Вино из замороженных ягод в домашних условиях простой рецепт

Кисель из замороженых ягод – это отличный напиток, способный утолить голод и послужить десертом одновременно. Он полон витаминов и необходимых микроэлементов, к тому же очень приятен на вкус. Летом и осенью мы готовим кисели из свежих ягод и фруктов. Но зимой и особенно весной, в период авитаминоза, так хочется себя побаловать! И в этом придут на помощь замороженные ягоды, предварительно заготовленные в морозилке.

В чем польза от употребления клюквы?

В конце осени, сразу же по окончанию винодельного сезона, наступает самое подходящее время для приготовления целебных настоек. В этот период народные умельцы начинают собирать полезные ягоды и фрукты для приготовления настоек из грецкого ореха, наливок из калины и черной смородины. Среди множества рецептов особого внимание заслуживает настойка на основе клюквы.

Собирать ягоды для напитка можно не только поздней осенью, однако, именно в этот период они начинают покрываться легким инеем, что способствует разрыхлению плодов клюквы. В таком состоянии ягоды намного лучше отдают свой сок алкоголю. Готовить настойки на клюкве – это, без преувеличения, самое благодарное занятие. Алкогольные напитки на основе ягод имеют массу целебных свойств, которые доказаны не одним поколением россиян. С древних времен до нас дошло другое название клюквы – «северный лимон». Сравнение с цитрусом отнюдь не случайно.

Как и лимон, ягоды содержит огромное количество витаминов и минералов, которые способствуют быстрому выздоровлению при многих заболеваниях щитовидной железы, молочных желез у женщин, а также помогают на стадии восстановления после перенесенных недугов. В медицине клюкву также используют для понижения жара в маленьких детей, на ее основе создано множество рецептов детских сиропов. Алкогольные настойки и самогон на основе клюквы помогает эффективно бороться с заболеваниями мочевого пузыря.

Алкогольный напиток на основе ягод клюквы

Регулярное употребление самогона в умеренных дозах восстанавливает организм после острого простатита, помогает при остром нефрите и приступах почечной колики. А еще ягоды входят в число самых эффективных средств для повышения иммунитета. Для приготовления самогона и настоек на клюкве лучше всего отбирать только самые спелые ягоды. Только так получится создать не просто вкусный, но и очень полезный алкоголь.

Польза настойки из малины

Сказать, что малиновая настойка на основе алкоголя — исключительно лечебное средство, то это не совсем так.

Бесспорно, что настойка оказывает лечебные и поддерживающие действия на организм человека за счёт большого наличия витаминов и кислот, содержащихся в плодах малины.

Малиновая настойка на водке, обладая антисептическими свойствами, помогает при:

  • гриппе;
  • ОРВи;
  • сезонных простудных недомоганиях;
  • ларингите;
  • ангине;
  • воспалении горла и гортани;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с пищеварением;
  • стоматите и воспалении десен;
  • помогает естественной стимуляции иммунитета;
  • благотворно влияет на восстановление после возобновления болезни;
  • является успокаивающим средством.

Рецепт из клюквы

Клюква – это настоящее лекарство в домашних условиях! Её можно встретить и в свежем виде, потому что клюква хорошо хранится благодаря содержанию кислот, но и замороженная она не теряет своих целебных свойств. И если смородина поможет в качестве профилактики простуд, то клюква запросто вылечит даже грипп.

Клюквенный кисель легко заменит вам один из приёмов пищи в течение дня. Он очень полезен для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотностью, поскольку оказывает на слизистую подщелачивающее действие.

Вам потребуется для киселя следующее:

  • 2 литра воды;
  • 300-400 грамм клюквы;
  • 4 столовых ложки крахмала;
  • сахар – в зависимости от предпочтений.

Приготовление:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению клюквенного киселя, промойте замороженные ягоды и дайте им полностью оттаять в глубокой миске, чтобы не потерять сок. После этого отожмите весь сок через марлю. Используйте сито только в том случае, если оно достаточно мелкое, чтобы жмых от ягод не попал в жидкость.
  2. Пока закипает вода в кастрюле, разведите крахмал в холодной воде и смешайте его с клюквенным соком. Постоянно помешивайте, чтобы крахмал не оседал на дно посуды, иначе в киселе образуются комочки. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте туда смесь сока с крахмалом, добавьте сахар, проварите около 5 минут и можете выключить огонь.
  3. Обратите внимание: крахмал для киселя нужно растворять только в холодной воде! В горячей он сразу начинает желироваться, и в кипяток попадёт уже в виде комочков и грудочек.
  4. Такой клюквенный кисель хорош как горячий, так и холодный. Вы можете использовать кукурузный крахмал, но его вяжущие свойства намного ниже, чем у кукурузного. Кисель может получиться либо очень жидким от меньшего количества крахмала, либо безвкусным – от большого содержания.
Читайте также:  Как правильно чистить манго в домашних условиях

