Салат Цезарь с курицей – классический простой рецепт

У меня, конечно же, не классический вариант соуса. Оригинальный соус готовили с вустерским соусом и способ приготовления несколько отличался, но время идёт и в настоящее время существует несколько десятков изменённых современных рецептов соуса Цезарь.

Простой салат Цезарь с креветками

Приготовление салата не потребует от вас особых усилий, и займет немного времени.

Ингредиенты:

  • салат «айсберг» – 1 кочан;
  • креветки – 250 гр.;
  • пармезан – 60 гр.;
  • яйца перепелиные – 8-10 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • зубчик чеснока;
  • сырный соус;
  • помидоры черри.

Приготовление:

  1. Креветки необходимо разморозить и очистить. Яйца сварите, и залейте холодной водой, чтобы они легче очищались.
  2. Вчерашний хлеб очистите от корочки, и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Подрумяньте сухарики на сухой сковородке, а в конце сбрызните оливковым маслом.
  4. Если есть, то лучше использовать масло, настоянное на чесноке.
  5. Салат разберите на отдельные листочки. Порвите зеленую часть листочков на небольшие куски.
  6. Салатник, в котором будете подавать салат, смажьте долькой чеснока, разрезанной пополам.
  7. Положите листья салата, сухарики и креветки. Добавьте половинки помидоров и яиц.
  8. Добавьте соус, и перемешайте.
  9. Натрите пармезан и присыпьте им салат.
  10. Украсьте дольками помидоров, креветками и половинками перепелиных яиц.

Ваш простой Цезарь с креветками готов, его можно сразу подавать на стол.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Многие думают, что «Цезарь» очень прост в приготовлении, однако пережаренные крутоны или пересушенное филе могут испортить даже такой «легкий» салат. Поэтому для поклонников «Цезаря» существует классический рецепт, в котором подробно расписаны все секреты и подводные камни его приготовления. Начнем!

«Соус Цезаря Кардини»Заправлять «Цезарь» майонезом нельзя ни в коем случае, ведь вкус блюда в большей степени зависит от его заправки. Перед приготовлением соуса стенки посудины, в которой он будет готовиться, нужно натереть чесноком. Далее требуется проколоть яйца с тупой стороны и опустить их в кипяток на полминуты, чтобы прогреть белок.

Листья салата или капуста?

Оригинальный «Цезарь» по рецепту Кардини готовится с добавлением листьев романо – самого хрустящего салата в мире. Также допускается использование латука, а вот капуста в блюде – табу!

Хрустящие крутоны

Многие хозяйки ленятся делать крутоны, поэтому отдают предпочтение обычным сухарикам из магазина. Они, конечно, вкусные, но слишком твердые. Настоящие же крутоны готовятся из багета: его нарезают кубиками и подсушивают в духовке. Также допустимо обжаривание кубиков на оливковом масле. Только таким образом они получают хрустящую корочку и мягкую середину.

Так какое же мясо?

Традиционно в салат добавляют куриное филе. Его отбивают, нарезают полосками против волокон, добавляют соль, перец и обжаривают на сильном огне. Очень важно в работе с филе не пересушить его, потому что оно должно быть сочным и вкусным.

Презентация

«Цезарь» нужно выкладывать в определенной последовательности. Первым на тарелку кладут листья романо, в центр которого помещают немного остывшее филе (из-за высокой температуры мяса листья могут завянуть). Завершают подачу помидоры черри и яйца, их нужно выложить по краям.

Секреты приготовления «Цезаря» по нормам Кардини

Вашему вниманию представлен классический рецепт салата «Цезарь» с курицей, перепелиными яйцами и помидорами черри.

Салат Цезарь: шаг за шагом

* Нужно предварительно сварить куриную грудку и разделить на кубики средней величины.

  • Посыпаем соль на нарезанную куриную грудку, добавляем смесь любимых специй, список ингредиентов оставлю под видео
Салат Цезарь: шаг за шагом

* Добавляем оливковое масло и ставим на огонь.

  • Мы должны жарить ее, чтобы образовалась золотистая корка и стала хрустящей, можно и после жарки — это тоже один из вариантов.
Салат Цезарь: шаг за шагом

* Пока она готовится, мы подготовим сухарики, можно, конечно, купить уже готовые приправленные, но чтобы получить эко-салат, давайте приготовим сами из обычного свежего хлеба вот по этой простой последовательности.

