Скумбрия в духовке — быстро и вкусно

Пару лет назад в гостях у подружки я попробовала невероятно вкусную запечённую рыбу. Оказалось, что это скумбрия в духовке! Рецепт я, конечно же, взяла, но выяснилось, что способов приготовления этой рыбки в духовом шкафу существует немало и каждый из них по-своему хорош. В моей копилке рецептов собралось уже несколько проверенных и не единожды. Особенно вкусными я и хочу поделиться.

Как приготовить скумбрию в духовке

У скумбрии удалить плавники, отрезать хвост. Выпотрошить рыбу, с помощью бумажной салфетки удалить чёрную плёнку на брюшке.

Посыпать скумбрию солью, перцем и чабрецом, натереть посолочной смесью внутри и снаружи рыбы. Оставить на 20 минут.

Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску для перемешивания начинки.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Лайм и лимон измельчить, выложить в миску.

Сладкий перец очистить от внутренностей, семян и нарезать полосками.

Добавить рубленую зелень.

Овощную смесь посолить, поперчить. Крупные специи растереть в ступке, добавить их вместе пропущенным через пресс чесноком.

Влить растительное масло, перемешать массу до равномерного распределения компонентов.

В керамическую форму для запекания выложить часть овощной начинки. Сверху разложить помидоры черри, разрезанные пополам.

Оставшуюся начинку разместить в брюшке скумбрии. Уложить рыбу в форму. Запекать в духовке 200 градусов 40 — 50 минут до зарумянивания.

Скумбрию выложить на тарелку для подачи, вокруг разложить запеченные овощи. По желанию слегка сбрызнуть соком лимона и подать к столу.

У рыбы нежный деликатный вкус, подчеркнутые многообразными специями.

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке
Как приготовить скумбрию в духовке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Разогрейте духовку до 220 °С.Шаг 2 Перцы очистите от семян и перегородок, нарежьте длинными полосками шириной около 2 см. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см.Шаг 3 Очистите лук и чеснок, лук нарежьте перьями, зубчики чеснока разрежьте пополам.

Шаг 4 Картофель тщательно вымойте щеткой, обсушите и разрежьте на 4–6 частей.Шаг 10 Когда рыба будет готова, аккуратно переложите ее на тарелку.Шаг 11 Разрежьте помидоры черри пополам и смешайте с овощами на противне. Переложите овощи к рыбе, посыпьте листьями базилика и подавайте.

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Ингредиенты на 3-4 порции:

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт
  • ребрышки свиные – 400-500 г;
  • картофель – 6-8 клубней (в зависимости от размера);
  • приправа для свинины (или смесь любимых специй) – 0,75 ч. л.;
  • соль – примерно 1 ч. л. (можно больше или меньше);
  • куркума, паприка, базилик, молотый перец – по щепотке.
Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Поэтапный рецепт приготовления:

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт
  1. Зачищенное, помытое и просушенное мясо посыпать солью и приправой. Равномерно распределить сухую смесь по ребрышкам. Оставить на 30 минут при комнатной температуре или, если планируете мариновать дольше, убрать в холодильник, накрыв при этом миску.
  2. А тем временем заняться подготовкой картофельного гарнира. Почистить клубни и нарезать средними кусочками произвольной формы. Ссыпать картошку в глубокую миску, добавить соль, паприку, базилик, перец, куркуму (можно выбрать другие специи по своему вкусу).
  3. Перемешать. Можно добавить немного масла, но благодаря приготовлению в рукаве картофель не получится сухим.
  4. В пакет или рукав из термостойкой пленки выложить картошку. Сверху поместить замаринованные ребрышки.
  5. Зафиксировать концы и, если нужно, сделать пару проколов ножом для выхода горячего воздуха.
Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-50 минут. Затем убрать рукав и подождать, пока образуется красивая корочка. Ребра получаются очень сочными, а картошка – мягкой.

Готовим сочные свиные ребра в рукаве (пакете) с картофелем в духовке – пошаговый рецепт

Польза

Скумбрия – очень полезная рыба, из нее можно приготовить сотни блюд в сочетании с самыми разными продуктами. В ней содержится много белка, который легко усваивается – в 2–3 раза быстрее, чем говяжье или куриное мясо. Чтобы восполнить суточный уровень белка, человеку достаточно съесть всего 200 г скумбрии.

