Шаурма в домашних условиях ― 7 рецептов с фото

Шаурма – одна из самых популярных лакомств современного фаст-фуда. Ее можно заказать в кафе или в киоске. Кто-то без ума от нее, а у кого-то был печальный опыт покупки этого блюда. Ведь в малознакомых местах продукция часто вызывает подозрение. Куда лучше приготовить ее дома, из свежих и натуральных продуктов!

Как правильно говорить: шаурма или шаверма?

Если подробно разбираться, то будет правильно в обоих вариантах, можно говорить шаурма, а можно — шаверма, на качество и вкус готового блюда это ни как не влияет. Просто в разных уголках нашей страны говорят по разному. Например москвичи говорят шаурма, а в Питере прижилось — шаверма. Но и это еще не все названия, например в Германии это будет дёнер, а в Израиле — шварма.

Слово шаурма переводится с Турецкого как — вращать. Вы могли видеть как готовят шаурму в профессиональных заведения, там большой кусок мяса вертится вертикально на вертеле и по мере приготовления, поваром, срезается крайний его слой. Придумали шаурму арабские кочевники, они жарили целую тушу животного на вертеле, над костром и чтобы не ждать когда она полностью запечется, с нее срезали небольшие куски мяса по мере готовности.

Как сделать шаурму в домашних условиях

Шаурма с курицей делается быстро, а начинаю процесс с подготовки мяса. Нарезаю его кусочками и бросаю на горячую сковороду с растительным маслом. Сначала кусочки могут быть не очень мелкими, так как затем они будут измельчаться. В процессе жарки обязательно помешиваю. Когда оно практически готово, добавляю соль, перец черный, паприку, красный перец и обжариваю до готовности. Можно брать не только куриное филе, но и голень или грудку, которая немного жирнее.

Затем ножом измельчаю мясо довольно мелко.

Чтобы шаурма в домашних условиях получилась еще лучше, чем та, что продается подготавливаю все остальные ингредиенты. Капусту мелко шинкую, огурцы нарезаю полосками, а помидоры разрезаю пополам и тонко нарезаю ломтиками. Твердый сыр взяла тот, который уже нарезан слайсами, поэтому остается только разрезать его на полоски и готово. Также нужна еще корейская морковка, но я решила ее сделать сама. Для этого беру одну морковь и натираю ее на крупной терке, всыпаю 0,5 ст.л сахара, 1/4 ч.л соли и разминаю немного. Затем добавляю 0,5 ст.л уксуса и щепотку черного молотого перца. Перемешиваю. Последним добавляю продавленный через пресс  зубчик чеснока и заливаю сверху 20 мл. раскаленного растительного масла. Остается перемешать и морковка готова.

Теперь раскладываю лаваш и начинаю выкладывать ингредиенты с одной стороны. Выкладываю их полосами по очереди. Соус для шаурмы можно сделать смешав кетчуп и майонез вместе и полив ним остальные составляющие, а можно просто выдавить его также полосочками, как и остальное.

Далее покажу, как заворачивать шаурму, чтобы вся начинка была внутри. Верхнюю и нижнюю часть лаваша подгибаю накрывая немного начинку, а также делаю такой же загиб справа.

Остается ее только свернуть и готово. По размеру она получилась большой, что хватило на два человека. А также очень вкусная и сытная.

Рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях совершенно не сложный, а результат получается вкуснее покупной. Советую и вам попробовать ее сделать, думаю вам понравиться. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление шаурмы

Шаурму, конечно же, лучше готовить самому дома, потому как в качестве составляющих ингредиентов можно будет не сомневаться. Но ведь не каждый знает как можно приготовить данное блюдо у себя дома. Данный рецепт шаурмы с копченой курицей настолько простой, что с приготовлением справится даже начинающий кулинар. А так как в рецепте используется уже готовая курятина, то процесс приготовления занимает гораздо меньше времени, а ведь это очень важно, когда обед нужно приготовить очень быстро.