Вишневая настойка

Ингредиенты: Вишня спелая – 1 кг. Водка (спирт) – 0,5 л. Сахар – 800 г. Вода – 300 мл. Ягоды перебирают, моют, удаляют хвостики, косточки. Помещают в чистую 1 л банку, засыпают доверху сахаром. По этому рецепту настойку нужно готовить на свету, поэтому банку с ягодной массой накрывают марлей и выставляют на подоконник сроком на 1 месяц. Выделившийся сок сливают, вишню отжимают через марлю. Вливают сладкий вишневый сок в водку, добавляют воду. Перемешивают хорошо и ставят настойку для хранения в холодильник.

Противопоказания

Наливка из замороженной черной смородины – это, прежде всего, лекарственное и профилактическое средство. Поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Осторожно применять настойку рекомендуют при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • гепатите;
  • язве желудка.

Полностью исключить употребление настойки нужно людям, страдающим алкоголизмом и психическими заболеваниями.

Важно! Спиртосодержащая настойка употребляется небольшими дозами. Для праздничных застолий больше подойдет другой напиток – наливка.

Ягодная настойка на водке

Июль, время созревания ягод в садах. Кто-то варит варенье, кто-то компоты, а кто-то заготавливает на зиму ягодные наливки и настойки. Сегодня хочу поделиться с вами своим собственным рецептом ягодной настойки на водке, которую я делаю уже несколько лет. Настойка нравится исключительно всем, даже моя мама, которая практически не употребляет алкоголь, любит пригубить изредка рюмочку сего прекрасного напитка. Для настойки понадобится водка, любая самая дешёвая, лишь бы не палёнка, я использую кабардинскую и казахстанскую. Далее ягоды, лично делаю на вишне, самая вкусная настойка! расходится в первую очередь, черноплодная рябина, очень вкусно получается, кто первый раз пробует её даже не могут определить из чего это и красная смородина, лично мне не очень нравится, но на вкус и цвет, как говориться, фломастеры разные. На чёрной смородине и на жимолости не ставил ни разу, потому что кусты ещё молодые и ягод мало, но в будущем планирую. И последний ингредиент это сахар. Далее: 1. Две трети трехлитровой банки ягод с косточкой или полбанки ягод без косточек залить водкой доверху. Настаивать две недели, ежедневно взбалтывать. 2. Водку слить и ягоды засыпать сахаром, 500-600 гр, по вкусу. Настаивать до полного растворения сахара (5-7 дней). Ежедневно встряхивать. Полученный сироп слить в ранее слитую водку. 3. Ягоды залить чистой водой (я использую Люкс-воду) по уровень ягод или больше, по вкусу. Чем больше воды, тем слабее настойка в итоге. Настаивать 5-7 дней, ежедневно взбалтывать. Спросите зачем вода, она забирает остатки алкоголя и сахара из ягод и делает настойку не такой крепкой. 4. Настоенную воду слить в водку с сиропом. Если получилось слишком крепко, можно залить ягоды ещё раз водой и повторить пункт №3. В итоге должна получиться настойка крепостью 15-20% (Всё делается методом проб на свой собственный вкус) 5. Наслаждаемся домашней настойкой без красителей и ароматизаторов.

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Настойка из ягод — пошаговые рецепты приготовления на водке или спирту в домашних условиях — Топ советы

Ягодные настойки пользуются большой популярностью. Особенно хорошо они «идут» в зимнюю пору, когда хочется согреться, и не менее эффективно их используют для лечения заболеваний. Давайте рассмотрим самые популярные из них, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Для приготовления таких настоек можно использовать спирт или водку. Если вы собираетесь изготавливать их из спирта — предварительно его необходимо развести до необходимого градуса. Желательно, чтоб этот градус составлял приблизительно 45-50 С.

Читайте также:  Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Топ 10

Практически из любой ягоды можно приготовить вкуснейшую спиртовую настойку. Особой популярностью пользуется малина, ежевика, можжевельник, вишня и смородина. Также необыкновенным вкусом обладает настойка из ягод годжи. В общем, что найдете — то и сгодится для рецепта. А мы остановимся на самых популярных рецептах более подробно.

Малиновая

Для приготовления малиновой настойки нам понадобится 4 кг свежих ягод малины, 3 стакана воды, 300 г сахарного песка и, конечно же, 1,25 л водки. Какой же это алкогольный напиток без содержания спирта?

