Творожная запеканка на завтрак — быстро и вкусно

Если вы любите творог, то наверняка знаете, что из него можно приготовить самые вкусные запеканки. Предлагаем вашему вниманию — творожную запеканку с манкой и сметаной, приготовленную в духовке. Она получается пышной как в садике. Если вы помните, то в детском саду готовили самые замечательные и вкусные творожные запеканки. Сегодня мы раскроем вам все секреты приготовления в нашем рецепте с пошаговым фото. Получится быстро и вкусно.

Как приготовить творожную запеканку на завтрак

Творог высыпать в плошку и слегка размять, чтобы не было крупных комочков. Кто любит пастообразный творог и более однородные запеканки, можно творог протереть через мелкое сито. Для рецепта можно использовать любой творог, но с 5-9% все-таки вкуснее. Такой творог более жирный и запеканка выходит нежной и бархатистой.

Вбить крупное куриное яйцо к творогу и размешать до однородной, мягкой консистенции.

Добавить к творогу всю сметану, основа для запеканки станет жидкой, а значит манка отлично набухнет.

Всыпать к творогу немного разрыхлителя и ванильного сахара. Запеканка получится боле пышной и ароматной.

Всыпать манку и перемешать. Отставить в сторонку, чтобы манка набухла в течение 15-20 минут.

Форму для выпекания промаслить, выложить ровным слоем творожную массу. Поставить в духовку запекаться на 30-35 минут. Для выпекания запеканки подходит средняя мощность духовки – 180-190С.

Готовую румяную запеканку достать из духовки, дать время остыть, после чего можно присыпать сахарной пудрой.

Отличный завтрак готов. Осталось заварить чай и подать вкусное угощение к столу.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 3

Продукты для запеканки

У любого блюда есть свои секреты, и творожная запеканка не исключение. Чтобы она получилась действительно вкусной, о продуктах, которые в нее идут по рецепту, нужно знать следующее:

  • Творог. На качестве творога экономить не стоит, поскольку он представляет собой основу блюда. Идеальный вариант — домашний творог, приемлемый — магазинный, и недопустимый — невкусный и вредный творожный продукт;
  • Яйца. Количество яиц указанно в рецепте и увеличивать его не стоит — от этого творожная запеканка получится «резиновой»;
  • Фрукты. Используйте любые добавки на свой вкус! Запеканку можно приготовить с яблоком, изюмом или курагой. Сухофрукты сперва замачивают на 10 минут в кипятке, а потом добавляют в тесто, а яблоко, разрезанное на дольки и очищенное от шкурки, опускают с тесто со стороны поверхности, когда запеканка находится уже в форме для выпечки.

Запеканка с манкой

Читайте также:  Рецепты консервирования арбузов на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Творог — 0,5 кг;
  • Сметана — 5 ст. ложек;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Ванильный сахар — 10 грамм.

Приготовление:

  • Перемешайте манку и сметану и оставьте на 30-40 минут, чтобы крупа набухла;
  • Творог пропустите через сито или мясорубку, можно воспользоваться блендером;
  • Взбейте белки отдельно от желтков (желтки тоже пойдут в тесто, но их взбивать не надо);
  • Перемешайте все ингредиенты, обсыпьте тесто мукой и поместите в форму для выпекания;
  • По желанию посыпьте изюмом или украсьте верхний слой дольками яблока.

В духовке творожную запеканку пекут при температуре 180 градусов 40 минут. В мультиварке —  40 минут в режиме «Выпечка» и еще 40 минут в режиме «Разогрев». Не открывайте мультвиварку и духовку раньше указанного времени — творожная запеканка от этого осядет.

Пошаговая инструкция

В этом видео подробно описан рецепт запеканки с манкой и яблоком в домашних условиях.

Источник видео: Леди@

***

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Изюм промыть. Кроме изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу.

    Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180*С.

  2. Промытый изюм залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Просушить изюм бумажным полотенцем.

  3. Манку заливаем молоком и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку в молоке пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко.

  4. Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния. 

  5. Взбиваем яйца с сахаром.

  6. Творог перекладываем в подходящую емкость.

  7. Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца.

  8. Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.

  9. Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком.

  10. Добавляем запаренный и просушенный изюм к творогу.

  11. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  12. Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.

  13. Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.

    Выпекаем при температуре 180*С в течение 30-40 минут пока запеканка не зарумянится до румяной корочки.

  14. Подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.

Приятного аппетита!

Классические рецепты творожника

Со сметаной

Как приготовить запеканку из творога и манки в духовке? Творог для блюда лучше взять средней жирности (тем, кто следит за весом — обезжиренный, подходит для пп), нежидкий, однородной консистенции. Если выбирается творог 0% жирности, в рецепт творожной запеканки с манкой в духовке лучше добавить на пару ложек сахара больше — иначе блюдо грозит стать кислым.

Вам понадобятся:

  • манка — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ст. л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • творог — полкилограмма;
  • сметана — 5 ст. л.;
  • соль — на конце ножа;
  • яйца — 3 шт.;
  • ваниль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Манную крупу перемешайте со сметаной и оставьте на полчаса для набухания.
  2. Творог измельчите блендером и смешайте с манкой со сметаной и остальными ингредиентами.
  3. В обсыпанной манной крупой форме выпекайте блюдо 40 минут в духовке, разогретой до 180° С.

Рецепт творожной запеканки с манкой и сметаной в духовке хорош для детского рациона: блюдо получается полезным и аппетитным. При подаче его хорошо полить ягодным муссом, медом, сгущенным молоком. Некоторые кулинары манку в рецепте творожно-манной запеканки заменяют крахмалом — так она становится еще нежнее.

