Ткемали из слив — классический рецепт на зиму

Отдыхая на Черноморском побережье Кавказа, редкий турист не привезет с собой ткемали – грузинский кисло-сладкий соус, обладающий пикантной остротой и идеально подходящий к любому виду мяса, каким бы способом его ни приготовили. Традиционно его готовят из кислого сорта слив, хотя сегодня популярны и другие рецепты этого соуса, когда за основу берут терн, крыжовник, яблоки и другие фрукты и ягоды. Однако классический соус ткемали делают именно из слив.

Приготовление

  • Шаг 1

    Тщательно промываем сливу или алычу, заливаем холодной водой и доводим до кипения. После закипания провариваем около 15 – 20 минут на маленьком огне. Косточки удалять не обязательно, т.к. мы будем перетирать сливу до состояния пюре после отваривания.

  • Шаг 2

    Сливаем в отдельную посуду сливовый отвар. Он еще может пригодиться для разбавления соуса. Сливу или алычу перетираем через сито.

  • Шаг 3

    Зелень моем, удаляем хвостики. Листики зелени и перец мелко рубим ножом. Чеснок пропускаем через пресс. Количество чеснока и перца лучше корректировать на свой вкус в зависимости от желаемой остроты. То же касается и зелени. Если вам не нравится аромат кинзы, можете уменьшить ее количество или совсем исключить из рецепта.

  • Шаг 4

    В сотейник или кастрюлю выкладываем сливовое пюре, доводим до кипения и протушиваем около 10 минут. Добавляем сахар, соль и специи. Тушим еще около 5 минут. Если пюре стало слишком густым, можно разбавить его небольшим количеством сливового отвара.

  • Шаг 5

    Добавляем в соус измельченную зелень, чеснок и перец. Тушим еще минут 5 – 7, пробуем на вкус. Если соус слишком кислый, можно увеличить количество сахара.

  • Шаг 6

    Готовый соус можно употреблять сразу или разлить по пастеризованным банкам и закатать. Хранить соус лучше в холодном месте, например, подвале или холодильнике.

Что такое соус ткемали

Классический рецепт – грузинский соус из кислой незрелой сливы или дерева ткемали (сливы растопыренной). Обязательный ингредиент – ароматная трава омбало, растущая на болотах. Также известна под названием блошиная или болотная мята.

Существуют разные способы приготовления ткемали. Цвет может варьироваться и быть красным, желтым, зеленым, бордовым.

Рецепты отличаются и по времени варки – от 10 до 40 мин. Варить требуется дольше, если соус получается слишком жидким, однако важно не дать ему подгореть. По консистенции ткемали напоминает сметану средней густоты.

Технология приготовления однотипна – слива размягчается, очищается от косточек и кожицы, затем соединяется с пряными травами, сухими приправами, чесноком, острым перцем и варится до нужной консистенции.

Можно купить соус в готовом виде. Наиболее часто его выпускает фирма «Тао Тао».

Соус красный и желтый

К классическим вариантам относят приготовление соусов без добавления необычных составляющих.

Для приготовления красного соуса потребуется приготовить:

  • сливы – около 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • укроп сушеный;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • красный перец молотый – 2 ч. л.;
  • 2 ст. л. сушеной мяты.

Плоды должны быть отсортированы, тщательно вымыты и очищены. Нельзя использовать подгнившие и побитые сливы. Каждый фрукт разрезается пополам и из него извлекается косточка. Очищенные таким образом плоды складываются в кастрюлю. Все заливается необходимым количеством воды. Блюдо готовится на медленном огне. Показателем готовности является момент, когда от плодов отделится шкурка.

Читайте также:  Вкусные рецепты молочного супа с вермишелью

Далее кастрюля снимается с огня, вода аккуратно сливается в специальную емкость. Из фруктов делают пюре по консистенции, близкой к густоте сметаны. Если в пюре присутствует большое количество жидкости, ее заново ставят на огонь. Остальные составляющие растираются в ступе, добавляется ранее слитая вода и соль по вкусу. Полученная смесь должна покипеть на маленьком огне в течение 5 минут. Затем ее разливают по банкам и закатывают.

