«Тещин язык» из кабачков на зиму: 3 простых и обалденных рецепта

Нет острее блюда, чем салат «Тёщин язык» из кабачков. На зиму хозяйки частенько его закатывают в банки, чтобы в декабре-январе разнообразить домашнее меню. При этом традиционный рецепт, который использовали ещё наши прапрабабушки, постоянно трансформируется и приобретает самые неожиданные модификации. Какими же способами проще всего приготовить полюбившийся всем салат?

Как приготовить заготовку на зиму Тещин язык из кабачков

Делать салат «Тещин язык» на зиму можно из цуккини или других кабачков с толстой кожурой и мелкими семечками. При сборе овощей рекомендуется руководствоваться следующими правилами:

  • кабачки должны быть полностью созревшими;
  • срезая овощи с куста, необходимо захватывать и плодоножку;
  • если после сбора уложить кабачки на солнце, их кожура станет тверже;
  • при использовании молодых овощей желательно сделать салат в этот же или на следующий день, иначе они могут испортиться.

На заметку! Чтобы сделать салат из кабачков «Тещин язык», используют разные ингредиенты, что зависит от рецепта. Можно добавить томатную пасту или сделать закуску на томатном соке. Также в перечень ингредиентов входят помидоры, морковь, перец, специи и прочее.

Заготовка «Тещин язык» на зиму из кабачков узнаваема по характерной нарезке кабачка. Конечно, измельчить овощи кубиками, вкус от этого останется неизменным. Однако в соответствии с классическим рецептом резать кабачки следует вдоль тонкими пластинами.

На заметку! Для приготовления домашней заготовки резать кабачки удобно при помощи специального приспособления, чтобы сэкономить время и сделать кусочки овощей одинаковыми. Если же такого приспособления нет, можно обойтись обычным ножом.

Для приготовления салата следует выбирать спелые помидоры, благодаря чему блюдо получит пикантный вкус. Обязательно нужно использовать уксус, иначе закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму не достоит до холодов. Если не планируется сберегать банки с заготовкой дольше 2-х месяцев, можно обойтись без него. Чтобы сохранить форму кабачкам, нарезанным тонкими пластинками, их не рекомендуется переваривать. Но и сырыми они после консервации быть не должны.

На заметку! Если кабачки переварились, салат «Тещин язык» уже не получится. Зато полученную массу можно измельчить при помощи блендера и выйдет неплохая кабачковая икра.

Салат «Тёщин язык» с томатной пастой в мультиварке

Мультиварка – современное приспособление, которое значительно упрощает процесс приготовления «Тёщиного языка». Рецепт выглядит примерно так.

Очистить 3 кг кабачков и нарезать кубиками, затем:

  1. Измельчить до пастообразного состояния 3 крупных болгарских перца и 2 стручка острого перца.
  2. Полученную смесь положить в мультиварку. Добавить 4 ст. л. томатной пасты, столовую ложку сахара, подсолнечного масла и 2 столовые ложки соли. Выложить туда же нашинкованные кабачки.
  3. Включить режим «Тушение» и открыть крышку мультиварки.
  4. Когда салат будет почти готов, добавляем 9% уксус (около половины ст. л.) и раздавленную головку чеснока.
  5. Простерилизовать банки, заполнить их салатом и закатать.

Во время приготовления салата стоит помнить, что соотношение ингредиентов можно корректировать под личные вкусовые предпочтения. Если вы любите умеренно острые блюда, количество острого перца и чеснока лучше уменьшить.

Приветствуются любые эксперименты с приправами – не стоит ограничиваться только солью и перцем. Ну и, конечно, банки рекомендуется стерилизовать тщательно, чтобы они не вздулись на следующий день, а простояли аккурат до зимы.

Читайте далее: вкусная матбуха

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой на зиму

Расскажу теперь, отдельно останавливаясь на каждом этапе, как делать салат:

Обработка овощей

Итак:

  1. Перцы вымойте в теплой воде. Разделите чеснок на дольки и замочите в чашке (мокрая шелуха снимается очень легко). Кабачки также промойте и избавьте от кончиков.
  2. Болгарский перец очистите от перегородок и семян. При желании поступите так же и со жгучими стручками.
  3. Очистите чеснок. Перцы нарежьте небольшими квадратами. Соедините подготовленные компоненты с растительным маслом, сахаром и солью, а также томатной пастой и измельчите в комбайне (мясорубке).
  4. Нарежьте кабачки вдоль. Толщина ломтика — 3,5–5,5 мм. Затем каждый кусочек необходимо разрезать поперек и слегка наискось, чтобы получилось два «языка». Если форма не главное, то нашинкуйте овощ кружками.

