Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов.

Осенью хозяйки готовят простой, но вкусный десерт с сезонными яблоками. У этого популярного десерта есть масса рецептов. Но самым вкусным считается простой бабушкин рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке.

Подробный обзор

Простой рецепт шарлотки на скорую руку

Этот классический рецепт вкуснейшего десерта готовится из простых ингредиентов. Для приготовления десерта понадобится:

  • яблоки – 3-4 шт;
  • песок сахарный – 1 ст.;
  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 3-4 шт;
  • масло сливочное или маргарин;
  • разрыхлитель – 1\2 ч. л.

Если под рукой нет разрыхлителя, его можно заменить таким же количеством соды. Главное погасить ее уксусом, иначе в десерте будет песочный привкус.

Готовится десерт следующим образом:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и засыпать сахаром. Взбить блендером или венчиком до образования пены. Взбитые яйца с сахаром.
  2. Добавить разрыхлитель или соду, все перемешать.
  3. В массу добавить просеянную муку и взбить венчиком. Тесто должно быть по консистенции как сметана, без комочков. Добавление просеянной муки в смесь яиц и сахара.
  4. Пока тесто настаивается, необходимо подготовить фрукты. Плоды нужно вымыть и порезать небольшими кусочками. Сердцевины вырезать.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить в нее порезанные плоды. Выкладка плодов в форму для выпекания.
  6. Вылить поверх фруктов тесто. Разровнять поверхность. Разравнивание теста в форме.
  7. Поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
  8. Также можно смешать тесто с яблоками сразу и после выложить в форму для запекания. Шарлотка с яблоками в духовке получается очень пышной и нежной.

Готовую бабушкину шарлотку с использованием яблок необходимо вынуть из формы и поставить на 10 минут под полотенце. После чего можно приступить к пробе.

Ниже представлено подробное видео по приготовлению данного десерта.

Пошаговая инструкция по приготовлению шарлотки с яблоками

Шаг 1 — Приготовьте мучную смесь

Начните с приготовления корочки. Проще всего использовать кухонный комбайн, но вы также можете сделать ее вручную, если это необходимо. Смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель в миске кухонного комбайна, оснащенного металлическим лезвием. (Пекарский порошок добавляют, чтобы предотвратить усадку корки во время выпечки — это помогает корке увеличиваться в форме противня, а не скользить вниз по бокам.). Взбейте несколько раз, чтобы скомбинировать.

Шаг 2 — Добавьте масло

Добавьте кусочки сливочного масла и измельчите.

Шаг 3 — Смешайте муку с маслом

Взбивайте до тех пор, пока у вас не появятся грубые крошки с большим количеством сливочного масла размером с горох.

Шаг 4 — Добавьте воду

Добавьте воду и взбивайте, пока смесь не станет равномерно влажной и очень рассыпчатой.

Шаг 5 — Разделите тесто

Высыпьте рассыпчатое тесто на чистую рабочую поверхность и разделите на две кучки, причем одна куча примерно на 15% больше другой.

Читайте также:  Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты

Шаг 6 — Отправьте тесто в холодильник

Сделайте два шарика теста и прихлопните каждый из них в 12 — сантиметровый диск. Заверните диски в пищевую пленку и поставьте в холодильник минимум на 45 минут.

Шаг 7 — Замесите первый диск

Достаньте из холодильника большой диск теста. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и положите сверху тесто; посыпьте его небольшим количеством муки. Руками быстро замесите тесто, чтобы оно мягким и податливым.

Шаг 8 — Раскатайте тесто

Раскатайте тесто, добавляя муку по мере необходимости под и на тесто, чтобы оно не прилипало, в 33 — сантиметровый круг.

Шаг 9 — Переложите тесто в форму

Осторожно накройте тесто скалкой и переложите его глубокую форму для пирога. Аккуратно поместите тесто в кастрюлю, ослабляя его внутрь, а не растягивая наружу. Обрежьте лишние края. Поверните края вниз, чтобы создать ободок на коре. Прижмите ободок, формируя его в ровный край. Используйте любые лоскутки, чтобы залатать разрывы или тонкие участки. Поместите корочку в морозильную камеру на 15 минут, пока вы нагреваете духовку до 190 градусов.

Шаг 10 — Засыпьте корж фасолью

Достаньте корку пирога из морозилки и накройте ее куском пергаментной бумаги. Засыпьте корку сушеной фасолью.

Шаг 11 — Поставьте корку выпекаться

Выпекайте в течение 20 минут, затем удалите пергаментную бумагу и фасоль. Выпекайте еще 20 минут, пока тесто не станет сухим и золотистым. Увеличьте температуру духовки до 218 градусов.

Шаг 12 — Подготовьте яблоки

Тем временем смешайте яблоки, лимонную цедру, лимонный сок, сахарный песок, коричневый сахар, соль и корицу.

Шаг 13 — Дайте яблокам постоять

Перемешайте до тех пор, пока сахар не растворится и яблоки равномерно не покроются смесью. Дайте постоять не менее 30 минут.

