Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Отличие ложных опят

Они относятся к роду гифолом и семейству строфариевых

. Отдельные виды находятся в группе условно-съедобных грибов. Однако безопасность употребления в пищу таких представителей не доказана.

Съедобный опёнок чрезвычайно популярен из-за своего вкуса. Грибники собирают их с лета и до поздней осени. Растут они большими группами, что облегчает нахождение. Съедобный опёнок маринуют со специями, солят и употребляют сырым. Однако ядовитая разновидность вызывает опасное отравление. Как проверить, ядовитые грибы или нет? Чтобы отличить одни от других, нужно знать некоторые важные особенности.

Существуют некоторые сомнительные мнения о том, как отличить ядовитые грибы

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении симптомов отравления незамедлительно требуется вызов врача. До его появления необходимо лечь в постель и выполнить следующие действия:

  • выпить литр и больше холодной воды, остывшего крепкого чая;
  • очистить желудок рвотой (для этого можно нажать на корень языка и вызвать рвотный рефлекс);
  • при отсутствии поноса употребить слабительное (1-2 г на 1 кг веса);
  • принять таблетки активированного угля из расчета 0,5-1 г на 1 кг веса;
  • приложить грелку на живот и к ногам (для улучшения кровообращения).

Важно! Консервация грибов может вызвать ботулизм из-за присутствия спороносных палочек в почве.

Не всегда удается хорошо помыть и очистить грибы от микроскопических частиц земли, где сохранился микробный токсин. Термическая обработка в домашних условиях слабая, так что возбудители остаются. Минимум через 12 часов возникают симптомы ботулизма. В этом случае тоже требуется срочный вызов врача, и никакого самолечения!

Чтобы мирная прогулка по лесу не обернулась бедой, берегите себя и не берите то, с чем не знакомы. Наша фотовыставка поможет уберечься от неправильного выбора.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 78 раз ужепомогла Растениеводство Грибы Несъедобные грибы

Читайте также:  Грибы солёные на зиму. Рецепты грибов, засоленных в банках

Как определить ядовитые грибы при варке

Check Also

Овсяная диета – польза для похудения и варианты проведения Оксана Ткаленко Вряд ли возможно найти человека, не слышавшего о пользе овсянки. И действительно, …

Нормы употребления кальция зависят от возраста и пола: — детям 3-7 лет необходимо 900 мг в сутки, 7–11 лет – 1000 мг, 11–18 лет – …

В наше время соя является продуктом мирового значения! Почему? Да потому что именно соевыми бобами учёные сегодня пытаются заменить молочные продукты и мясо! Сою добавляют …

Пить здоровые, полезные напитки важно не только во время проведения очищающих диет — их важно пить всегда. Какие напитки рекомендуют пить диетологи и специалисты по …

Масло авокадо: состав и полезные свойства. Применение масла авокадо. Масло авокадо в косметологии для волос, ресниц, кожи лица и рук Масло авокадо – результат механического …

Огуречный сок – не самый популярный компонент сокотерапии. И очень жаль, ведь полезные свойства этого напитка не должны быть проигнорированы. Его можно добавлять в самые …

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из …

Виктория Кузнецова Для качественного масла используют отборные оливки без повреждений. Испорченные плоды могут забродить и испортить вкус масла. Оливки должны быть собраны не …

Доказано, что диета тем лучше и тем результативнее, чем проще ее придерживаться длительное время. Опираясь на эту аксиому, можно развить мысль: легче придерживаться разнообразной и …

Клубника. Полезные свойства. Польза. Калорийность. Противопоказания Здравствуйте, читатели. Сегодня я хочу поговорить о, всеми нами любимой, ягоде клубнике. Очень люблю клубнику и малину. Свежие ягоды …

Кушать и худеть, — мечта многих «пышечек». В принципе, это реально. Нужно только правильно выбирать себе продуктовых союзников. О том, как лимон сжигает жиры, рассказывают …

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Активированный уголь – сорбент, который применяется …

Полезные свойства облепихи известны очень давно. С древних времен ее используют как замечательное целебное средство от многих болезней. В настоящее время она используется в кулинарии, …

Оксана Ткаленко Каждый, кто когда-либо задумывался о своем весе, знает, что есть после 18-00 очень вредно для фигуры. Это правило присутствует практически в …

Диета на кефире и яблоках: если 9кг за 9 дней, то сколько ты сбросишь за 100 дней? Диета на кефире и яблоках является одной из …

Читайте также:  Вкуснейшая хреновина на зиму из помидоров: рецепт приготовления с фото

Воронежские молочные продукты победили на международной выставке «Продэкспо-2017» Лидерами стали сливочное масло и клюквенный йогурт «Вкуснотеево». Воронежские сливочное масло и йогурт с клюквой марки «Вкуснотеево» …

Похудение до 3 кг за 3 дня. Средняя суточная калорийность 760 Ккал. Если вам хочется проститься с небольшим количеством лишних килограмм, то не обязательно прибегать …

