Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

Баклажан является кладезем витаминов и микроэлементов. Он особенно актуален для приверженцев здорового питания, так как содержит минимум холестерина и насыщенных жиров. Баклажан активно используется в приготовлении самых разных блюд: от супов до икры. Чего только с ним не делают изобретательные хозяйки: жарят, варят, тушат, маринуют, запекают без стерилизации.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Заранее подготовьте банки (лучше небольшие: объемом 0,5 и 0,75 литра): промойте и простерилизуйте одним из пяти правильных способов (рецепт смотрите на нашем сайте). Из данного количества продуктов получается 3 литра закуски.
  2. Спелые красные помидоры пропускаем через мясорубку, перекладываем в подходящую посуду (я использую большую эмалированную миску) и ставим на плиту.
  3. Как только помидоры начнут закипать, вливаем 9% уксус (по рецепту) и растительное масло, добавляем соль и сахарный песок. Хорошо все перемешиваем и ждем полного закипания.
  4. Баклажаны тщательно моем, удаляем плодоножку и хвостики, разрезаем вдоль на две части. Затем каждую половинку нарезаем на кусочки толщиной примерно один сантиметр. Тонко резать не нужно, иначе при варке баклажаны превратятся в кашу.
  5. Совет. Если баклажаны очень крупные, то разрежьте их на 4 части, а же потом на дольки.
  6. Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, убираем семена, перегородки и плодоножки. Нарезаем (поперек) полосками.
  7. Головку чеснока делим на зубчики и очищаем, складываем их в чашу блендера.
  8. Стручок острого перца очищаем от семян, нарезаем на кусочки и отправляем в чашу к чесноку. Количество жгучего перца регулируйте на свой вкус.
  9. Измельчаем чеснок и перец блендером, отправляем в миску с томатной массой.
  10. Туда же высыпаем подготовленные баклажаны и сладкий перец.
  11. Аккуратно все перемешиваем и снова доводим массу до кипения.
  12. После закипания варим закуску на маленьком огне 35-40 минут, периодически помешивая.
  13. Раскладываем горячую массу по подготовленным стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками.
  14. Банки переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  15. Храним в темном сухом месте: можно даже в условиях городской квартиры.
Читайте также:  Куриная печень тушеная в сметане с луком и морковью

Приятного аппетита.

Аджика из баклажанов

Домашняя аджика из баклажанов — это весьма необычный, но очень вкусный рецепт заготовок на зиму. О таком способе приготовления известно не всем, поэтому домохозяйки таким блюдом однозначно смогут удивить гостей.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 3-5 шт. острого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Сперва подготовьте овощи. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок. Если любите жгучий вкус аджики, очистите острый перец только от верхней части. Если хотите уменьшить остроту, то извлеките и семена. Помидоры помойте, удалите плодоножку, по желанию удалите кожуру. Чеснок очистите и помойте. Баклажаны помойте, нарежьте небольшими кусочками.

Пропустите овощи через мясорубку. Поместите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Влейте растительное масло, добавьте соль и снова перемешайте. Поставьте пасту на плиту, закипятите, проварите в течение 1 часа, периодически помешивая.

В самом конце добавьте уксус и снимите блюдо с плиты. Переложите в банки и закатайте.

Калорийность продуктового набора

Синенькие в аджике — полиингредиентное блюдо. В зависимости от продуктов, входящих в его состав, калорийность порции может меняться как в большую, так и в меньшую сторону. На питательность также влияет и выбранный вами метод обработки основного ингредиента. Таблица подскажет, сколько калорий содержится в том или ином продукте заготовки. Используя данные, вы при необходимости сможете легко просчитать питательность блюда в вашем варианте.

Таблица — Калорийность ингредиентов салата «Баклажаны в аджике»

Продукт Калорийность в 100 г, ккал
Синенькие 25
Томаты 23
Паприка 27
Чеснок 140
Сахарный песок 398
3%-ный уксус 9
9%-ный уксус 11
Подсолнечное масло 870
Чили 40
Соль

Хозяйки-экспериментаторы могут попробовать обжарить синенькие не кружочками, а пластинами. Кроме того, пластинки можно не обжаривать, а запекать. После откупоривания банки длинные куски синеньких можно выкладывать на тарелку, щедро сдабривая их острым томатно-перечным пюре.