Читайте также:  Компот из винограда без стерилизации на зиму

Ингредиенты для приготовления домашней шаурмы

  1. В первую очередь натираем огурец на терке, а пекинскую капусту мелко шинкуем. Если капуста жесткая, чуть присолите ее и помните руками.
  2. Помидоры режем мелкими кубиками и отправляем к другим овощам.
  3. Затем убираем кожицу с грудинки и нарезаем мясо курицы тонкой соломкой или разделяем на волокна.
  4. Далее, выкладываем лаваш на рабочую поверхность и расправляем.
  5. Покрываем лаваш соусом, который приготавливают с использованием сметаны, майонеза, кефира, чеснока и зелени.
  6. Выкладываем сверху овощную смесь и равномерно распределяем по всей поверхности лаваша, чуть не доходя до краев.
  7. На овощи выкладываем филе курочки и листья салата.
  8. Осталось свернуть лаваш как на фото. Для этого заворачиваем края лаваша внутрь сначала с меньших сторон, а затем закручиваем лаваш рулетом.
  9. Осталось подрумянить шаурму с копченой грудкой на сковороде с двух сторон без масла и можно подавать к столу. Домашняя курочка в лаваше готова!
  • Необходимо брать обязательно свежий и мягкий лаваш, так как подсохший будет ломаться.
  • В качестве ингредиента можно использовать любую часть курятины: грудку, окорочка или куриный рулет. В рецепте допускается как взять готовую копченость, так и самому подкоптить любую понравившуюся часть тушки.
  • Соус будет ароматнее, если сначала измельчить чеснок с зеленью, а уже потом соединить их с основными ингредиентами. Если шаурму смазать еще и сверху соусом, то она получится более сочной и пикантной.
  • Не нужно выкладывать слишком много начинки на лаваш, потому как во время еды она будет выпадать.
  • Домашнюю шаурму с копченой курицей можно также прогреть пару минут в духовке, разогретой до 250 Сº. Тогда блюдо будет более ароматным и хрустящим.
  • Не стоит разогревать блюдо в микроволновой печи, так как от этого лаваш потеряет свою текстуру и раскиснет.
  • Можно приготовить шаурму из копченой грудки и про запас. Упакуйте ее в пищевую пленку и поместите в холодильник. Хранить шаурму можно до трех дней, но не больше. Затем можно будет подогреть ее на сковороде.

Соусы для шаурмы

Рецепты соусов:

  • Классический соус. Необходимо взять майонез, сметану и кефир. Затем добавить мелко порезанную зелень ( кинза, базилик) и специи (соль, смесь перцев, кориандр). Все хорошо перемешать и дать постоять соусу около часа.
  • Томатный соус. Измельчить блендером томаты с растительным, желательно оливковым, маслом. Соединить с аджикой, лимонным соком и кинзой.
  • Чесночный соус. Перетереть сметану с чесноком, затем добавить пикантные огурчики и зеленый лук.
  • Диетический соус. Перемешать йогурт с кориандром и измельченными оливками. Добавить горчицу, лимонный сок, черный перец, а также орегано.

  Как приготовить домашнюю шаурму в лаваше с курицей? Пошаговый рецепт докажет, что это очень легко и быстро!

1. Куриное филе солим и натираем желаемыми специями. Далее кладем его в сковороду и обжариваем на подсолнечном масле до готовности. Огонь при этом должен быть медленным, так филе будет мягким и сочным, а также иметь яркий вкус.

2. Мелко шинкуем оба вида капусты. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами, огурцы — небольшой соломкой. Твердый сыр натираем на крупной терке.

3. В отдельной емкости приготовим незатейливый, но очень вкусный соус. Смешаем горчицу, майонез и кетчуп.

4. Готовое куриное филе следует нарезать тонкими кусочками-ломтиками.

5. Начинаем формировать шаурму. Раскладываем лист лаваша, на него сперва выкладываем оба вида капусты, затем филе. На него кладем огурцы и помидоры.

6. Начинку поливаем большим количеством соуса и выкладываем тертый сыр.

7. Края лаваша подворачиваем по бокам и заворачиваем шаурму в рулет. Отправляем ее в духовку на 5-7 минут при температуре 210° С.

  Наслаждаемся блюдом! Удивите оригинальностью друзей и близких. Желаем приятного аппетита!

Читайте также:  Килька пряного посола в домашних условиях: рецепты приготовления

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Ингредиенты:Тонкий лаваш:

  • Мука – 350 г.
  • Вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Шаурма по-домашнему:

  • Филе курицы – 1 шт.
  • Капуста свежая – 1/4 кочана
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г.
Как приготовить лаваш в домашних условиях

Приготовление:

1. Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела, высыпаем в неё соль и хорошо размешиваем.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

2. Муку высыпаем в глубокую миску и делаем в ней небольшое углубление. Воду постепенно, по частям, каждый раз хорошо размешивая, выливаем в муку.

3. В тесто добавляем растительное масло и перемешиваем вилкой, чтобы оно остыло и чтобы его можно было вымешивать руками.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

4. Выкладываем тесто из чашки на разделочную доску и начинаем хорошо вымешивать, это займёт 4-5 минут. Тесто готово, заворачиваем его в целлофан и даём отдохнуть 30-40 минут.

