Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов

Скоро лето и природа порадует нас своими дарами, конечно до овощей и фруктов еще далеко. А вот травами можно насладиться и сейчас. Щавелевый суп с яйцом – отличный вариант летнего обеда. И из моей статьи вы узнаете не только классический рецепт этого блюда, но познакомитесь с его американской версией. География этого супа не ограничивается лишь славянской кухней. Подобные похлебки популярны и в странах Европы и Запада, где щавель также обильно произрастает.

Как заготовить щавель для супа на зиму самостоятельно

  • Листья собираются, моются и после этого раскладываются в проветриваемом месте в один слой буквально на полчаса, чтобы капельки воды испарились и листики обсохли.
  • Далее удаляем черешки и складываем щавелевые листочки стопками штук по 20-30.
  • Режем каждую стопку начала вдоль по главной жилке, а затем поперек кусочками необходимой величины.
  • После того, как весь щавель будет измельчен, раскладываем его по пакетам, из расчета 1 пакет на 1 использование, и убираем в морозильную камеру.
  • Для приготовления супа листья не нужно размораживать, а прямо в замороженном виде засыпаем в суп в самом конце.

Щавелевый суп с яйцом

Традиционный классический рецепт щавелевого супа готовится с курицей или с говядиной и яйцом. Легкий, низкокалорийный суп нравится детям. Чаще его готовят летом и весной из свежей зелени.

Щавелевый суп из курицы с яйцом готовится 1,5 часа.

Ингредиенты:

Щавелевый суп с яйцом
  • куриная голень, крылья или бедро – 500 гр;
  • щавель – 2 пучка;
  • вода – 3 л;
  • лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • яйцо – 5 шт;
  • зеленый лук;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • специи на вкус.
Читайте также:  Закрытый пирог с творогом из песочного теста

Приготовление:

  1. Зачистите курицу от волосков и перьев. Тщательно помойте. Положите в холодную воду и поставьте на огонь кастрюлю.
  2. Одну морковь и луковицу почистите и целыми поджарьте на сухой сковороде.
  3. Морковь с луком переложите в бульон.
  4. Варите бульон 1 час, за 15 минут до готовности положите специи, лавровый лист и перец горошком. Посолите на вкус.
  5. Яйца отварите.
  6. Натрите вторую морковь на терке.
  7. Луковицу мелко нашинкуйте.
  8. Обжарьте овощи в растительном масле на сковороде 5 минут. Добавьте соль и перец на вкус.
  9. Готовый бульон процедите, мясо отложите, овощи выбросьте.
  10. Почистите и нарежьте кубиком картофель и положите в кипящий бульон.
  11. Через 10 минут положите в бульон зажарку.
  12. Зачистите мясо от костей и шкурки, нарежьте и переложите в суп.
  13. Нарежьте мелко зеленый лук. Положите в суп и варите 2 минуты.
  14. Нашинкуйте листья щавеля и положите в кастрюлю. Через минуту выключите суп.
  15. Почистите яйца, мелко нарежьте и положите в суп.

Щавелевый суп с яйцом рецепт приготовления

Щавель вымыть и порубить.

Картофель нарезать брусочками.

Морковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.

Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.

Мясо отварить в подсоленной воде около часа.

В бульон положить картофель и варить 20 минут.

Добавить обжаренные лук с морковью, перемешать и готовить 5 минут.

В кастрюлю положить щавель, перемешать суп и готовить еще 2 минуты.

Суп по вкусу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

При подаче, в тарелку положить половину вареного яйца и заправить суп сметаной.

Рецепт мясного пирога с фаршем

Соус для куриного филе

Запеченные кабачки с помидорами

Как вкусно приготовить гороховое пюре

Закуска на чипсах сырная

Рецепт котлет из куриного филе

Как сделать шоколадный кекс

Картофель вареный в микроволновке

Я буду очень рада если вы оставите комментарий к рецепту.В комментариях можно загрузить фотографию получившегося блюда.

Читайте также:  Заготовка тыквы на зиму в электросушилке

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Ингредиенты:

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой
  • Тушёнка – 1 банка;
  • Вода – 2 – 2,5 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый –  по вкусу.
Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Приготовление:

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

6. Суп солим и перчим.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.

Рецепт борща с яйцом и тушёнкой

Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л
Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.
Читайте также:  Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Холодный суп со щавелем — пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.