Варенье из фейхоа: полезные свойства и рецепты. Консервирование

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Классический джем из фейхоа

Фейхоа обогащен полезными элементами. Йод, который в нем находится, легко усваивается организмом, поэтому плоды будут особенно полезны людям с йододефицитом. Также в этом экзотическом фрукте есть витамин С, помогающий укреплять иммунитет. При приготовлении джема большинство целебных свойств фрукта сохраняется.

Джем из фейхоа особенно полезно употреблять людям, проживающим в больших городах. Тиамин, который содержит фрукт, стимулирует мозговую и сердечную работу, что помогает справляться со стрессом.

Для классического рецепта вам потребуется всего два ингредиента: сахар и фейхоа. Каждого составляющего нужно взять в пропорциях 1:1. Например, по 1 кг.

Классический джем из фейхоа

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промойте, порежьте мелкими кубиками. Кожицу снимать необязательно, а вот сухие «хвостики» лучше удалить.
  2. Кубики положите в глубокую емкость, туда же всыпьте сахар. Взбивайте с помощью блендера, пока смесь не станет пюреобразной.
  3. Пюре переложите в кастрюлю, варите на медленном огне. Как только джем закипит, дайте ему повариться 5 минут, после чего выключайте огонь.
  4. Джем готов. После охлаждения его можно употребить сразу или закатать в банки, чтобы наслаждаться вкусом полезного лакомства зимой.

Польза необычного варенья

Варенье из заморского фрукта – достойный конкурент многих необходимых для здоровья продуктов. Это объясняется наличием в его составе:

• водорастворимого йода, отлично усваивающегося организмом. При дефиците микроэлемента фейхоа рекомендуют включать в диету наряду с орехами и морепродуктами. Кисловатая шкурка плода больше всего насыщена йодом. Выбрасывать ее не стоит;

• аскорбиновой кислоты, помогающей справляться с простудными заболеваниями;

• большого количества натрия, калия, железа, магния и кальция, поддерживающих работу большинства органов;

• клетчатки. Варенье из фейхоа без варки помогает пациентам с проблемами пищеварения, стимулируя кишечник и желудок;

• антиоксидантов, избавляющих организм от вредных веществ. Особое внимание в этом случае обращают на кожуру;

• фолиевой кислотой, отвечающей за здоровье и красоту женщины.

Витамины группы В, витамин А и Р, сахароза в сочетании с упомянутыми полезными веществами приводят в порядок кровеносные сосуды, предотвращают развитие опухолей, помогают преодолеть депрессию, улучшают работу мозга.

Читайте также:  7 лучших продуктов без глютена: как избежать вреда

Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 10 персон
  • Калорийность блюда: 3300 ккал
  • Предназначение: на десерт
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: легкая
  • Гемангиома печени: причины и лечение
  • Как быстро остановить обильные месячные таблетками и народными средствами
  • Как приготовить овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – 150 г.
Фейхоа с сахаром — рецепт на зиму

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножку. Шкурку лучше не убирать, в ней содержатся минералы витамины, основное свойство которых – укрепление иммунитета.
  2. Перекрутите на мясорубке все фрукты, добавьте сахар, хорошо размешайте.
  3. Разлейте варенье по банкам и дайте ему постоять в темном теплом месте 3-4 часа, затем уберите в холодильник.

Как приготовить фейхоа с медом

1. Чтобы приготовить эту заготовку на зиму, ягоды необходимо выбирать спелые и мягкие, но без темных пятен и повреждений. Удалить цветонос и хвостик.

Как приготовить фейхоа с медом

По месту среза фейхоа быстро темнеет из-за большого содержания йода, поэтому готовить надо быстро. 

Как приготовить фейхоа с медом

3. Подготовленные фейхоа сложить в чашу блендера или измельчителя.

Как приготовить фейхоа с медом

4. Ягоды раздробить до желаемого размера. Можно порубить очень мелко или оставить массу с небольшими кусочками.

Как приготовить фейхоа с медом

5. Мед растопить на водяной бане. Таким способом он сохранить все свои полезные свойства.

Как приготовить фейхоа с медом

6. Добавить мед в чашу измельчителя и по желанию сок лимона. Перемешать массу на низких оборотах.