Килограмм творога полностью удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в кальции. Тем не менее транспорт кальция организму только творогом нежелателен: чрезмерное употребление продукта может привести к аутоиммунным и суставным заболеваниям — особенно в пожилом возрасте.

С манной кашей. Быстрый рецепт

Запеканка из манной каши и творога хорошо сохраняет форму и получается особенно нежной. Для запекания манная каша должна быть густой и чуть недоваренной. Смешивать кашу лучше с творогом, пропущенным через сито или измельченным блендером. При приготовлении не стоит долго смешивать яйца (максимум 1,5-2 минуты), иначе запеканка при выпечке поднимется, а при охлаждении — сильно опустится. Делать желательно все по рецепту.

Вам понадобятся:

  • творог — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 75 г;
  • ванилин — пакетик;
  • соль — по вкусу.

Приготовление пошагово

  1.  Сварите манную кашу с молоком, солью, ванилином и сахарным песком.
  2.  В остуженную кашу добавьте творог и взбитые яйца. Тщательно перемешайте.
  3. Обсыпанную манкой форму запекайте 35 минут в духовке при 180° С до румяной корочки. Готовить одно удовольствие.

После приготовления запеканку можно сдобрить какао, тертым шоколадом, сахарной пудрой. Если обмазать блюдо смесью сметаны с сахаром за 5-7 минут до завершения готовки, получится самая вкусная запеканка с аппетитной карамельной корочкой. К аналогичному эффекту приведет обмазывание блюда медом, смешанным с 2 ст. л. воды.

Свежие фрукты перед добавлением в творожное тесто хорошо 2-3 минуты протомить на горячей сковороде. Это избавит запеканку от лишней жидкости и вязкой, неаппетитной консистенции.

Творожная запеканка в духовке: Топ лучших рецептов

Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои рецепты шарлотки с яблоками.

Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.

В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной запеканки в духовке. А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.

Запеканка из творога без яиц (видео)

Приятного аппетита!!!

Творожная запеканка в мультиварке

В мультиварке можно приготовить множество замечательных блюд, в том числе вкуснейшую запеканку из творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 600 г
  • Яйца – 2 шт
  • Манка – 3 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л (по вкусу)
  • Сметана – 1 ст. л
  • Ванильный сахар
  • Сливочное масло – 20-30 г
  • Сода – на кончике ножа

Готовим творожную запеканку в мультиварке:

1. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером.

2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.

3. Соединяем их с творогом, хорошо перемешивая.

4. Добавляем сметану, манную крупу и все остальные ингредиенты. Можно добавить ванильный сахар, изюм, курагу, корицу… Хорошенько все перемешиваем.

5. Даем нашей смеси немного постоять. Тем временем подготавливаем форму, смазываем ее сливочным маслом, присыпаем манкой. Выкладываем тесто, равномерно распределяя по форме. Выпекаем 40 минут в режиме “Выпечка”.

6. Запеканка прекрасно отделяется от краев чаши мультиварки.

7. Извлекаем наш пирог, используя форму для варки на пару.

8. Выкладываем наш десерт.

Украшаем сахарной пудрой, ягодами, всем тем, что подскажет Ваша фантазия.

Подаем к столу с медом, сгущенкой, сметаной.

Приятного аппетита!

Творожная запеканка в мультиварке

Пышная запеканка из творога с яблоками

Непременно попробуйте приготовить запеканку из творога с яблоками по этому рецепту. Просто и аппетитно! А как замечательно яблочки звучат в твороге, какое идеальное вкусовое сочетание.

Очень важно порезать яблоки без кожуры на тонкие пластики, тогда они успеют пропечься в творожной массе. Радуйте своих родных замечательной творожной запеканкой! Удачи всем кулинарам!

Пышная запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • 600 г творог
  • 2 шт. яблоки (большие)
  • 3 шт. яйцо куриное
  • 4 ст. л. крупа манная
  • 4 ст. л. сахар-песок
  • 1 пак. сахар ванильный
  • 1 щ. соль поваренная
  • 1/2 ч. л. сода (без горки)
  • 30 г масло сливочное для смазывания формы

Процесс приготовления:

Пышная запеканка из творога с яблоками

Творог желательно протереть через сито. Если творог однородный и не зернистый, то его можно просто слегка растолочь толкушкой. Добавляем в творог яйца, оставляя отдельно один желток для смазывания поверхности запеканки. Всыпать ванильный сахар, и все хорошо перемешать.

Добавляем в творожную массу сахар, соль и соду. Всыпаем манку в смесь, оставив немного манки в чашечке для дальнейшего обсыпания формы. Отставить чашу с творожной массой на 10-15 минут — дать манке набухнуть. Затем очищаем вымытые яблоки от кожуры, режем их напополам и удаляем сердцевину.

Пышная запеканка из творога с яблоками

Очищенные яблоки порезать на тонкие небольшие дольки. Через 15 минут смешать творожную массу с яблоками. Форму щедро смазать сливочным маслом и посыпать манкой, выложить массу на противень.

Пышная запеканка из творога с яблоками

Аккуратно разровнять ее ложкой или лопаткой. Взбить вилкой желток и полить сверху творожную массу в форме. Разровнять желток ложкой, смазав им всю поверхность будущей творожной запеканки.

Вот такая заготовка получилась у нас по окончании приготовления. Ставим форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут до зарумянивания корочки. За счет желтка запеканка получается очень красивой и румяной, проверяем ее готовность с помощью зубочистки.

Пышная запеканка из творога с яблоками

Приятного аппетита.