Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Айва — рецепты приготовления оригинальных и разнообразных блюд для любого стола!

Как ни странно, но у современных хозяек на столах чаще, наверное, появляются такие экзотические продукты как манго или авокадо, но не обычная айва. «Обычная», потом что она растет на наших территориях и был известна еще в советское время. Рецепты из айвы, оригинальные и вкусные блюда собраны в одном материале для ценителей только полезных продуктов. В айве содержится много витамина А, а делать из ее можно закуски, соусы или варенье на зиму. Рецепты из айвы, как это уже понятно из данного раздела сайта, многообразны и сильно отличаются не только по составу и набору ингредиентов, но даже по способам кулинарной обработки самого продукта. Что это такой за фрукт, айва? Когда-то она считалась всего лишь сортом яблока и была известна еще во времена Древней Греции (когда, стати, пользовалась большой популярностью). Отдельно хочется отметить тот факт, что блюда из айвы обладают удивительным приятным запахом. Основная часть полезных веществ продукта находится в самой кожуре, а также в подкожном слое этого фрукта. Поэтому, опытные хозяйки даже при условии, что айву для приготовления нужно очищать, кожицу не выбрасывают. Только из кожуры айвы можно приготовить вкусный сироп, компот, а что уже говорить о разнообразных блюдах, основой или дополнением которых станет мякоть этого фрукта. Резонен вопрос о том, что приготовить из айвы и в разных странах на него отвечают по-разному. К примеру, а Азии айву добавляют в салаты (следует помнить о сладком и терпком вкусе фрукта). Отлично айва сочетается с любым видом капусты, со свеклой или морковью, редькой. Соус на основе айвы можно смело подавать к блюдам из птицы. Когда стоит цель выбрать максимально оригинальные рецепты из айвы, то можно сварить суп. Суп с этим фруктом может быть кисломолочным или рисовым, морковным или даже можно сделать популярный в современной кулинарии суп-пюре. Возможно, вкус сначала покажется странным, но истинные гурманы такое первое блюдо точно оценят по достоинству. Очень часто в зимней консервации айва используется для приготовления мармелада или джема. Из других десертов, которые готовятся быстро, но долго хранятся, можно отметить желе, цукаты или пастилу. Повидло из айвы – это удивительнейшее лакомство, которое не приторно сладкое и отличается отменным вкусом. Так что, рецепты из айвы, оригинальные и вкусные блюда в данном разделе точно раздвинут ваши кулинарные горизонты.

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Ингредиенты:

  • ванилин — 1 пакетик;
  • орехи на выбор — грецкие / фундук / миндаль — 100 г;
  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 плод средней величины;
  • вода — 200 мл.

Рецепт приготовления янтарного варенья из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Тщательно вымойте айву. Вырежьте сердцевинки, оставшуюся мякоть порубите некрупными дольками. Вылейте воду в эмалированную кастрюлю (для получения более жидкой консистенции варенья ее объем можно увеличить вдвое). Всыпьте сахарный песок и прогрейте сироп до закипания.

Бросьте в кастрюльку нарезанную айву. Продолжите готовить, помешивая, еще минут 6-7. Отставьте посуду с плиты и дайте составу полностью остыть. Продолжить консервацию можно будет не раньше, чем спустя 10 часов.

Читайте также:  Какой рис лучше использовать для плова

Прокипятите варенье в течение пяти минут на минимальном огне. Его снова придется длительно настаивать (срок остается прежним — порядка 10-11 часов).

Фундук и миндаль следует очищать так, чтобы ядрышки оставались цельными. В случае с грецкими орехи делят четвертинками.

Снимите цедру с вымытого цитруса. Покрошите на мелкой терке. Мякоть лимона также идет в ход: отожмите из нее сок.

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Орешки, ваниль, лимонная цедра и сок добавляются после третьего кипячения. Хорошенько размешайте и в последний раз верните варенье на слабый огонь.

Дождавшись закипания, снимите кастрюльку с плиты и распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте, переверните банки вверх дном и оберните теплым одеялом.

Цукаты из айвы в домашних условиях

Подыскивая еще один способ, по которому может быть переработана айва на десерт, рецепты приготовления цукатов станут идеальным выбором. Полученная сладость станет идеальным полезным дополнением к чашке чая, аппетитным сладким снеком для взрослых и детей, способным результативно заменить покупные конфеты.

