Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов

Но согласитесь, ведь это очень удобно и практично. Стоит только потрудиться и приготовить несколько банок вкусной заготовки. И у вас под рукой будет блюдо, которое можно использовать в качестве гарнира. Это отличная приправа для приготовления борща или свекольника. Ее можно использовать и как самостоятельное блюдо — закуску. Мне нравится есть cалат вприкуску с кусочком черного хлеба.

Салат из свеклы и томатов на зиму

  • Томаты,
  • свекла,
  • морковь,
  • лук – все по 1 килограмму,
  • сахар – 200 грамм,
  • уксус – 200 грамм,
  • соль – 60 грамм,
  • растительное масло – 150 грамм.

Рецепт салата из свеклы и томатов

На крупной терке необходимо натереть морковь, а затем и свеклу. Лук нарезаем как можно мельче. Все перемешайте и добавьте соль, уксус, сахар и растительное масло. Отправляем салат на плиту и тушим примерно сорок-сорок пять минут, после чего добавляются томаты. Затем снова тушим, пока все не будет готово. Полученный свекольный салат раскладываем по простерилизованным банкам.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

  • Салат Цезарь: подборка рецептов
  • Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
  • Рецепты греческого салата

Зимний салат из красной свеклы

Отменным вкусом отличается зимняя заготовка из свеклы и белокочанной капусты. Салат имеет насыщенный аромат, приятный цветовой оттенок и нежную консистенцию. Его можно подавать как к гарнирам, так и использовать в качестве заготовки для борща.

Читайте также:  Варенье из чёрной смородины — 7 простых рецептов

Подготовить нужно такие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 250 гр. лука;
  • 1 л воды;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 гр. соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Этапы приготовления:

  1. Свеклу необходимо проварить и очистить, порезать тонкими полосами.
  2. Лук нужно очистить и порезать кольцами.
  3. Тонко нашинковать следует и капусту.
  4. Воду требуется влить в кастрюлю, добавить в нее сахар и соль, после закипания всыпать туда все овощи и проварить всего 10 минут.
  5. Уже перед снятием с плиты необходимо влить к овощам и уксус.
  6. Горячие овощи нужно переложить в стерильные, сухие банки и прикрыть крышками.
  7. Наполненную тару следует поместить в широкую кастрюлю, наполненную водой и 30 минут в ней стерилизовать.

После стерилизации быстро закатать, перевернуть банки, укутать их.

Свекла по-корейски на зиму без стерилизации

Приготовьте такие продукты:

  • Свекла – 1 кг.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Соль – 1 ч. л..
  • 9% уксус – 4-5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Семена кинзы – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Молотый красный перец.

Последовательность работы:

  1. Чеснок и грецкие орехи измельчаются, а кинза перетирается при помощи ступки.
  2. Все продукты, предназначенные для маринада, соединяются.
  3. Маринадом заливается порезанная крупной соломкой свекла и ставится под гнет на сутки.
  4. После этого свекла раскладывается по банкам, закрываются они капроновой крышкой и помещаются в холодильник.

Видео о том, как приготовить салат из вареной свеклы на зиму

И конечно же не забывайте, что из вареный свеклы можно приготовить закуски не только здесь и сейчас, а также сохранить их в баночках на зиму.

Просмотрите ниже приведенный сюжет и приготовьте по нему пару банок, так вы пополните свой погреб новой, вкусной и полезной заготовкой, которая подается не только в виде салата, но и используется как заправка к борщу.

Вам понадобится: Свекла — 2 кг., морковь — 250 гр., лук — 250 гр., помидоры — 750 гр., перец сладкий — 350 гр. чеснок — 75 гр., перец жгучий — 1\2 стручка, масло растительное — 150 гр., сахар — 100 гр., соль — 1,5 ст. ложки, уксус 9% — 100 мл.

Читайте также:  Сливовый соус на зиму: 6 базовых рецептов и 4 нестандартных варианта

Как вы видите, все салаты из вареной свеклы действительно очень простые и вкусные. Поэтому обязательно готовьте такие витаминные закуски и балуйте своих близких. Так что всем приятного аппетита и до новых встреч!

