Рецепты с применением листового желатина

Нежнейший десерт из творога или сметаны, плотный крем из сливок, домашний зефир и много других вкусных продуктов невозможно приготовить, если не знать, как правильно разводить желатин. Чтобы холодец и желе получились необходимой консистенции, нужно добавлять загуститель, соблюдая пропорции жидкости и желирующего порошка. Стоит лишь один разобраться, как растворять желатин, и больше трудностей с приготовлением заливного не будет.

Агар-агар

Агар-агар — желирующее вещество, которое добывают из красных и бурых водорослей. Это растительный заменитель привычного нам желатина. При соединении с водой агар-агар образовывает плотный студень. Покупая этот продукт, важно учесть тот фактор, что агар-агар бывает двух сортов: высшего (белый или бледно-желтый) и первого (темно-желтый или коричневый). В отличие от желатина это вещество обладает более действенным желирующим эффектом. Единственный недостаток — продукт нужно замачивать предварительно на ночь. Лучшим сортом агар-агара считается китайский. Только представь, он образует желе при разведении 1 части вещества на 300 частей воды!

Агар-агар

Польза желатина для волоc

Сам по себе продукт не несёт никакого вреда волосам и всегда даёт одинаково хороший результат. Все девушки, использовавшие его для волос хотя бы раз утверждают, что после желатиновой маски их пряди стали выглядеть значительно лучше. В чём же секрет такого волшебного средства?

Полезный состав и лечебные свойства для волос:

    • коллаген выступает строительным материалом для восстановления структуры волос и их защиты. Это происходит за счёт того, что каждый волосяной стержень обволакивается тончайшей прозрачной пленочкой, которая одновременно помогает выпрямить волосы и защитить от вредного воздействия агрессивной окружающей среды;
    • минералы в виде фосфора, магния и кальция поставляют в волос все необходимые элементы, сохраняя их отличное состояние внутренне и внешне;
    • протеин важен для стимуляции роста;
    • использование подобных смесей придаёт волосам объем, избавляет от перхоти, выступает отличным средством против ломкости за счёт утолщения стержня, помогает бороться с сухостью прядей, удерживая влагу внутри и выполняя питание сухих волос. Также отлично подходит для приготовления масок для лица.

Противопоказания к использованию:

    • Маска из желатина в целом не несёт никакого вреда здоровью, однако если есть ниже представленные симптомы, стоит пересмотреть народные рецепты и избрать те, что готовятся без желатина.
    • Индивидуальная непереносимость любого компонента средства для лечения волос. К симптомам можно отнести: сыпь, покраснение, зуд, жжение. Отдельно стоит ознакомиться с противопоказаниями приёма этого продукта внутрь;
    • Домашние маски на основе этого вязкого вещества не стоит наносить на кожный покров головы – это образует корку, забивает поры, вызывает зуд и жжение;
    • Нельзя осуществлять подобный уход за волосами при наличии ранок и других повреждений, такое поведение загрязнит рану и вызовет нагноение;
    • Нельзя применять желатин в чистом виде для сухого типа прядей, это иссушит их ещё больше, в составе смеси обязательно должен быть компонент который увлажняет, например готовить её с бальзамом;
    • Обладательницам забавных кудряшек и просто жёстких волос от природы также противопоказано это средство, оно даёт волосам ещё большую жёсткость;
    • Не стоит злоупотреблять применением средства для волос с желатином, это даёт серьёзную нагрузку на волосы и может наоборот сильно ослабить.

Рецепты с применением желатина

Листовой желатин более удобен в использовании, т.к. не рассыпается и не требует взвешивания. В отличие от порошкового, его можно замачивать в любом количестве холодной воды. При этом листовой желатин очень быстро набухает, (в течение 2-3 минут) и растворяется(1-5 сек). Для желирования 1-го литра жидкости необходимо от 8(мягкая структура геля) до 10(прочная структура геля ) листов желатина.