  • Хлеб также нарежем крупными кубиками, которые пожарим, как и куриную грудку.
  • Обычно на кухне, особенно в салатах, я обязательно использую морскую соль. Она придает более подчеркнутый вкус блюду, обладает очень полезными свойствами.
  • Далее хлеб посыпаем смесью наших любимых специй.
  • А растительное масло для салатов возьмите оливковое, как и я, сами создайте его с насыщенным вкусом, добавляя в него лавровый лист, бахар, полоски острого перца, который вы любите.
  • Хлеб тоже запечём, после образования корки отложим в сторону.
  • Теперь пришло время приготовить соус: берем один яичный желток, добавляем в него любимое оливковое масло, морскую соль, чайную ложку майонеза, чайную ложку горчицы и взбиваем миксером.
  • Вы, конечно, можете не готовить классический соус Цезаря, а просто можете купить майонез или сметану, так тоже вкусно получится, но поскольку мы решили удивить гостей, то нужно приложить немного усилий.
  • Лимон ополовиним и выжмем сок в соус.
  • Сыр пармезан также немного нужно натереть в соус  и снова взбить.
  • В конце добавьте один зубчик чеснока, нарезая прямо в соус и взбейте.
  • Соус готов, поставим  его в сторону.
  • Помидоры могут быть черри, в нашем случае это — обычные помидоры среднего размера, одного в этом случае достаточно. Его нужно разрезать по размеру других компонентов.
  • Ингредиенты все уже готовы, пора готовить салат.
  • Первый основной слой — листья латука и нарезанный марол. Нужно взять хорошую большую просторную тарелку, так как этот салат не смешивают, а в такой тарелке салат получается роскошным.
  • На листьях марола выкладываем куриную грудку, можно сказать, посыпаем, салат сам по себе должен не набирать геометрической четкости, а по возможности небрежно создать творческую путаницу.
  • Солить слишком много не будем, потому что в каждом компоненте уже есть некоторое количество соли.
  • Соус нужно периодически заливать на слои.
Салат Цезарь: шаг за шагом
  • Следующее – помидор, кстати, салат нужно готовить незадолго до приезда гостей, чтобы он не испортился.
  • При этом сухарики нужно класть на самый верх, чтобы как можно дольше оставались сухими.
  • Снова соус․․․
  • Немного лимона выжмем на салат, если вам не нравится лимонная кислота, вы можете отказаться от него
  • На салат Цезарь натираем итальянский сухой пармезан, который раньше был эквивалентен золоту по своей цене. Его даже оставляли под залог.  Все.
Читайте также:  Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Салат Цезарь – правильный рецепт

Рецептов знаменитого Цезаря не счесть! Сейчас мы рассмотрим очень вкусный домашний вариант, который ни чем не хуже ресторанного. Соус из анчоусов придает блюду особенную пикантную нотку. Пробуйте!

Ингредиенты:

Салат Цезарь – правильный рецепт

На 6 порций:

  • Салат Айсберг или Ромэн – 2 кочана
  • Багет – 250 гр.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Томаты-черри – 200 гр.
  • Перепелиные яйца – 12-15 шт.

Соус:

Салат Цезарь – правильный рецепт
  • Анчоусы – 5-6 шт.
  • Майонез – 400 гр.
  • Масло от анчоусов – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Соус Ворчестер или Соевый – 1,5 ст.л.
  • Пармезан – 50 гр.

Приготовление:

1. По рецепту нам нужен 1 багет, весом около 250 грамм. Из него, как вы уже догадались, будем делать домашние сухарики. Нарезаем хлеб на ломтики. Раскладываем на противне с пергаментом.

Салат Цезарь – правильный рецепт

Убираем в заблаговременно разогретую до 180° С печь. Запекаются они очень быстро, около 15 минут.

Масла к ним мы не добавляем, чтобы сухари не были жирными.

Достаем их из духовки и разламываем на небольшие кусочки.

Салат Цезарь – правильный рецепт

2. Переходим к соусу. В чашу измельчителя перекладываем майонез. Сюда же режем дольками 1 крупный или парочку небольших долек чеснока. Добавляем анчоусы и масло от них.

200 грамм пармезана трем мелкой теркой. 50 грамм из общего количества отправляется к остальным продуктам для соуса. А остальные 150 гр. пойдут в основной состав салата.

Вливаем сюда же соус ворчестер или соевый.

Салат Цезарь – правильный рецепт

Измельчаем все это блендером до однородной консистенции.

3. Теперь курочка. Ее мы посолим, поперчим. По желанию, можно использовать специальные приправы для птицы. Эти специи можно купить в готовом букете или собрать самостоятельно по вкусу. В данном случае, мы обошлись свежемолотым перцем и адыгейской солью, которая уже содержала сушеный чеснок.

