В чем польза морских водорослей вакаме для здоровья человека

Рис известен с древних времён. В Азии это чудесное злаковое растение употребляют в пищу уже более восьми тысяч лет. А вот на просторы Европы оно попало лишь в Средние века, но с того момента рис стал одним из любимых блюд во многих европейских странах. И это обусловлено не только приятными вкусовыми качествами продукта, но и его пользой, высокой энергетической ценностью.

Сушеные водоросли вакаме

Морские водоросли вакаме приобрели свою популярность из-за интересного вкуса и, как уже упоминалось, из-за низкой калорийности вследствие отсутствия жиров. Также в вакаме была обнаружена еще масса полезных свойств. В состав этих водорослей входит йод, различные витамины и полезные минералы. Кроме того, вакаме известны и своей способностью выступать в роли антиоксиданта.

Если брать во внимание японскую кухню, то вакаме по праву занимает в ней одно из лидирующих мест. Эту водоросль добавляют в мисо суп, в популярный в Европе салат чука и в еще огромное количество блюд. Например, сложно себе представить без вакаме мисосиру или салат с тофу или даже суши. Для того чтобы оттенить вкус вакаме в качестве заправки к таким блюдам в основном используются специальные соусы. Попробовать самые разные блюда с водорослями вакаме можно в ресторанах ТОКИО-CITY с такой услугой как доставка суши в Питере.

Ягоды

Арбуз30 ККал Брусника46 ККал Виноград Изабелла67 ККал Виноград Мускат57 ККал Вишня50 ККал Голубика57 ККал Джамболан60 ККал Дыня34 ККал Ежевика43 ККал Инжир74 ККал Карисса62 ККал Клубника32 ККал Клюква46 ККал Красная смородина56 ККал Крыжовник44 ККал Логан55 ККал Лонган (Лам Яй)60 ККал Малина52 ККал Морошка51 ККал Облепиха82 ККал Оливки зеленые145 ККал Оливки спелые81 ККал Охело28 ККал Рябина50 ККал Тамаринд239 ККал Тёрн54 ККал Фейхоа61 ККал Физалис53 ККал Черешня63 ККал Черная смородина63 ККал Черника61 ККал Черноплодная рябина55 ККал Шелковица43 ККал Шиповник162 ККал

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Что такое рис

Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.

Различают три класса зерна:

  1. Короткое (длина семян 5,15 мм)
  2. Среднее (5,16-6,15 мм)
  3. Длиннозерное (от 6,16 мм)

Как выращивают рис

Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди,  обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

Читайте также:  Заливное из свиного языка — 7 простых и вкусных рецептов

Калорийность риса

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Калорийность зависит от сорта

Например, в 100 граммах:

  • Отварной белый — 116 к/кал
  • Коричневый (бурый) — 110 к/калорий
  • Рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н.
  • В зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
  • Микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
  • Фолиевая и пантотеновая кислоты.
  • Содержит очень много крахмала (до 92%).

Чем полезен рис

В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.

В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

  • В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме.
  • Обладает вяжущим свойством
  • Благоприятен для работы нервной системы
  • Улучшает состояние кожи и волос
  • Выводит лишнюю жидкость и соль из организма
  • При язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка)
  • Каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию
  • При болезнях кишечника
  • Мочевого пузыря и почек
  • Очищает кожу от пигментных пятен и веснушек
  • В рисе отсутствует лютен (аллерген)

Рис: противопоказания

Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!

  • Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки.
  • Вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами
  • Ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете
  • При ожирении
  • Склонности к запорам
  • При колитах

Виды риса

По способу обработки рис классифицируют:

  1. Коричневый (нешлифованный)
  2. Белый (шлифованный)
  3. Пропаренный

Популярные сорта:

  • Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни
  • Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши
  • Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
  • Дикий (черный) для салатов и гарнира
  • Индика — гарнир, плов, в салаты
  • Японика — идеален для суши
  • Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.
Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

Какой рис лучше?

Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.