Желатин используется для приготовления заливных блюд из рыбы, мяса и овощей, холодных закусок, студней, а также кремов, желе и других кондитерских изделий. Позволяет получать прозрачные студни и желе, сохраняет естественный цвет и запах продукта.

Имеется два основных варианта (рецепта) применения желатина:

Рецепт I. Холодное приготовление (крем — блюда и взбитые сливки)

1. Необходимое количество листов желатина замочить в течении 3-5 мин в холодной воде до образования мягкой консистенции, после чего отжать.

2. Отжатый желатин разогреть на водяной бане или в микроволновой печи до жидкого состояния

3. Растопленный желатин охладить до температуры 40-45°С. Смешать крем или взбитый белок с желатиновым раствором, затем всё вместе осторожно выложить в форму.

4. Готовое блюдо поместить в холодильник для его дальнейшего застывания.

Рецепт II. Горячее приготовление (желейные и студнеобразные блюда)

1. Необходимое количество листов желатина замочить в течении 3-5 мин в холодной воде до образования мягкой консистенции, после чего отжать.

2. Добавить их в горячую, но не кипящую жидкость-основу и перемешать до полного растворения.

3. Готовое блюдо поместить в холодильник для его дальнейшего застывания.

4. Блюдо отделить кончиком ножа от края формы, затем погрузить форму с блюдом ненадолго в горячую воду и опрокинуть.

В окончание

Желаете роскошную прическу? Принимайтесь за дело!

Читайте также:  Как резать лук-шалот \ Рецепты, фото, видео

Наверное, сейчас вы лучше осознаете, как использовать желатин для роста волос – наши рецепты ординарны в изготовлении, но при всем этом неописуемо эффективны и результативны. Они посодействуют вернуть здоровье прически, сделать ее более прекрасной.

Дополнительное видео в этой статье позволит вам лучше усвоить все приведенные выше советы.

В окончание

Без рубрики Просто и эффективно: маска для роста волос в домашних условиях Читать далее

Без рубрики Маска с желатином для волос: эффект глянцевых локонов Читать далее

Без рубрики Маски для волос из масел помогают в борьбе с различными проблемами Читать далее

Без рубрики Маска для волос с корицей: польза и свойства Читать далее

Без рубрики Необычные и привычные маски для быстрого роста волос Читать далее

Без рубрики Домашние маски для волос: полезные советы и рецепты приготовления Читать далее

Без рубрики Луковая маска от выпадения волос – эффективная борьба Читать далее

Без рубрики Масляные маски для волос – в чем их польза и как их готовить Читать далее

Без рубрики Кефирная маска для волос – панацея от многих проблем: действенные рецепты Читать далееОтличная статья

Агар — альтернатива желатину

Вегетарианцы могут заменить желатин загустителем растительного происхождения — агаром, добываемым из морских водорослей. Он также продается в супермаркетах. Если желатин растворяется в горячей воде, то агар лишь в кипятке. Ему необходима жидкость температурой 90-100 градусов.

Чтобы приготовить желе или заливное, порошок агар-агара заливают кипятком, оставляют на 15 минут для набухания. Затем добавляют в основной объем бульона или сиропа, доводят до кипения и проваривают 2-5 минут. Поскольку агар — более сильный загуститель, его расход 5 г на 500 мл жидкости (10 г на 1 литр).

Холодец, рыбное заливное илиразноцветное желе — все эти блюда, приготовленные дома, принесут пользу. Правильная дозировка желатина обеспечивает им привлекательный вид и плотную консистенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для применения желатина являются:

  1. Наличие желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  2. Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  3. Хронический запор.
  4. Тромбофлебит.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Нарушения в свертывающей системе крови.
  7. Атеросклероз.

При частом и длительном употреблении желатина ухудшается перистальтика кишечника, что проявляется запорами. Для профилактики данного нежелательного действия необходимо пить много воды и употреблять продукты, богатые клетчаткой.