Ингредиенты:

  • айва – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал и сахарная пудра – по 2-3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Айву очищают от сердцевины и нарезают дольками, произвольными ломтиками или кубиками.
  2. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него айвовую нарезку, оставляют на 8-10 часов, время от времени перемешивая заготовку.
  3. Кипятят лакомство 15 минут, откидывают айву на сито, а сироп уваривают 10-15 минут.
  4. Возвращают цукаты в густой сироп, оставляют для остывания и пропитывания.
  5. Выкладывают цукаты из айвы на сито, дают стечь, раскладывают на блюде и подсушивают в течение 3-4 дней.
  6. Обмакивают лакомство в смеси крахмала и сахарной пудры.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Ароматнее лимонов могут быть только апельсины! Казалось бы, как они могут сочетаться с нашей азиатской героиней, однако очень даже шикарное получается варенье из союза этих фруктов.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Причем мне больше всего оно нравится не кусочками в сиропе, а именно в виде этакой пюрешечки с мелкими вкраплениями фруктовой стружки. Апельсин в таком варианте вы не увидите, но обязательно почувствуете его потрясающий вкус и аромат.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

А еще интереснее нотки лакомству придадут кардамон с корицей. Ну, а чтобы оно не засахарилось и оставалось таким же красивым всю зиму, следует добавить немного лимонной кислоты.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Нам понадобится:

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
  • Айва, апельсин – по 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Зернышки кардамона – 3-4 шт.
  • Кислота лимонная – 2,5 ч. л.
  • Корица – 1,5 ч. л.
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Приготовление:

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

1. Подготовленную и очищенную айву пропустить через мелкую или среднюю терку, чтобы получилась тонкая стружка. Так она быстрее отдаст свой сок и варка займет меньше времени. Сразу же можно ее высыпать в кастрюлю, в которой будем готовить сладость.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

2. Засыпать фруктовую нарезку половиной сахарного песка и дать ему раствориться в образующемся соке в течение полу-суток. Периодически стоит перемешивать, чтобы процесс соединения двух ингредиентов происходил быстрее.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

3. Апельсины тщательно промыть горячей водой и протереть полотенчиком, чтобы удалить весь ненужный горчащий цитрусовый воск. При помощи терки снять верхний яркий слой цедры либо снять кожуру и нарезать ее тонкой соломкой при помощи острого ножа.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

4. Удалив с апельсина остатки белой кожуры, разобрать его на 3-4 дольки и нарезать их крупными кусочками. Выковырять зернышки и убрать их. Сочную мякоть засыпать оставшейся половиной сахарного песка.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

5. При помощи блендера превратить апельсины с сахаром в нежное пюре и вылить его в уже подошедшую до нужной консистенции айву в сиропе. Поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения. Не переставая помешивать, варить 5 минут. Затем отключить плиту и дать заготовке полностью остыть до комнатной температуры.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

6. Высыпать соломку из цитрусовой цедры в сладость, перемешать и снова все довести до кипения. После варки в течение 5 минут повторить процесс остывания.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

7. Приправить вкусовыми добавками: лимонной кислотой с корицей и кардамоном. Доведя до кипения, уваривать снова 5 минут. Затем еще горячим разложить по стерильной таре и закупорить. Чем дольше варенье будет храниться, тем сильнее будет становиться похожим на мармелад.

Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях
Рецепт приготовления варенья из айвы и апельсина в домашних условиях

Хранить лакомство лучше в прохладном и темном месте. После открытия баночки – кушать с удовольствием!

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму в банках — очень вкусные рецепты

Айва в собственном соку

Для приготовления подойдут только красивые и ровные плоды, желательно небольшого размера. Важно, чтобы на кожице отсутствовали черные пятна, подгнившие места. При данном способе консервирования необходимо быть предельно аккуратным.

Айва в собственном соку
  • айва (цельные плоды) — 1,5-2 кг;
  • айва для нарезки — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 200 мл;
  • сахарный песок.

В собственном соку

Айва в собственном соку
  • Цельные плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дать обсохнуть. Тем временем подготовить тару для консервирования. В данном случае — стеклянные банки. Их необходимо промыть с мылом и просушить в духовом шкафу. Уложить плотно подготовленный фрукт.
  • Для приготовления сока, айву можно использовать с гнилыми местами и некрасивой кожицей. Вымыть хорошо плоды, удалить семенную коробку и нашинковать ломтиками. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить указанное количество воды по рецепту и варить после закипания при медленном нагреве в течение 10 минут. Выложить в марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжать сок. Немного остудить и наполнить им банки.

Теперь консервировать плоды можно по 2 методикам:

Айва в собственном соку
  1. Поверхность тары застелить марлей, а на нее разместить тяжелый груз. Убрать тару в темное, прохладное помещение. Данный метод считается самым старым. Его еще применяли наши прабабушки.
  2. При втором способе во время приготовления сока из айвы в домашних условиях необходимо добавить сахар и перемешивать до полного растворения сыпучего ингредиента. Наполнить тару с содержимым, прикрыть и поставить стерилизоваться на полчаса, после закипания жидкости в кастрюле. Герметично закатать, охладить в перевернутом виде и убрать в погреб.

Теперь лишь стоит определиться, как лучше консервировать полезные фруктовые плоды.

