить на среднем огне примерно один соевый соус с перцем, горчицей, майонезом, медом, а также чесночной луковицей. Получившуюся массу подсолить, хорошенько намазать ею отваренные голяшки. Обернуть их фольгой, убрать в холодильник на ночь.

Температурный режим выставить 180°С, запекать мясо 60-90 минут. Снять фольгу, готовить еще около получаса.

В пиве

Ингредиенты:

  • свиная ножка — одна шт.;
  • семена горчицы, кориандра, тмина;
  • пиво (светлое либо темное) – 1,5 л.;
  • чеснок – пол головки;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • гвоздика;
  • зелень.

Способ приготовления:

Голяшку опалить над огнем, очистить, промыть. Сделав продольный надрез, осторожно отделить от кости. Получившуюся заготовку слегка отбить.

Чеснок изрубить, перемешать со специями, туда же влить пенный напиток. Полученной смесью залить мясную заготовку, оставить ее мариноваться. Затем тщательно очистить, обсушить, начинить кусочками чесночной луковицы, разрезанными вдоль. в рулет, разместив в центре зелень.

Мясные ребрышки горячего копчения

Вкусные копченые ребрышки – отличная закуска под пиво

  • ребра свиные – 1 кг;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • сок лимонный – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 180 мл;
  • лук белый или красный – 1 крупная луковица;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль и специи (розмарин, перец чили, сладкая паприка) – по вкусу.
Читайте также:  Вкусные замороженные фаршированные перцы на зиму.

Промыть и обсушить ребра. Лук и чеснок очистить и измельчить в блендере, если нет блендера – натереть на терке. Добавить к луково-чесночной массе соевый соус, томатную пасту, лимонный сок, добавить по вкусу специи. Соль добавлять осторожно, так как соевый соус может быть очень соленым. В теплой воде размешать мед и добавить этот раствор в маринад, все перемешать.

Мясные ребрышки горячего копчения

Ребра выложить в подходящую ёмкость, полить маринадом так, чтобы мясо было покрыто со всех сторон. Выдержать в холодильнике 3 дня, ежедневно переворачивая куски и поливая маринадом.

Закоптить горячим способом в коптильне или в электрической духовке. Время копчения зависит от толщины кусков и составляет 2-2,5 часа.

С чем подавать?

Кажется, что рулька — самостоятельный продукт, который не требует никакого дополнения. Однако это не совсем так. Так как свинина — тяжелое и довольно жирное мясо, подбирать к нему надо легкие гарниры: свежие овощи, овощи гриль, каши.

Однако вместе с тем в Германии рульку принято дополнять тушеной или квашеной капустой и картофелем. Сочетание с последним считается классическим и уже давно всем полюбилось. Если выбирается гарнир в виде картофеля, то кладут его немного, чтобы можно было насладиться вкусом мяса.

С чем подавать?

Соусы также являются важной частью при подаче рульки. Классическими считаются кисло-сладкие (мясо даже подают с фруктовым джемом, чтобы оттенить вкусовые качества рульки). Также хорошо дополнят рульку горчица, хрен и аджика.