Читайте также:  Простые рецепты приготовления яблочного уксуса в домашних условиях

Натираем ее приправами хорошенько. Оставляем промариноваться минут 10-15 на столе.

Салат Цезарь – правильный рецепт

Затем разогреваем сковороду, без добавления масла.

Сковородка должна быть с толстым дном и антипригарным покрытием.

Сюда выкладываем филе.

Салат Цезарь – правильный рецепт

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. При необходимости, сковороду можно накрыть крышкой.

Даем мясу остыть. Тем временем, помоем томаты черри, кочаны салата и отварим вкрутую перепелиные яйца.

4. Листья салата рвем руками или режем ножом на средние кусочки. Перекладываем в миску, заправляем полученным соусом. Перемешиваем хорошенько.

Салат Цезарь – правильный рецепт

Сюда добавляем примерно половину сухариков. Оставшуюся часть введем в завершении. Снова вымешиваем. Сразу выкладываем на тарелку для подачи. В данном случае, порционно.

5. Остывшую курицу нарезаем пластинами. Можно резать соломкой или кубиками, если хотите. Раскладываем их на горочку салата.

Перепелиные яйца очищаем, нарезаем на половинки. Раскладываем аналогично.

Салат Цезарь – правильный рецепт

6. Помидоры режем на 2-4 части, в зависимости от размера. Включаем их в состав блюда. Равномерно посыпаем остатками сухариков. А завершает композицию тертый сыр.

На будущее, вместо курочки вы можете использовать креветки или красную рыбку. Вам точно понравится!

Салат Цезарь – правильный рецепт

Рецепты приготовления Цезаря

Разобравшись с тем, как правильно приготовить Cesar, переходим к конкретным его вариациям. Для начала – наиболее распространенная.

Как дома приготовить салат Цезарь с курицей

Список продуктов:

  • Свежее филе курицы – 350г
  • Латук – 3 пучка
  • Гренки – 20 г
  • Твёрдый пармезан – 50 г
  • Вустреский соус
  • Сок лимона
  • Растительное масло (лучше оливковое)
  • Соль
Рецепты приготовления Цезаря

Отбейте мясо, обжарьте. В идеале для этой задачи использовать гриль или сковороду-гриль. Сухарики просушите, сложите в глубокую емкость, приправьте оливковым маслом. Свежие и хрустящие листки салата традиционно рвутся руками, а не нарезаются ножом. Пармезан используется в тёртом виде или в виде очень тонких слайсов. Потому используйте или мелкую терку, или нож для чистки овощей. Курицу после жарки нарежьте слайсами. Растительное масло вручную или в блендере взбивается с вустерским соусом и свежевыжатым соком лимона до консистенции жидкого майонеза, приправляется специями.

Разложите по тарелкам подготовленные соответствующим образом салатные листья. Сбрызните полученной заправкой, но часть оставьте. В неё сложите половину сухариков и пармезан. На разложенный латук красиво выкладывайте слайсы курицы, затем – вымоченные в соусе листья с гренками. Наконец, добавьте сверху оставшиеся сухари. Угощайте гостей!

Также рекомендуем вам просмотреть видео как готовить Цезарь от Славного Друже

Печать Как готовить салат Цезарь с креветками

Общее время приготовления 1 hour

Порции 4 Ингредиенты

  • 1 соцветие Салат (лучше Ромэн)
  • 1 ветка Томаты Черри
  • 10 шт Крупные креветки (Королевские или Тигровые)
  • 200 гр Белый батон (Французский багет)
  • 1 долька Чеснок
  • 1 шт Яйцо 1 шт
  • ½ шт Лимон
  • Оливковое масло
  • Вустерский соус
  • Соль
  • Перец

Ход приготовления

  1. Пропустите чеснок через пресс. Смешайте половину полученного количества с парой ложек растительного масла. Добавьте любимые специи. Залейте полученным маринадом очищенные креветки. Оставьте мариноваться.

  2. Багет нарежьте кубиками. Просушите в духовке. На сковороде смешайте чеснок с оливковым маслом, хорошо прогрейте полученную смесь и всыпьте в неё просушенные сухари, обжарьте до появления аппетитной корочки.

  3. Отдельно смешайте яичный желток с оливковым маслом, взбейте до состояния майонеза, добавьте лимонный сок и вустерский соус, соль и перец. У вас должна получиться пряная и немного кислая заправка.

  4. Креветки выложите в сковороду вместе с маслом. Жарьте до появления золотистой корочки.