Приготовление

  1. Изначально нужно хорошенько перебрать малину от всякого мусора.
  2. Очищенные от мусора ягоды погружают в бутыль и заливают водочкой.
  3. Банка хорошенько закупоривается крышкой и ставится на несколько деньков в теплое место, чтоб ягодки пустили сок.
  4. По истечении трех дней водка сливается (главное, не в раковину).
  5. Из воды и сахарного песка варится сироп, после чего в него вливается водка.
  6. Полученный состав следует процедить, перелить в тару (подойдет обычная бутылка), затем она помещается в затемненное место на пару недель, чтоб настоялась.
  7. Перед употреблением эту настойку нужно еще раз профильтровать.

Ежевичная

Для приготовления ежевичной настоечки вам потребуется стакан ягод ежевики, парочка мятных листьев и натертая цедра одного лимона, две столовые ложки сахарного песка, 0,5 л водки.

Можжевеловая

Мало кто об этом задумывался, но можжевеловая настойка — этоджин! Да, тот самый популярный напиток, который обычно смешивают с тоником. Конечно же, в промышленных масштабах делают его совершенно не так. Но можно сделать такой напиток и в домашних условиях.

Приготовить ее очень просто. Необходимо взять 0,5 л водки, 10 ягод можжевельника, столовая ложка сахара и 100 мл воды. Чтоб добавить в напиток изюминку, можно дополнительно использовать специи: кориандр и тмин.

Вишневая

Для приготовления вкуснейшей вишневой настойки в домашних условиях нам нужно приобрести бутылку водки, килограмм вишни, 800 г сахара, 300 мл простой воды.

Черничная

Приготовления черничной настойки в домашних условиях. Нам понадобится 1 кг черники, литр воды, четверть столовой ложки корня имбиря, пару листьев розмарина, литр сидра, 3 стакана сахара, четверть столовой ложки дрожжей. Причем 3 стакана сахара нужно на каждые 2 литра черничного сока!

Клюквенная

Делать такую наливку в домашних условиях проще простого. Понадобится стакан клюквы, сахар (по желанию), 0,5 л водки.

Рябиновая

Чтоб приготовить рябиновую настойку, нужно взять 1 кг ягодок рябины, литр водки и пакетик ванильного сахара.

Из крыжовника

Чтоб сделать крыжовниковую наливку — возьмите 2 кг ягод крыжовника, два литра водки, несколько ломтиков ржаного хлеба и сироп из какого-нибудь варенья.

Облепиховая

Чтоб сделать такой напиток в домашних условиях нам понадобятся ягоды облепихи (1 кг) и бутылка о,5 л водки.

Наливка из варенья

Еще один пример применения залежавшейся до лета консервации – приготовление наливки из варенья. Горячо любимый дамами алкогольный напиток следует готовить лишь из свежего варенья, варенье же забродившее пускаем на приготовление любимого напитка джентльменов – самогона. О том, как из варенья сделать наливку, мы поведаем далее.

Рецепт наливки из варенья на водке

Самым простым способом приготовления наливки, подходящим даже для тех, кто вовсе не занимался производством домашнего алкоголя до сих пор, является способ приготовления на водке.

Ингредиенты:

  • домашнее варенье – 500 мл;
  • водка – 1 л.

Приготовление

Варенье переливаем в более просторную емкость, эмалированную или изготовленную из стекла и заливаем водкой хорошего качества. Оставляем напиток перебродить 1 неделю, после чего процеживаем несколько раз, сперва через сито, а затем через марлю.

Эпопея с процеживанием на самом деле еще более сложна, если вы хотите добиться кристальной прозрачности напитка. В таком случае аккуратно слейте жидкость, стараясь не тревожить осадок. Накройте ее крышкой и дайте постоять еще пару часов, чтобы осадок от осадка из прошлой банки, который мог попасть в эту порцию напитка, снова осел. Теперь наливку процеживаем через несколько слоев марли или ватно-марлевый фильтр.

Если, несмотря на ваши старания, напиток остается мутным, добавляем к нему белок из расчета: 1 белок на банку 0,5 л, после чего снова процеживаем наливку через марлю несколько раз и разливаем по бутылкам.

Наливка из вишневого варенья

Особой любовью пользуются ягодные наливки: клубника, смородина или вишня, застоявшаяся с зимы по соседству со своими консервированными собратьями, прекрасно сгодится для приготовления такого рода наливки.

Читайте также:  Винный погреб своими руками: читайте во всех подробностях

Ингредиенты:

  • варенье – 500 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • водка – 0,5-1,5 л.

