Рецепты компотов из брусники: как сварить брусничный напиток

Говорят, что летний день год кормит. Запасы, сделанные до наступления холодов, морозными зимними вечерами подарят кусочек лета. Как сохранить пользу и терпкий вкус брусники до весны? Сварите компот из брусники на зиму и закатайте солнышко в банки!

Чудо на ветке

Брусничные кустарники растут на хорошо увлажненной почве на торфяниках, в хвойных и лиственных лесах. Терпкий вкус обусловлен большим содержаниям в ягодах витамина С — гораздо большим, чем в популярных зеленых яблоках, ягодах жимолости, чернике и даже лимонах. Нет необходимости говорить о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты. Но стоит заметить, что витамин С достаточно капризен, сохранить его в продуктах бывает непросто. Именно поэтому готовить варенье или компот из брусники на зиму необходимо по всем правилам.

Компот из брусники на зиму

Зимой нам особенно нужны витамины и полезные вещества, поэтому летом и осенью необходимо сделать как можно больше заготовок, и я предлагаю вам невероятно вкусный и полезный компот из брусники.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брусника свежая 2-3 Стаканов
  • Вода 3 Литра
  • Сахар 500 Миллилитров

В составе я написала ингредиенты на одну трехлитровую банку, поэтому умножайте все в зависимости от количества ваших банок. Итак, убедитесь, что банки хорошо промыты (их можно не стерилизовать).

Теперь переберите бруснику и тщательно ее промойте.

Далее раскладываем ягоды по банкам, они должны занимать примерно 1/3-2/3 объема банки.

Крышки для банок опускаем в воду и кипятим их несколько минут.

Затем наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на огонь.

Добавляем в воду 500 мл сахара, перемешиваем и варим пару минут.

Снимаем кастрюлю с огня и заливаем сиропом ягоды так, чтобы жидкость полностью занимала банку и даже переливалась через верх.

Закрываем банку крышкой.

Все закатанные банки выставляем на пол дном вверх и накрываем одеялом на 12 часов.

Готовый компот нужно хранить в прохладном месте, например, в погребе.

Читайте также:  Картофельная запеканка в духовке – готовим быстро и вкусно

[/neutral]

Рецепты брусничных компотов

Рецептов варки существует довольно много. Основное различие заключается в количестве и составе дополнительных ингредиентов. Например, для повышения полезных свойств компота в него добавляют клюкву или лимон, а если хочется, чтобы напиток был послаще, вводят сладкие яблоки.

Простой способ варки

С приготовлением такого напитка справится даже неопытный кулинар. Компот из брусники — рецепт самый быстрый и простой. В составе этого напитка только ягоды, сахар и вода. Вкус будет несколько терпким и кисловатым, зато такой продукт чрезвычайно полезен, ведь время его варки сведено к минимуму. Необходимые продукты:

  • Брусника — пятьсот граммов.
  • Сахар — четыреста граммов.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Ягоды перебрать, вымыть, подсушить на полотенце.
  • Воду вскипятить, добавить сахар, размешать до полного его растворения.
  • В готовый сироп засыпать ягоды, довести до кипения, через три минуты снять с огня и оставить для настаивания. Если напиток планируется заготовить впрок, следует его сразу же разлить по чистым банкам и герметично закрыть.

Этот компот можно пить как тёплым, так и охлаждённым. Так как время варки минимально, все витамины и микроэлементы в напитке сохраняются, его потребление принесёт значительную пользу организму.

Напиток из яблок и брусники

Для приготовления такого компота потребуется несколько больше времени, так как варка происходит в два этапа. Компот из яблок и брусники получается очень вкусным и полезным. Необходимые ингредиенты:

  • Яблоки — один килограмм.
  • Ягоды — два килограмма.
  • Сахарный песок — один килограмм.
  • Вода — четыре литра.

Приготовление:

  • Бруснику перебрать и вымыть. Из яблок удалить сердцевину, разрезать плоды на небольшие дольки.
  • Воду довести до кипения, засыпать сахар, перемешать.
  • Заложить в сироп яблоки и проварить в течение пятнадцати минут.
  • Вынуть яблочные дольки и засыпать в сироп ягоды. Варить, пока брусника не обесцветится.
  • Готовый напиток незамедлительно залить в подготовленные банки и закатать. Укутать банки в тёплое одеяло или шаль и оставить до полного остывания.

Для того чтобы бруснично-яблочный напиток выглядел более красиво, можно поместить в банки немного ягод и яблочных долек. Храниться такой продукт может в течение всей зимы.

Использование замороженных ягод

Брусника хороша тем, что и в замороженном виде не теряет своей пользы. Замороженную ягоду можно использовать для варки витаминных напитков. Потребуется:

  • Мороженая брусника — один стакан.
  • Сахар-песок — один стакан.
  • Вода — два литра.
Читайте также:  Грибы: выращивание в домашних условиях, инструкция, видео

Вот как сварить компот из брусники замороженной:

  • Ягоды достать из морозилки и дать оттаять, после чего промыть от сора и грязи.
  • Жидкость, оставшуюся после оттаивания плодов добавить в кастрюлю с водой, вскипятить, добавить сахар.
  • Засыпать в воду бруснику, дождаться, пока вода закипит и варить компот не более пяти минут.
  • Залить напиток в подготовленные банки, закатать.
  • Банки перевернуть вверх дном и укутать. Дать полностью остыть и убрать в прохладу на хранение.