Необходимые ингредиенты для желтого варианта:

  • желтые сливы в количестве 1 кг;
  • 50 г сахара;
  • 2 головки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 1 стручок острого перца
  • 40 г кинзы;
  • 50 г укропа;
  • 1 ч. л. кориандра.

Фрукты перебираются, тщательно моются, из них удаляется косточка. Мякоть перемалывается на мясорубке. В смесь добавляются соль и сахар. Все варится на маленьком огне в течение 7 минут. После этого добавляют остальные составляющие: мелко порубленный чеснок, перец, специи, зелень.

Полученный соус раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Употребляется как добавка к различным блюдам из мяса и рыбы в холодном виде.

Приготовление ткемали из слив — по классическому рецепту на зиму

Чтобы не рисковать качеством соуса, следует внимательно отобрать вялые и подгнившие плоды.

Сливу тщательно вымыть в миске с водой, избавляя от пыли и налета, затем разложить на кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу.

Мягкие плоды разделить руками на две части, а плотные — разрезать ножом, извлечь косточки. Так как предполагается дальнейшее измельчение сливы, качество разделки не имеет большого значения.

Дольки слив превратить в однородное пюре с помощью блендера с металлическими ножами.

Сливовую смесь перелить в сотейник подходящего размера, установить на медленный огонь. Во время стадии активного бурления приправить солью и сахарным песком. Необходимо пробовать будущий соус ткемали, регулируя сыпучие компоненты по собственному вкусу.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Томить пюре на минимальном нагреве около 10 минут, постоянно перемешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок сотейника. Затем усилить вкус и аромат соуса указанным набором специй.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Следом за приправами в ткемали влить масло и добавить чеснок, предварительно очищенный и измельченный специальным прессом. Варить приправленную смесь еще около 15 минут, убрать крышку, выпаривая жидкость.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

В классическом рецепте ткемали всегда присутствуют свежие пряные травы, ткемали получится не таким вкусным, если не добавить ароматную кинзу. Пучок сполоснуть, отделить ароматные листья от веточек, накрошить мелким способом.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Если вы собираетесь сохранить соус ткемали до зимы, тогда, по рецепту, в конце варки обязательно влить уксус, а для кратковременного хранения достаточно просто придать соусу кислинку с помощью добавления сока лимона.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Горячий соус разлить по заранее простерилизованным баночкам, закрутить крышками на зиму. Остужать банки в перевернутом виде под пледом на протяжении суток, затем отнести в укромное, темное место.

Приготовление ткемали из слив - по классическому рецепту на зиму

Приятного аппетита!

Классическая сливянка без водки

Несмотря на то, что в приготовлении алкоголь мы использовать не будем, напиток все равно получится довольно крепким (10-15%). Это происходит за счет естественного брожения, в котором участвуют дикие дрожжи (они находятся на поверхности фруктов), обычный сахар и фруктоза. Процесс готовки очень схож с виноделием, но пить его приятнее, так как на вкус наливка немного мягче.

Состав:

  • Сливы – 6 кг;
  • Вода – 750 г;
  • Сахарный песок – 2,8 кг.
Классическая сливянка без водки

Действия:

  1. Разрежьте каждый плод на две половинки. Уберите косточки.
  2. Возьмите стеклотару для брожения. Положите в нее сливы и сахар. Влейте воду.
  3. Для того, чтобы в жидкость не попали насекомые и другое, накройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на пару-тройку дней в кладовке. Поддерживайте температуру в комнате 18-25˚С.
  4. Когда процесс брожения начнется, установите гидрозатвор либо медицинскую перчатку (если будете использовать второй вариант, обязательно проколите иглой один из пальцев). Понять, что раствор начал бродить просто: при выделении углекислого газа появляются пузырьки и пена, а также вы сможете почувствовать определенный запах.
  5. Подождите 2-2,5 месяца, пока брожение не дойдет финала. Это можно определить по тому, что водный затвор больше не пускает пузырьки (в случае с перчаткой она просто опадет).
  6. Пропустите все через вату либо марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть, что осталась на дне, как следует отожмите руками и опять профильтруйте. То, что получилось влейте в тару с жидкостью.
  7. Выпивку разлейте по чистым бутылкам, закупорьте.
  8. Уберите в темное помещение, в котором будет поддерживаться температура в 10-16˚С.
Читайте также:  Как правильно хранить продукты в холодильнике. Наводим порядок!