Как хранить рис

Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

Водоросли нори

Нори — сухие тонкие прессованные листы водорослей рода Porphyra. Имеют цвет тёмно — коричневый, тёмно — зелёный с красноватым оттенком. Стандарт листа 18,5 см на 20 см.

История

Водоросли нори известны на востоке с 8 века нашей эры как пригодные в пищу. Водоросли нори облагались налогом и приносились в дань Императору с другими видами продуктов. В 17 в. Возле Токио построили первую искусственную плантацию по выращиванию водорослей.

Читайте также:  Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Любопытно! В канадских арктических льдах были обнаружены красные порфиры, немного отличающихся от современных.

Звучание слова нори в японском языке совпадает со словом клей. Предполагается, что водоросли раньше использовались как клей.

Изготовление

Водоросли собирают и промывают в пресной воде избавляя от морской соли. Измельчив водоросли, раскладывают на поддоны или рамы и сушат. Сухие листы обжаривают, придавая им цвет и вкусовые качества. Готовые листы разрезают, герметично упаковывают. В таком виде водоросли поступают в продажу.

Важно! Цвет листа водоросли определяет уровень готовности к употреблению. Чёрный цвет, водоросли нужно поджарить. При жарке лист меняет цвет на зелёный. Для этого подержите сложенный вдвое лист над огнём в течении пары секунд.

Сорта водорослей нори

Производители предлагают 3 сорта:

  • Сорт А Gold;
  • B Silver;
  • C Red или Green.

Лучшее качество: сорт А. Имеет прочную и эластичную структуру. Обладают ровной текстурой зелёного цвета. При скручивании суши не крошатся. Другие сорта уступают качеством.

Отличить сорта можно по цветовой гамме: рыжеватому, бледно-зеленому и красноватому оттенках.

Интересно! Японцы предпочитают такие сорта водорослей нори: нори-маки, яки-нори и ава-нори.

Состав водорослей нори

В состав водорослей нори входят элементы:

  • калий,
  • бром,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • йод,
  • натрий.

Водоросли нори содержат:

витамины: А, B1, В2, В, В12, D.

В них присутствуют:

  • растительный протеин,
  • полиненасыщенные жирные кислоты,
  • производные хлорофилла, полисахаридов, фукоиданов, альгиновая кислота.

Интересно! Маски с альгиновой кислотой являются эффективными в лечебной и омолаживающей косметологии.

Полезные свойства

Обладая высоким содержанием витаминов водоросли нори эффективно поддерживают иммунную систему.

Применение в пищу нори способствует профилактике:

  • инсульта,
  • инфаркта,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Приводит к норме кровяное давление, содержание холестерина. При постоянном употреблении предотвращает раковые заболевания. Рекомендуется при заболевании щитовидной железы и варикозном расширении вен. Выводит из организма токсины и радионуклиды.

Употребление водорослей нори

Водоросли нори применяют в кулинарии восточных стран Японии, Кореи, Китая для приготовления суши. Нори подают в качестве супа и гарнира. Используют как приправу к соусам и десертам. Делают легкие закуски к спиртным напиткам. Использую водоросли нори как ингредиент к салатам в которые входят другие продукты.

Важно! Закуска из водорослей поджаренная на кунжутном масле не является диетическим продуктом. Для тех кто желает похудеть нужно отказаться от этих закусок. Они солёные задерживают жидкость в организме, повышают аппетит.

Водоросли придают пище тонкий вкус рыбы. Рис и нори — лучшее сочетание.

Надо знать! Правильно закатывая суши, листы нори кладут блестящей поверхностью на циновку.

Интересные факты

Исследование учёных доказало, что флора кишечника японца отличается от флоры кишечника европейца. В желудке японца присутствуют бактерии которые помогают усвоению водорослей нори.

Интересно! Японцы считаются самыми долгоживущими на земле именно благодаря частому успотреблению в пищу этого вида водорослей.

Компания, которая специализируется на изготовлении и продаже водорослей нори, придала продукту новое оформление, украсив листы нори национальным узором.

Водоросли как ананас расщепляют жир. Поэтому их часто рекомендуют для похудения:

Сухие водоросли следует запивать чаем или водой. Они разбухают в желудке, в результате исчезает чувство голода.