Читайте также:  Виды ложных опят: фото, описание, отличие от съедобных грибов

Эта рыба прекрасно подходит для диетических комплексов – в продукте мало калорий и много витаминов. Скумбрия – природный источник витамина D, в ней содержатся практически все витамины группы В, отвечающий за нашу красоту витамин А, фосфор, кальций, жирные кислоты и другие микроэлементы.

Влияние на наш организм?

Ввести в свой рацион блюда из скумбрии просто необходимо, так как она положительно влияет на наше здоровье:

  • предотвращает риск развития рака;
  • придает эластичности сосудам;
  • поддерживает уровень гормонов в норме;
  • улучшает свойства крови, тем самым защищая организм от преждевременных инфарктов и инсультов;
  • держит в тонусе артериальное давление;
  • регулирует память и работу мозга;
  • полезна для суставов, укрепляет костную ткань и зубы;
  • улучшает зрение;
  • кислоты Омега-3 увеличивают в организме уровень серотонина, а это благоприятно сказывается на нашем настроении и самочувствии

Готовьте вкусные рыбные блюда в духовке и будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Запечённая скумбрия в духовке

Запечённая скумбрия на мангале в хреновых листьях

Аппетитная сочная свиная корейка в духовке: простые рецепты

Курица запеченная на соли в духовке: все секреты простого рецепта

Картошка в одёжке: рецепты запеченного в мундире в духовке картофеля

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 81

  • Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    • скумбрия – 1 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • лук – 1 — 2 шт.,
    • подсолнечное масло – 2 ст.л.,
    • лавровый лист – 2 шт.,
    • соль – по вкусу,
    • перец молотый – по вкусу.
    Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    Для начала, подготовим рыбу. Если вы купили ее замороженную, то не стоит размораживать ее в микроволновке или же в теплой воде, лучше дождаться, когда она оттает самостоятельно при комнатной температуре.

    Читайте также:  Творожный крем для торта. Пробуем много рецептов

    Далее чистим рыбу от всех внутренностей, головы и плавников. Она должна быть полностью готова к использованию.

    Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    Режем рыбу на средние кусочки.

    Натираем морковку на крупной терке, а луковицу нарезаем полукольцами.

    Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    Далее самое интересное. Берем обыкновенную пол литровую банку и начинаем выкладывать на нее слои. Сначала кладем рыбу, за ней овощи и специи. Также немного присаливаем каждый слой.

    Для того чтобы рыба и овощи не подгорели, поливаем наверх всего блюда немного масла. Одной столовой ложки достаточно.

    Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    Накрываем горлышко фольгой.

    Обязательное условие, ставим банку в холодный!!! духовой шкаф и запекаем на средней температуре минут сорок.

    Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    Далее следует достать банку и охладить.

    После того, как рыбка остынет, вы можете выкладывать ее на тарелки и подавать абсолютно с любым гарниром, который любит ваша семья.

    Рецепт 4: скумбрия с луком в банке в духовке

    Скумбрия, запеченная в банке в духовке

    Порадовать домочадцев сочной рыбкой очень просто. Этот необычный рецепт очень прост, а результат удивит каждого дегустатора.

    Вам понадобится:

    • 700 граммов – скумбрии
    • 2 головки – лука
    • 1 морковь
    • 2 столовых ложки – сметаны
    • 1 лавровый лист
    • 7 горошин – перца
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль по вкусу

    Как приготовить:

    1.  Если используется замороженная рыба, то ее размораживают при комнатной температуре. У скумбрии обрезают хвост и голову. Удаляют внутренности, споласкивают рыбу под проточной водой. Тушку разрезают на порционные кусочки.

    Скумбрия, запеченная в банке в духовке

    2. Лук с морковкой чистят и моют. Лук необходимо нарезать кольцами или полукольцами. Морковку натирают на крупной терке.

    3. В сметану добавляют соль и перец. Кусочки рыбы заливают сметаной, хорошо перемешивают.

    4. Банку моют и обсушивают. На дно кладут лук с морковкой. Поверх овощей кладут 2-3 кусочка скумбрии. Слои чередуют до тех пор, пока не закончатся все подготовленные компоненты. Сверху размещают лук и морковь.

    5. В банку добавляют перец горошком и лавровый лист. Банку закрывают железной крышкой или обматывают фольгой. Емкость ставят в холодную духовку, запекают 3 часа при температуре 190 градусов.

    Калорийность на 100 гр. – 173 ккал

    Приятного аппетита!