В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления

Народная медицина предлагает использовать в качестве лекарственных средств растения. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки. Однако лекарство может быть не только полезным, но и вкусным.

Варенье из различных сортов яблок

Различные сорта яблок дают варенье неодинакового качества. Большинство ранеток разваривается. Поэтому иногда их (или дольки более крупных яблочек) заливают горячим насыщенным сахарным сиропом, закатанные банки перевертывают и оставляют пропитываться яблоки сиропом без варки. Однако долго хранить такое варенье можно лишь в холодных помещениях.

Проверка более 50 сортов ранеток и такого же количества сортов среднеплодных яблочек (варились дольками) показала, что (лишь немногие из них дают варенье, сочетающее красивую окраску, отличный вкус и высокое содержание Р-активных веществ. Витамин С при варке яблочек сильно разрушается.

Варенье из распространенного сорта Янтарка мелкая содержит обычно всего 4—5 мг% витамина С, но большое количество витамина Р (0,2—0,25%). Из высоковитаминных ранеток и полукультурок получается варенье с 8—12 мг% витамина С, и лишь мелкоплодные сорта — Зорька и Золотинка — дают свежее варенье с 15—20 мг% этого витамина. Содержание Р-активных веществ зависит от исходного и рассчитывается по правилу разбавления. Обычно в варенье из ранеток Р-соединений содержится 0,15—0,2%.

Лучшее по качеству варенье дают следующие ранетки: Долго, Зорька, Ранетка десертная, Ранетка Мелина, Ранетка Лисавенно, Норд. Из яблочек весом в 25—30 г, нарезанных дольками, лучшее варенье дают Камышловское желтое, Пепинка алтайская, Янтарь, Октябрьское, АЗОС-25, Горноалтайское, Алтайский голубок.

Мы обращаем особое внимание практиков на сорт Камышловское желтое. Собирать его плоды можно стряхиванием, что так важно при механизации этого трудоемкого процесса. Оценивая варенье из яблочек Камышловского желтого (целых или дольками), нельзя не согласиться с мнением П. А. Диброва, что это один из лучших технических сортов.

Варенье из различных сортов яблок

Таким образом, 30—45 г (розетка) яблочного варенья уже обеспечивают суточную потребность взрослого человека в витамине Р. Такое же количество черносмородинового варенья дает половину суточной нормы витамина С и ¼ лечебной нормы Р-активных соединений. Варенье из аронии, при том же количестве, обеспечит половину суточной лечебной дозы Р-соединений.

К сожалению, варенье, поступающее в продажу, в том числе и черносмородиновое, не контролируется в отношении содержания витаминов С и Р, часто сильно переварено и бедно этими соединениями.

Можно ли обогатить яблочное варенье витамином С? Да, можно! Для этого добавляют к нему аптечный препарат витамина С (по одному-два драже на 100 г); горошинки раздавливают и равномерно смешивают с вареньем. Если довести этим способом витаминность варенья из ранеток до, 90—100 мг% витамина С, то за две недели хранения в холодильнике его витаминность снизится всего до 80—85 мг%.

Читайте также:  Рецепты молочного коктейля с мороженым

Таким образом, правильно приготовленное варенье, а особенно варенье из наиболее витаминных плодовых культур, представляет прекрасный консервированный продукт, сохраняющий ценнейшие вещества, созданные плодами в период лета.

Вред и польза смородинового варенья

Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. В 20 г продукта, содержится 100 г вещества. В результате термообработки содержание этого витамина в смородиновом варенье становится несколько меньшим, тем не менее, можно смело, что самое полезное варенье из смородины!

Чем полезно смородиновое варенье?