Как приготовить фейхоа с медом

7. Полезное лакомство готово. Измельченные плоды фейхоа с медом можно употреблять с чаем, заменив сахар. Хранить такое варенье — заготовку на зиму, можно в холодильнике до полугода.

Как приготовить фейхоа с медом

Ложка такого лакомства утром натощак или вечером перед сном — профилактика иммунной системы

Вкусных вам заготовок!

Варенье из фейхоа – рецептов на зиму

В ноябре в магазинах появляется необычная южно-американская ягода – фейхоа. Регулярное употребление фейхоа поможет вам облегчить протекание хронических заболеваний:

  • анемия;
  • гипотериоз;
  • красная волчанка;
  • нейропатия.

Из фейхоа готовят много блюд и напитков. Пожалуй, самое вкусное, что можно приготовить из фейхоа — это варенье.

Классическое варенье из фейхоа на зиму

Варенье из фейхоа полезно есть в холодное время года, когда простуда внезапно подкрадывается к нам. Нужно всегда иметь мощное оружие — баночку чудесного варенья из фейхоа!

Время приготовления — 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. фейхоа;
  • 200 мл. воды;
  • 1,3 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте, обдайте кипятком и остудите.
  2. Снимите с продукта кожицу и порежьте мякоть на кусочки.
  3. Фейхоа поместите в кастрюлю. Залейте его водой и засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться в течение 5-ти часов.
  4. Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь. И варите ещё 20 минут после закипания. Готовое варенье остудите и разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закатайте банки и уберите их в холод.

Варенье из цельного фейхоа

Для такого рецепта лучше использовать маленькие плоды фейхоа. Шкурка ягод содержит много витамина С, который помогает организму бороться с инфекциями.

Время приготовления — 7 часов.

Ингредиенты:

  • 800 гр. фейхоа;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:.

  1. Ягоды промойте под проточной водой. Каждую ягодку проколите насквозь с помощью ножа или вилки.
  2. Фейхоа положите в металлическую ёмкость. Добавьте туда лимонный сок, воду и сахар. Накройте чем-нибудь и оставьте стоять около 5-5,5 часов.
  3. Далее поставьте эту ёмкость на плиту и варите варенье в течение получаса. Готовое варенье остудите и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Читайте также:  Печем в духовке высокий и пышный манник — рецепт с фото

Варенье из фейхоа без сахара

Энергетическая ценность фейхоа – 47 ккал на 100 гр. Если вы следите за фигурой, то советуем приготовить варенье из фейхона без сахара. Используйте природные сахарозаменители. Отличный вариант — стевия.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 500 гр. фейхоа;
  • 3 таблетки стевии;
  • 100 мл. воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте и почистите.
  2. Порежьте плоды, как вам нравится, и положите их в небольшую кастрюлю.
  3. Стевию разведите в воде. Залейте этой смесью ягоды.
  4. Через 3,5 часа поставьте варенье вариться до готовности. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа без варки

Варка уничтожает какую-то часть полезных микроэлементов. Если вы хотите сохранить их максимальное количество, то советуем приготовить варенье из фейхоа по такому рецепту.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. фейхоа;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа почистите, мякоть поместите в блендер и засыпьте сахаром.
  2. Взбивайте варенье 10 минут. Проследите, чтобы сахар растворился как можно лучше.
  3. Подавайте готовое варенье в вазочках. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа с лимоном и апельсином

Наверное, сложно придумать более полезное блюдо, чем варенье с добавлением фейхоа и лимона. Отличная профилактика гриппа и простуды!

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг. фейхоа;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 2 средних лимона;
  • 300 мл. воды;
  • 2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Все фрукты и ягоды тщательно вымойте и снимите с них кожуру.
  2. Апельсин порежьте на кусочки и поместите в блендер. Сюда же отправьте кусочки лимона. Взбейте массу до однородности.
  3. Фейхоа мелко порубите и соедините в кастрюле с цитрусовой массой.
  4. Засыпьте эту смесь сахаром, добавьте воду.
  5. Через 4 часа поставьте кастрюлю на огонь и варите варенье в течение 20 минут.