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Очень простой зимний салат. Состоит из двух основных ингредиентов. Готовится из вареной cвеклы, без стерилизации. Получается необыкновенно аппетитным и вкусным, невзирая на то, что состав очень простой (cвекла и лук).

Что нам потребуется:

  • 3-4 кг свеклы;
  • 5-6 крупных луковиц;
  • 1 стакан масла растительного;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса;
  • сахар, соль по вкусу;

Последовательность готовки:

Cвеклу моем. Отвариваем и чистим. Лук очищаем от чешуи. Натираем овощи теркой с крупной ячейкой.

В кастрюлю наливаем стакан кипяченой воды, добавляем растительное масло. Как смесь закипит, закладываем cвеклу и лук. По вкусу солим и перчим. Варим минут 10. Добавляем яблочный уксус.

Приготовление салата в банках из свеклы с луком

Хорошенько перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам.

Рецепт с лимонной кислотой

Если уксус кажется вам нежелательной добавкой, попробуйте свеклу с лимонной кислотой. Здоровый рецепт!

Маринад:

  • вода -1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1,5 ч. ложки.

Отвариваем или запекаем свеклу до готовности. В воду кладем соль и сахар и ставим на плиту. После закипания воды добавляем лимонную кислоту в заливку.

Обрабатываем банки с крышками.

Переходим к свекле: почистим и нашинкуем ее кубиками. Плотно набьем банки овощами, уложив их по плечики. Зальем свеклу маринадом.

Ставим стерилизовать банки, накрытые крышками, на 10-12 минут. Закрутим банки и поставим их донышком вверх. Закроем их полотенцами и оставим до остывания при окружающей температуре.

Читайте также:  Сроки закваски капусты в 2020 году по лунному календарю

Пошаговый рецепт маринованной ботвы свеклы на зиму

В этой рецептуре мы будем использовать пропорции продуктов для консервирования емкости объемом в 3-3,5 литра. Если    вы хотите сделать больше или меньше заготовок, просто пропорционально уменьшите количество ингредиентов в зависимости от необходимого объема.

Ингредиенты

Свекольная ботва – 6 крупных пучков.

Маринад

  • Сахар-песок белый – 12 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – 2,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 стакан;
  • Перец горошком – 5-6 горошин;
  • Вода очищенная – 3 л.

Ботва свеклы: заготовка на зиму

Как правильно и просто приготовить маринованную свекольную ботву на зиму своими руками

  • Свекольную ботву сперва промываем под проточной водой, а затем перекладываем в отдельную глубокую емкость. Заливаем ее чистой водой так, чтобы жидкость покрывала листья и черешки полностью.
  • Выжидаем, примерно, полчаса. Затем сливаем воду, еще раз все хорошо промываем и шинкуем черешки и листья максимально мелко.
  • Стерилизуем банки и крышки удобным способом, после чего закладываем в них нашу нарезку из свекольной ботвы. Отставляем на время в сторонку и занимаемся изготовлением маринада.
  • В достаточно глубокую чистую кастрюлю вливаем воду, насыпаем соль, сахарный песок и добавляем лавровые листья и перец горошком. Ставим на максимальный огонь и помешиваем до тех пор, пока соль с сахаром не растворится полностью.
  • После того, как маринад закипит, вливаем в воду уксус и провариваем еще пару-тройку минут. Подготовленным маринадом заливаем содержимое банок. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. Оставляем в таком виде на 5 минут.
  • Далее сливаем содержимое банок обратно в кастрюлю, ее мы ставим вновь на максимальный огонь и дожидаемся повторного закипания.
  • После того, как на поверхности жидкости появились характерные пузырьки, разливаем заготовки по банкам и закручиваем их.

Готовые баночки переворачиваем вверх дном и накрываем теплым полотенцем. Дожидаемся полного остывания заготовок, после чего убираем их на хранение.