Ограничения по употреблению

Ограничивают употребление в пищу люди, которые не переносят в больших количествах йод. Болезни обмена веществ, беременным и кормящим матерям, при гастрите, колите, воспалении желудка употреблять водоросли не желательно.

Читайте также:  Очень вкусная капуста на зиму — 11 рецептов в банках

Важно! Употребляя водоросли нори как лечебное средство, нужно обратится врачу — диетологу.

Жареные водоросли могут вызывать изжогу.

Хранение водорослей нори

  • Срок годности упакованной сухой водоросли неограничен. Изготовитель добавляет в упаковку абсорбент для удаления влажности.
  • Отсыревшие водоросли можно просушить над маленьким пламенем пару минут на расстоянии чтобы водоросли не вспыхнули. Держать лист нужно в горизонтальном положении. Прогревать его по всей поверхности до хрустящего состояния.

Как выбрать листы нори?

Правильно выбрать нори в магазине не так просто, а ведь от качества продукта зависит вкус блюда, а в случае с суши еще и удобство его поедания. Если нори будут некачественные, то роллы просто развалятся.

При покупке следует:

  1. Тщательно выбирать упаковку. В магазинах можно найти пачки, где нори содержатся в количестве 10, 50 и 100 листов. Выбирая, следует учитывать, что в открытой упаковке они очень хорошо впитывают влагу, из-за чего от них начинает исходить характерный аромат и может измениться вкус. При этом листы не менее быстро сохнут, что происходит довольно часто. По возможности следует рассчитывать необходимо количество листов и не брать больше, чем требуется.
  2. Отдавать предпочтение марке Gold. Как правило, производитель указывает на пачке такие данные, но если их нет, то можно попытаться определить по внешним признакам. Стоит учитывать, что найти нори сорта А крайне трудно, так как на территорию России их завозят всего несколько компаний. Цена на них гораздо выше, чем на другие сорта.
  3. Внимательно рассматривать содержимое. Качественные нори имеют одинаковый размер и ровные края.

Довольно часто покупатели жалуются на резкий запах, который исходит от нори. Чаще всего это происходит из-за неправильного выбора. Чтобы не купить такой продукт, надо внимательно посмотреть на листья: если на них есть красные вкрапления, то нори лучше не брать.

Несомненно, следует смотреть на дату изготовления и сроки годности, которые указывает производитель. После покупки, уже дома, можно изучить содержимое изнутри. Проверяется гибкость листа: если согнулся пополам и при этом не сломался, значит, качественный. Текстура нори хоть и плотная, но листы отделяются хорошо. Можно оторвать небольшой кусочек и попробовать его на вкус: если жуется, как резина, и остается неприятные послевкусие, то это некачественный продукт.

В чем опасность для худеющих

Рацион во время похудения характеризуется пониженным числом калорий – это необходимо для эффективного снижения веса и расщепления подкожного жира.

Свежевыжатые и пакетированные соки содержат не только полезные витамины, но и лишние калории в виде различных сахаров.

В чем опасность для худеющих

К примеру, часть сахара в яблочном фреше составляет около 10%, а в виноградном — до 15%. Злоупотребление соками может существенно усложнить процесс похудения.

Обратите внимание! Чтобы утолить жажду на диете, лучше пить чистую воду или фреш, разбавленный с водой в соотношении 1:1.

Фитостерины и фитостеролы

Фиитостеролы являются гормонами растительного происхождения, которыми насыщено масло черного тмина в значительном объеме. Они используются организмом при продуцировании кислотных компонентов желчного типа, гормонов, а также провитамина D. Обладают антивоспалительным и бактерицидным типом действия, стимулируют иммунитет, содействует профилактике недугов эндокринной системы, сердца и сосудов.

Фитостерины могут понижать уровень холестерина, а ряд исследований показывают на их способность уменьшать риски онкологических болезней. Такие компоненты замедляют возрастное снижение продуцирования коллагена, а во многих случаях стимулируют его выработку, что полезно для кожи.