  5. Первым на тарелки кладется салат. Залейте его приготовленным соусом. Красиво разложите поверх обжаренные креветки. Томаты Черри разрежьте пополам, добавьте к блюду. Добавьте Крутоны, припустите пармезаном. Залейте оставшимся соусом.

Соус «Цезарь» для салата – классический рецепт для приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный классический соус для салата «Цезарь«, а также вы узнаете, чем заправляют разные варианты салата и какие продукты надо выбирать. Приготовление не займет много времени и порадует своей простотой даже неопытных хозяек. Главный секрет – альтернативой традиционному рецепту всегда может быть сочетание сметаны с горчицей. Заправку поставьте на стол в отдельной посуде или полейте блюдо перед подачей. А пикантности придайте с помощью чеснока и каперсов.

Читайте также:  Сыр филадельфия в домашних условиях — 8 пошаговых рецептов

Рецепт приготовления в домашних условиях

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Для того, чтобы заправка как следует загустела, необходимо использовать слегка подваренное яйцо.
  2. Анчоусы я рекомендую брать в стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Они должны быть мясистыми и крупными, без повреждений.
  3. Проверяйте свежесть яиц. Если они несвежие, то при встряхивании вы почувствуете под скорлупой движение вязкой жидкости.
  4. Каперсы покупайте маринованные и небольшие по размеру. Для того, чтобы максимально раскрыть вкус, нужно их промыть, обсушить и на некоторое время поместить в подогретое оливковое масло с добавлением специй.
  5. Если вы хотите приготовить диетическую заправку, то используйте обезжиренный кефир. Он прекрасно сочетается с сыром пармезан и другими ингредиентами классического рецепта.
  6. При заболеваниях желудка используйте для основы не майонезный соус, а йогурт или сметану, просто добавьте несколько капель лимонного сока и небольшое количество специй. По желанию посыпьте мелко нарубленной зеленью.
  7. Для традиционного салата с курицей я делаю острую заправку с добавлением Табаско. Она придает блюду пикантность и разжигает аппетит.

5 вкусных и необычных вариантов

  • С креветками

Любителям легких блюд с морепродуктами придется по душе заправка на основе куриных яиц, дижонской горчицы с цельными зернами и оливкового масла. Ее разрешается хранить в холодильнике в стеклянной банке. Особенно оценят Цезарь с креветками женщины, придерживающиеся диетического питания, и спортсмены.

  • С анчоусами и каперсами

Вкусная и питательная вариация, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся каперсы, консервированные анчоусы, оливковое масло, горчица, чеснок, яичный желток, белое вино, сыр Пармезан, перец и соль.

  • С оливковым маслом и лимонным соком

Если у вас под рукой не оказалось анчоусов, можно в домашних условиях сделать вкусную заправку для салата Цезарь на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, сыра Пармезан, толченого чеснока и горчицы. Рекомендую подавать блюдо с хлебными гренками.

Интересен вариант с пчелиным медом, который отлично сочетается с соусом из сметаны или йогурта, а также сухой горчицей, лимонным соком, чесноком, солью и другими классическими ингредиентами. Салат заправляйте только перед подачей на стол.

Самая простая, но очень вкусная паназиатская версия, для которой не требуются редкие добавки. У вас не возникнет необходимости в измельчении продуктов, а процесс готовки не отнимет много времени. Достаточно купить в магазине чесночный и соевый соусы, специальную приправу для цезаря, соединить все ингредиенты и взбить миксером.

Заключение

Из статьи вы узнали о том, как приготовить разнообразные заправки к популярному салату Цезарь, выяснили, какими продуктами можно заменить майонез, и что лучше подходит к традиционному блюду с курицей. Если вы любите эксперименты, то добавляйте чеснок, свежемолотый черный перец, кардамон, имбирь.

А какие соусы вы подаете к салату Цезарь? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях!

Соус для салата Цезарь с майонезом и нежным сыром Фета

В этой заправке для салата Цезарь майонез играет второстепенную роль. На первый план выходит мягкий сыр Фета. Который обладает нежным сливочным вкусом, в сочетании с мясом курицы получается превосходный результат.

Ингредиенты:

Соус для салата Цезарь с майонезом и нежным сыром Фета
  • Сыр Фета 150 г
  • Майонез 70 мл
  • Чеснок 2 зубчика
  • Каперсы 2 ч.л.
  • Дижонская горчица 1 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Мед 1 ч.л.

Приготовление:

Сыр измельчаем вилкой. Добавляем в чашу для миксера и взбиваем с остальными ингредиентами: медом, чесноком, майонезом, лимонным соком и каперсами. После получения однородной массы выключаем и добавляем дижонскую горчицу. Перемешиваем и заправляем салат.