Рыба на пару: рецепт в духовке. Почему блюда на пару полезнее

Если вам впервые приходится готовить второе блюдо при помощи мультиварки, рекомендуем следовать нашим пошаговым инструкциям, опираться на фото-сопровождение. Ну, а если вы имеете некоторый опыт, наверняка вам будет интересно узнать новые идеи и оригинальные способы их воплощения.

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

В стандартную комплектацию любой модели входит специальная корзина с дырочками, в которой можно быстро и просто приготовить овощи на пару в мультиварке. Такой способ считается самым полезным. Он позволяет сохранить в продуктах максимальное количество ценных веществ, природный вкус и цвет овощей. После паровой обработки они будут невероятно аппетитными и сочными.

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки
Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

Ингредиенты:

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки
Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки
  • свежие нарезанные овощи либо замороженное овощное ассорти — 0,5 кг;
  • соль;
  • масло оливы — 2 стол. ложки;
  • приправы;
  • вода — литр.
Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки
Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

На заметку! Желательно уложить овощи в один ярус. Если их будет слишком много, то в процессе приготовления придется продукты перемешивать.

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки
Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

Приготовление:

Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки
Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки
  1. Если будете готовить свежие овощи (морковь, кабачки, капусту, картофель, цукини, салатный перец и любые другие по сезону), то вымойте их, очистите, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Если решите использовать замороженную смесь, состоящую из цветной капусты, брокколи, спаржевой фасоли, зеленого горошка, моркови, брюссельской капусты и других овощей, то можете начинать готовить без предварительного размораживания.
  3. Достаньте специальный поддон-пароварку.
  4. В лоток с дырочками выложите овощное ассорти.
  5. В основную чашу мультиварки влейте примерно литр воды (до отметки).
  6. Сверху установите пароварочную корзину.
  7. Закройте крышку устройства.
  8. Кнопкой «Меню» активируйте режим «Варка на пару» («Пар»).
  9. Установите на таймере время 15-20 минут.
  10. Когда устройство подаст звуковой сигнал, осторожно поднимите крышку (будьте внимательны, не обожгитесь паром). Переложите готовые овощи в глубокую тарелку. Посолите, приправьте перцем.
  11. Полейте блюдо оливковым маслом.
  12. Перемешайте все ингредиенты, чтобы масло попало на каждый кусочек.
  13. Добавьте свежую зелень.
  14. Подавайте вкусное полезное кушанье вместе со сметаной как самостоятельный компонент меню либо в качестве дополнения к мясу, рыбе или используйте как ингредиент салатов.
Витаминное блюдо за пятнадцать минут! Универсальный способ для мультиварки

На заметку! После запуска программы мультиварка начнет подогревать воду. Процесс ее нагревания до образования пара не включен во время, отведенное на приготовление блюда. Поэтому цикл будет длиннее примерно на 10 минут.

Читайте также:  Рецепты приготовления оригинального домашнего холодного свекольника

4Съемная пароварка: просто и доступно

Если нет возможности приобрести полноценную пароварку, то можно остановить выбор на ее аналоге – съемной конструкции для приготовления пищи на пару:

  • Она представляет собой тарелку с мелкими отверстиями, чтобы через них пар попадал на продукты.
  • Она крепится на кастрюлю, и дальше процесс совершается по уже знакомой схеме, описанной выше. Такая конструкция стоит недорого, она значительно облегчит усилия кулинара.
  • Особенность съемной пароварки в том, что она имеет раскладные “лепестки” по краям. Это позволяет надевать ее на кастрюлю любого диаметра.
4Съемная пароварка: просто и доступно

Рыба с овощами в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут. Количество порций: 5-6. Количество калорий на 100 г: 143 ккал. Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимами «Жарка» и «Крупы, Рис»; нож; кухонная доска; фольга; глубокие тарелки; ложки; мультистакан.Ингредиенты

Треска 760 г
Длиннозернистый пропаренный рис 320 г
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Соль 3-4 г
Приправа для рыбы 2 г
Фильтрованная вода 480 г
Лимон 1 шт.
Растительное масло 35 г

Последовательность приготовления

  1. В глубокой тарелке смешиваем 2 г приправы для рыбы и 1-2 г соли.
  2. Получившейся смесью натираем 760 г трески.
  3. Очищаем, моем и мелко нарезаем 1 репчатую луковицу.
  4. Очищаем, моем и нарезаем мелкой соломкой 1 морковь.
  5. Моем и режем мелким кубиком 1 болгарский перец.
  6. Кружочками нарезаем 1 лимон.
  7. В холодной воде 3-4 раза промываем 320 г длиннозернистого пропаренного риса.
  8. В чашу мультиварки наливаем 35 г растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
  9. Когда масло нагрелось, отправляем в чашу все нарезанные овощи.
  10. Обжариваем до готовности, отключаем режим «Жарка» и добавляем промытый рис.
  11. Заливаем рис 480 г фильтрованной воды и добавляем 1-2 г соли.
  12. Укладываем кусочки трески в форму для готовки на пару. Выкладываем сверху рыбы порезанный кружочками лимон.
  13. Устанавливаем режим мультиварки «Крупы, Рис» на 35 минут.
  14. По истечении времени подаём рыбку с рисом на стол.
Читайте также:  Брынза – польза и вред кисломолочного продукта

Видеорецепт

На видео можете увидеть рецепт приготовления рыбы с овощами в мультиварке.

Диетическое меню на неделю

Блюда в мультиварке помогут определиться с низкокалорийным меню.

Примерное меню на неделю в таблице:

День Меню
Понедельник Завтрак: овсянка, яблоко.

Перекус: натертая морковка.

Обед: отварной рис с паровой котлетой.

Полдник: фруктовая нарезка.

Ужин: блюдо из курицы и овощное ассорти.

Вторник Завтрак: творог с бананом.

Перекус: йогурт и половина грейпфрута.

Обед: подают паровую рыбу и бульон.

Полдник: кусочек черного хлеба с твердым сыром.

Ужин: подают паровой омлет с овощной нарезкой.

среда Завтрак: овсянка, яблоко.

Перекус: отварная спаржа.

Обед: подают овощной суп с зеленым горошком.

Полдник: молочный смузи.

Ужин: готовят запеканку из творога с курагой.

Четверг Завтрак: овсянка, яблоко.

Перекус: отварная телятина.

Обед: супом-пюре.

Полдник: тост с томатами и сыром.

Ужин: тушеные овощи с куриным мясом.

Пятница Завтрак: готовят отварные яйца, тост, болгарский перц.

Перекус: морковно-яблочная нарезка.

Обед: суп с гречкой и фрикадельками.

Полдник: выпивают сок апельсина.

Ужин: паровые котлеты из рыбы, нарезка из овощей.

Суббота Завтрак: готовят рисовую кашу, банан.

Перекус: стакан нежирного кефира.

Обед: подают отварную говядину с гречкой и овощной нарезкой.

Полдник: молочно-банановый смузи.

Ужин: паровая рыба, спаржа и зерновой хлеб.

Воскресенье Завтрак: подают овсянку, грейпфрут.

Перекус: орешки и яблоко.

Обед: запекают рыбу, отваривают бурый рис.

Полдник: подойдет творог с ягодами.

Ужин: омлет с овощами, сок.