Свиная грудинка в духовке: 3 рецепта для будней и праздников

Свиная грудинка, запеченная в духовке в фольге, получается невероятно вкусной, сочной и ароматной.

Описание рецепта — Свиная грудинка в духовке:

Запекаем свиную грудинку, нашпигованную чесноком и морковью, в фольге в духовке! Запечённая свиная грудинка — блюдо по-деревенски простое и лаконичное, а также мужское, суровое, ведь первое, что хочется предложить к свиной грудинке — это горький перец, такие острые приправы как горчицу, аджику, хрен, согласитесь, не совсем дамские угощения. Обсыпка, которая покрывает свиную грудинку, состоит из смеси трёх перцев и соли, получается весьма пикантно и вполне уместно, никаких лишних вкусов и ароматов. Настоящее украинское блюдо! Подавать свиную грудинку в горячем виде или даже остывшем не рекомендую — она должна провести не менее трёх часов в холодильнике, а ещё лучше — выстояться ночь, тогда получится по настоящему то, что надо!

Свиная грудинка в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 19,66 г Жиры 8,56 г Углеводы 0,74 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
164 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления свиной грудинки, запечённой в фольге в духовке, нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная грудинка, чеснок, перец красный молотый, перец чёрный горошком, перец душистый горошком, соль, морковь.

Шаг 2:

Свиная грудинка
1,2 кг

Свиную грудинку необходимо подготовить к шпигованию. Для этого переворачиваем большой цельный пласт грудинки кожей вниз и острым ножом с узким лезвием делаем частые глубокие проколы в грудинке, не прорезая при этом кожу.

Шаг 3:

Соль
3 ч. л.

Теперь грудинку натираем солью со всех сторон.

Шаг 4:

Перец черный горошком
1 ч. л.
Перец душистый
0,3 ч. л.

Перец чёрный горошком и перец душистый горошком в ступке перетираем и получившейся смесью перцев натираем свиную грудинку также, как и солью — со всех сторон.

Шаг 5:

Перец красный острый молотый
0,5 ч. л.

Теперь грудинку натираем острым красным молотым перцем.

Читайте также:  Как использовать черноплодную рябину с медом

Шаг 6:

Чеснок
3 зуб.

Чеснок чистим. Каждый зубчик разрезаем вдоль на достаточно толстые брусочки.

Шаг 7:

Морковь
40 г

Морковь чистим, нарезаем примерно таким же размером и формой, как и чеснок в предыдущем шаге. И лук, и чеснок нам необходимы для шпигования свиной грудинки.

Шаг 8:

Теперь шпигуем свиную грудинку через проколы чесноком, стараясь протолкнуть каждый кусочек чеснока как можно глубже в грудинку.

Шаг 9:

Таким же точно образом поступаем с морковью, т.е. шпигуем кусочками моркови грудинку, заполняя оставшиеся проколы.

Шаг 10:

Теперь суровой нитью перевязываем грудинку, придавая ей форму рулета, чтобы во время запекания грудинка сохранила свою форму.

Шаг 11:

Заворачиваем шпигованную грудинку в фольгу, в несколько слоёв. Просветов нигде не должно остаться.

Шаг 12:

Запекаем свиную грудинку в фольге в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 60-75 минут. Готовую грудинку оставляем остывать в фольге, затем фольгу снимаем.

Шаг 13:

Свиная грудинка, запечённая в духовке, готова!

Шаг 14:

Свиную грудинку, шпигованную чесноком и морковью, запечённую в духовке в фольге, следует после остывания отравить в холодильник не менее чем на 3 часа, а ещё лучше ночь. Тогда при подаче вы без труда сможете нарезать грудинку тонкими ломтиками. Приятного аппетита!

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

1. Используйте для приготовления этого блюда свиную грудину на кости вместе с салом. Свинина выпустит жирный сок, в котором и будет тушиться картофель. Шкурку на грудине можно оставить, после запекания она станет мягкой.

2. Разрежьте грудинку на порционные куски и переложите в глубокую емкость.

3. На крупной терке измельчите луковицу вместе с чесноком. В пиалу к полученной массе всыпьте горсть соли и хорошо разомните рукой до проявления соков. Затем добавьте эту массу к мясу.

4. Хорошенько обмажьте луком с чесноком свиную грудинку. Для аромата добавьте к мясу хмели сунели, черный перец, лавровый лист. Можно использовать любые другие специи для мяса: розмарин, майоран, шалфей, паприку. Только не переборщите со специями, иначе они затмят естественный вкус мяса.