  • Прежде всего, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Приготовление такой заготовки по рецепту «Пятиминутка» сводит процесс термообработки к минимуму, что позволяет максимально сохранить полезные свойства ягоды. Этот рецепт используют многие производители.
  • Витамин С, который содержится в ягодах благотворно влияет на жизнедеятельность организма. Это вещество участвует в процессах кроветворения, стимулирует работу эндокринной системы, влияет на работу нервной системы, как успокоительное средство.
  • Кроме того, витамин С способствует нормальному усвоению железа в организме, повышает эластичность сосудов и является мощным антиоксидантом.
  • Смородиновое варенье хорошо помогает при простуде, воспалительных процессах и заболеваниях другого характера – диабете, инсульте и инфаркте.
  • Кроме витамина С, смородина содержит витамины группы В, а также, витамин РР, К, Е, дубильные вещества и пектины.
  • В состав ягод смородины входит целый комплекс микро- и макроэлементов – натрий, калий, цинк, железо, фосфор и магний.
  • Поэтому смородиновое варенье помогает при язвенной болезни желудка, малокровии, цинге, гастрите с пониженным уровнем кислотности, гипертонии и других заболеваниях.
  • Этот продукт обладает мочегонным действием, поэтому показан для людей, страдающих заболеваниями почек. Его употребляют при нарушении работы ЖКТ, диарее и в качестве сильного противогрибкового средства.
  • Многие хозяюшки приспосабливаются готовить смородиновое варенье без сахара или использовать этот ингредиент в меньшем количестве, чтобы не допустить брожение готового продукта.

Есть ли вред от смородинового варенья?

Вред смородинового варенья заключается в повышенном содержании сахара, который вызывает ожирение. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, а особенно диабетикам, этот продукт нужно употреблять с особой осторожностью.

Калорийность варенья из смородины составляет 284-290 ккал на 100 г продукта.

Можно ли варенье из смородины кормящей маме?

Этот вопрос интересен для многих женщин. Так вот, конечно же, можно, главное при этом учесть некоторые моменты.

Читайте также:  Два рецепта подливы как в столовой: красной и белой

Сама по себе красная, черная и белая смородина – продукт очень полезный и насыщает человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Тем не менее, смородина, так же, как и другие ягоды способна вызывать аллергические реакции у малыша, поэтому варенье из нее нужно употреблять небольшими порциями.

В первом триместре этот продукт противопоказан кормящей маме. С 4 месяцев его можно понемножку потреблять.

Существует множество способов приготовления такого ароматного лакомства на зиму с использованием ягод смородины разного сорта. Предлагаем вам самые популярные из них:

Готовим варенье из крыжовника

Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

Еловое варенье

Молодые еловые шишки или сосновые – сырье для полезного целебного варенья. Чтобы его сварить, нужны молодые зеленые шишечки, длиной не более 4 см. Их срезают с веток в период с апреля до июля.

Шишки липкие, в смоле, чтобы не испачкать руки можно надеть перчатки, но работать в них все равно не удобно. Для варки лучше брать старую кастрюлю или таз, а от пластиковой посуды – отказаться вовсе, отмыть ее от смолы не получится.

Еловое варенье
  1. Шишки вымыть теплой водой. Сложить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа, после чего воду слить.
  2. Залить шишки свежей водой, так, чтобы они полностью скрылись и уровень жидкости был на 2 см выше. На 500 г шишек всыпать 800 г сахара, размешать и поставить варить.
  3. Довести до кипения на сильном огне, слегка убавить огонь и варить 10 минут. Выключить огонь, накрыть кастрюлю кухонным полотенцем и оставить до полного остывания.
  4. Остывшее варенье вторично довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить остывать.
  5. Закипятить третий раз, варить 10 минут, отключить огонь и дать остыть под крышкой.
  6. Вскипятить, снять с огня и оставить на полчаса, вскипятить (5 раз), снова оставить под крышкой на полчаса.
  7. В шестой раз вскипятить, отключить и оставить остывать.
Читайте также:  Быстрые рецепты для мультиварки с фото

Шишки нужно убрать, их не рекомендуется есть. Варенье нужно тщательно процедить через металлическое сито или несколько слоев марли. Шишки – выбросить, варенье разлить по стерильным банкам.

С грушей

Варенье, приготовленное по рецепту с добавлением груш, получается нежной консистенции с сладким привкусом. Чтобы плоды груши имели в готовом варенье цельный вид, их стараются не доводить до разваривания.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления потребуется следующий список ингредиентов:

С грушей
Продукт Количество
Лимонная кислота 5 г
Ягоды 1 кг
Груша 300 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сахарный песок 1.5 кг
Корица 5 г
Вода питьевая 2 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Черноплодное варенье с добавлением груши готовят следующим образом:

Пятиминутка — роскошное варенье с неповторимым ароматом

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго — не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается  до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу — оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, — пусть получают витамины и радуются жизни!