Пошаговое приготовление вина

Вино в домашних условиях можно приготовить из различных фруктов и ягод. Благодаря терпкости айвы вино из экзотического плода обладает особым шармом и привлекательным вкусом.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Пошаговое приготовление вина
  • айва – 10 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 40 г.

Чтобы создать вкусный винный напиток, необходимо следовать представленной инструкции:

  1. У экзотических плодов удаляются перегородки, семена и хвостики.
  2. Подготовленная айва пропускается через мясорубку для получения кашицы, которая перекладывается в эмалированное ведро либо из пластика.
  3. Айва смешивается с ¼ частью сахара, растворённой в указанном объёме воды.
  4. Ведро перемещается в тёмное место с комнатной температурой, где систематически перемешивается.
  5. По прошествии трех суток масса отжимается, а сок фильтруется при помощи марли.
  6. В сок добавляется лимонная кислота и сахарный песок из расчёта по 150 г на один литр сока.
  7. Полученное сусло заливается в большой бутыль, на который помещается медицинская перчатка с проколотым пальцем.
  8. Температура в помещении, где находится вино, поддерживается на постоянном уровне выше 18°C.
  9. С интервалом в 5 дней два раза на каждый литр сусла добавляется по 50 г сахарного песка.
  10. Продолжительность брожения варьируется от 3 до 8 недель.
  11. Об окончании процесса свидетельствует опущение перчатки, которая ранее была надута из-за выделяемых газов.
  12. Когда брожение завершилось, вино через трубочку сливается в бутыли из стекла, которые хорошо закупориваются и отправляются в погреб на несколько месяцев для созревания вина из айвы.
Пошаговое приготовление вина

Варенье дольками

Плоды промыть и избавиться от налета в виде пушка. Удалить семена, предварительно разрезав плоды на 4 части.

Читайте также:  АлкофанАлкогольные коктейли в домашних условиях. 65 рецептов

После этого порезать плоды еще более мелко, на полоски в 5 миллиметров. В подготовленную тару сложить плоды и залить прохладной водой так, чтобы она их едва покрывала. На маленьком огне готовить до того момента, пока фрукт не станет мягким. Плоды вынуть, отвар процедить сквозь сито. Приготовить сироп: для этого в емкость нужно засыпать сахар и залить его полученным отваром, закипятить. На 1 килограмм плодов необходимо 1- 1.2 килограмма сахара и около 2-х стаканов отвара. В подготовленный сироп засыпать айву и готовить на маленьком огне еще минут 15 после полного закипания.

После этого огонь выключить и оставить для остывания часов на 10. Опять довести варенье до закипания и медленно уваривать, пока оно не станет прозрачным, а сироп приобретет приятный красноватый оттенок. По этому рецепту варенье из айвы получится с твердыми кусочками.

Приготовление:

  • песок сахарный – 400 граммов
  • грецкие орехи – 100 граммов
  • вода – 250 миллилитров
  • лимон – 1 штучка
  • Айвы вымывается и тщательно вытирается полотенцем.
  • Очищенные плоды нарезаются на кусочки.
  • В кипящую воду следует засыпать песок сахарный, а потом надобно снова довести её до кипения.
  • В приготовленный сахарный сиропчик опускаются кусочки айвы. Всё доводится до кипения и проваривается пять минуточек.
  • Затем варенье снимается с плиты и оставляется на десять-двенадцать часов. Вышеописанную процедуру проваривания нужно повторить ещё два раза по пять минуток (дольше указанного термина держать на огне кушанье не стоит, дабы сахар не карамелизовался).
  • Лимончик освобождается от семян и нарезается тоненькими дольками вместе с кожурой.
  • На последнем этапе варки в варенье добавляются измельчённые грецкие орехи да лимонные дольки, после чего кушанье готовится при помешивании пять-семь минуток.
  • Сладкая масса раскладывается по стерильным баночкам и сразу закатывается.
  • Домашний рецепт маринованной айвы

    Список продуктов:

  • айва – 450 граммов
  • песок сахарный – 50 граммов
  • уксус винный – 2 столовые ложечки
  • соль – 1,5 столовых ложечки
  • красный болгарский перчик – 2-3 стручка
  • гвоздика- 2-3 бутончика
  • душистый перчик – 2 горошинки
  • вода – 400 миллилитров
  • молотая корица – берётся на кончике ножа
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Для вкусного джема нужны айва плюс сахар и плюс вода, все. Помытые и зачищенные от сердцевин фрукты нужно измельчить, пропустив через кухонный комбайн или мясорубку. Сердцевины залить водой, прокипятив 10 минут, снять с плиты. Затем смешать фрукты с сахаром залить отваром из сердцевин. Варить все вместе на маленьком огне постоянно помешивая, около 50 минут.

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Мякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре — 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

Приготовление: