Одним из мясных лакомств, без которого невозможно представить себе меню советского детсада, были запеченные в подливе ароматные шарики. Круглая форма – отличительная черта блюда под названием тефтели, которое повара-славяне готовят в духовке, а итальянцы, называя его аранчини, поджаривают в масле.
Рецепт приготовления мясных тефтелей в духовке
Мясные тефтели с рисом в духовке получатся необыкновенно нежными и сочными.
Ингредиенты:
- рис – 3 столовые ложки;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- мука пшеничная – 3 столовые ложки;
- масло растительное;
- сметана – 100 г;
- соль и перец – по вкусу.
- Вкуснейшие тефтели с подливкой по …
- Тефтели в духовке в томатном соусе …
- Фрикадельки в духовке — 8 рецептов с …
- Тефтели без риса с подливкой в духовке …
- Рис хорошо промываем в холодной проточной воде и варим на медленном огне до полуготовности.
- Воду сливаем и промываем рис под холодной водой.
- Луковицу очищаем, измельчаем на мелкой терке или очень мелко шинкуем.
- Выкладываем в глубокую миску фарш, добавляем к нему лук и рис и тщательно перемешиваем.
- К приготовленной массе добавляем яйца, соль и специи.
- Из фарша делаем круглые шарики небольшого размера.
- Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на нее сделанные заготовки.
- Вторую луковицу и морковь очищаем, измельчаем и пассеруем.
- В готовящиеся овощи добавляем сметану, соль, перец и немного воды.
- Подливку доводим до кипения и выливаем ее в форму с подготовленными тефтелями, чтобы изделия были полностью покрыты. Если подливки не хватает, можно долить воду или бульон.
- Накрываем форму фольгой и ставим в духовку запекаться при температуре 220 градусов. Приготовление в духовке длится около часа.
Мясные тефтели в духовке с томатной подливкой: рецепт с рисом
Ингредиенты
- Молотое мясо — 700 г + —
- Рис — 1/2 ст. + —
- Яйца куриные категории «С1» — 2 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Соль — 2/3 ч. л. + —
- Черный перец свежего помола — 1/2 ч. л. + —
- Паста из томатов — 3 ст. л. + —
- Сметана (жирность любая) — 3 ст. л. + —
- Мука пшеничная в/с — 1 ч. л. + —
- Вода очищенная — 3 ст. + —
- Растительное масло — 1 ч. л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как пошагово готовить дома вкуснейшие тефтели в духовке с подливкой из помидоров
За основу берем фарш из свинины средней жирности и постной говядины, взятых в равных пропорциях. Рис лучше класть полуготовый: в духовке он дойдет до кондиции.
Если же добавить переваренный, то он расползется, и тефтельки получатся слишком плотными. Лук мельчить лучше вместе с мясом в мясорубке или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.
- Высыпаем рисовую крупу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, чуть подсаливаем. На огне слабой интенсивности варим до испарения жидкости.
- Снимаем с луковицы сухую шелуху, а сочную мякоть рубим максимально мелко острым ножом или измельчаем в чоппере.
- В глубокой емкости соединяем фарш, полусырую рисовую кашу, лук.
- Вбиваем в массу яйца, подсаливаем, приправляем перцем и хорошенько перемешиваем до получения идеальной однородности.
- Смоченными водой ладонями формируем небольшие шарики и не слишком близко друг от друга выкладываем их на железное деко, смазанное маслом.
- Нужно сделать подливку. Для этого соединяем томатную пасту и сметану, добавляем муку.
- Теперь массу нужно тщательно перемешать, во избежание комковатости, и только потом разбавляем ее водой.
- Присаливаем, если слишком кислая, подслащаем щепоткой сахара и равномерно заливаем соусом тефтельки.
- При 180 градусах время готовки битков – около 45 минут. Если они начнут подсыхать сверху — можно выключить верхний подогрев в духовке, если таковой имеется, или накрыть деко сверху одинарным слоем фольги.
Выложив горяченькие тефтельки на блюдо и полив их подливкой, подаем их вместе с пюре в качестве гарнира.
Рецепт тефтелей, запеченных в духовке с подливкой
Я напишу пошаговый рецепт этого блюда. А в конце добавлю видео, чтобы вы могли посмотреть наглядно все процессы. Для приготовления возьмите:

- мясной фарш (у меня свиной, можно брать любой) — 500 гр.
- сырой рис — 130 гр.
- желток — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 5 ст.л. без горки
- крахмал — 1 ст.л.
- молотый кориандр — 1 ч.л.
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- базилик — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- сахар — 2 ст.л. без горки
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления:

хорошо рис под проточной водой. Залейте небольшим количеством воды и поставьте вариться до полуготовности. Я буду варить не менее 20 минут, так как рис у меня нешлифованный. Не забудьте посолить крупу после закипания.
к основе — мясу. Если у вас кусок цельный, превратите его в фарш с помощью мясорубки или измельчителя. Добавьте к нему специи: соль, перец, сушеный чеснок, паприку и базилик.