Шаг 14 — Слейте сок

Процедите яблоки, собрав сиропообразный сок в другую миску.

Шаг 15 — Перелейте сок

Перелейте сок в мерный стаканчик.

Шаг 16 — Загустите сироп

Нагрейте на большой мощности в микроволновой печи, пока количесто сока не будет уменьшено наполовину, около 4 минут. (Кроме того, вы можете кипятить сок в небольшой кастрюле на плите.) Сироп должен быть только слегка загущен.

Шаг 17 — Перелейте сироп к яблокам

Добавьте сироп обратно к яблокам вместе с мукой и кукурузным крахмалом; перемешайте.

Шаг 18 — Сформируйте начинку

Добавьте яблочную начинку в выпеченную корочку пирога.

Шаг 19 — Закройте пирог

Возьмите другой кусок теста из холодильника и раскатайте в 27 — сантиметровый круг, используя тот же процесс, описанный выше. Положите тесто поверх яблок и сожмите края вилкой или пальцами, запечатав верхнюю и нижнюю корочки вместе. Работайте быстро, так как тепло от формы размягчит тесто. Смажьте верхнюю корочку яйцом и посыпьте сверху сахаром. Прорежьте несколько щелей в верхней корке, чтобы пар выходил наружу.

Шаг 20 — Выпекайте

Выпекайте при температуре 218 градусов в течение 15 минут, затем уменьшите огонь до 190 градусов и выпекайте еще 45 минут, или пока верх не подрумянится, а начинка не начнет пузыриться. Дайте пирогу полностью остыть на проволочной решетке, прежде чем резать, около 4 часов. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Сохранить или поделиться:

Насколько публикация полезна?

Нажмите пожалуйста на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Шарлотка с яблоками в духовке на сметане

Опытные хозяйки советуют попробовать приготовить пирог на сметане, ведь благодаря такому кисломолочному продукту выпечка обретет тот самый изысканный и благородный вкус.

Предложенный пошаговый рецепт практически ничем не отличается от других вариантов выпечки – все также просто и вкусно.

Читайте также:  Сладкая колбаска из печенья и какао

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 яблока;
  • 150 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны (с горкой).

Приготовление:

  • Яблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и режем фрукты на дольки толщиной в 5 мм.
  • В чашу вливаем яйца, добавляем к ним соль и начинаем размешивать на средних оборотах.
  • После высыпаем ванильный сахар, через несколько секунд увеличиваем обороты и постепенно вводим к яйцам обычный сахар.
  • Как только масса станет белой и пышной, просеиваем муку, добавляем сметану и трем на мелкой терке цедру апельсина. При помощи лопатки аккуратно все перемешиваем.
  • Бумагу на дне форме смазываем маслом, слегка присыпаем сахаром и высыпаем часть яблок.
  • Фрукты посыпаем корицей, заливаем тестом, а сверху выкладываем оставшиеся яблоки, начинаем от бортиков, двигаемся по спирали прямо к центру. Для аромата сверху яблоки также можно присыпать корицей.
  • Отправляем шарлотку в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

Совет!

Если десерт нужно приготовить быстро, то просто соединяем яйца с сахаром. Но если время позволяет, то лучше отдельно взбить желтки с сахаром и белки с сахаром, а затем смешать две массы вместе.

Вкусно!

Не вкусно

Шоколадная шарлотка

Гости будут приятно удивлены, когда хозяйка дома угостит их необычной шоколадной шарлоткой. Для ее приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Яблоки (3-4 шт.).
  • Яйца (3 шт.).
  • Гашеная сода (1 ч.л.).
  • Мука (2 стакана).
  • Сметана (2 ст.л.).
  • Какао (100 г).

Куриные яйца необходимо тщательно взбить с сахаром. Постепенно в эту смесь нужно добавить просеянную муку. Далее в тесто бросают какао и гашеную соду. В общую массу также следует положить сметану.

Очищенные и нарезанные яблоки необходимо сбрызнуть маслом. Форму застилают пергаментом, после чего выкладывают на нее фрукты. Далее их заливают тестом. В таком виде пирог ставят в разогретую до 200 градусов духовую печь и запекают в течение 30 минут. Не стоит отказывать себе и семье в удовольствии полакомиться вкусной шарлоткой. По желанию хозяйка может дополнять основной рецепт другими фруктами, ягодами и специями.

Шарлотка на кефире с яблоками

Этот пирог можно еще назвать «гости на пороге». Потому, что готовить его легко и быстро. И компоненты самые простые, которые найдутся у каждой хозяйке в холодильнике. Таким изделием с удовольствием угощаются и дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока
  • 3-4 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильный сахар
  • соль щепотку
  • 400 мл. кефира
  • 1/2 ч. л. соды
  • 50 г. слив. масло
  • 1 ч. л. корицы
  • 350 -400 г. муки
  • 50 г слив. масла

Способ приготовления:

Взбиваем миксером на максимальной скорости яйца с сахаром до увеличения массы в 3 раза. Добавляем ваниль. И перемешиваем.

