Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поведем речь о клубнике. Наверняка, любят ее многие. В моем окружении очень много семей готовят варенье на зиму именно из этой ягоды. И у каждой хозяйки свой любимый рецепт.

О блюде

Для приготовления десерта из вкуснейшей сезонной ягоды не всегда требуется использовать только свежие плоды. Хозяйки часто замораживают излишки урожая, чтобы готовить из них в холодное время года всякие кулинарные шедевры. Клубничное варенье повышает иммунитет, поднимает настроение и благоприятно влияет на организм за счет входящих в состав ягод витаминов, йод, аминокислот, кальция и железа.

О блюде

Калорийность готового блюда напрямую зависит от количества сахара. Клубнику в чистом виде можно употреблять в неограниченном количестве, если нет пищевой аллергии. Но белый сахар слишком калорийный и не полезный для организма, поэтому варенье нужно есть небольшими порциями и не злоупотреблять.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Читайте также:  Можно_ли_использовать_винный_уксус_при_консервировании

Варенье на зиму из клубники с ромом

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг
  • Ром – 50 г
  • Сахар – 1400 г
  • Вода – пол стакана

Приготовление:

700 грамм сахара залить водой и сварить сироп. Ягоды подготовить: перебрать, промыть и дать им обсохнуть. Кстати, если они не сильно грязные, достаточно каждую протереть влажной салфеткой.

Клубнику залить сиропом, примерно, на 5 часов. После выстаивания всыпать вторую часть сахара. Варить в три приема по 10 минут, интервал ожидания между приемами около 5 часов.

Во время последней варки в самом конце добавить ром. Варенье в горячем виде разложить по банкам и закатать.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.
Читайте также:  Вредно ли пить кофе, сколько можно выпить в день

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Клубничное варенье, приготовленное в три захода

Для заготовки лакомства на зиму ягоды и сахар берут в пропорции 1:1. В большую кастрюлю сложить клубнику, сверху засыпать сахаром и дать постоять не менее 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Ничего сложного в том, как варить варенье из клубники, нет. Для этого нужно довести массу до кипения на среднем огне, снять пенку и проварить 5 минут. Оставить варенье на ночь, чтобы оно остыло. На следующий день повторить процедуру еще два раза.

После третьего захода дать готовому варенью немного остыть в течении часа, затем разложить по полулитровым баночкам и закатать.

Чтобы варенье быстрее загустело, можно добавить в заготовку уксус или лимонный сок из расчета 1 ст. л. на килограмм ягод.

Как варить клубничное варенье с апельсином

Придется по душе тем кто любит цитрусовые нотки. Варенье очень ароматное и вкусное. Хранить такую заготовку желательно в холодном месте, в погребе или холодильнике.

Как варить клубничное варенье с апельсином

Ингредиенты:

  • Клубника — 2,5 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар — 3 стакана.
Как варить клубничное варенье с апельсином

Способ приготовления: Подготовьте клубнику, переберите, удалите плодоножки и побитые, мятые плоды. Засыпьте сахаром и уберите на ночь настаиваться. Апельсины так же тщательно промойте, т.к цедру мы снимать не будем. В ней содержится большое количество витаминов и пектин. Так же цедра придаст яркий апельсиновый оттенок вкусу. Нарезаем плоды кубиками, извлекаем косточки.

Добавляем кусочки апельсинов к ягоде, перемешиваем и доводим до кипения. После того как  смесь закипит варим еще 20 минут.

Как варить клубничное варенье с апельсином

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

Читайте также:  Жарим пангасиуса — простой рецепт вкуснейшей рыбы

секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.