Варенье из вишни с косточками: 7 неповторимых вкусов

В рецептах варенья из вишни с косточкой описываются разные способы приготовления. Классическим можно считать тот, при котором сначала варится сахарный сироп, затем в него закладывают ягоды и в таком виде варят до растворения сахара. После оставляют на ночь, утром варят до кипения, выключают, держат до вечера. Процедуру повторяют еще один раз. Утром варенье можно закатывать в банки. Пропорции вишни и сахара: 1:1 плюс вода для сиропа.

Классический рецепт

Приготовить варенье из вишни не так уж и сложно, а вот вкус такого лакомства покорит любого сластену. Порадуйте себя и семью таким угощеньем, в приготовлении которого может поучаствовать вся семья. Зимой консервированные вишенки можно будет скушать, а сиропом пропитывать разнообразную выпечку, такую как рулеты и бисквиты.

Продукты для приготовления варенья:

  • Вишня – 2 килограмма;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Цедра одного лимона;
  • Вода –литр.

Как готовится варенье из вишен:

  1. Фрукты моются и очищаются от косточек.
  2. Необходимый объем воды кипятится.
  3. Вишня заливается кипятком и выдерживается пять минут, после чего она помещается в дуршлаг.
  4. Килограмм сахара заливается литром воды и ставится на огонь, пока сахар не растворится в воде полностью. Если хотите более густой и тягучий сироп, попробуйте немного прокипятить смесь либо же добавить в нее меньше воды.
  5. В сироп добавляется цедра одного лимона.
  6. Вишня заливается сиропом и настаивается 3-5 часов.
  7. Пока вишни настаиваются, можно заняться стерилизацией банок.
  8. После того, как вишни настоятся необходимое время, варенье доводится до кипения.
  9. Теперь можно залить все в банки и закатать.
  10. Закатанные банки переворачиваются горлышком вниз на 10-15 минут, после чего им нужно дать остыть и вынести в погреб. Заматывать теплыми вещами консервацию не обязательно.

Если разлить по банкам еще горячее варенье, то ягодки будут плавать вверху, а если дать ему постоять и остыть, а только потом разлить, то осядут на дно.

Вкусная вишня на зиму без сахара в собственном соку, рецепт

Приготовить вкусную вишню на зиму можно и без сахара. В этом рецепте ягоды будут закатаны в собственном соку, что позволяет их использовать как для приготовления десертов, так и в качестве основы для домашнего компота. Добавьте этот вариант заготовки в свой кулинарный блокнот и вкусная вишня на зиму без сахара, рецепт которой найдете ниже, обязательно станет одним из ваших любимых лакомств.

Читайте также:  Салат Царский с красной рыбой и икрой: гости просят еще и еще

Ингредиенты для рецепта вишни в собственном соку без сахара для зимы

  • вишня – 3 кг
  • корица (по желанию) – 1 ст. л.
Вкусная вишня на зиму без сахара в собственном соку, рецепт

Инструкция приготовления рецепта ягоды в собственном соку без сахара

  1. В первую очередь вымойте ягоды и удалите косточки.

    На заметку! Хотите ускорить процесс очистки? Тогда воспользуйтесь обычной большой булавкой, головкой которой очень удобно поддевать косточку.

  2. Разложите ягоды по заранее подготовленным чистым банкам и накройте крышками. По желанию можно добавить корицу.
  3. На дно таза постелите полотенце. Выставите заготовки в глубокий таз или кастрюлю, аккуратно налейте воду. Вода должна доходить примерно до «плечиков» банок, но не должна попадать внутрь.
  4. Включите огонь и доведите до кипения. На медленном огне кипятите банки в течение 25–30 минут.
  5. Снимите таз с огня и закрутите баночки крышками. Дайте заготовкам остыть при комнатной температуре.

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Варенье вишня в шоколаде

Ингредиенты

  • вишня — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

Варенье вишня в шоколаде

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варенье вишня в шоколаде

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Варенье вишня в шоколаде

Удачная «Пятиминутка»

Оказывается, чтобы побаловать себя вкусным вареньем, необязательно выделять на приготовление много времени, вполне хватит и пяти минут.

Составляющие:

  • Вишня – килограмм;
  • Сахар – килограмм;
  • Вода – две столовые ложки.
Удачная «Пятиминутка»

Как готовить вишневое варенье с косточками «5 минутка»:

  1. Избавляемся от плохих вишен, отделяем плодоножки (если таковые имеются);
  2. Выкладываем ягоды в дуршлаг и моем под проточной водой;
  3. Сразу же засыпаем плоды в кастрюлю. Ждать, пока полностью стечет вода, нет необходимости;
  4. Помещаем в емкость заготовленный сахар, заливаем воду. Жидкости крайне мало, но основная ее задача – не допустить подгорание сахара;
  5. Включается минимальное положение нагрева на печи, кастрюля с вареньем начинает понемногу нагреваться до кипения. Это период активного выделения сока, в котором растворяется сахар. Мешать нет необходимости, но если существует непобедимое желание это сделать, то выполняется процесс крайне аккуратно;
  6. После закипания режим конфорки переводится в среднее положение, кипение начинается более интенсивно;
  7. Через 5 минут выключаем, снимаем пену (может и не образоваться). Разливаем вишневое варенье «Пятиминутка» по банкам (если на зиму) или в удобную тару для дальнейшего приятного времяпровождения за чаем.
Читайте также:  Как выбрать натуральное и полезное растительное масло

Рецепт варенья из вишни без косточек №(с добавлением мяты)

Это – еще одна возможность приготовить дивную ароматную вкуснятину. Его можно варить с добавлением пряных трав. Это придаст лакомству оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Вишня — 800 гр.
  • Сахар – 1 кг. 200 гр.
  • Вода – 3 стакана.
  • Несколько листиков мяты.