Кефир смешиваем с содой. И подождем, когда напиток начнет пениться.

Заметьте мы соду не гасим уксусом. Эту работу сделает кисло-молочный продукт.

Затем его выливаем к яйцам. Все хорошо взбалтываем. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Затем выливаем его в общую массу.

И добавляем туда же просеянную муку. Все хорошо переворачиваем.

Фрукты очищаем от семянной коробки. И разрезаем их на тонкие пластины.

Форму для выкания смазываем хорошенько жиром. И выливаем в нее часть смеси.

Затем по желанию выкладываем слой порезанных фруктов и припудриваем корицей. Выливаем оставшуюся массу в форму. Сверху слой фруктовых долек. И посыпаем еще пряностью.

Запекаем в разогретой духовке до 180 ºС 40-50 минут. Если вдруг получилось, что сверху пирог зарумянился, а внутри еще не пропекся. Накроем сверху его фольгой и допечем до готовности. Этот пирог на скорую руку  станет палочкой выручалочкой для любой хозяйки. Приятного аппетита.

Шарлотка с яблоками и творогом

Творог в составе шарлотки заставит заиграть её по-новому, отчасти готовый пирог будет напоминать нежные творожные кексы или чизкейк. Яблоки прекрасно сочетаются с творогом, поэтому переживать за их тандем не стоит.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Ингредиенты для блюда:

  • 3 яйца,
  • 200 г творога,
  • по 1 стакану сахара и муки,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • половина чайной ложки соды, гашённой уксусом или ложка разрыхлителя,
  • специи по вкусу.
Шарлотка с яблоками и творогом

Подготавливать ингредиенты нужно в двух мисках:

  • в одной – взбить яйца с сахаром;
  • во второй – сметану с творогом.

После этого смеси соединяют, вводят муку, разрыхляющий компонент и специи. Яблоки традиционно нарезают и укладывают или между двумя слоями заливного теста, или сверху, погружая глубь формы.

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Современные кондитеры готовят ее чаще всего на основе бисквитного теста. Приготовление простого пирога с яблоками не занимает больше 50 — 60 минут. Из этого времени на приготовление теста уходит не больше 10 минут

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Для яблочной шарлотки нужно:

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке
  • мука 180 г
  • ваниль на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу
  • сахар 180 г
  • сода 7 г
  • яиц 3 крупных или 4 средних
  • уксус 9 — 10 капель
  • яблоки 700 — 800 г
  • сахарная пудра
  • масло
Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Очищаем фрукты. Разрезаем их пополам, вырезаем семена и нарезаем на дольки

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Яйца разбиваем и выливаем в миску. Добавляем сахар и все взбиваем. Это удобнее делать электрическим миксером, но если его нет, то можно использовать ручной венчик или даже вилку

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Когда масса немного посветлеет и увеличится в объеме всыпаем муку

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Взбиваем тесто еще раз. Добавляем соду, в которую капнули несколько капель уксуса. Добавляем ваниль или ванильный сахар. Перемешиваем

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Форму сначала смазываем растительным маслом. Если используется форма из силикона, то смазывать её не нужно. Укладываем на дно формы слой из яблок

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Заливаем небольшим количеством теста. Делаем еще слой из яблочных долек и заливаем его тестом. Сверху раскладываем все оставшиеся фрукты

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Чтобы шарлотка получилась пышной и легкой, форму с ней нужно поставить в заранее разогретый духовой шкаф. Температура в нем должна быть + 180 градусов. Выпекаем ее 40 — 45 минут

Шарлотка с яблоками — самый простой рецепт в духовке

Готовый пирог достаем из формы и посыпаем верх сахарной пудрой

Когда шарлотка немного остынет, её можно резать и подавать к чаю.

Пирог с яблоками – рецепт на быструю руку

Рецептов тьма. Но я недавно шерстил интернет и наткнулся на один замечательный способ. Решил даже с вами им поделиться. Знаете у всех вариантов приготовления есть нечто схожее. Но только каждая хозяйка старается привнести в него что-то своё. Адаптирует рецепт под вкусы своей семьи. Получилось очень даже ничего. Непременно нужно испробовать такой в ближайшее время.

Ну вот такая вкуснятина у нас сегодня получилась. Теперь непременно отправляйтесь на кухню и приготовьте пирог по любому рецепту. Уверен ваше чаепитие будет очень вкусный и приятным. А я с вами прощаюсь, до встречи!

На майонезе

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 258 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.
  1. В небольшой посуде хорошо взбить соль, сахар, соду с яйцами. После растворения сыпучих ингредиентов добавить майонез, снова взбить.
  2. К массе засыпать муку, просеивая ее сразу с помощью мелкого сита, замесить жидкое тесто.
  3. Фрукт порезать, чтобы получились не слишком толстые ломтики, отправить в форму.
  4. Залить фрукты яично-мучной смесью.
  5. Выпекать при 200 градусах, а через 35 минут вынуть из духовки, порционно нарезать.