Самый вкусный ткемали из сливы на зиму

Заготовки на зиму

Как заготовить на зиму ткемали из слив

Изначально соус готовили из алычи ткемали (отсюда, собственно, и пошло название соуса), но допускается использование любых кислых сортов слив или алычи. Сливы хорошо помыть, перебрать.

Разделить сливы на половинки и удалить косточки. Также можно обрабатывать сливы целиком, а косточки вынуть из размягченных плодов.

Подготовленные сливы сложить в широкую жароупорную емкость (таз, сотейник, сковороду). Залить сливы очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала, накрыть крышкой и отправить на плиту. На среднем огне довести до кипения и проварить 1-2 минуты.

Тем временем помыть, просушить полотенцем и мелко нарубить свежие травы – укроп и кинзу. По желанию также можно использовать зелень петрушки.

Очистить и мелко нарезать чеснок. Стручок острого перца разрезать пополам, удалить семена, остальное – измельчить ножом. Количество чеснока и перца можно уменьшать или увеличивать согласно своим вкусовым пристрастиям. Также чеснок и перец можно растолочь в каменной ступке, добавив небольшое количество соли.

После непродолжительной варки сливы будут выглядеть примерно так.

Слить со слив жидкость (она вкусная, ее можно сразу выпить или использовать в качестве основы компота). По желанию снять с немного остывших плодов кожицу (можно измельчать, не очищая). Затем протереть сливы через металлическое сито либо перебить в пюре при помощи погружного блендера.

Добавить в сливовое пюре сушеные специи – хмели-сунели и омбало. Если болотной мяты нет, можно заменить ее обычной, но это будет уже не классический ткемали.

Всыпать соль и сахар.

Положить свежие специи и пряные травы.

Перемешать соус и поставить на плиту. Проварить ткемали в течение 5-6 минут после закипания, попробовать и довести при необходимости до желаемого вкуса солью, сахаром и приправами.

Готовый соус в горячем виде разложить по стерильным сухим емкостям, укупорить и остудить под плотным полотенцем (одеялом). Хранить в темном холодном месте (холодильнике или погребе) до зимы.

Читайте также:  КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Подавать к рыбным, мясным блюдам, а также птице и гарнирам из макаронных изделий либо картофеля.

Приятного аппетита!

Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив
Как заготовить на зиму ткемали из слив

О блюде

Классические рецепты ткемали не содержат других ингредиентов кроме слив или алычи, специй, чеснока и острого перца. Но в нетрадиционных рецептах часто можно встретить сладкий болгарский перец, свежие помидоры или томатную пасту.

Томатная паста придаст соусу яркий и насыщенный цвет, а также аромат настоящего кетчупа. Такой рецепт больше подойдет тем, кто любит соус с классическим помидорным вкусом, но при этом хочет немного разнообразить привычные заправки пикантным и оригинальным дополнением.

Ткемали по-грузински

Ингредиенты:

  • кислая алыча – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, чабер, базилик, укроп, голубой пажитник) – 1 ст. л.;
  • болотная мята – 6 листочков;
  • соль – по вкусу.

Последовательность действий по шагам:

  1. Зрелую алычу желтого или красного цвета тщательно промываем под проточной водой.
  2. Не извлекая косточек, укладываем ее в эмалированную кастрюлю, заливаем чистой водой (она должна полностью покрывать всю алычу, но избытка воды быть не должно).
  3. Состав ставим на плиту и варим на медленном огне на протяжении 15-20 минут.
  4. После этого отвар сливаем, а алычу протираем через сито, попутно извлекая из нее косточки.
  5. Полученную на 4 шаге алычевую массу выливаем в кастрюлю, добавляем в нее 1 стакан чистой воды и довариваем на медленном огне в течение 40-50 минут. В процессе варки ткемали нужно время от времени помешивать.
  6. Ближе к концу варки в состав добавляем смесь сухих трав, и чеснок, истолченный с солью.
  7. Также во время варки в состав добавляем 6 листочков болотной мяты, которая исключит возникновение процессов брожения.
  8. Горячий соус разливаем по предварительно стерилизованным банкам и герметично закатываем крышками.
  9. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом или толстым полотенцем. Когда они полностью остынут, уносим их на зимнее хранение в подвал или холодильник.
Читайте также:  Варенье из айвы — 8 самых вкусных рецептов

Конечный цвет соуса ткемали будет зависеть в первую очередь от цвета используемой для его приготовления алычи.