Классический рецепт соуса ткемали

Что нужно:

  • сливы (очищенные от косточек) – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая кинза – 0,2 кг;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • болотная мята (можно заменить перечной) – 10 г;
  • горький перец – 2 стручка.

Как приготовить:

Классический рецепт соуса ткемали
  1. Очистите сливы, засыпьте их темя ложками сахара и оставьте на некоторое время в прохладном месте, чтобы они пустили сок.
  2. Поставьте на огонь, при необходимости плеснув в емкость со сливами немного кипяченой воды.
  3. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут и протрите через сито.
  4. Верните на огонь. Варите, помешивая, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое.
  5. Добавьте мелко рубленную зелень, толченый чеснок, измельченный блендером перец, соль и оставшийся сахар, а также хмели-сунели. Продолжайте варить 10-15 минут.
  6. Разложите соус по стерилизованным стеклянным емкостям небольшого объема, завинтите их прокипяченными крышками.

После остывания классический ткемали можно убрать в кладовую – соус хорошо стоит при обычных условиях, даже если в помещении комнатная температура.

Соус «Ткемали» из слив на зиму

Предлагаем вам приготовить самый вкусный соус из слив ? ткемали. Если вы ни разу его не готовили, думая, что вряд ли из сливы можно получить что-то интересное, вы многое потеряли.

Яркий вкус сливы обогащается рядом специй, в особенности хмели-сунели, эта пряность придает невероятные пряные нотки соусу.

Предлагаем рецепт соуса «Ткемали» из слив на зиму, он идеально подходит к шашлыку, любым мясным и рыбным блюдам, запеченному картофелю, также его можно подать к сырной и колбасной нарезке. В общем, советуем вам приготовить этот соус, уверены, что вы будете приятно удивлены.

Вкус Инфо Соусы на зиму / Соусы

  • слива – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хмели-сунели – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • уксус – 2 ст.л;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • морская соль – 1/4 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • лимонный сок (по вкусу и желанию);
  • свежая кинза по вкусу.

Лучше всего готовить этот соус из сливы сорта терен, но подойдут и другие виды слив, например, венгерка, ренклод, мирабель.

Соус «Ткемали» из слив на зиму

Подготовьте сливу, для этого отберите хвостики и листочки, откиньте подпорченные ягоды. Сполоснув ягоды и обсушив кухонным полотенцем, удалите косточки. В чашу блендера с металлическим ножом опускайте небольшими партиями подготовленную мякоть, пробейте до однородности, отправьте всю получившуюся жидкость в кастрюлю.

Кастрюлю поместите на верхний умеренный огонь, томите будущий ткемали 15 минут. Теперь настало время специй, вводите хмели-сунели, черный молотый перец, кориандр, морскую соль, чеснока, предварительно натертые в мелкую стружку, сахар. Внимание! Если у вас очень сладкая слива, то сахар не добавляйте.

Со специями томите соус в течение десяти минут, тщательно помешивайте и далеко не отходите. Попробуйте соус, только для того чтоб понять его вкус его нужно немного охладить, охлаждайте маленькую порцию, например, столовую ложку. Соус должен иметь кисло-сладкий вкус, пока он горячий можно откорректировать вкус, добавить соль, сахар и лимонный сок.

Большими порциями не добавляйте, дождитесь полного растворения и смешивания, попробуйте еще и если нужно, то добавьте будете закатывать соус на зиму, то введите в горячий соус на один литр готового соуса чайную ложку уксуса и растительного масла, тщательно перемешайте, если же будете употреблять его в еду сразу, последние специи не нужны.