Компот из замороженных ягод по своему вкусу ничем не отличается от сваренного из свежих ягод напитка. При правильном хранении компот не испортится в течение нескольких месяцев.

Вот и все основные рецепты варки вкусных и полезных компотов из брусники. Конечно, каждая хозяйка, в зависимости от своих предпочтений, может компоновать различные ингредиенты, чтобы добиться лучшего вкуса. Простота приготовления и доступность необходимых продуктов позволит каждому желающему сварить брусничный компот в необходимом количестве и поддержать этим своё здоровье.

Из брусники с яблоками

Удачное сочетание вкусов получается при добавлении в состав брусничного компота сладких сортов яблок.

Такой рецепт часто дополняют черносливом, изюмом или другими сушеными плодами.

Состав ингредиентов

Добавление чернослива и яблок усиливает лечебное действие компота на желудочно-кишечную систему, помогает бороться с запорами, метеоризмом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан брусники;
  • 3 крупных яблока;
  • 100 г чернослива;
  • 200 г сахара;
  • 3 л воды.

Хорошо дополнит аромат и вкус напитка 1 букетик гвоздики. При уменьшении количества сахара или замене его медом, получают компот, помогающий восполнить витаминный и минеральный баланс в организме при строгих диетах. Напиток можно использовать в курсах для похудения.

Пошаговый процесс приготовления

Компот из брусники замороженной получится таким же ароматным, но ягоды предварительно придется полностью разморозить. Для получения сбалансированного вкуса, а также равномерной обработки разных по консистенции продуктов компот готовят в несколько этапов. Дольше всего варят чернослив, затем добавляют яблоки и обязательно соблюдают правило кипячения брусники не дольше 5 минут.

Приготовление:

  1. Чернослив дважды заливают кипятком, каждый раз сливая воду.
  2. Яблоки также ошпаривают, а затем удаляют кожуру и нарезают плоды произвольными кусочками.
  3. Все количество воды доводят до кипения, всыпают сахар, гвоздику, а затем укладывают в раствор сухофрукты.
  4. Проваривают чернослив в сиропе около 10 минут.
  5. Добавляют дольки яблок и прогревают еще 10 минут.
  6. В конце присыпают бруснику, а через 2 минуты выключают нагрев.
Читайте также:  Вкусная подлива из куриной печени: рецепты приготовления

Компот накрывают крышкой и настаивают около 2 часов. При употреблении напитка учитывают его послабляющее действие. Не зная индивидуальную реакцию на состав, не следует употреблять компот утром перед работой или важной встречей. Впервые такой напиток советуют пробовать вечером.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

Брусника на зиму заготавливается в двух целях: лечебной и кулинарной. Что касается первой, то широкий спектр целебных свойств данной ягодки может по достоинству соперничать с другими дарами природы; ведь брусника щедро наделена микроэлементами, разными ценными веществами, витаминами… Ну а в кулинарии её применяют благодаря приятным и несколько необычным вкусовым качествам. Вот на этом и нужно сконцентрировать внимание. Эти ягоды употребляют свежими, мочеными, квашеными, сушеными, засахаренными и маринованными. Кроме этого из них готовят морс, соусы, маринады и, конечно же, варенья, используемые как просто для угощения, так и в виде начинок для мучных изделий. Подобные витаминные заготовки поддерживают и укрепляют иммунитет, и прекрасно дополняют повседневный стол в холода.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

Но прежде, чем определиться с конкретным видом заготовки из брусники, необходимо верно отобрать для него ягодки. Идеально вызревшими считаются плоды красного цвета, значительно реже розового. Перезревшие, он становятся более темными и непригодными, скажем, для заморозки или сушки. Из такого продукта получится лишь или сок. Поэтому предпочтительно выбрать не слишком мягкие, сухие ягоды, и приступить к заготовке. Свежие ведь сохранятся не дольше 2-3 месяцев.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»
Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

Безусловно, перечень «Брусника на зиму. Рецепты » немал. Но выбор всё-таки остаётся за кулинаром. Не стоит уделять внимание лишь одному методы, а опробовать несколько, разнообразив тем самым запасы домашней кладовой. Конечно, тот же компот или варенье – вещь вкусная; но из них вся польза (в том числе и витамин С) моментально «испаряется» вследствие термической обработки. А чтобы сделать действительно мега-витаминный рецепт, неплохо бы воспользоваться следующими способами:

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»
Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

Подсушить в духовке.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»
Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

При сушке в духовке бруснику нужно расстелить одним слоем на противне и отправить в разогретый шкаф. При этом выдерживается малый температурный режим, а дверца оставляется открытой. Процесс обработки происходит в несколько заходов, за которые плоды должны перестать прилипать к друг другу. На хранение сушка ссыпается в сухую тару с доступом кислорода и помещается в прохладное темное место.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»
Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»