Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды — это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно — расскажем дальше.
О пользе черной смородины
Ягоды смородины — кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.
Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:
- помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
- имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка — этому способствуют антоцианидины в составе;
- оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
- помогает наладить работу ЖКТ;
- очищает кровь и повышает ее свертываемость;
- помогает побороть изжогу;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Варенье пятиминутка из черной смородины …
- Варенье из черной смородины …
- Варенье пятиминутка из черной смородины …
- Варенье пятиминутка из черной смородины …
- Варенье из черной смородины рецепт на …
Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет. Рекомендуем ознакомится с рецептами приготовления варенья из мандарин, терна, брусники, боярышника, крыжовника, тыквы, груши, белой черешни, айвы, маньчжурского ореха, черешни с косточкой, лесной земляники и красной смородины.
Как варить пятиминутку из черной смородины
Способы приготовления «пятиминутки» могут быть различными. Они различаются между собой количеством и составом ингредиентов, технологическими особенностями. Но время варки всегда примерно одинаковое – это 5 минут. Это не только наиболее быстрый способ, но и самый щадящий. Минимальная температурная обработка дает возможность сохранить вкус свежей ягоды и большинство ее полезных свойств.
Черная смородина по содержанию витамина С уступает лишь лимонам и некоторым другим плодам, например, облепихе, красной смородине. В этих черных, блестящих ягодах содержатся практически все необходимые человеку витаминно-минеральные вещества, органические кислоты. При непродолжительной варке витамин С и другие вещества сохраняются почти в полном составе (70% и более).
Благодаря такому составу варенье обладает многими лечебно-профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм, оказывая такое действие:
- общеукрепляющее;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- потогонное.
Эти плоды полезны при гиповитаминозе, гастритах, высоком АД, печеночных (почечных) коликах. Однако следует помнить, что черная смородина имеет свойство сгущать кровь. Поэтому людям в пожилом возрасте, склонным к тромбообразованию, плоды следует использовать в пищу в умеренных количествах. Помимо высокого концентрата витаминов и минералов ягоды содержат много эфирных веществ, что придает им неповторимый аромат.

Ингредиенты для варенья-пятиминутки из черной смородины (обычное, желе) удобно измерять стаканами. В многих рецептах можно увидеть, как количество ягод и остальных компонентов указывается не в килограммах и литрах, а в виде четко фиксированных объемах типа стаканов, чашек. Наиболее применяемые пропорции для варенья 5 минутки из черной смородины – 6(смородина):9(сахар):3(вода).
В какой посуде варить
Для приготовления черносмородинового варенья лучше всего брать кастрюлю с толстым, широким днищем, низкими бортами или специальный таз. Так удобнее перемешивать ягодную массу при варке. Она лучше распределится по поверхности дна и будет равномерно прогреваться. Интенсивнее испаряется влага, а, значит, процесс варки проходит быстрее и появляется возможность больше сохранить витаминов.
Внимание! Больше всего подойдут кастрюли, изготовленные из неокисляющихся материалов, например, из нержавейки, эмалированные. Объем посуды должен находиться в пределах от 2 до 6 л, не более.
«Пятиминутка» из черной смородины
Невзирая на то, что некоторое время уйдёт на подготовку ингредиентов, варка варенья этим способом, действительно, составляет всего несколько минут. Поэтому грешно отказываться от возможности оздоровить себя и всю свою семью, воспользовавшись таким рецептом.

Ингредиенты:

- Ягоды — 1 кг;
- Вода — 300 мл;
- Сахар — 1,4 кг.

Способ приготовления:

- Переберите свежие ягоды, промойте и просушите их, разложив на столе.
- Выберете подходящую кастрюлю, можно медный тазик, и засыпьте туда плоды вперемежку с сахаром.
- Варите смесь на среднем огне, помешивая, чтобы кристаллы сахара растворились полностью.
- Когда вода закипит, подержите посуду на плите ещё 5 минут, и снимите.
- По сути, нам нужен только смородиновый сироп, поэтому переливаем содержимое кастрюли в сито и, используя толкушку, мнём жмых, чтобы весь сок вышел.
- У нас получится нежное ароматное пюре из ягод, которое нужно закатать в банки.
- Остатки жмыха пустите на компот, а ещё лучше сварить из него кисель – понадобится добавить только воду и разведённый картофельный крахмал.