Пошаговые действия

  1. Уберем косточки из промытых под краном ягод.
  2. Соединим сахар и воду, сделаем сироп.
  3. Дав ему постоять часов 8, закипятим и добавим к основному сырью.
  4. Дадим закипеть массе, отставим и через 3-4 часа сольем жидкость.
  5. Продолжим варить, пока слегка не загустеет — залив ею ягоды, продолжим готовку еще минут 20, не забывая снимать пенку!
  6. Перед выключением добавим немного мяты, перемешаем все и через минуту вынем веточку.

Расфасовать варенье нужно в сухие стерильные банки и закрутить их крышками. Что ж, и на эту готовку ушло немало времени. Но, когда наступят холода и вам захочется чем-то порадовать своих друзей и близких, вы не пожалеете, что вложили столько трудов. Ароматное, яркое и вкусное угощение станет настоящим утешением!

Классическое варенье из вишни и черешни

Очень вкусное варенье получается, если готовить его из двух видов ягод, черешни и вишни. Это самый простой рецепт, который не требует много усилий.

Необходимо взять следующие продукты на три 0,5л баночки:

  • килограмм вишен
  • килограмм черешен
  • 1,1 килограмм сахара

Как готовится консервация:

Классическое варенье из вишни и черешни

Вишни и черешни перебираем, моем, перекладываем в объемную кастрюлю. Ягоды засыпаем сахаром, накрываем крышкой и убираем в холодильник на три часа.

После ягодное ассорти ставим на плиту, варим пятнадцать минут при медленном кипении, убирая пенку. Полученную массу полностью остужаем, и процесс варки повторяем еще два раза.

Загустевший сироп с ягодами разливаем по пропаренным, сухим баночкам, закупориваем. Заготовки храним в прохладном месте.

Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»

Будем использовать в этот раз вишню без косточек. Но можно взять с косточками и варить по такому же принципу. Варка происходит в несколько этапов, каждый из которых длится по 5 минут, именно из-за этого варенье получило название «Пятиминутка».

Ингредиенты:

Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»
  • вишня без косточки — 800 гр.
  • сахар — 1,1 кг

Способ приготовления:

вишню (помойте и выньте косточки). Сложите ее в кастрюлю и насыпьте сверху 1 ст. сахара.

Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»

на небольшой огонь и доведите массу до кипения. После появления первых пузырьков варите варенье в течении 5 минут. Параллельно простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

5 минут насыпьте в варенье еще один стакан сахара, перемешайте. После закипания варите еще 5 минут. Продолжайте варить в таком режиме, добавляя по стакану сахара каждые 5 минут.

Читайте также:  Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Всего нужно будет добавить 5 ст. сахара в 5 заходов. Итого время варки будет составлять 25 минут (не считая времени на закипание). Обязательно снимайте образовывающуюся пену.

Правильный рецепт варенья из вишни «Пятиминутка»

вишневое варенье будет готово, разлейте его по стерильным банкам, укупорьте крышками. Сначала оно будет жидковатым, но после остывания сироп станет густым и тягучим — очень ароматным. Цвет будет красивый, насыщенно-вишневый. Такой десерт отлично подойдет в качестве начинки для блинов или просто к чаю.

Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Консистенция этого красивого варенья вам очень понравится. Желе из черной смородины аккуратно окутает ягодку.

Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Возьмем:

  • 1 кг вишни без косточки,
  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара.
Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Смородину перебираем о сморщенных и высохших плодов. Промоем ее под проточной водой. Затем разбиваем блендером до состояния пюре.

Всыпаем в нее 500 г сахара и варим на медленном огне до закипания.

Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Тем временем удаляем косточки из вишни. Всыпаем мякоть к смородине и перемешаем с оставшимися 500 г сахарного песка.

Включаем медленный нагрев плиты и ждем начала закипания. Затем варим 10 минут.

Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Параллельно поставим чистые баночки на стерилизацию. В еще не остывшую тару разливаем варево до верха.

Закручиваем крышки и спускаем заготовку в подвал.

Рубиновое варенье из вишни без косточек и смородины

Рецепт приготовления заготовки в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много плюсов. Прежде всего, не нужно удалять из ягод косточки, таким образом, потери сырья сведены к минимуму. Ингредиенты сразу закладываются в чашу, а само варенье варится в один прием без дополнительных этапов. Равномерный прогрев позволяет ягодам хорошо провариться в сахарном сиропе.

Для приготовления варенья из вишен в мультиварке нужно:

  • вишен 1,5 кг;
  • сахара 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать веточки, растительный мусор и хвостики. Вымыть вишни и дать им обсохнуть.
  2. В чашу мультиварки поместить чистые плоды, пересыпая их сахаром.
  3. Выставит режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово. Остается переложить его в банки и закатать крышками.

Густое с пектином

Загуститель позволяет просто и быстро приготовить густое варенье из вишни. Для этого рецепта подойдет и свежая, и замороженная вишня.

Потребуется:

  • 1 кг вишни с косточками;
  • 700 г сахарного песка;
  • 20 г пектина;
  • 180 мл воды.

Как сварить варенье:

  1. Ягоды перебрать, удалить непригодные, вымыть, обсушить.
  2. Положить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром, влить воду, поставить на плиту, довести до кипения, но не кипятить.
  3. Высыпать пектин, довести до кипения еще раз, варить на самом слабом огне 3 минуты.
  4. Остудить, переложить загустевший десерт в вазочку и подать к чаю.