Приготовление

В кастрюльку наливаем воду, засыпаем сахар и ставим раствор на плиту. Варим сироп до полного растворения сахарных кристаллов, после чего вливаем варенье и продолжаем варить смесь до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пена, пену при этом следует регулярно снимать.

Основу для нашей наливки снимаем с плиты, процеживаем через марлю и оставляем остыть до комнатной температуры, чтобы вливаемый спирт не выпарился. Как только сироп остыл, вливаем водку или самогон в количествах, зависящих от желаемой крепости наливки, беря в расчет то, что крепость вливаемой водки уменьшится в 3 раза. Теперь домашнюю наливку из варенья остается лишь разлить по бутылкам и оставить на 5-8 суток.

Наливка из малины – вкусный алкогольный напиток, который очень легко сделать в домашних условиях. Для этого вам нужно всего лишь иметь в наличии малину, сахар, воду или водку, а также наши полезные советы под рукой. Читаем и берем на заметку! Наливка – это вкусный алкогольный напиток, который любят многие дамы. Его готовят на водке или спирту. Давайте подробно разберемся, как его сделать из ягод: крыжовника, малины, клубники, смородины. Читаем рецепты и приступаем к делу!
Наливка – это вкусный алкогольный домашний напиток, который делают из ягод, фруктов, варенья и джемов. И сегодня мы вам расскажем, как сделать восхитительную наливку из сливы. Такой напиток непременно украсит семейное застолье. Французский ликер Куантро – прекрасная основа для множества вкусных и изысканных коктейлей, как классических, так и современных. В нашей статье мы собрали наиболее интересные рецепты приготовления алкогольных напитков с этим ликером.

Описание приготовления:

Почти ни один праздник не обходится без алкогольных напитков. Сегодня можно с легкостью купить любой в супермаркете, однако можете ли вы быть уверены в его качестве? Настойка из смородины станет отличным дополнением любого праздничного стола. Готовится она из ягод смородины, сахара и спирта. Кроме смородины можно использовать абсолютно любые ягоды: рябину, малину, клубнику. А количество сахара варьируйте, отталкиваясь от сладости ягодки. Пить настойку лучше в охлажденном виде.

1. Первым делом занимаемся ягодами: откидываем их на сито, перебираем, удаляя поврежденные от спелых, а после этого хорошенько промываем под проточной водой. Обязательно удаляем все веточки. 2. В ёмкость (лучше в кастрюльку) выливаем воду и выкладываем сахар. Ставим их на огонь и доводим до кипения. 3. Как только смесь закипит, добавим к ней ягоды. Перемешайте и снова доведите до кипения. Держим 3 минуты, а затем убираем с огня. 4. Ягоды мнём при помощи толкучки. Оставляем всё это остывать. 5. Остывшую смородиновую массу смешиваем с водкой. После переливаем всё в ёмкость (банку), закрываем крышкой и оставляем в тепле (в тёмном месте) настаиваться на протяжении дней 20. Каждые два-три дня берите ёмкость с настойкой и встряхивайте. Это нужно для того, чтобы все ингредиенты хорошо смешивались друг с другом, а не оседали на дне. 6. По прошествии времени процедите настойку через марлю, разлейте по стерильным ёмкостям (бутылочкам) и закройте пробками. Храните в холодном тёмном месте.

Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Cмородина Блюдо: Напитки / Алкогольные / Настойки

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Вкусное вино получится только из правильно замороженных и размороженных ягод. Подвергают заморозке спелые свежие ягоды, целые и абсолютно сухие. Разморозить сырье также надо грамотно, поместив на нижнюю полку холодильника. Это позволит ягодкам сохранить целостность и не превратиться в «кашу».

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Внимание! Вино готовят только из одного вида ягод, добавляя изюм или виноград в качестве закваски.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Не стоит покупать замороженные ягоды в магазине, т. к. они слишком водянистые и безвкусные. Заготавливать свежие ягоды необходимо самостоятельно, соблюдая правила заморозки. Перед тем, как начать готовить вино, ягоды смешивают с сахаром и слегка подогревают для ускорения процесса брожения.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Во время заморозки бактерии, находящиеся на поверхности ягод, погибают. Именно эти микроорганизмы и нужны для того, чтобы процесс брожения прошел быстрее.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Чтобы получилось настоящее вино из замороженных ягод, необходимо добавить закваску или изюм. В противном случае, бродить напиток будет очень долго и просто скиснет. А вот хлебопекарные дрожжи в напиток добавлять не стоит, т. к. это испортит вино.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод

Ягоды для приготовления домашнего вина следует замораживать самостоятельно.

Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод
Как правильно сделать домашнее вино из замороженных ягод