Варенье, разлитое по банкам можно хранить в любом холодном месте при отсутствии света.
Пятиминутка с сахаром
Когда совершенно нет времени, без хлопот можно приготовить варенье пятиминутку. Подобные рецепты требуют минимальных усилий, а результат удивляет своим прекрасным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг – смородина;
- 1 кг- сахар;
- 2 ст – вода.

Эта заготовка готовится максимально быстро.
- Смородину необходимо промыть в проточной воде с помощью дуршлага.
- Вода с сахаром смешивается отдельно, она подогревается на медленном огне до получения сиропа.
- Затем высыпаются ягодки.
- Варится вся смесь около 5 минут, а затем она закатывается в банки.
Времени потрачено минимум, а десерт на зиму полностью готов.
Желе Пятиминутка из красной и черной смородины, рецепт на зиму
Невозможно оценить по достоинству желе из смородины, не попробовав его с ломтиком свежего батона или пшеничной булочки. Хрустящая корочка хлеба в сочетании с нежной ягодной массой — восхитительное соединение кисло-сладкого вкуса и свежего летнего аромата. Ммм…

Необходимые ингредиенты для рецепта желе для зимы
- черная смородина — 500 г
- красная смородина — 500 г
- сахар — 1 кг
- вода — 300 мл

Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе для зимы
- Отсортированные ягоды тщательно промойте в холодной воде. Просушите красную и черную смородину, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю и разомните толкушкой для картофельного пюре.
- Добавьте в посудину воду и закипятите смесь на умеренном огне. Туда же высыпьте сахар и продолжайте варить тщательно перемешивая.
- Когда сахарный песок полностью раствориться подержите смородиновое желе еще 5-10 минут на конфорке и отставьте в сторону.
- Маленькие пол-литровые банки аккуратно вымойте с содой и обработайте паром. Распределите по емкостям горячее желе, закатайте под крышки. Храните консервацию в прохладном темном месте.


Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыАлла Пугачёва в свой день рождения показала редкие … Как солить рыжики на зиму в банках холодным, сухим и горячим способом. …

Комментировать статью
Варенье-желе из черной смородины
Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.
Ингредиенты: черная смородина — 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.
В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.
Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.
Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.
Джем из смородины в домашних условиях с желатином
Ну и в заключении настоящий десерт, который вы сможете приготовить в любое время года. Благодаря тому, что в нем используется желатин. Данный рецепт из всего свежего или замороженного, то есть почти без варки и без стерилизации. Получается по факту даже не джем, а настоящее желе!

Нам понадобится:
Этапы:

1. Сначала в миске разведите в правильных пропорциях желатин, читайте инструкцию на упаковке. Вообще пачку желатина равную 50-60 г заливайте 1,5 стаканами прохладной кипяченой воды. Далее размешайте массу и оставьте на 30 минут постоять и набухнуть.
2. 1,5 л воды смешайте с черной смородиной и сахарным песком. Выставите на плиту и доведите до бурного кипения и сразу же выключите. Важно, чтобы сахар растворился весь. Можно поварить чуть подольше, но не больше 15 минут, если что, но тогда витаминов останется значительно меньше. После чего накройте крышкой и дайте настояться.

Затем возьмите глубокую емкость и поставьте ее под дуршлаг. Накройте его марлей, сложенной в 5 раз. Вылейте варенье и процедите, при помощи пресса.
3. Тем временем желатин набух, поместите его в микроволновку на 1 минуту и растворите до жидкого состояния. И только после этого вносите его в полученный ягодный сок, помешивая ложкой.

4. Расфасуйте по формочкам полученный напиток, края стаканов и прочей посуды можно украсить сахарным песком. Для этого сначала обмакните в ягодный сироп края, а затем в сахар. Теперь остается подождать застывания в холодильнике около 3 часов или ночи. Приятного аппетита!
На этом у меня все, была рада помочь в приготовлении джемов из смородины. Надеюсь, он у вас получился очень вкусным и плотным по консистенции. Удачного дня и хорошей погоды.

Делитесь статьей в социальных сетях. Всем всего самого доброго. До встречи.
С уважением, Екатерина