Диеты, с низким содержанием жиров, не пользуются большой популярностью. И это не заслуженно. Они не дают мгновенного результата, как обещают многие модные диеты, но обеспечивают …

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в …

Питаемся правильно: оригинальные рецепты со свеклой! Интересно, кому из тех, кто следит за своим здоровьем, не нравится свекла? Ведь это просто кладезь полезных веществ для …

ШИПОВНИК: полезные свойства, состав, противопоказания. Описание шиповника: Растение шиповник принадлежит семейству Розовые и насчитывает несколько сотен видов. Цветет шиповник в мае-июне, а созревают плоды с …

Секреты красоты Софи Лорен: красавица-итальянка делится своим опытом Молодость и красота являются незыблемыми ценностями, которые хочет сохранить каждая женщина. Ради «вечной» молодости и восхищенных взглядов …

Салаты для стройной фигуры: 5 простых, но очень ценных рецептов! Куриное филе — 500 г Средний огурец — 1 шт. Крупный стебель сельдерея — 1 …

Если вы задались целью отрастить длинные волосы, сделать их здоровыми и красивыми, то соответствующая диета это также важный компонент домашнего ухода за волосами. Для этого …

Как ещё как распознать, ложные опята или нет: отличительные признаки

Чешуйки

Шапочки настоящих опят полностью или частично покрыты чешуйками, тогда как ложные опята имеют полностью гладкие шляпки. Исключением является зимний опёнок, однако в сезон его плодоношения (зима) невозможно встретить другие виды плодовых тел. Однако также не стоит забывать, что по мере взросления у настоящих опят пропадают такие чешуйки.

Пластинки

Загляните под шляпки собираемых опят: у съедобных видов пластинки имеют нежный кремовый или бело-жёлтый цвет, в то время как пластинки ложных представителей окрашены в грязно-жёлтый или жёлтый оттенок. С возрастом пластинки несъедобных грибов становятся зеленоватыми или грязно-бурыми.

Вкус

Мякоть ложных опят в большинстве своём обладает горьковатым вкусом. Однако пробовать их и уж тем более откусывать кусочек, чтобы определить, можно ли брать к себе в корзину, крайне не рекомендуется! Описанных выше признаков должно быть достаточно, дабы точно понять, как вести себя с тем или иным видом плодового тела.

Грибник, обладающий опытом, сразу может определить съедобность гриба, однако начинающим любителям «тихой охоты» следует с большой осторожностью применять полученные знания!

Читайте также:  Заливной пирог с грибами в духовке пошаговый рецепт с фото

Ареал произрастания и правила сбора

Зная, где произрастают основные виды съедобных грибов, можно достаточно легко собрать хороший урожай высококачественных плодовых тел:

  • подосиновики, грузди настоящие чаще всего произрастают в лиственных или смешанных лесных зонах;
  • подберезовики распространены в лиственных лесах и образуют микоризу с березами;
  • рыжики сосновые и еловые чаще всего встречаются в хвойных лесах;
  • белые грибы произрастают в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Осуществлять сбор грибов лучше всего в плетеные корзины, где плодовым телам будет обеспечено проветривание и отсутствует риск получения в процессе транспортирования бесформенной и слипшейся грибной массы.

Как предотвратить отравление

Чтобы тихая охота приносила лишь удовольствие и не доставляла неприятные мгновения, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Собирать только хорошо знакомые сорта.
  2. Не срезать старые плоды и особенно около дорог.
  3. Перед приготовлением проварить продукт в нескольких водах не меньше 20 минут, затем промывать их проточной водой. При таком способе яд большинства грибов нейтрализуется.
  4. Можно высушить грибочки, нанизав на нитку и повесив в хорошо вентилируемом помещении. Яд при таком способе может испариться.

Эти два метода не действуют лишь на один ядовитый гриб – бледную поганку.

Что может быть приятнее, чем побродить по осеннему лесу с корзинкой наперевес. Особенно интересно это в компании друзей, когда присутствует настоящий азарт. Чтобы тихая охота не закончилась бедой, с собой нужно брать опытного грибника и собирать только знакомые грибы.

Хрупкая недотрога галерина болотная

На заболоченных участках леса, в зарослях мха можно встретить небольшие грибы на длинной тонкой ножке – галерину болотную. Ломкую светло-желтую ножку с белым кольцом вверху без труда можно сбить даже тонким прутиком. Тем более что гриб является ядовитым и есть его все равно нельзя. Темно-желтая шляпка у галерины тоже хрупкая и водянистая. В молодом возрасте похожа на колокольчик, но затем выпрямляется, оставляя лишь острую выпуклость в центре.

Это далеко не полный перечень ядовитых грибов, по мимо того, есть еще очень много ложных видов, которые перепутать со сдобными очень легко. Если вы не уверены в том, какой гриб находится под ногами – пожалуйста, пройдите мимо. Лучше всего сделать лишний круг по лесу или же вернуться домой с пустим лукошком, чем потом мучиться от сильного отравления в больнице. Будьте внимательны, позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких вам людей!

Будьте осторожны!!!