Солянка сборная мясная — классический рецепт

Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Нам потребуется:

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:
  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Приятного аппетита!

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Простой рецепт солянки с колбасой

По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.

Простой рецепт солянки с колбасой

Попробуйте!

Читайте также:  Желе из калины – 7 рецептов, как приготовить вкусное и полезное желе

Нам понадобится:

Простой рецепт солянки с колбасой
  • Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
  • Маслины без косточки – 60 грамм
  • Луковица среднего размера – 2 штуки
  • Курица копченая – 50 грамм
  • Морковь среднего размера – 2 штуки
  • Варено-копченая колбаса – 70 грамм
  • Чистая вода – 2 литра
  • Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
  • Сосиски – 2 штуки
  • Паста томатная – 3 столовые ложки
  • Окорок свинины копченый – 70 грамм
  • Каперсы – столовая ложка
  • Говядина копченая – 60 грамм
  • Сахарный песок – столовая ложка
  • Рассол от огурцов – 150 миллилитров
  • Постное масло – 2 столовые ложки
  • Колбаса вареная – 60 грамм
  • Соль и меленый перец на вкус

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.

Простой рецепт солянки с колбасой

2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.

3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.

Простой рецепт солянки с колбасой

4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.

5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.

Простой рецепт солянки с колбасой

6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.

7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.

Простой рецепт солянки с колбасой

8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.

9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.

Простой рецепт солянки с колбасой

10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.

Читайте также:  Маринованные баклажаны быстрого приготовления (не на зиму)

11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.

Простой рецепт солянки с колбасой

Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!

Мясная солянка по-грузински

Любите экспериментировать на кухне? Тогда вот вам еще один рецепт в копилочку с грибочками. Этот вариант очень хорошо идет всегда, а те кто любят грибы будут безумно рады. Такое сочетание продуктов дают в этом супе нотку оригинальности и в тоже время она становится намного сытнее и ароматнее.

Мясная солянка по-грузински

Нам понадобится:

  • Мясо говядины –300 г
  • Копченая куриная грудка – 150 г
  • Копченая колбаса – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Каперсы – 2 ст.л.
  • Маслины без косточек – 50 г
  • Огурцы соленые – 50 г
  • Грибы маринованные – 100 г
  • Томат – паста – 2 ч.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Вода – 2-3 л
Мясная солянка по-грузински

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терке морковь, репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Поместите овощи на сковороду и обжарьте их до готовности с растительным маслом.

Мясная солянка по-грузински

В кастрюлю налейте воды и поместите мясо говядины, варите 1 час, до готовности. Не забывайте про пенку, ее нужно периодически снимать.

2. После того, как овощи будут готовы закиньте к ним мелко порубленные на брусочки соленые огурцы, колбасу и копченую грудку. Жарьте пару минут, а после положите томатную пасту и маринованные грибы, размешайте. Тушите на небольшом огне 5-10 минут.

Мясная солянка по-грузински

3. Не забывайте мешать тщательно и следить за тем, чтобы ничего не пригорело.

4. Готовое мясо остудите и нарежьте на кусочки.

Мясная солянка по-грузински

5. В подготовленный бульон внесите всю зажарку, и маслины с каперсами. Плюс добавьте порезанное мясо и варите еще 13 минут в кастрюле.

Читайте также:  Капуста квашеная на зиму: очень вкусные рецепты

6. Чтобы блюдо не горчило, нужно лавровый листик закинуть за 2 минуты до варки. При подаче положите в чашку ложку сметаны и дольку лимона. Вкусных вам открытий!

Мясная солянка по-грузински

Солянка, селянка или похмелка?

Точных сведений о происхождении русской солянки не осталось даже в легендах. Достоверно известно лишь, что в старинных поваренных книгах этот рецепт начал появляться с середины XV века, хотя в крестьянских семьях наваристый супчик наверняка готовили задолго до того. Собственно, основная версия появления солянки на свет именно с крестьянским бытом её и связывает. Дескать, когда нужда прижимала, беднота собирала на стол остатки всякой снеди, отыскавшейся в доме: кто мог себе позволить — обрезки мяса и рыбы, кто перебивался с хлеба на воду — собранные в лесу грибы и овощи с огорода. Всё найденное сваливали в общий котёл, сдабривали зеленью и солёным огурчиком «для вкуса», варили, а затем так же сообща уминали. Недаром первое время солянка именовалась в книгах «селянкой»: никакого тебе изыска, лишь бы погуще, пожирнее, да посытнее. Селянка и есть…

Со временем супчик обзавёлся определённой рецептурой, более или менее установленным набором продуктов (причём чуть ли не каждый из регионов России имел свой взгляд на то, как и из чего следует варить знаменитую похлёбку) и сменил своё название на «солянку». Видимо, из-за солений, которые хозяйки щедрой рукой сыпали в суп, дабы сделать его вкус острее и пикантнее. Ну а в кабаках и придорожных трактирах сытное варево по простоте душевной величали «похмелкой»: жирная и пряная, она помогала максимально быстро снять последствия вчерашнего безудержного веселья.

В русских трактирах солянка считалась лучшей закуской под водочку

Солянка, селянка или похмелка?

Чуть позже в солянке прочно «прописались» помидоры, ранее неизвестные нашим предкам, а также лимоны и маслины. А затем началось неторопливое, но уверенное шествие сельского супчика на столы зажиточных купеческих домов, в меню советских столовых и под конец — в дорогие залы ресторанов с мировыми именами. Нынче солянка является своего рода визитной карточкой русской кухни, так же, как для итальянцев пицца, а для японцев суши.

Главная прелесть этого уникального блюда состоит в том, что солянка может быть любой. Мясной, рыбной или грибной. Густой или жидкой. С капустой, картофелем или морковью. Она способна как угодно менять свой состав в зависимости от вкусов хозяйки и наличия тех или иных продуктов в холодильнике. Словом, скажите, опытному повару, что вы любите, а он уж подберёт рецепт солянки вам по вкусу.