Любой рецепт баклажанов в аджике на зиму можно приготовить хоть с уксусом, хоть без него. По сути, этот вспомогательный ингредиент играет роль консерванта. А, значит, способствует тому, чтобы заготовка хранилась максимально долго. При желании заменить уксусную кислоту можно обычной лимонкой. А можно и вовсе ничего не класть взамен. Особенно если вы уверены в том, что любимое пикантное лакомство съестся почти мгновенно и точно не достоит до следующего дачного сезона.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Следующая баклажанная икра входит в список рецептов, готовящихся быстро и вкусно. Особенно подходит для занятых хозяек.

Баклажаны, просто нарезаю небольшими кусочками, перемалываю через мясорубку, без обжарки томлю вместе с остальными овощами в чугунке. Получается с темноватым оттенком, аппетитной по виду.

  • 12 баклажан;
  • 5 помидор;
  • 3 болгарских перчика;
  • 3 моркови;
  • 4 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 110 мл рафинированного масла;
  • 65 мл уксуса 9-ти процентного;
  • 45 г соли;
  • 125 г сахара;
  • по 30 г черного, красного, молотых перцев.

Морковку, лук, баклажаны, сладкий перец, очищаю, освобождаю от плодоножек, нарезаю небольшими кубиками, с помидор снимаю кожицу.

Закладываю помидорное пюре в горловину мясорубке, пропускаю, выкладываю в чашечку.

Вслед за помидорами, перемалываю баклажаны, вместе с кожурой, выкладываю в чашечку.

В мясорубку закладываю морковку, перец лук, перемалываю в отдельную чашку.

В чугунок с раскаленным маслом закладываю лук, морковку, перец, прогрев 3 минутки, добавляю баклажаны, томлю при среднем пламени 25 минут.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку без обжарки

Ввожу помидорное пюре, томлю около часа, часто перемешиваю.

Спустя 35 минут томления, выдавливаю сквозь пресс очищенный чеснок, приправляю молотыми перцами, подсаливаю, всыпаю сахар, тщательно размешиваю.

Последним, вливаю уксусную кислоту, перемешиваю, прогреваю пару минуток.

Раскладываю по стерильным, стеклянным тарам, закатываю.

Остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Помимо молотых перцев, можете добавить любую ароматическую приправу. Я люблю добавлять овощную, универсальную, или хмели-сунели. По желанию, синий овощ можно очистить.

Чтобы лучше понять, как сделать баклажанную икру без обжарки, предлагаю посмотреть, приведенное видео.

Видео о том, как готовить тёщин язык из баклажанов на зиму без помидоров

На видео канале «Ксюшина кухня» я нашла похожий на мой рецепт. Салат она называет «Огонёк», но ингредиенты те же. Тоже без помидоров и перец не варится. Но, Ксюша готовый салат в баночках стерилизует несколько минут в кипящей воде.  Конечно, такой салат можно хранить в любом прохладном месте. Не обязательно в холодильнике.

Как вы успели, наверное заметить, вариантов приготовления такой нехитрой закуски очень много. Да и названия разнятся, но остаётся острый вкус и аромат ядрёной закуски. Зимой она великолепно подходит к мясу, картошке и к макаронам. Обязательно попробуйте и угостите домашних и друзей.

А я благодарю всех, кто сегодня заглянул на мой блог и готовил вместе со мной! Всем желаю всего самого вкусного! Не забудьте поделиться рецептами на ваших страничках соц сетей!

Аджика из баклажанов

Очень оригинальная заготовка, напоминающая нечто среднее между аджикой как она есть и баклажанной икрой.

Что взять:

  • Баклажаны, томаты, перец (болгарский) – по 0,5 кг,
  • Перец (чили) – 2 штуки,
  • Масло (растительное) – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – половина ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – 1 головка.
Аджика из баклажанов

Как приготовить:

Томаты и перец чили измельчаем в блендере или мясорубке. Выливаем массу в ёмкость с разогретым маслом. Добавляем измельченный болгарский перец и ждём, когда смесь закипит. Убавляем огонь до минимального и варим в течение 10 минут. Наступила очередь измельчённых баклажанов. Их тоже забрасываем в кастрюлю.

Снова кипятим массу и варим на этот раз 20 минут. За пару минут до готовности складываем в аджику оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, чеснок, выливаем уксус. Аджика готова, самое время заполнить простерилизованные банки.