Варенье из айвы: вкусные рецепты на зиму

Вы можете поставить его на стол в красивой вазочке или даже использовать его в качестве начинки для выпечки. Варенье из айвы по самому вкусному рецепту всегда получается мягким и нежным, напоминающим по своему цвету полупрозрачный янтарь.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Как приготовить варенье из айвы дольками: пошаговый рецепт

Это лакомство можно готовить как из китайской, так и обычной айвы. После варки фрукты в любом случае останутся целыми, за счет чего и консистенция варенья получается идеальной. В меру сладкое, ароматное лакомство обязательно понравится всем членам семьи. Возможно даже станет самым любимым.

Продукты:

  • 0,9 кг айвы;
  • 1,45 кг сахара;
  • 0,65 л воды.

Это лакомство можно готовить как из китайской, так и обычной айвы

Как приготовить варенье из айвы дольками: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Промытые плоды очистить, порезать дольками подходящей толщины.
  2. Центральную часть удалить.
  3. Ломтики переложить в эмалированную емкость, залить водой, проварить ровно 8 минут.
  4. Отвар процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Процеженный отвар влить в кастрюлю, смешать с сахаром и на слабом огне проварить несколько минут.
  6. Выложить в готовый сироп фрукты и варить до тех пор, пока они не станут совершенно прозрачными.

Переложить десерт в банки и закрыть их крышками.

Варенье из айвы с яблоками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 155

Энергетическая ценность

  • калорийность – 166 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.1 г;
  • углеводы – 42 г.

Ингредиенты

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки – кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть плоды, очистить их от дефектных участков.
  2. Нарезать фрукты мелкими кусочками и сложить в ёмкость.
  3. Посыпать сахаром, дать постоять 9-10 часов.
  4. По истечении времени перемешать и начать варку в три подхода по 5-7 минут с перерывами 7-9 часов.
  5. Распределить варенье по банкам, закрыть их. Хранить в условиях прохладной температуры, а сколько — зависит от вашей любви к сладкому.

Это только кажется, что варить долго, но самый продолжительный этап не превышает 10 минут. Придется сделать несколько подходов, чтобы нежная мякоть не разварилась. Теперь вы знаете, как варить варенье из айвы на зиму в тазу или кастрюле, но это можно сделать и с помощью бытовых помощников.

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт

Если вы сторонник домашнего консервирования, ловите другой рецепт.

На килограмм сырья хватит 500 г сахарного песка. У вас получится 2 пол-литровые баночки.

Порядок действий:

Повидло из айвы на зиму – простой рецепт
  • Мытую, очищенную, с удаленной сердцевиной айву нарезают дольками.
  • Для размягчения ее проваривают 15-20 минут в сахарном сиропе (100 грамм на 0,9 л H2O) и прокручивают через мясорубку.
  • Высыпают остальной сахар.
  • Варят до загустения.
  • Раскладывают в стеклянные банки, подготовленные заранее (мытые, сухие).
  • Накрывают крышками, стерилизуют при слабом кипении 15 минут, герметично укупоривают.

Повидло используют как начинку в пирожки или едят, намазав на тост из черного хлеба. К чаю – самое то!

Варенье из айвы и яблок: пошаговый рецепт

Сколько бы всевозможных десертов не придумывали великие кулинары, обычное варенье из айвы с добавлением яблок все равно окажется самым вкусным и желанным. В нем есть какая-то скрытая изюминка, благодаря которой оно и обладает такой популярностью.

Продукты:

  • 0,9 кг айвы;
  • 0,45 кг яблок;
  • 0,9 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытые яблоки и айву очистить, удалить центральную часть.
  2. Нарезать все фрукты небольшими кусочками либо дольками.
  3. Засыпать фруктовую смесь сахаром и настоять целую ночь.
  4. После этого трижды проварить ровно по 5 минут с интервалами между варками в 6 часов.
  5. Горячее и густое лакомство перелить в банки и сразу их закрыть.
  6. Обязательно перевернуть и укутать.

Остывшую тару переставить в погреб.

Читайте также:  Вкусное печенье на майонезе и маргарине: рецепты с фото