5. Тесто отдохнуло, делаем из него такую толстую колбасу.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

6. Для нашей сковородки, диаметром 24 см. делим его на 12 частей. Если у вас сковорода больше или меньше, делите на другое, удобное вам количество частей.

Так как лаваш жарится очень быстро, желательно сначала раскатать все кусочки теста в лепёшки. Раскатывать надо очень тонко.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

7. После того как раскатали, придаём ему красивую круглую форму, обрезая края по крышке сковородки или по тарелке. Излишки убираем.

8. Сковороду надо хорошо нагреть. Если температура будет маленькая, лаваш не будет подниматься, но если будет высокая, он будет гореть. Поэтому мы ставим режим на печке, чуть выше среднего.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

9. Надо подготовить тарелку для готового лаваша и воду с кисточкой для смазывания лаваша. Ещё надо влажное полотенце, чтобы укрывать лаваш.

10. Как только на лепёшке появились большие пузыри, её надо переворачивать.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

11. Также жарим со второй стороны.

12. Готовый лаваш выкладываем на тарелку и тщательно смазываем кисточкой с водой с двух сторон. Укрываем лаваш влажным полотенцем, тогда лаваш будет мягким и гибким.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

13. И так делаем столько раз, сколько у нас лепёшек. Лаваш получился мягким, вкусным. Его можно использовать вместо хлеба.

Читайте также:  Творожная запеканка на завтрак — быстро и вкусно

Храним мы его в целлофановом пакетике 3 дня в холодильнике. Можно хранить в морозильнике несколько месяцев. Размораживается он буквально 10 минут.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Ну уж если мы сделали с вами лаваш, давайте доделаем его до конца и наполним простой начинкой.

14. Филе курицы нарезаем на тонкие кусочки.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

15. На сковороду кладём сливочное масло и разогреваем его.

16. Филе курицы выкладываем в сковороду и обжариваем.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

17. Пока жарится курица, нарезаем соломкой капусту, хорошенько пожмём её руками и посолим.

18. Мясо почти готово, солим, перчим его, доводим до готовности. Не пересушите, мясо должно быть сочным.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

19. Снимаем с огня и отставляем остыть.

20. Очищаем огурцы от кожуры и нарезаем соломкой.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

21. Начиняем лаваш начинкой. Сначала кладём капусту.

22. Затем кладём мясо.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

23. Добавляем сметану и пару кусочков огурца.

24. Заворачиваем лаваш, подворачивая концы.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

25. На ту же сковороду где жарилось мясо, выкладываем рулетики лаваша. Сковороду предварительно прогрейте.

26. По очереди прижимаем рулетики лопаточкой, чтобы они стали немного плоские.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

27. То же самое проделываем с другой стороны.

Ну вот, наши лаваши готовы.

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить лаваш в домашних условиях

Диетическая шаурма

Если у вас есть немного индейки, то вы всегда можете приготовить диетическую шаурму:

  • 200 грамм индейки. Берем филе, в нем содержится совсем мало калорий, моем и отвариваем до готовности. Разбираем на мелкие кусочки.
  • 3 средних огурца. Моем, нарезаем мелкими кубиками.
  • Пучок зеленого лука. Моем и мелко нарезаем.
  • 100 грамм диетического йогурта.
  • Соль и специи по вашему вкусу. Хорошо использовать паприку и чесночную приправу.
  • 1 лист тонкого лаваша.
  • Листья салата.

Теперь в одной емкости смешиваем курицу, огурец и зелень. Все это заливаем йогуртом и тщательно перемешиваем. Пришло время добавить ваши любимые специи и приправы. Далее на лист лаваша выкладываем листья салата и сверху кладем нашу заправку. Тщательно распределяем и заворачиваем!

Овощи

Овощная начинка для шаурмы с курицей может быть абсолютно любой. Обычно используют зеленый лук, морковь, свежие огурцы, капусту (молодую или пекинскую), томаты, можно добавлять и такие компоненты, как соленые или маринованные огурчики, твердый или мягкий сыр, жареная картошка, грибы, фасоль. Также можно использовать квашеную капусту, морковь по-корейски, болгарский перец или любые другие ингредиенты по желанию.

Овощи
Овощи
Овощи

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 21457Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2885 (13%)
  2. : использовано 7 блоков из 16, кол-во символов 7000 (33%)
  3. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 3142 (15%)
  4. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3914 (18%)
  5. _s_kopchenoi_: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4516 (21%)

Овощи
Овощи