Сроки закваски капусты в 2020 году по лунному календарю

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, важно выполнить все условия засолки. Следует найти правильные вилки, соблюсти правильные пропорции всех ингредиентов, а главное, выбрать благоприятный день для засолки. Последнему параметру при квашении издавна придавали огромное значение. Существует множество правил и примет, которые помогают определить подходящие дни для приготовления этого блюда. Попробуем подробнее разобраться в этом вопросе.

Комментарии к совету

Алекса 08:53:48

а у меня свекор приготовит квашеную капусту на зиму, он это очень любит

♥Пяйви 08:55:20

не вопрос когда квасить капусту рецепты меня больше интересуют а где рецепты та?…

ninaola 09:00:31

Так вот же они — по восемь штук на странице выводится. Выбирайте, какой захочется рецепт, как квасить капусту.

Леся 12:23:20

вопрос — когда квасить капусту капусты любят убывающую луну, насколько я знаю не только капусты, но и вобще все засолы, рассолы и соленья только не в полнолуние, а после, вот!

Swetlja4ok 07:54:36

как солить капусту и когда? Леся, моя мама на убывающей луне солит всегда мы когда солим капусту сверяемся с лунным календарем вобще лунный календарь это главная вещь для огородника!

sona 09:52:05

а я не смотрю на луну, когда посолить капусту у нас она всегда хорошо получается, не замечала, лучше ли соленые капуста когда луна полная или нет

Fiesta 18:28:32

хотела добавить — капусту квасить нужно из зимних сортов. Та, первая, молодая, которая первой появляется в магазинах — на закваску не годится. не знаю почему, но меня так учили. может быть потому, что молодая и слишком мягкая. а зимняя капуста — она белая и головка тугая такая,вот ее и нужно квасить

Добавь комментарий

Полезный рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно. Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Необходимые ингредиенты

Похожие записи

Как испечь Пасхальный кулич в мультиварке: простой и вкусный рецепт

14/04/2020

Как приготовить клубничный торт-мороженое: 5 видео рецептов настоящего…

12/02/2020

На 1 вилок капусты весом около в 3 кг понадобится:

  • 1-2 моркови;
  • 250 граммовая кружка соли (не соли 250 г, а насыпанной в кружку таким объемом);
  • 4 литра холодной воды.

Пошаговый рецепт засолки капусты

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капуста начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капуста впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Капуста — сам по себе низкокалорийный продукт, но если его заправить постным маслом — оно придаст пикантности во вкусе и повысит калорийность блюда.

Наши предки, готовя квашеную капусту впрок, замечали все приметы. Они смотрели и на фазу луны, и на день недели, в который готовили. Было принято считать, что овощи женского рода, солят и квасят в женские дни недели – это среда, пятница и суббота. Тогда соления получались на славу, хорошо и долго хранились.

Не менее важную роль в солении и закваске капусты играет и емкость. Раньше пользовались деревянными кадками и бочонками. В наше время стали использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, а кто-то пользуется пластиковыми ведрами.

Не следует хранить капусту в алюминиевой посуде. В процессе брожения, металл будет окисляться, и это отрицательно скажется на качестве продукта.

Как выбрать правильную капусту?

Выбирая капусту для посола, следует пользоваться следующими рекомендациями:

  • Вилок должен быть плотный, тугой.
  • Форма кочана овальная и чуть приплюснутая
  • Лучшие сорта – позднеспелые, они наиболее плотные и сочные
  • Голландские и китайские сорта капусты неприемлемы, так как их листы не обладают нужной текстурой
  • Продукт с собственной грядки – самый лучший вариант. Совершая покупку на рынке или в магазине, нельзя быть полностью уверенным в отсутствии химикатов в продукте. Превышенное содержание нитратов повлияет на ферментацию и вкус продукта.
  • Перед засолкой следует попробовать капусту. Вкус должен быть типичным сладковатым. Горький или другой привкус должен насторожить.
  • Вилок должен быть цел. Дряблые и тёмные листья свидетельствуют о плохом качестве.

Лучшие рецепты квашенной капусты на зиму

Для того, чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, важно не только ее солить в определенный день, но и выбрать подходящий сорт овоща. Не вся капуста подходит для засолки. Рекомендуется выбирать сорт, в котором содержится много сахара, ведь глюкоза помогает процессу брожения. Идеальными будут следующие сорта:

  • Слава;
  • Белорусская;
  • Амагер;
  • Русский размер;
  • Женева.

Капусту можно солить разными способами. К ней можно добавлять морковь, чеснок, свеклу, сладкий перец, различные специи. Идеальным на зиму вариантом для засолки капусты можно назвать рецепт с сахаром, черным перцем и крупной солью.

Для засолки одной порции нужно взять 3 кг капусты. На это количество овоща дополнительно берется 2 моркови, 2 ст. л соли, 1 ст. л. сахара, 5 листочков лаврушки, столько же горошин черного перца, 1 л воды.