Готовим на зиму

Как приготовить ткемали из сливы на зиму? В данном случае рецепт отличается лишь тем, что зелень и чеснок не добавляются сразу, а кладутся непосредственно после открытия баночки с соусом. То есть вам нужно будет проделать все, как в рецепте выше, за исключением пункта №8. Готовый соус нужно разлить по простерилизованным на пару банкам, завинтить крышками (или закатать) и оставить на ночь под теплым одеялом.

Хранить емкости с ткемали нужно в сухом прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Зимой нужно будет высыпать содержимое банки в кастрюлю, добавить мелко порубленную зелень (укроп, кинзу) и выдавленный через пресс чеснок (4-5 зубчиков) и поварить на медленном огне примерно 10 минут.

  • Соус ткемали: состав и рецепты
  • Соусы к мясу: как правильно подобрать?

Теперь вы знаете, как готовить ткемали из сливы – для «быстрого» употребления и в качестве заготовки на зиму. Как видите, это совсем просто, а результат непременно порадует вас. Ведь неслучайно этот кисло-сладкий соус с восхитительным пряным ароматом любят во всем мире!

Лучшая острая аджика из слив

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Отпугиватель кротов
  • Огурцы с кетчупом Чили
  • Польза и вред яиц цесарок
  • Сорт винограда Амурский

Данная острая аджика из слив является прекрасной заменой острому соусу из магазина. Она приятная на вкус, нежная и придает любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Паста из томатов – 500 г;
  • Лук репчатый (лучше брать острые сорта) – 500 г;
  • Чеснок – 200 г;
  • Перец чили (свежий) – 5 стручков;
  • Специи.

Приготовление

  1. Чеснок и лук чистятся от шелухи и измельчаются в две емкости.
  2. Сливы вымываются и очищаются от косточек, а острый чили от семян. Чистые половинки слив и чили необходимо смешать через мясорубку.
  3. В кастрюле мешается пюре из сливы, чили и лук. Их нужно варить 10 минут на маленьком огне. Затем к ним добавляют томатную пасту, а через 10 минут добавляются также чеснок и специи.
  4. Смесь должна прокипеть 3 минуты и тогда аджика будет полностью готова.
  5. Готовую смесь можно разлить по банкам и закатать.
Читайте также:  В каких продуктах содержится наибольшее количество белка?

Классический ткемали из сливы

Определенный рецепт, включает в себя наличие следующих ингредиентов:

— специи хмели-сунели;

— толченые семена кинзы;

— свежая зелень кинзы;

— «мята-омбала»;

— красный перец;

— соль.

Классический ткемали из сливы

Все перечисленные ингредиенты берутся в большом количестве и в измельченном виде. Затем готовят пюре из алычи, то есть проваривают сливу вместе с косточками. После чего протирают через дуршлаг, чтобы получилось нежное пюре. И только перед подачей к столу в приготовленную однородную массу пюре добавляют специи и соль, а до этого масса так и хранится.

Бесспорно, соус Ткемали имеет множество производных рецептов. Каждый человек вправе готовить то, что ему нравится. В каждой нации имеются свои вкусовые предпочтения. Но как бы там ни было такой соус по вкусу многим, поэтому готовить его доставляет одно удовольствие.

На зиму многие хозяюшки готовят всякие вкусные закуски, предлагаем приготовить вот такую заготовку для борща в банке. Достал, приготовил и вкусный суп готов.

Лучшие рецепты ткемали из сливы на зиму

Ткемали — национальный грузинский кисло-сладкий соус с пикантной остротой, подходящий к любому виду мяса. По классическому рецепту готовится из кислых слив, хотя сегодня хозяйки используют терн, яблоки, крыжовник, а также другие фрукты и ягоды.

Но традиционный соус готовят исключительно из слив. Он улучшает аппетит, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме, относится к низкокалорийным продуктам, прекрасно хранится. Рассмотрим, как сделать ткемали в домашних условиях.