Всем доброго дня! Пора заготовок продолжается. Клубничное варенье вы уже закрыли? Начинаем запасаться на зиму вареньем из вишни — моим любимым с детства. Я напишу 11 рецептов, как сварить густое, ароматное лакомство с целыми ягодами.
Варенье из черешни: секреты и хитрости
Сама по себе черешня – это кладезь витаминов и минералов, которые оказывают неоценимое благоприятное воздействие на организм человека. Чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды и сварить «правильное» варенье из черешни, опытные хозяйки пользуются нехитрыми секретами:
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
- Варенье из черешни без косточек: 10 …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Выбор посуды – варенье из черешни лучше всего варить в нержавеющей или алюминиевой посуде литражом не более 5 л.
- Подготовка ягод – для черешневого варенья можно использовать ягоды красных и белых сортов, которые не должны быть порченными. Опытные хозяйки рекомендуют для консервации использовать следующие сорта черешни: франсис, наполеон черный и розовый, трушенская.
- Варка варенья – для идеального результата этот процесс следует разделить на несколько этапов. Сначала ягоды залить горячим сахарным сиропом и настоять 4-6 часов, а затем проварить варенье по 2-3 минуты в несколько подходов с перерывами на полное остывание ягодно-сахарной смеси.
Варенье из черешни с косточками
При приготовлении варенья по данному рецепту важно соблюдать указанные рекомендации, чтобы ягоды не разварились и приобрели почти прозрачный цвет.
Вам понадобятся: 1 кг ягод черешни, 1 кг сахара, 350 мл воды, 0,5 ч.л. ванилина и сок одного лимона – по желанию.
Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поместите в чуть остывший сироп ягоды и оставьте на пару часов. Затем доведите до кипения на медленном огне, помешивая. Варите, пока ягоды не станут почти прозрачными. По желанию добавьте сок лимона и ванилин, еще раз закипятите варенье и горячим разлейте по стерилизованным банкам.
Черная черешня с мятой и лимоном на зиму
Чем темнее черешня, тем интереснее получится варенье. Мята придаст небольшую пикантность.
Понадобится:

- один свежий лимон;
- мелкий сахар – один килограмм;
- черная черешня – один килограмм;
- мята – пять листочков.
Как варить:
- Ягоды черешни отсортировать, гнилые удалить, оборвать плодоножки. Вынуть ядро из ягод шпилькой или булавкой. Положить в емкость, засыпать весь сахар, подождать один час. За это время ягоды пропитаются и выделят сок.
- Поместить миску на огонь, подождать закипания, отрегулировать пламя и варить пятнадцать минут при минимальном кипении, регулярно удаляя пену. Убрать с огня и оставить черешню, пропитанную сахарным сиропом, на четыре часа.
- Лимон вымыть, вытереть, и измельчить тонкими пластинами, удалить имеющиеся косточки. Положить лимонные ломтики в варенье и медленно проварить шесть минут. Выключить и оставить еще на четыре часа.
- Варить третий раз на слабом огне, пока варенье не станет густым. В самом конце добавить листочки мяты. Горячим разложить по баночкам, вместе с листиками, и герметично закрыть.

Простое и быстрое вишневое варенье с желатином без косточек на зиму
Варенье-желе приготовить легко. И не надо долго варить, чтобы выпарить жидкость и сделать ее гуще. Желатин превратит сироп в желе. Получается очень вкусно, рекомендую попробовать. Рецепт дан для ягод без косточки. Сахара берется меньше, чем в классическом варианте. В итоге получается не такой приторный десерт, как мы привыкли.
Ингредиенты:

- вишня без косточек — 1 кг
- сахар — 700 гр.
- желатин — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
тщательно помойте и удалите косточки. Например, это можно сделать с помощью шпильки, поддевая косточку дугообразным концом.

смешайте с желатином и засыпьте сверху уже очищенную вишню. Слегка встряхните кастрюлю (чтобы сахар лег ровным слоем) и поставьте ее в холодильник на 12 часов. За это время ягоды пустят сок.
из холодильника заготовку и поставьте ее на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения (используйте деревянную лопатку). Следите, чтобы сахар не прилип ко дну. Поэтому не отходите от плиты и осторожно перемешивайте движениями от стенок кастрюли ко дну. Старайтесь не задевать ягоды.
закипания засеките 5 минут и проварите варенье в течении этого времени. Если в конце варки на поверхности будет пенка, снимите ее. Но она может и сама осесть, тогда снимать ее не придется.

Вишневое желе — это варенье пятиминутка. Очень быстро и просто приготовить такую сладость.
горячее варенье в стерилизованные банки и закатайте. Оставьте на столе остывать, затем уберите в прохладное и темное место в ожидании зимы. Сначала сироп будет жидким, но после охлаждения он застынет и превратится в настоящее желе. Это отличный десерт.

Правила хранения заготовки
Хранят варенье в подвалах и погребах — это в селе или на даче. В городской квартире насыщенная сахаром, стерилизованная, герметически запакованная продукция может стоять годами. Но как раз этого и не нужно делать. Бытует мнение, что косточки ягод при таком хранении выделяют синильную кислоту, которой можно серьезно отравиться. Так это или нет — на себе проверять не стоит.
Черешня, сваренная таким способом, будет радовать хозяйку и ее близких в холодные зимние вечера на уютной теплой кухне за чашкой чая.
- Варенье из черешни без косточек …
- Варенье из черешни с косточкой на зиму …
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
- Варенье из черешни без косточек на зиму …
Варенье из черешни с орехами
Самое трудное в этом рецепте – начинять черешню орехами, но варенье получается таким вкусным, что потраченные силы стоят того.
Для рецепта подойдёт арахис или фундук. По желанию добавьте в сироп 1-2 ст.л апельсинового сока или коньяка.
Время приготовления – 3 часа.
Выход – 2 баночки по 0,5 л.

Ингредиенты:
- черешня крупная – 1-1,5 кг;
- ядра грецких орехов – 1,5-2 стакана;
- сахар – 500-700 гр;
- вода – 1-1,5 стакана;
- корица – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В каждую промытую ягодку черешни без косточки уложите четвертину ядра грецкого ореха.
- Смешайте сахар с водой и сварите сироп на среднем огне.
- Дайте покипеть сиропу несколько минут, убавьте огонь. Черешню аккуратно опустите в сироп, слегка перемешайте.
- Варите ягоды в сиропе около получаса. В конце добавьте порошок корицы.
- Настаивайте варенье в течение 2-3 дней и затем подавайте к столу.
- Для зимнего употребления, закатайте варенье в стерилизованные банки. Храните в тёмном, прохладном месте.
Варенье из черешни без косточек с лимоном
Не могу не поделиться еще одним замечательным рецептом варенья из белой черешни с лимоном, который придает этому варенью
кислинку и очень красивый вид. Ягоды черешни получаются как-бы карамелизированными. Попробуйте непременно приготовить.
Я надеюсь, что вам понравятся рецепты варенья с вишней и черешней. Сейчас горячая пора заготовок и после будет жаль, что не успели приготовить на зиму летних деликатесов.
Дерзайте и пишите свои впечатления, пожелания и замечания в комментариях.
Спасибо, что были со мной.