Я не добавляю в фарш свежие лук и чеснок. Не любят у нас в семье с ними. Вы можете добавить, если хотите.
очень хорошо перемешайте фарш с приправами. Налейте 3-4 ст.л. холодной воды, чтобы тефтели получились более сочными.

перемешайте. Теперь, чтобы вода хорошо проникла вглубь волокон, массу нужно отбить. Соберите мясо в шар и бросьте его в тарелку с высоты около 20 см. Сделайте так около 10 раз и вы увидите, как вся вода впитается, масса станет более «склеенной».
заготовку полотенцем и пока уберите в холодильник. Тем временем приготовьте подливу. Нарежьте луковицу небольшим кубиком.

сковороде разогрейте растительное масло (немного, около 2 ст.л.). Выложите лук и обжарьте его на среднем огне до прозрачности.
натрите на мелкой терке. На крупной не стоит, потому что в подливке будут плавать крупные куски, это не очень красиво.

морковь к луку, перемешайте и обжаривайте все вместе около 2 минут. Долго это делать не нужно, овощи окончательно размягчатся в духовке.
к пассировке томатную пасту и размешайте. Я люблю класть много пасты, чтобы был насыщенный томатный вкус и красивый яркий цвет подливы.

на сковороде около 1 минуты зажарку. Сразу воду не наливайте, дайте пасте слегка поджариться, чтобы ушел «сырой» запах.
можно налить в подливу воду. Обязательно горячую (заранее ее вскипятите), чтобы не сбивать температуру. Воды лейте столько, чтобы получилась консистенция томатного сока.

хорошо перемешайте и можно доводить до нужного вкуса. Я кладу кориандр из специй, можно добавлять любимые травы. Также посолите и посахарите. Сахара на такое количество томатной пасты нужно около 2 ст.л. без горки, иначе будет кисло.
загущения соуса будем использовать крахмал. Сразу не добавляйте его в подливу, он возьмется комками и исправить ситуацию не получится. Растворите столовую ложку крахмала в 100 гр. холодной воды.

струйкой растворенный крахмал в подливу, перемешивая его.
, что у вас получилось. Если нужно, добавьте соль-сахар. После закипания выключите нагрев.

рис сварится наполовину, дайте ему немного остыть. Добавьте к нему фарш и желток. Хорошенько все перемешайте. Удобней это делать руками, чем ложкой.
Белок не используется, потому что он сделает тефтели сухими. И без него шарики будут держать форму и не распадутся, потому что мясо мы отбили.

смажьте растительным маслом. Из получившейся смеси скатайте небольшие шарики и выложите в форму. У меня получилось 12 штук.
шарики подливой, которой будет достаточно много. Хватит потом щедро полить гарнир.

заранее включите разогреваться до 200º. В горячую печь поставьте тефтели запекаться на 40 минут.
Чтобы уберечь духовку от брызг томатного соуса, накройте противень фольгой.

блюдо посыпьте свежей зеленью, которая красиво контрастирует с красным цветом.
с любым гарниром (картофельным пюре или кашей) или вообще без него, так как с составе уже есть рис. Главное, чтобы на столе были свежие овощи в дополнение.

Такие тефтели будут полезными (если использовать нежирное мясо) и вкусными. Подлива их хорошо пропитает, а специи сделают ароматными. Ну и как обещала, посмотрите видео приготовления:
Надеюсь, рецепт вам понравился. Напишите в комментариях, как вы готовите тефтели с подливой. Возможно, у вас есть в копилке интересные кулинарные секреты?
Всем приятного аппетита! Заходите ко мне на блог почаще!
Рецепт 1: Тефтели в духовке
Классический вариант этого блюда понравится вам томатным вкусом и мясным ароматом тефтелей. Для этого рецепта вам не понадобятся крупы, тефтели будут состоять из фарша и овощей. Все овощи берите среднего размера.
Требуемые ингредиенты:
- Фарш свиной 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Луковица 1 штука
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста
- Сметана
- Соль
- Специи
- Вода чистая 250 мл
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
1. Подготовбьте овощи. Помойте их и почистите, лук мелко нашинкуйте, а морковь натрите на терке.
- Тефтели в духовке, рецепты с фото
- Тефтели с рисом в томатном соусе в …
- Тефтели в духовке с подливой — рецепт …
- Тефтели с Подливкой. Очень Вкусные …
2. Разогрейте сковороду, обжарьте вначале лук, затем добавьте туда морковь и помидоры. Пусть овощи немного остынут.
3. Вмешайте в фарш обжаренные овощи, соль и перец. Слепите из получившейся массы шарики.
4. Сделайте соус. Смешайте стакан воды, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, соль.
5. Поставьте духовку на разогрев – на 180 градусов. Форму смажьте маслом подсолнечным и выложите на нее тефтели. Поставьте их в духовку на 5-6 минут. После этого достаньте, залейте соусом и вновь положите в духовку, теперь уже минут на 25-30.
Подавайте классические тефтели в духовке с любым гарниром, полив томатным соусом, или ешьте в чистом виде.