Сначала необходимо приготовить рассол. Для него нужно вскипятить воду, развести в ней соль и сахар и оставить настаиваться. Пока рассол остывает, стоит нашинковать капусту. Морковь нарезать, как на салат «морковь по-корейски» и добавить ее в капусту. Овощи хорошо помять, чтобы они дали сок. Далее овощи переложить в банку, добавить перец и лавровый лист. Затем залить все рассолом и накрыть крышкой. Квасится капуста на протяжении 4 дней при комнатной температуре.

3Солим капусту в ноябре

Специалисты считают, что лучший период для засолки капусты в текущем году – это ноябрь месяц. Лучше всего, солить именно капусту белокачанного сорта. Не стоит беспокоиться, если вы не смогли вовремя убрать свой урожай, и морозы успели слегка «прихватить» капусту. Даже подмороженные листы капусты отлично подойдут для засолки, и получатся не хуже остальных.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Начинать солить капусту в ноябре 2018 года можно уже с восьмого числа. Продолжительность благоприятного периода засолки в этом месяце будет практически до конца того месяца, если быть точным,  до 22 числа.

Тем, кто не опытный в таких делах, стоит знать, что посуда, в которой будет солиться капуста, также имеет значение, причем, немалое. Можно использовать стекло, эмалированную посуду. Не стоит хранить капусту в посуде из алюминия, потому как, рассматриваемый металл достаточно легко окисляется, что придаст блюду особый, и не совсем приятный, привкус.

Не стоит закрывать емкость с капустой крышкой или же обычной керамической тарелкой, идеальным вариантом будет – накрыть банку или другую емкость листом винограда, если таковой отсутствует, тогда марля будет в самый раз.

Простой рецепт вкусной капусты. Необходимые ингредиенты:

  • Капуста  – 1 средняя головка
  • Морковка – 3 шт. (она должна быть сладкой и небольшой)
  • Масло растительного происхождения (полстакана)
  • Чеснок – 3 зубка (важно, чтобы чеснок был твердым)
  • Уксус – 125 мл
  • Сахар -80 г
  • Вода – пол литра

Солим капусту по вкусу

Готовить по такому рецепту не только просто, но и быстро, так что много времени и сил такое приготовление у вас точно не отнимет. Итак, пошаговая инструкция по приготовлению вкусной квашеной капусты в ноябре месяце:

  • Снимаем с капусты верхние листы.
  • Промываем ее под проточной водой, после чего необходимо обдать ее теплой, обязательно кипяченой водой.
  • Шинкуем капусту  (достаточно мелко). Очень удобно купить для этих целей специальный кухонный инструмент – шинковку. Не стоит шинковать кочан, он явно не подходит для нашего блюда.
  • Чистим морковь, после чего промываем и на терке измельчаем (желательно на мелкой).
  • Очищаем зубки от шелухи, нарезаем очень мелко, а лучше пропустить через мясорубку или чесночницу.
  • Смешиваем все подготовленные овощи в одной посуде.
  • Наливаем воду в глубокую кастрюлю, и ставим на плиту.
  • Ждем пока вода закипит, после чего добавляем следующие ингредиенты:  сахар масло, уксус.
  • Перемешиваем, ждем пока закипит приготовленная смесь.
  • Готовым сиропом заливаем наши смешанные овощи и оставляем, как минимум на сутки.

Приятного аппетита!

Солим капусту по Лунному календарю в году

Квашеная капуста идеально подходит как для салатов, для первых блюд и гарнира, в ней много витаминов, она легко усваивается организмом, обладая приятным вкусом.

Засолка капусты по Лунному календарю помогает сохранить ее на зиму. Так она почти не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Врачи утверждают, что квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника.

А хорошая микрофлора кишечника — это кратчайший путь к здоровью и долголетию.

Уборка и засолка капусты по Лунному календарю

Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.

Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная капуста без стерилизации

Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.

Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку.

Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая.

Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.

Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.

В какие же фазы луны лучше всего собирать урожай капусты?

Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.

Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.

Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств.

Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и квашение пройдет быстрее, и капуста останется восхитительно твердой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.

Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году

Уборка капусты разных сортов растягивается на 3-4 месяца и только от нас зависит, принесет ли она нам радость или доставит огорчения. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, а также ее длительное хранение, нам нужно только следовать советам Лунного календаря, и убирать капусту в отмеченные в нем благоприятные дни. Это транзит убывающей Луны в знаках Плода и Корней.

Сентябрь 2020

3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году

Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое.

То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты.

Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).

Февраль 2020

1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 февраля.

Декабрь 2020

22, 23, 24, 25, 26 декабря.

Подведем некоторые итоги вышесказанного. Для засолки и хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта.

Уборку нужно проводить в то время, когда Луна находится в стадии убывания, квашение проводят исключительно на растущую Луну. В дни Полнолуния и Новолуния уборку и засолку капусты не делают.

Для планирования важных дел рекомендуется использование Лунного календаря благоприятных дней 2020 года.

Читайте еще:

_______________________