Читайте также:  Мука без глютена: виды, рецепты, как готовить

Перемешайте куски грудинки, накройте крышкой и уберите на час в холодильник. Можно сократить время маринования мяса, если поставить сверху груз. Например, банка с водой.

5. На следующем этапе приготовления необходимо очистить и крупно нарезать картофель. К нему можно добавить тыкву или морковь для разнообразия. С ними блюдо будет выглядеть ярче и привлекательнее.

Все овощи нарезайте крупными кубиками, как и картофель. Если нарезать овощи мелко — они просто могут пригореть в процессе приготовления.

Поставьте прогреваться духовку до 200 градусов. В качестве емкости для запекания возьмите утятницу или другую термоустойчивую форму с плотно закрывающейся крышкой. Если нет крышки, можно плотно прикрыть форму слоем фольги. Накрывать посуду нужно обязательно, иначе овощи плохо пропекутся и будут сухими и жесткими. Удобно использовать в этом рецепте пакет для запекания.

6. Перемешайте компоненты, чтобы на картофель и тыкву (или морковь) также попал маринад. Свиную грудинку оставьте сверху, она будет запекаться на «подушке» из овощей.

Присыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки, добавьте половину измельченного зубчика чеснока. Отправьте в духовку еще на 5-7 минут. На этот раз не накрывайте посуду крышкой, чтобы мясо схватилось сверху корочкой.

8. Выключайте духовку, вынимайте утятницу. Накройте ее крышкой и дайте настояться еще 10-15 минут. За это время можно приготовить какой-нибудь простой салат к маленькому семейному пиршеству.

9. Вкусная и ароматная свиная грудинка с картофелем в духовке готова! Можно подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Рекомендуем:

Рецепт свиной грудинки с картофелем в духовке

Похожие домашние рецепты:

Свиная грудинка в фольге — рецепт

Перед тем, как начать готовить свинину в фольге в духовке, грудинку обязательно необходимо промыть и обсушить. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте их вдоль на две половинки. Острым ножом сделайте в мясе надрезы по 0,5 см глубиной. Вставьте в них чеснок. Лимон нарежьте очень мелкими кубиками. Переложите его в миску. Добавьте к нему соль, молотый лавровый лист, черный перец. Лимон со специями размешайте.

Полученным лимонным маринадом натрите со всех сторон свиную грудинку. Грудинку заверните в Фольгу. Положите ее на противень и отправьте в духовку, прогретую до 190-200 С. Запекайте свиную грудинку в фольге в духовке на протяжении 35-40 минут. После этого разверните фольгу и дайте мясу подрумяниться еще в течение 15 минут.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепты и советы по приготовлению

Видео приготовления сочной грудки с горчицей

Очень простой рецепт приготовления, но в нем есть свой особый секрет. Он в правильном заворачивании мяса в фольгу.

Лучше один раз это увидеть, чем описывать своими словами. Смотрите видео рецепта под описанием продуктов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Французская горчица – 1 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Имбирь, куркума, перец – 1/4 ч.л.
  • Соль по вкусу

Смотрите видео, повторяйте и кушайте вкусную и полезную еду:

Приятного аппетита!

Свиная грудинка: рецепты приготовления

Вариант 1

  1. Вытащить грудинку, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Разогреть духовой шкаф до 250 градусов.
  3. Поставить в верхнюю часть духового шкафа и печь 20 минут.
  4. Убавить температуру до 150 градусов и печь ещё три часа. В процессе готовки поливать стекающим жиром, как гуся или утку.
  5. Вытащить из духового шкафа и завернуть в фольгу на 15 минут.
  6. Подавать на стол как закуску или основное мясное блюдо.

Грудинка свиная в духовке — рецепт довольно несложный. Блюдо получается очень вкусным, его можно использовать в качестве основного к Пасхальному столу. Готовую грудинку можно украсить зеленью или обложить яйцами.

Вариант 2

  1. Грудинку вытащить из холодильника за 20 минут до отправки в духовку.
  2. Промыть её под тёплой водой, чтобы смыть все специи.
  3. Взять три столовые ложки жидкого меда и обмазать ими грудинку.
  4. Завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф на полтора часа.
  5. Каждые 30 минут переворачивать грудку прямо в фольге.
  6. Далее раскрыть фольгу и выпекать ещё час при температуре 180 градусов.

Первый рецепт запеченной свиной грудинки удивляет своей остротой, второй – мягким насыщенным вкусом. Если вы думаете, что приготовив по второму варианту, получите сладкое мясо – вы ошибаетесь. Сладость будет иметь место, но в пределах нормы.