Варенье из фейхоа с орехами

На самом деле, для рецепта подойдёт любой вид орехов. Мы будем использовать кешью, так как он является наиболее выгодной партией для фейхоа.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 900 гр. фейхоа;
  • 700 гр. сахара;
  • 250 гр. кешью;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа обработайте и измельчите мякоть в мясорубке.
  2. В кастрюлю поместите фейхоа и засыпьте сахаром. Добавьте кешью и воду. Оставьте настаиваться около 3-х часов.
  3. Затем варите варенье на медленном огне около 25 минут. Приятного аппетита!

Варенье из фейхоа с добавлением груши

Этот рецепт считается жемчужиной кулинарии, благодаря потрясающему вкусу. Используйте мягкие и спелые груши.

Время приготовления — 5 часов.

Ингредиенты:

  • 700 гр. фейхоа;
  • 300 гр. груш;
  • 500 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа и груши избавьте от кожуры, а мякоть порубите кубиками. Положите фруктово-ягодную смесь в керамическую кастрюлю.
  2. Насыпьте поверх плодов сахар и накройте всё крышкой.
  3. Варите варенье на среднем огне на протяжении 25 минут. Приятного аппетита!

Как сохранить фейхоа на зиму свежей — секреты приготовления

Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев. А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды. Свежее фейхоа стоит недолго – около двух недель. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа. Живое варенье можно хранить три месяца, а то, что прошло термическую обработку – от полугода до года.

С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Добавив апельсиновые корочки и орехи к экзотическим плодам, готовое варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок. Апельсиновые корочки разрешается заменить на цукаты, но только не сладкие. Время готовки лакомства увеличивается до получаса. Приготовление рецепта варенья из фейхоа с апельсином на зиму производится следующим образом.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • корочки апельсиновые — 300 г;
  • апельсин — 150 г;
  • грецкие орехи — 1,5 стакана;
  • сахар-песок — 750 г;
  • лимонная кислота — 15 г;
  • вода чистая — 750 мл.
С апельсиновыми корками, орехами и фейхоа

Варенье из фейхоа с орехами и апельсином

  1. Фейхоа промыть, удалить плодоножку и разрезать на 2 равные части. Достать мякоть и определить ее в подходящую емкость для варки. Засыпать сахарным песком, оставить на столе, предварительно прикрыв на 2-3 часа.
  2. Апельсиновую кожицу промыть и дополнительно обдать крутым кипятком. Счистить аккуратно белую пленку и измельчить цедру на ломтики небольшого размера.
  3. Орехи очистить, хорошо вымыть и обсушить чистым полотенцем. Выложить на сухую сковороду и подсушить при регулярном помешивании, на медленном огне. Очистить от ненужной шелухи. Измельчить на небольшие кусочки.
  4. В кастрюлю к ягодной мякоти выложить апельсин, лимонную кислоту. Перемешать, влить воду и поставить емкость с содержимым на плиту. С момента закипания снизить температуру нагрева и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не приобретет густую консистенцию.
  5. Затем добавить апельсиновую цедру, орешки. Варить 10-15 минут. Разложить по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать на хранение в погреб после полного остывания.

Рецепты без сахара

Потрясающий рецепт приготовления фейхоа без добавления сахара.Ингредиенты для рецепта:

  • 1, 5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг лука;
  • 60 гр уксуса;
  • 1 гр гвоздики;
  • 15 гр морской соли;
  • 5 гр имбиря, корицы, перца черного молотого, специй;
  • 20 гр чеснока;
  • 2 гр перца кайенского.

Способ приготовления без сахара:

  1. Помыть плоды, измельчить в блендере.
  2. Лук чеснок помыть, убрать шелуху, измельчить на терке.
  3. Чеснок с луком добавить к фейхоа, залить водой и поставить вариться. После того, как закипит – варить пару часов. Требуется часто помешивать содержимое кастрюли, чтобы масса не пригорела.
  4. За 20 минут до окончания готовки – добавить уксус со специями.
  5. После приготовления – убрать листики гвоздики.
  6. Раскладывать по баночкам нужно горячую массу. Лучше отдать предпочтение емкостям небольшого размера. Содержимое банок должно остыть.
  7. После чего – убрать на постоянное место хранения.

Важно! Хранить в прохладном месте.