Читайте также:  Полезный завтрак

Готовый ткемали из слив разлейте по стерильным баночкам, закатайте стерильными крышками, отправьте в сухое темное место для готовят как из слив, так и из алычи, альтернативный рецепт соуса ткемали из алычи мы ранее давали.

Подают соус «Ткемали» не только с мясными блюдами, также он отлично гармонирует с макаронами, в него можно макать хрустящие ломтики запеченной картошки, прекрасно этот соус будет сочетаться с баклажанами и фасолью. Также его добавляют во многие блюда грузинской кухни: суп-харчо, чахохбили.

Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных ткемали, сваренный из синих слив. Соблюдайте главное условие – берите не созревшие, плотные плоды с зелеными боками, и соус получится на славу.

Понадобится:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Прованские травы – столовая ложка.
  • Сладкий перец (или пара маленьких ложек сушеного болгарского перчика).
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек.
Рецепт Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Как заготовить на зиму:

  1. Выберите из плодов косточки, сложите в кастрюлю. Соедините с сахаром, налейте воду.
  2. Поварите массу после закипания 10 минут.
  3. Снимите с конфорки, дождитесь остывания.
  4. Одновременно превратите в кашицу чесночные зубки и очищенный от семян горький и сладкий перец.
  5. Отправьте в остывший соус, добавьте соль, верните на плиту. Продолжайте варить после закипания последние 10 минут.
  6. Разлейте ткемали горячим, сразу укупорьте.

Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Этот соус готовится из слив темных сортов со свежей зеленью, чесноком и специей «хмели-сунели». У вас получится идеальное дополнение к шашлыку и запеченному или жареному мясу.

Ингредиенты:

  • Сливы темные – 2 кг.
  • Свежая зелень (кинза, петрушка, укроп, базилик, мята) – 100–150 г.
  • «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Перец красный жгучий по вкусу.
  • Сахар и соль по вкусу.
Сливовый соус к мясу. Заготовки на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промойте проточной водой, удалите косточки и нашинкуйте плоды на маленькие кусочки.
  2. Поместите нарезанные сливы в специальную кастрюлю для варки варенья и поставьте ее на маленький огонь. Сочные сливы дают достаточно своего сока, но можете долить немного чистой воды. Варите сливы в течение 25 минут от начала кипения, регулярно удаляя пенку с поверхности.
  3. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  4. Чеснок почистите и измельчите на чесночнице.
  5. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте тонкими кружочками.
  6. Сваренные сливы посолите и добавьте к ним сахар и 4 ч. л. соли. Так как сливы обычно кислые, то сахар добавляйте порционно, пробуя на вкус каждый раз. Сахар не жалейте, так как будет невкусно.
  7. Положите в готовый соус измельченные перец, чеснок и «хмели-сунели».
  8. Соус перемешайте и потушите еще 10 минут. Если вам не понравится консистенция кусочками, можете готовый соус перетереть на сито.
  9. Готовый горячий соус разложите в стерильные баночки или бутылки и плотно закупорьте крышками. Храните такой соус в холодном месте.

Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Те, кто любит экспериментировать, добавляют в кетчуп со сливами яблоки и помидоры одновременно.

  • помидоры – 5 килограмм;
  • яблоки (лучше кислые) – 8 штук;
  • сливы – полкилограмма;
  • болгарский перец – полкилограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • молотый перец – половина чайной ложки;
  • корица и гвоздика – по одной трети чайной ложки.

Пошаговое приготовление согласно рецепту:

Кетчуп из помидоров, яблок и сливы
  1. Овощи, как и фрукты, моют, режут на кусочки.
  2. Томят на медленном огне 2 часа.
  3. Пропускают через соковыжималку.
  4. Далее опять варят, спустя 20 минут кидают специи.
  5. Далее томят на огне еще 1 час.
  6. Когда до конца остается 10 минут, льют уксус.
  7. Кетчуп готов, его можно закатывать на зиму!