«Тещин язык»: приготовление

Когда все ингредиенты подготовлены, ничто не мешает приступить к основному этапу. Возьмите кастрюлю емкостью до 3-х литров (желательно из нержавейки), а затем:

  1. Вылейте в нее заправку из перцев, чеснока и других ингредиентов. Доведите до кипения.
  2. Положите в соус кабачки и уксус. Варите на малом огне до повторного закипания, а затем еще 5 минут, если хотите получить хрустящие кабачки. Если нет — готовьте 10 минут, и они полностью размягчатся.
  3. Готовые кабачки вынимайте из кастрюли и сразу распределяйте по стерильным банкам. Когда те наполнятся, влейте оставшуюся томатную заправку.
  4. Укупорьте банки и оставьте медленно остывать в перевернутом виде и непременно под одеялом.

Сделать самостоятельно вкуснейшую и пикантную закуску «Тещин язык» из кабачков чрезвычайно легко. Следуйте приведенному выше рецепту и точно не ошибетесь.

Оригинал статьи: -tesin-azyk-iz-kabackov-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu/

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Ингредиенты

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец среднего размера – 3 шт.;
  • Паста томатная – 0,5 л (можно заменить томатным соусом, но также его нужно больше, примерно 1,5 литра);
  • Морковь – 3 шт.;
  • Острый перец стручковой – 1 шт. (можно добавить больше, если вы хотите сделать закуску острой);
  • Чесночные зубчики – 100 г;
  • Уксус столовый (9%) – 180 мл;
  • Крупная соль – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар – 180 г.

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Способ приготовления «Тещиного языка»

Оригинальная закуска из кабачков на зиму «Тещин язык»

Из указанного количества продуктов выход примерно 5 литров готовой закуски. Для реализации рецепта следуйте пошаговым указаниям.

Оригинально блюдо выглядит за счет необычного способа нарезки главного ингредиента заготовки. Кабачки должны быть разделены на длинные пластины, каждая по 0,5 сантиметров толщиной, примерно. Перед тем, как измельчать продукт, промойте его под проточной водой и очистите его от кожуры, если она слишком жесткая.

  • Морковь очищаем, моем, а после трем на крупной терке.
  • Чеснок чистим, избавляясь от твердой оболочки и от шелухи. Его можно измельчит в блендере или просто пропустить через пресс.
  • Болгарский перец моем, срезаем плодоножку, разделяем так, чтобы было удобно извлекать сердцевину, где вы увидите белые волокна и семена. Этот продукт нарезаем соломкой.
  • Если вместо томатной пасты вы собираетесь использовать томатное пюре, промойте спелые мясистые помидоры, обработайте их в блендере или пропустите через мясорубку.
  • Работая со стручковым помытым острым перцем в перчатках, измельчите его, например, колечками.
  • Все нарезанные овощи переносим в большую кастрюлю (подберите по объему подходящую). Сюда же добавим сахар и соль, выльем уксус и растительное масло. Перемешиваем продукты тщательно, оставляем их при комнатной температуре на 60 минут. За это время кабачки успеют пустить сок.
  • Поставьте заготовку на плиту, дождитесь, когда закуска начнет кипеть, после чего оставьте ее на невысоком огне готовиться еще на 40 минут. Блюдо нужно время от времени помешивать, чтобы овощи не прилипали к дну кастрюли, не пригорали.
  • Пока заготовка варится, стерилизуем банки вместе с винтовыми крышками.

Горячий салат раскладываем по стеклянным тарам, закатываем, оставляем укутанным остывать при комнатной температуре.

Салат тещин язык с морковью без уксуса

Данный рецепт имеет татарские корни, именно там зимнюю заготовку делают с морковью и чесноком, но без уксуса.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • краснодарский перец – 3–4 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • майонез – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.
Салат тещин язык с морковью без уксуса

Приготовление:

Приготовление начинается с заливки для кабачков. Берется чеснок и с него удаляется шелуха. Перец и помидоры чили очищаются от семечек и ножек плода. Все мелится в мясорубке, затем переносится в кастрюлю. Туда добавляется томатная паста, сок, горчица, соль и сахар по вкусу. Затем вливается майонез и ложку горчицы. Тем временем пока кастрюля еще не закипела, занимаетесь кабачками. По данному рецепту советуется очищать кабачок от кожуры, т.к. она является лишней. Добавляете его в кипящую массу и варите на слабом огне еще 40 минут.

Если вы хотите получить более соленый маринад, вам нужно положить около 7ми или 8ми десертных ложек, а сахара меньше всего 1 столовая. Если вам нужен более сладкий маринад, то добавьте одну столовую ложку сахара, пряностей чуть меньше одну чайную ложку, а уксуса одну десертную.

Читайте также:  Сок из тыквы на зиму в домашних условиях